WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |

область, не так ли Сексология в начале становления оченьмногое заимствовала. В 40 лет пора бы и отдавать. А она до сих пор не сталасамостоятельной и самодостаточной. Об этом говорят такие факты, как погоня зановыми заморскими коньками и активная торговля сексуальной бижутерией приотсутствии элементарных наборов для обследования больных. Итак, нет смелостипризнать детские ошибки, и нет русской идеи. Потрясающая находка (Е.Дмитриевой,1993), проанализировавшей русский эрос (Вл. Соловьева, Н.Бердяева,П.Флоренского, С.Булгакова, Л.Корсави-на, Б.Вышеславцева), сводится к тому, чтов русской философии любви было все: трагедии, революции, религии, кромепсихологии. Дмитриева высказывает предположение, что именно поэтому оказались унас невостребованными идеи Фрейда. Это не просто забавно. Надо быть толькорусскими, чтобы не заметить это даже в 1993 году. Сегодня у нас есть весомыедоказательства» того, что чужие идеи у нас не приживаются. С каким трескомпровалилась у нас школьная программа сексуального воспитания, основанная начужой культуре и написанная русскими эмигрантами. Чужой страны чужие нравы... Ислава богу, что народ отверг ее. Ведь люди даже крестятся везде по-разному. Ноесли народ умнее ученых, нормально ли это А ведь не случайно, чтосексопатология есть в реестре рабочих профессий и ее нет в науке. По-видимому,это справедливо. Каковы сегодняшние предложения. Во-первых, надо определиться снаправлением дальнейшего поиска. Сексуальная функция остается под прессингомсоциальных норм, репрессивная модель. 70-80 процентов клинических проблемвырастает отсюда. Не пора ли от разрешительных форм перейти к регистрационным,как с пропиской. Перспективной является группа в пубертатном возрасте.Во-вторых, не успев родиться, мы начали преподавать. Учебник писали, не успевжениться. Некоторые русский язык учили одновременно с написанием глав вучебнике. Предлагаем задуматься над структурой учебных программ. А то ведьприходящий в ординатуру по сексологии на вопрос, чем бы он хотел заниматься,отвечает:

извращениями, и занимается без помех.

Наши программы последипломного усовершенствованияприближены к склонностям и возможностям преподавательского состава, а не креальной практике. Программы в 156 и 312 часов отличаются друг от друга долейистории и спецподготовки. В то же время существует опыт больших коллективов,давно опубликованный (Кришталь В.В., 1997), с описанием частотности тех илииных проблем или клинических феноменов. С учетом этого и нашего опыта программаможет выглядеть следующим образом.

1. Сексуальная экология (включая образ жизни, питание,алкоголь и половое воздержание) — около 10 процентов учебного объема.

31

2. Психология (включая донозологическую диагностику,партнерские отношения и тренинги) — около 25 процентов.

3. Биология (включая физиологию, соматику, воспалительныезаболевания урогенитального тракта и психику) — около 40 процентов.

4. Реабилитация и лечение — примерно 20 процентов. Историявопроса — примерно 5процентов.

ОХРАНА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Н. Н. Стеняева (Москва)

Охрана репродуктивного здоровья населения России включаетв себя популяризацию средств контрацепции. Тревожные мысли, опасения по поводупоследствий нежеланной беременности могут приводить к формированиюневротических расстройств, аффективных нарушений, которые являются одной изпричин возникновения сексуальных расстройств у женщин. Наличие ге-нитальных,экстрагенитальных заболеваний у них, актуальность выполнения детороднойфункции, психосоциальные факторы, личностные особенности обоих партнеровтребуют от специалиста индивидуализированного подбора средств предохранения отбеременности. Нами проанализированы сексуальные расстройства у 93 женщин и 100мужчин репродуктивного возраста, имеющих устойчивые партнерские отношения,обратившихся на прием в отделение сексопатологии МНИИП МЗ РФ, использующихразличные способы контрацепции. Представлены две группы сравнения: 1-50пациенток, консультировавшихся по поводу контрацепции на гинекологическомприеме (МСЧ №6 г. Москва), 2-28 женщин, проходивших предлагаемое анкетированиев средствах массовой печати (Издательский Дом «Крестьянка», приложение«Обыватель» №8, 2001). Проблемы контрацепции рассматривались сквозь призмупартнерских отношений. Выявлено, что не удовлетворены качеством половой жизни ивысказывают жалобы сексологического характера во всех трех исследуемых группахпары, предохраняющиеся прерванным половым сношением, в несколько раз чаще, чемпредохраняющиеся с помощью оральной контрацепции и барьерных способов(презерватива). Использование современных противозачаточных средств(микродо-зированных оральных контрацептивов, презервативов, химическихсредств), обладающих минимальным побочным действием,

имеющих высокую степень надежности, значительно режеприводит к появлению тревожных опасений по поводу нежелательной беременности,положительно оценивается обоими партнерами.

Устранение навязчивых, тревожных состояний приводит кпрофилактике дисгамий, сексуальных расстройств у обоих партнеров, улучшаякачество жизни. Полученные данные позволяют рекомендовать подбор этих средств сучетом не только соматического состояния женщин, их сексуальной активности, нои особенностей психологии обоих партнеров, устойчивости парныхвзаимоотношений.

ВИРГОГАМНЫЙ БРАК И СЕКСУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

К. В. Суслов, В. М. Рябов (Киров)

Под виргогамией, «девственным браком», понимаютсяаномальные брачные отношения, существующие без нормативных половых актов.Максимальная длительность виргогамного брака, который мы встретили влитературе, составляет 19 лет.

Нами наблюдались (1989 и 1998 гг.) два случая виргогамногобрака, представляющих интерес своей длительностью (23 года — в первом случае и 15 лет— вовтором).

Больная П., 49 лет, иженер, обратилась первично с жалобамина невозможность совершения полового акта из-за страха и сильной боли. В браке— 23 года. Преморбидныеличностные особенности — тревожная мнительность, страхи. Воспитывалась матерью сформированием негативного образа мужчины. Психосексуальное развитие— с задержкой,физически здорова. В течение 6 месяцев до брака со стороны будущего мужадопускала только петтинг, при попытках полового акта — возникновение резкой боли истраха. На протяжении всех 23 лет брака сексуальная жизнь в виде глубокогопеттинга 1-2 раза в неделю без попыток совершения полового акта последние 5лет. Оргазмоподобных ощущений не отмечала. Муж имел положительный опытсексуальной жизни до брака, в семье и сексуальных отношениях подчиняем,конфликтов в семье нет. Мужа жалеет: «он привык». Дважды обращалась кгинекологам, но бросала лечение. Гинекологически здорова. При осмотре ~-протестная защитная реакция с выраженной вегетативной реакцией, напряжение мышцтазового дна, сжатие бедер. После

объяснения плана и методов лечения на прием с мужем неявилась. Катамнеза нет.

Второй случай — пациент И., 44 года, токарь, обратился на прием с жалобами наотсутствие или резкое исчезновение адекватных эрекций перед интроекцией.Попытки интимной близости прекратил около 13 лет назад. В браке 15 лет, за этовремя провести половой акт не удавалось. До вступления в брак половую жизнь невел. За неделю до обращения на прием при просмотре (впервые в жизни)порновидеоматериалов появилось половое возбуждение, адекватная эрекция и послестимуляции пациент достиг эякуляции с ярким оргазмом. В дальнейшем — мастурбация с эротическимифантазиями всегда приводила к эякуляции с оргазмом. Из анамнеза: половоевлечение с гетеросексуальной направленностью сформировалось с 15 лет.Отсутствие фаз реализации при формировании стадий полового влечения связывает ссоциальными причинами (воспитывался в малонаселенной деревне, испытывалтрудности в общении со сверстниками) и заболеванием эпилепсией. С 12 до 20 летэпилептиформные припадки фактически ежедневно, постоянно принимал и принимаетпротивосудорож-ные препараты. Возраст, когда произошла первая эякуляция,назвать затрудняется. Мастурбацию периода юношеской гиперсексуальностиотрицает. В возрасте 17-25 лет при общении с женщинами на платоническом,эротическом уровне возникали поллюции. Однако по качеству оценивалоргастические ощущения как стертые. Инициативы в продолжении отношений непроявлял, т.к. испытывал комплекс сексуальной неполноценности. Периодически, счастотой 1-2 раза в месяц, происходили ночные поллюции по настоящее время.Спонтанные и адекватные эрекции вне обстановки интимной близости сохранены.Вступление в брак — ввозрасте 29 лет по социальным мотивам. С первых попыток интимной близостиполовой акт провести не удавалось, ввиду выраженного волнения и адекватныхэрекций. Сексуальные отношения с частотой 1-2 раза в неделю и реже адаптированына уровне одностороннего петтинга. Со стороны супруги каких-либо стимулирующихдействий в отношении пациента не проводится, хотя сама легко достигает оргазмапри клиторной стимуляции. При гинекологическом осмотре супруги какой-либопатологии не выявлено, девственная плева свободно проходима длягинекологического зеркала №3. При консультации психологом у пациентадиагностированы черты характера, специфичные для психастенической личности. Приобследовании анатомо-физиологических отклонений не выявлено, тип половойконституции — границасреднего и сильного (за счет 3-го и 4-го векторов). Отсутствиезаинтересованности в нормализации сексуальных отношений супруга пациентаобъяснила нежелательность иметь детей «из-за эпилепсии у мужа». Послевыполнения первых заданий по секс-терапии появились выраженные реакциисопротивления и отказ от продолжения лечения. Катамнеза нет.

Общим моментом в обоих случаях была пассивность и низкаязаинтересованность пациентов в активном преодолении трудностей, связанная свысоким уровнем адаптации на викарных формах сексуальных отношений — в частности, петтинга, а такжевыраженные психологические защитные реакции сопротивления лечению.

Таким образом, чем длительнее виргогамные отношения и вышеуровень адаптации, тем ниже терапевтическая перспективность.

НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Л. И. Тетерников (Москва)

От того, как Женщина и Мужчина воспринимают себя и другдруга, какими принципами руководствуются, строя семейные или партнерскиеотношения, насколько свободно, честно и открыто реализуют чувство любви иливзаимного влечения, в каком состоянии это делается, зависит не толькофизическое, нравственное и духовное здоровье человека, но и наша национальнаябезопасность.

Основа воспитания и программы поведения человека в социумезакладываются в семье. В настоящее время имеет место настолько быстроеизменение характера семейных отношений, что речь идет о кризисе современнойсемьи.

Представляется, что одна из причин кризиса в том, чтобазовые моральные и этические принципы взаимоотношений Женщины и Мужчины былиприняты еще в четвертом веке в Римской империи при рабовладельческом строе. Вних принижается роль женского начала и гипертрофируется роль мужского; тело идух противопоставляются друг другу. Сегодня стало очевидным, что они несоответствуют уровню развития современного общества и важной роли сексуальностив физическом и духовном развитии человека. Старые принципы не в состоянииобеспечить гармонию не только в семейных отношениях, но и поведение человека всоциуме без агрессии, злобы, зависти и комплекса неполноценности.

Для решения обозначенной проблемы программно-методическийсовет конференции «Мужчина и женщина» предлагает новые принципы взаимоотношенийЖенщины и Мужчины, соответствующие современным знаниям о природе человека изаконам социума.

1. Женщина и Мужчина встречаются и чувствуют влечение другк другу для того, чтобы пройти совместно путь саморазвития исамосовершенствования, путь познания себя и познания мира.

2. Универсальной формой реализации Человека, Женщины иМужчины, является Семья с рождением и воспитанием детей.

3. Человек — это совершенное существо, ответственное за все происходящее в егожизни и мире. В каждом члене семьи необходимо признавать совершенную,божественную, сущность и исходить из гипотетического предположения, что близкийчеловек обладает способностью понимать твои сокровенные мысли.

4. Следует рассматривать семью как команду ируководствоваться основными условиями достижения успеха в команде:

а) я вношу максимальный вклад в достижение успеха моейкоманды;

б) я выигрываю только в том случае, если одновременновыиграют все члены моей команды.

Представляется, что предлагаемые принципы являютсяуниверсальными и могут быть приемлемыми при любой форме семейныхотношений.

АДДИКЦИЯ К ПСИХОАКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ И МОТИВАЦИЯ ПОЛОВОЙЖИЗНИ У ПОДРОСТКОВ

А. В. Худяков (Иванова)

В процессе изучения трех групп несовершеннолетних,отличающихся друг от друга по степени вовлеченности в употреблениепсихоактивных средств (ПАВ), выявлено, что в интимные отношения средиподростков контрольной группы вступили 4,5%, в группе риска — 33,1%, в группе зависимых— 70,0%. Не быловыявлено достоверных различий по возрасту начала половой жизни между группами,также как между юношами и девушками.

Ранее проведенные нами исследования показали, что возрастсозревания в контрольной группе и группе риска достоверно не различался,следовательно ранние половые связи подростков, употребляющих ПАВ, объясняютсяне физиологическими причинами, а психологическими.

Преобладающими мотивами интимных отношений в контрольнойгруппе были любовь и гедонизм, в группе резко доминировал гедонизм (3/4),значительно реже встречалась субмиссия и самоутверждение, тогда как средизависимых с равной частотой регистрировались мотивации, связанные с гедонизмоми самоут-вержденим, несколько реже носили субмиссивный и коммуникативныйхарактер. Зависимые подростки по сравнению с другими

характеризовались большим разнообразием мотиваций и чащеназывали их более одной.

Зависимые подростки характеризовались большим числомполовых партнеров по сравнению с другими, в частности, каждый третий из нихимел по 10 и более партнеров, тогда как в контрольной и группе риска долятаковых составила 1/10. Нередко интимная связь ограничивалась лишь однимконтактом, при этом партнеры в дальнейшем никогда не встречались. Как правило,партнеры были старше их (52,9%) и очень редко моложе (5,9%), что соотносится сбольшей частотой признаков инфантилизма среди них.

Таким образом, половая жизнь подростков, злоупотребляющихПАВ, практически не связана с любовью и является своеб-разной попыткойразрешить свои жизненные проблемы, которые возникли часто еще да преобщения кПАВ.

БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ СЕКСУАЛЬНОЙ ДИСГАРМОНИИ

С. А. Чернышева (Москва)

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.