WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |

В процессе исследования было выявлено, что больные свыраженным снижением половой функции имели более низкий уровень тестостерона,чем больные с достаточной половой функцией (11,8±4,6 нмоль/л против 14,8±5,9нмоль/л, соответственно, р = 0,04). Дегидроэпиандростерон сульфат у больных,входящих в первую и вторую группу, составил (1,7±0,8 мкг/мл против 2,5±1,2мкг/мл, соответственно, р = 0,01). Нами установлено наличие обратной связимежду возрастом больных и эрекцией (г = -0,70;

р < 0,001), возрастом и состоянием либидо (г =—0,57; р < 0,001).При этом прослеживалась обратная связь между возрастом больных и уровнем ДЭА-Св сыворотке крови (г = -0,59; р < 0,001). Не установлено связи между уровнемДЭА-С и уровнем тестостерона в сыворотке крови (г = 0,10; р = 0,5). Наблюдаласьпрямая связь между ДЭА-С и эрекцией (г = 0,45, р = 0,001). При проведениимногофакторного регрессионного анализа обнаружена независимая от возрастапрямая связь между состоянием эректильной функции и уровнем ДЭА-С в сывороткекрови (Р = 0,28; р = 0,02;

R2 = 0,40).

Таким образом, исследование подтвердило наличие обратнойсвязи между уровнем ДЭА-С и возрастом больных. При этом установлено независимоеот возраста влияние ДЭА-С на состояние эректильной функции. Эректильнаядисфункция ассоциирована с низким содержанием ДЭА-С в сывороткекрови.

КЛИНИКО-СЕКСОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯБОЛЬНЫХ С НЕПСИХОТИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ЭКЗОГЕННОГООРГАНИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА

В. Н. Власов (Волгоград)

Семейное положение больных, их сексуальноефункционирование в браке, на наш взгляд, является важным показателем степенисохранения адаптационных способностей, качества жизни

лиц в условиях заболевания.

Нами проведено клиническое обследование 206 больныхмужского пола в возрасте 20-26 лет с непсихотическими психическимирасстройствами, связанными с различными экзогенными факторами (радиацией, ЧМТ,сосудистые заболевания), в сочетании со злоупотреблением алкоголя или безтакового.

Математический структурно-вероятный анализ статистическогораспределения показателей семейного положения больных в зависимости отисследованных характеристик позволил выявить ряд закономерныхвзаимосвязей.

Оказалось, что неврозоподобные расстройства вследствиесосудистых заболеваний на фоне слабой половой конституции, приводили, какправило, к нарушению психической составляющей копулятивного цикла в различныхформах, вызывали сексуальную дезадаптацию и препятствовали вступлению в браклиц младшей возрастной группы (20-35 лет). Больные старшей возрастной группы(51-60 лет), страдающие психопатоподобными расстройствами вследствие сочетаниянескольких экзогенно-органических факторов (ЧМТ, сосудистые нарушения) салкоголизацией на фоне средней половой конституции, как правило, находились вразводе. У них выявились признаки полной сексуальной дезадап-тации с нарушениемкопудятивного цикла со стержневым синдромом нейрогуморальной составляющей, чащев форме диэнце-фальной импотенции. Неврозоподобные состояния, возникшие вотдаленном периоде воздействия малых доз радиации, у участников ликвидации наЧАЭС со средней половой конституцией, вероятнее всего, приводили к синдромаминволюционного угасания половой активности в возрасте 35-50 лет. При этомбольные сохраняли семейно-брачные отношения и были вполне сексуальноадаптированы.

Таким образом, результаты нашего исследованиясвидетельствуют о достаточно существенном значении клинической картинызаболевания, вида экзогенно-органического фактора, половой конституции длясемейного положения больных и их сексуальной адаптации. Это следует учитыватьпри разработке мероприятий по сексуальной реабилитации лиц с данной формойпсихической патологии.

СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ УМУЖЧИН

В. С. Володин (Воронеж)

Как правило, больные с данными расстройствами предъявлялижалобы на частое мочеиспускание и болевые ощущения, локализующиеся впромежности и заднем проходе, иногда это мимолетные боли, жжение, тяжесть,чувство дискомфорта, а также потение в области промежности.

В анамнезе у большинства больных прослеживается связьначала заболевания с психической травмой. Ситуационное снижение настроения илипереутомление провоцировали возникновение или усилениесимптоматики.

Тревога у данных исследуемых колебалась от 10 до 21 баллапо шкале Гамильтона. Периодически пациентов беспокоили навязчивые мысли обурологическом заболевании и часть из них приобретала монографии по урологии внадежде найти эффективный метод лечения своих симптомов, так как очередныекурсы лечения у уролога давали незначительный и кратковременныйэффект.

Для диагностики вегетативной дисфункции мочеполовойсистемы у мужчин необходимо исключить органическую урологическую патологию, азатем обратить внимание на следующие симптомы:

1. Жалобы на частое мочеиспускание, неприятные илиразличные болевые ощущения в области половых органов или около них.

2. Симптомы вегетативного возбуждения, такие, как потениепромежности.

3. Озабоченность по поводу заболевания даннойсистемы.

4. Дифференцировать данную патологию необходимо преждевсего с хроническими простатитами, для которых характерно трисимптомокомплекса:

а) Расстройство мочеиспускания в формеучащения;

б) Болевой симптом в промежности с иррадиацией в половыеорганы, усиливающийся или ослабевающий после половых актов;

в) Нарушение половых функций, встречающееся от 12 до 78%.Лечение данных расстройств у мужчин включало следующие

этапы:,

1) познавательно-поведенческую юранию поспециальной

методике;

2) устранение невротических расстройств с помощьюмедикаментов, рефлексотерапии, гипнотерапии;

3) коррекцию отношений личности.

Таким образом, комплексный подход с учетом личностныхособенностей пациентов позволял устранить длительно существующую симптоматикумочеполовой системы.

СЕКСУАЛЬНЫЕ ДИСФУНКЦИИ ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ(НЕЙРОДЕРМИТ И ПСОРИАЗ)

Н.В.Добаева (Москва)

Вопросы клиники, диагностики и терапии сексуальныхдисфункций, возникающих при наличии кожных заболеваний, являются сферойпересечения интересов психиатров и врачей других специальностей, поскольку всвязи со своеобразием и множественностью субъективных тягостных ощущенийпациенты в течение длительного времени не попадают в поле зрения психиатра и неполучают адекватной психиатрической помощи. За последнее время имеется малоисследований, темой которых было бы рассмотрение влияния кожных заболеваний насексуальное поведение. Различные косметические дефекты кожного покрова могутспособствовать снижению самооценки, привести к развитию нервно-психическихрасстройств и оказать негативное влияние на сексуальную активность пациента.Было проведено исследование 17 пациентов с псориазом и 12 с нейродермитом ввозрасте от 18 до 40 лет обоих полов для определения степени влиянияхронических кожных заболеваний на сексуальную жизнь, с помощью картсексологического обследования, СФМ, СФЖ, опросника Arentewicz 1975 г. Уисследуемых были обнаружены проблемы, связанные с началом половой жизни,неудовлетворенность сексуальными отношениями с партнерами. Больные псориазом посравнению с больными нейродермитом отмечали значительное снижение частотывзаимных ласк и половых актов.

Степень оргастичности женщин с кожными заболеваниями посравнению с^мужчинами также была снижена. Сексуальная не-удовлетворетворенностьне зависела от локализации высыпаний, а определялась личностными реакциямипациентов, которые в совокупности можно охарактеризовать повышенным уровнемтревоги, низкой толерантностью к стрессам, внутренней напряженностью,неустойчивостью настроения, что приводит к со-цио-сексуальной дезадаптации.Больные кожными заболеваниями (в частности, нейродермитом и псориазом,вследствие большой распространенности) ощущают психологический дискомфорт приобщении, т.к. они «дискриминируются» людьми со здоровой кожей как при бытовыхконтактах, так и при сексуальных отношениях. Нередко одной из причинвозникновения нейро-дермита и псориаза является проблема межличностныхпартнерских отношений. При этих конфликтах, связанных с ситуацией сближения,подчеркивается роль собственной непривлекательности, невозможностиобнажаться.

СЕКСУАЛЬНЫЕ ДИСФУНКЦИИ У МУЖЧИН С ЭПИЛЕПСИЕЙ

Д. 3. Заилялов, А. Г. Шмергельский (Уфа)

Проблемы сексуальных нарушений у больных с эпилепсиейпредставляют большой интерес. В значительной мере это связано с высокойчастотой, малоизученностыо проблемы, что явилось основанием для проведенияданной работы. Обследовано 43 мужчины, больных эпилепсией, со среднейпродолжительностью заболевания 14,3 года, в возрасте 18-45 лет, сгенерализованными судорожными припадками и эпилептическим синдромом различногогенеза. При проведении исследования значительное внимание уделялось локализацииэпилептогенного очага, возрасту начала заболевания, частоте параксизмов. Данныепоказатели сопоставлялись с характером имеющихся сексуальныхнарушений.

Диагноз эпилепсии устанавливался на основании жалобанамнеза, данных клинического обследования, электроэнцефалограммы.Сексологическое обследование проводилось с помощью метода структурного анализаполовых расстройств (Васильченко Г.С., 1977). При обследовании сексуальныерасстройства выявлены у 59% пациентов. Их основными проявлениями являлись:снижение либидо, ослабление спонтанных и адекватных эрекций (62% обследованныхбольных не состояли в браке, а 21 % никогда не жили половойжизнью).

При наличии в анамнезе раннего дебюта судорожныхпароксизмов (до начала периода полового созревания) сексуальные расстройстваотмечены в 77% случаев. В данной группе у большинства больных (84%) выявленоформирование слабой половой конституции, что, несомненно, отразилось накачестве половых функций.

В группе больных с височной локализацией эпилептогенногоочага (21 больной) частота обнаружения сексуальных расстройств была наибольшей(76%). Основными их проявлениями являлись снижение либидо, гипоэрекционныйсиндром. Нами не было обнаружено корреляции между частотой судорожныхпароксизмов и выраженностью сексуальных расстройств.

Наиболее вероятные факторы, определяющие характер половыхнарушений у мужчин с эпилепсией, следующие: нарушение нейроэндокриннойрегуляции в системе гипоталамус-гипофиз-гонады вследствие патогенных процессовв головном мозге, а также влияние противосудорожных препаратов, обладающих какдепо-тенциирующим действием, так и влияющим на процесс метаболизма половыхстероидов. Эти гипотезы требуют дальнейших исследований. Высокая частотасексуальных расстройств у мужчин, страдающих эпилепсией, является актуальноймедико-социальной проблемой. Знание структуры нарушений половых функций имеетважное значение для выработки адекватного лечения, которое создает предпосылкидля более полной медицинской и социальной реабилитации больных.

РОДИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ С ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМПСИХОСЕКСУАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ

В.Ю.Козлов (Москва)

В последнее время увеличилось число обращений родителей поповоду преждевременного психосексуального развития детей.

Среди причин, приводящих к этому нарушению, выявляютсяпрежде всего поражение глубоких структур мозга, проявляющееся снижением пороговвозбудимости нервных структур, обеспечивающих оргазм; эндогенные процессы, прикоторых происходит ранняя фиксация интереса детей на сексуальной сфере, а такжедлительное растление и совращение детей подростками или взрослыми, приводящие кпробуждению и формированию сексуальности. Клиническими проявлениями вбольшинстве случаев являются суррогатные формы половой активности, напримерранняя допубертатная мастурбация.

Детям и подросткам после установления диагноза назначаетсясоответствующая терапия, подобранная в зависимости от этиологических факторов,патогенетических механизмов и клинических проявлений.

Вместе с тем уже в ходе обследования и динамическогонаблюдения выявляется тенденция неадекватного отношения родителей к ребенку икак следствие — кназначаемому лечению. Это проявляется в невыполнении рекомендаций врача, взапретах и наказаниях за мастурбацию или энурез, в обвинениях ребенка враспущенности, в повышенной «воспитательной» нагрузке на ребенка.

Такое отношение родителей к детям является как фоном, таки стимулятором действия всех групп патогенных факторов, а также условиемусугубления уже возникшего нарушения психосексуального развития. Причинамитакого отношения бывают личностные особенности родителей (акцентуациихарактера, психопатии, которые могут возникать в результате психическойдеприва-ции самих родителей в детстве), превратные представления овоспитательных мерах или психические заболевания.

В итоге снижается эффективность проводимой терапии:лечение прерывается до наступления положительной динамики или результатылечения нивелируются неадекватным поведением родителей.

Диагностика родительского отношения проводится при помощипсихологических методов. Применяются опросники родительского отношения,проективные рисуночные методики, позволяющие косвенно, через выявлениеотношения ребенка к семье, судить об отношении родителей к ребенку. Этиметодики выявляют нарушения эмоционального контакта с ребенком, авторитарное,безразличное и жестокое поведение по отношению к ребенку, а также ряд другихпараметров.

Для повышения эффективности терапии необходим болееглубокий подход к диагностике родительского отношения и к пси-хокоррекционнойработе с родителями. Необходима также разработка четких показаний длянаправления родителей к семейному психологу, к психотерапевту либо к психиатру.А в дальнейшем —привлечение к совместной коррекционной работе и врача-сексолога.

ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ ДИСГАРМОНИИСУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ АКЦЕНТУАЦИЕЙ ХАРАКТЕРА У МУЖЧИНЫ

В. П. Коломиец (Киев)

Достоверно доказано, что одним из ведущих компонентовпроцесса общения является поведенческий, в частности сексуально-поведенческий.Его формирование и проявления в большой степени зависят от типа акцентуациихарактера. Это диктует необходимость четкой психологической диагностики чертхарактера и степени их выраженности. Для достижения поставленной цели намипроводились экспериментально-психологические исследования с использованиемметодик MMPI (СМИЛ), опросника Леонгарда-Шмишека, опросника Айзенка, методикиТ. Лири, методики Кет-

телла.

Под нашим наблюдением находились 48 супружеских пар сразличными типами акцентуаций характера у мужчин. Возраст обследованных от 19до 52 лет. В результате обследования были установлены существенные различия поряду личностных характеристик и закономерностей межличностных взаимоотношений.И у мужчин (89%), и у женщин (63%) диагностированы типы акцентуаций, длякоторых характерна психологическая конфлик-тность и, как следствие,— формирование стойкойсексуальной дисгармонии.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.