WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |

Проблемы сексуальной сферы в супружеских парах могут бытьвызваны многими причинами, в основе которых находятся личностные особенностипартнеров, предшествующий индивидуальный опыт, семейное воспитание и социальныестереотипы, составляющие основу моральной оценки сексуальныхотношений.

Обратим внимание на случаи сексуальных нарушений, когдарациональные объяснения и усилия психотерапевта не приводят к желаемомурезультату. Партнеры могут обратиться с жалобами на фригидность, импотенцию,аноргазмию и т.д. В некоторых случаях сексуальные проблемы партнеров могут бытьвызваны не столько физиологическими причинами, сколько следствием определенныхпсихологических взаимодействий партнеров. Выявление бессознательных паттерноввзаимоотношений в результате психотерапии может привести к изменениям всексуальной сфере. Это могут быть варианты, когда в супружеской паре имеетместо использование сексуальных отношений или отказ от них в целях манипуляциипартнером. В данных случаях возможны различные психосоматические жалобы, таккак манипулятивный компонент является во многих случаях неосознанным. Такиежалобы могут быть «масками», за которыми прячутся определенные механизмыкоммуникации партнеров. В процессе психотерапии возникает

мощное, зачастую неосознанное сопротивление избавлению отсексуальных проблем, так как излечение приведет к потере основного рычагадавления на партнера. Выяснение и проработка данного паттерна является основнойзадачей психотерапии данных случаев сексуальных конфликтов.

Как правило, партнеры выбирают друг друга по принципу«дополнения» психологических и физиологических особенностей. Однако то, что вначале отношений являлось цементирующим фактором, в дальнейшем может послужитьосновой для различных нарушений в межличностных и в сексуальнойобластях.

Манипулятивное использование сексуальных отношений, какправило, приписывается женщинам. Однако мужчинам также свойственны такого родаманипуляции. Целей, которых хочет достичь партнер, может быть несколько. Онизначительно различаются на сознательном, декларируемом уровне ибессознательном, который проявляется в процессе развития взаимоотношений.Например, с помощью постоянных провокаций чувства вины и обесценивания партнерадостигается компенсаторное уменьшение чувства собственной неполноценности иувеличение контроля над партнером. Невротическое удовлетворение инфантильныхкомпен-саторных механизмов оказывается в данных случаях важнее удовольствия отсексуальных отношений. В таких случаях нормализация сексуальных отношенийоценивается одним из партнеров как личная угроза. Продолжение психотерапии,направленной на улучшение только сексуальных отношений, может зайти в тупик иоказаться нерезультативной. В данных случаях может быть рекомендованаиндивидуальная психотерапия. Однако если партнер, служивший объектомманипуляции, начинает ее осознавать и, более того, сопротивляться, это можетпривести к стадии разрыва отношений. Поэтому параллельно должна проводиться ипсихотерапия парных конфликтов (конфликт супружеской пары).

КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА СЕКСУАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ

ЛАТЕНТНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СЕКСУАЛЬНОГО ВЛЕЧЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ СПАРНОЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ДИСГАРМОНИЕЙ

И.Р.Айриянц (Москва)

Изучение латентных тенденций сексуального влеченияпредставляется одной из наиболее сложных задач сексологии, решение которой,безусловно, приблизит нас как к пониманию этиологии и патогенеза сексуальныхнарушений, так и позволит найти новые ключи к психотерапевтической коррекцииэтих расстройств. Под латентными тенденциями сексуального влеченияподразумеваются такие сексуальные пристрастия, которые не реализуются ни всексуальных сценариях (прелюдии или самого коитуса), ни в сексуальном поведениив широком смысле слова, но существуют только на фантазийном, идеаторном уровне.Такие тенденции выявляются при собеседовании с пациентами, при расспросе об ихсексуальных фантазиях, предпочтениях, при выборе ими сюжетов эротическихфильмов и литературных произведений, а также при обсуждении результатов«секс-теста». При рассмотрении латентных тенденций либидо у стабильныхсексуальных партнеров в паре, где женщина страдает вагинизмом илидис-пареунией, и виргогамия, как парная сексуальная дисфункция, существуетнесколько лет (не менее 6 месяцев), обнаруживается наличие у женщин,мазохистических (36%) тенденций и склонности к искусственным приемам в сексе(усложненной, ритуали-зированной прелюдии) — у 28%. У их партнеров-мужчиннаиболее часто выявляются латентные садистические (42%) и гомосексуальныетенденции (38%) и также склонность к искусственным приемам в сексе (41%). Этакомплиментарность сексуальных предпочтений является одним из факторов,стабилизирующих партнерские отношения. При изучении других видов сексуальныхрасстройств, таких, как оргастические нарушения у женщины в сочетании сгиполибидемией (часто у обоих партнеров) или нарушениями эрекции у мужчины,выявляются также склонность к искусственным приемам в сексе, которую можноописать иначе, как задержку психосексуального развития на эротической стадии,усложнение прелюдии, сужение диапазона сексуальной реактивности до узких испецифических рамок, обязательных требований. Описанные выше особенности частовстречаются в рамках шизоидного специфического расстройства и шизотипическогорасстройства (психопатоподобного, особенно часто истероформного типа). Всочетании со склонностью к искусственным приемам в сексе у

обоих партнеров слабо выражена или отсутствует тенденция канимализму -i- то есть активному, агрессивному, «животному» сексу.

Несмотря на кажущуюся гармоничность пар с подобными иликомплиментарными сексуальными предпочтениями, они ищут помощи сексопатолога,чувствуют недовольство своей сексуальной жизнью. Объяснить это стремление можноне только ипохондрическими чертами личности пациентов, но и социальнойзначимостью, одобрением высокого уровня сексуальной активности и «успешности»,«качественности» половой жизни.

Терапевтическая работа с пациентами с использованиемзнаний об их латентных сексуальных тенденциях направлена на акцентуацию вфантазиях и сексуальных сценариях их предпочтений, в случаях если они(предпочтения) могут повысить уровень сексуальной активности и одобряютсяобоими партнерами. Если же такие тенденции не могут быть реализованы спартнером, врач стремится дезактуализировать тенденцию или перевести ее вплоскость фантазий, способствующих сексуальному возбуждению.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ В СТРУКТУРЕ ПАРАМЕТРОВПСИХОСЕКСУАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПРИ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ

Б. Е. Алексеев (кафедра сексологии СПб МАЛО)

Половые роли и половая идентичность, характеризующиечеловека как представителя пола, формируют его внутренний мир. С ними связанастепень психологической гармоничности личности и ее интегрированность вобщество.

В связи с этим перед нами встали вопросы:

— Как у больных депрессиейсоотносятся полоролевое поведение и половая идентичность

— Как взаимосвязаны факторыпола с психологическими защитами, проявляющимися в связи сзаболеванием

Обследовано 55 пациентов с рекуррентным депрессивнымрасстройством.

В работе использовались клинический,клинико-психологиче-ский методы и ряд экспериментальных методик. Сведения опсихосексуальном развитии были получены с помощью структурированного интервью,включавшего маркеры полоролевого поведения. Квалификация данныхструктурированного интервью позволила получить оценки индекса кроссполовогоповедения. Диагностика

половой идентичности проводилась при помощи семантическогодифференциала со специально разработанным набором шкал. При оценкепсихологических защит использовалась клиническая шкала оценкикомпенсаторно-защитных психологических механизмов.

У мужчин с диагнозом рекуррентное депрессивноерасстройство имеется рассогласованность характера полоролевого поведения иперсональной половой идентичности (г = —0,68; р<0,02), чтосвидетельствует о наличии психопатологического диатеза (по С.Ю.Циркину, 1998).Данное явление требует особого внимания при создании индивидуальныхреабилитационных программ, т.к. формируемый в связи с «рассогласованностыо»внутренний психологический конфликт отражается на динамике психическогосостояния, что не всегда учитывается в практической деятельности. Проработкапереживаний, связанных с «рассогласованностыо», целесообразна как в рамкахпсихотерапевтического подхода к больному, так и в плане регулирования средовыхвоздействий в пределах психиатрического отделения, смешанного по половомусоставу.

У пациентов мужского и женского пола психологическиезащиты, проявляющиеся в ответ на психическое заболевание, формируются в сетипараметров, характеризующих человека как представителя пола. Некоторыепсихологические защиты с разной частотой представлены у мужчин и женщин впределах исследуемой диагностической группы. Такие психологические защиты, какзамещение и аутизация, практически в два раза чаще встречаются умужчин.

Среди женщин выявлены статистически значимые различияшкальных оценок кроссполовой акцентуации полоролевого поведения по двум видамзащит: интеллектуализация и отрицание болезни (доминанта здоровья — скрытый страх болезни). Эти видыпсихологических защит по отношению к болезни присущи женщинам с более низкимсредним баллом шкальной оценки кросс-половой акцентуации, т.е. болеефемининным.

Исследование значения половой идентичности и еесогласованности с характером полоролевого поведения для формируемых в ответ наболезнь психологических защит показало следующее.

Психологическая защита — вытеснение проявляется настатистически достоверном уровне у мужчин с доминированием феми-нинногорадикала персональной половой идентичности и идентичности по фактору силы.Вместе с тем для этих пациентов характерна несогласованность половойидентичности и полоролевого поведения, когда преобладает идентификационнаяфемининность.

Среди женского контингента имеется четыре вариантапсихологических защит, которые обнаруживают зависимость от половой идентичностии показателя «согласованности». Это — вытеснение, регрессия, отрицаниеболезни и уход в болезнь (доминанта болезни, т.к. нет другихценностей).

49

Вытеснение формируется у женщин со значительнымпреобладанием фемйнинного радикала половой идентичности по фактору силы. У нихже при этом имеет место несогласованность с кроссполовым характеромполоролевого поведения.

Регрессия сочетается с небольшим преобладаниеммаскулин-ности в персональной половой идентичности и с несогласованностьюполоролевого поведения как с персональной половой идентичностью, так и споловой идентичностью по фактору силы за счет преобладания кроссполовогорадикала последних.

Отрицание болезни (доминанта ценностей в работе, учебе,семье) — пациентки сданным видом психологической защиты имеют ярко выраженный маскулинный характерполовой идентичности по фактору силы. Отрицание болезни (доминанта здоровья— скрытый страхболезни) — при даннойзащите при госпитализации наблюдается несогласованность полоролевого поведенияи половой идентичности по фактору силы в связи преобладанием кроссполовогорадикала половой идентичности; перед выпиской такого рода защита отмечается уженщин с выраженной маскулинностыо половой идентичности по фактору силы. Уход вболезнь (доминанта болезни, т.к. нет других ведущих ценностей) происходит упациенток с умеренным преобладанием фемйнинного радикала половой идентичностипо фактору силы.

Рассматриваемые параметры половой сферы могут служитьпредиктором формирующихся или проявляющихся психологических защит. В процессепсихотерапевтической коррекции необходимо учитывать гендерные аспектыпсихологических защит.

СЕКСУАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ И ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ НАСИФИЛИС У БОЛЬНЫХ С ВНЕЛЕГОЧНЫМИ ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА, СТРАДАЮЩИМИ ХРОНИЧЕСКИМПРОСТАТИТОМ

А. В. Афонин, Ю. А. Решетняк, К О.Перецманас, Е.В.Лебедева(Балашиха)

Хронический процесс в предстательной железе ведет кнарушению ее функций и соответственно влияет на эндокринную деятельностьтестикул. При этом уровень мужских половых гормонов в крови также можетварьировать и провоцировать обменные нарушения в печени, что может определятьдисглобулинэ-

41

СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ЛИЦ С КОНФОРМНОЙ АКЦЕНТУАЦИЕЙХАРАКТЕРА

М. М. Бейлькин (Челябинск)

Внимание исследователей обращено скорее к правовым или кобщепсихиатрическим, чем к сексологическим аспектам полового поведенияконформных акцентуантов (А.Е.Личко, 1983, К.Ле-онгардт, 1981, З.Старкевич,1991). Как правило, речь идет о де-линквентных поступках и правонарушениях,совершаемых ими в асоциальных группах.

Между тем комформные акцентаунты — непременный контингентсексологического приема. Дело в том, что, сохраняя способность к половымэксцессам в групповом сексе, зачастую они оказываются абсолютнонесостоятельными в подлинно интимной ситуации. Впрочем, нередко ихсексуальность начинает давать сбои и в группе.

Этот феномен объясняется тем, что конформные акцентуантыобычно последовательнее и безогляднее, чем остальные члены асоциальных групп,усвоили основной способ психологической защиты делинквентных юнцов: презрение ких общим партнершам. Именно конформные акцентуанты проявляют особуюизобретательность, «укрощая» и унижая женщин ради обретениясобственного'престижа в группе. При этом одобрение зрителей подстегивает ихнезрелую, сопряженную с агрессивностью, сексуальность.

Однако подобные «достоинства» со временем утрачивают своюпривлекательность в группе. Более самостоятельные члены делинквентных групп помере взросления начинают демонстрировать миру собственную зрелость исолидность, атрибутом которых является наличие постоянной партнерши, достойнойуважения. Ком-формным акцентуантам подобная метаморфоза часто неудается;

их интимофобия обращается в непреодолимуюкоитофобию.

Терапевтический эффект в лечении подобных больныхдостигается тем быстрее, чем последовательнее их лечащий врач избегает какдидактики, так и потакания инфантильной агрессивности пациента.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМПРОСТАТИТОМ ПО УРОВНЮ ДЕГИДРОЭПИАНДРОСТЕРОНА

Т. Н. Вакина, С. В. Шалина, Е. Г. Зиновьева(Пенза)

Исследовалась связь между дегидроэпиандростерономсульфатом (ДЭА-С) и состоянием либидо и эрекции у больных хроническимпростатитом (ХП).

При этом было обследовано 53 больных ХП в возрасте от 21до 68 (44,6±12,0) лет. Больные были разделены на 2 группы: в первую включили 21больного с низкой половой функцией, во вторую — 32 больных с достаточной половойфункцией. Состояние либидо и эрекции оценивали в баллах. Тестостерон, ДЭА-С всыворотке крови определяли иммуноферментным, твердофазным методом.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.