WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 |

I дов, общественных групп или к выравниванию ее уровней впаре. При этом наличие определенного уровня сексуальной культуры личностиявляется условием его изменения, регулирования и формирования в процессеразличных форм половой социализации.

При этом главная роль отводится половой социализации,которая представляет собой процесс освоения норм и ценностей, р&гулирующихсексуальные отношения и поведение в обществе, где через прямое и (или)косвенное воздействие на индивида, пару, социальную группу формируетсясексуальная культура. Высокий уровень сексуальной культуры — идеальная цель этого процесса, таккак зависимость от общей культуры, постоянно отодвигающегося пределасоциокультурного развития, прозаично напоминает о бесконечности половойсоциализации личности на протяжении всей жизни. Ближе иная цель: достижениесогласия с партнером, выравнивание уровней сексуальной культуры впаре.

Этот социокультурный подход к совершенствованию половогоповедения опробован в ряде высших учебных заведений Москвы, в Вооруженных силахРФ — крупнейшеминституте государства. Систематизация и классификация знаний социокультурногохарактера по авторской методике позволила издать учебник «Основысоциокультурной сексологии», создать программы и учебные планы для различныхкатегорий слушателей: культурологов, педагогов, психологов, социологов,философов и проч. Переподготовка кадров занимает минимальное время и соизмеримас переподготовкой преподавателей вузов и школ.

Дело за малым — повсеместном введении курса по основам социокультурной сексологиипо мере необходимости и подготовке специалистов с возникновением такойпотребности на базе нашего Центра сексуальной гармонии.

ПОЛОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ И СНИЖЕНИЕ КОНФЛИКТНОСТИ В СЕМЕЙНОЙПОДСИСТЕМЕ «МАТЬ-ДОЧЬ»

И. Ю. Магнутова (Санкт-Петербург)

Сохранение репродуктивной функции молодежи необходиморассматривать как важную политическую задачу на фоне существующихнеблагоприятных демографических показателей. Половое просвещение подростков каксистема распространения знаний используется в системе здравоохранения иобразования. Имеются зарубежные данные о положительном влиянииполового

просвещения (как системы распространения знание наснижение распространенности ВИЧ-инфекций и заболеваний, передающихся половымпутем, на снижение случаев подростковой беременности. С другой стороны, впроцессе секс-терапии и психотерапии возникает необходимость использоватьметодики рациональной психотерапии или рациональной психотерапии с учетоммеханизма проекции для коррекции неправильных представлений пациента осексуальных отношениях, являющихся причиной невротических нарушений илисексуальных дисфункций. Врач, предоставляющий такую информацию пациенту,отчасти решает вопросы и сексуального, полового просвещения.

В современных условиях неоднозначного отношения к половомупросвещению приобретает большое значение семейное воспитание и образование ввопросах пола в условиях семьи. Даже противники сексуального образованиянапоминают о том, что на Руси «издавна существовала неформализованная и почтивсегда закрытая педагогика половых отношений. Девушкам, молодым женщинампостоянно шептали на ушко повивальные бабки, мамки, бабушки». При этом основнымусловием бесед с ребенком должен быть спокойный, ровный тон, лишенный смущения,раздраженности, негодования. В ином случае родители могут оттолкнуть ребенка.Попытка переадресовать ребенка другому лицу приведет к тому же эффектуотчуждения и нежеланию обратиться повторно. Именно поэтому для проведенияадекватного полового просвещения значимо снижение конфликтное™ в семейнойподсистеме «мать—дочь».

Семейная подсистема — это более дифференцированнаясовокупность семейных ролей, которая позволяет избирательно выполнятьопределенные семейные функции, обеспечивать жизнедеятельность семьи. Впрактической жизни врачу-гинекологу, психотерапевту подросткового возрастаприходится сталкиваться с семейными проблемами в виде конфликтов в семейнойподсистеме «мать—дочь»хотя бы потому, что именно мать и дочь наиболее часто являются посетителямицентра для подростков. Данную подсистему можно отнести одновременно как кродительской, так и женской. В отечественной литературе практически нет работ,посвященных исследованию данной подсистемы. В зарубежной литературе, где даннаяподсистема рассматривается как с классических, так и психоаналитических ифеминистских позиций, указывается на необходимость снятия напряжения в даннойподсистеме во время прохождения семьи критических периодов, буквально«ослабление вожжей».

В разрешении конфликтов в семейной подсистеме«мать—дочь» могут бытьиспользованы как принципы психотерапии (рациональной, позитивной), так ипринципы «посредничества» конф-ликтологии. При наличии конфликтов в даннойподсистеме такая

i раоота врача психотерапевта-сексолога должнапредшествовать | половому просвещению.

ВИДЕОПРОГРАММЫ СЕКСУАЛЬНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

О.АПроховник (Москва)

Большинство сексуальных расстройств связано с низкимуров-| нем культуры, отсутствием полового просвещения, что в конеч-I ном итогеприводит к возникновению семейных коллизий и сек-! суальных дисгармоний. Для повышениясексологических знаний создаются обучающие видеопрограммы для разных возрастныхгрупп (молодые люди с 18 лет, среднего возраста и пожилые), способствующиеформированию соответствующих полу, возрасту, образованию и интеллектупредставлений о нормативной сексуальности. Они, прежде всего образовательные, ане развлекательные, имеются в наличии только у специалистов, подготовленыпрофессионалами для передачи своих знаний и обучения нуждающихся в их помощи.Просмотр программы помогает паре лучше адаптироваться друг к другу, получитьинформацию о сексуальных играх, сексуальной технике, дает повод для раскрытиякомплексов, трудностей, сложившихся во время интимного общения, являетсяинструментом для выявления глубинных, скрытых проблем. Пациент раскрепощается,становится более спокойным, откровенным и уверенным в себе. Видеосюжетыпомогают создать эмпатический контакт врача с пациентом, могут показать то, чтотрудно объяснить словами, а просмотр в паре дает возможность обсудить увиденноеи применять полученные навыки с учетом личностных особенностей, включающих всебя индивидуальный диапазон приемлемости в сексуальной сфере для каждого (егопредпочтений, привычек). В своей основе сексуальные отношения — это часть общечеловеческихотношений, проявляющихся взаимной вежливостью и лаской, вниманием друг к другу.Во время личной беседы специалист делает необходимый акцент на | этом, пытаясьобъяснить, что должно быть первичным во взаимо-I отношениях в паре. Интимноеобщение — это преждевсего выра-|жение чувств, связывающих партнеров, игра воображения, реа-улизацияэротических фантазий, которые многие сдерживают на ^протяжении всей жизни всилу личностных особенностей. Описа-|ние часто встречающихся случаев в практикеспособствует ликви-|дации у пациента представления об уникальности иисключитель-

ности его проблемы, что является профилактикой сексуальныхправонарушений, которые предлагают социально приемлемый способ выхода изустановок, которыми он живет, тем самым снижается значимость патогенноговлияния той или иной вредности, исходящей из внешних и внутренних факторов.Предполагается, что врач может рассказать о возможных вариантах, аокончательное решение все равно остается за парой. Видеопрограмма не являетсяменторской, императивной. Чем более разнообразными будут интимные отношения,тем меньше сексуальных проблем будет у партнеров, что будет способствоватьулучшению качества жизни. Видеосюжеты не только обучают, но и служат способомпредотвращения сексуальных дисгармоний, а также положительно влияют напсихическую сферу пациентов.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, ВСИСТЕМЕ ПОЛОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Л.Я.Рапопорт (Санкт-Петербург)

Термин «заболевания, передающиеся половым путем» (ЗППП)включает в себя ряд специфических инфекций половых органов, имеющих общий путьвозникновения — онипередаются при сексуальных контактах. За последние 20-30 лет с развитием наукив целом и медицинской науки в частности появилась возможность различать,диагностировать и лечить более 20 самых разных инфекций — от ВИЧ до хламидиоза. Несмотря наусилия врачей и педагогов, КПД профилактики ЗППП остается очень низким.Программа профилактики предназначена прежде всего для подросткового возраста,когда начинается активная половая жизнь, отсутствует опыт, источники информациисомнительны и высок риск нежелательных последствий. Формируя систему половогопросвещения, следует выделить главные, ключевые понятия — «половой» и «инфекция», и,опираясь на них, строить эффективную профилактику, основными положениямикоторой являются следующие.

Болезни, передающиеся половым путем, заразны, значит, имиможно заразиться самому и заразить партнера. Рассчитывать, что «меня это некоснется», или надеяться на порядочность партнера, его профессию (медсестра,воспитатель и т.д.) бесполезно.

Путь заражения (путь передачи инфекции) — половой, при контакте половыхорганов партнеров. Заблуждением является ут-

KQ

| верждение, что заражение возможно только при завершенном| половом акте, —высока степень заражения и при петтинге, и | (обратите внимание!) приорально-генитальном контакте. ; Есть так называемый инкубационный периодзаболевания, когда \ внешних проявлений болезни еще нет, а опасность заразитьсяуже ; существует. Он длится от 3-4 дней при гонорее, до двух недель и более притрихомонозе и хламидиозе.

Основные признаки ЗППП за последние годы изменились,классическое течение болезни встречается редко, много «стертых», вялотекущихформ с минимальными, иногда малозаметными проявлениями.

Установление диагноза и лечение должно осуществлятьсясвоевременно врачами-специалистами с помощью специальных препаратов ивспомогательных средств. Самостоятельное лечение или лечение с помощью друзейопасно. Бесконтрольное применение антибиотиков, свободно продающихся в аптеках,может привести к заглушению процесса и различным осложнениям.

Если у вас есть сомнения в своем здоровье, если вы неуверены в своем партнере — не ждите, обратитесь к врачу.

Существуют способы профилактики (предупреждения) ЗППП, оних нужно знать, чтобы сохранить свое здоровье. Прежде всего это избежаниеслучайных связей с малознакомыми партнерами. Чем чаще смена партнера, тем вышериск ЗППП. Необходимо контролировать свои поступки, чтобы потом не раскаиватьсяв содеянном. Найдите аргументы, чтобы сказать «нет» в рискованной ситуации.Надо помнить о специальных средствах, и прежде всего о презервативе иантисептических растворах.

Перспективным является пропаганда привлекательностидобрачного полового воздержания как наиболее надежного способа избежать ЗППП иих последствий.

Понятие «безопасный секс» должно стать социальновостребо-ванным, престижным и обязательным для современногочеловека.

ДАО ЛЮБВИ

М. В. Кирьянов, Ю.Д. Неумогина (Москва)

Я переоткрыла сексуальность как средство совершенствованиясамой себя. Я использую эту энергию для своего персонального и духовногоразвития. Основой для такого облагораживания служит сексуальная энергия. Ячувствую, как она трансформирует мои эмоции. Эти практики привлекли менявозможностью гармонизи-; ровать свой внутренний мир. Раньше я не умелапо-другому выра-

зить свою сексуальную энергию. Сегодня я более настроенана жизнь. Теперь я не чувствую, что должна взаимодействовать с мужчиной, чтобывыразить ее. В моей жизни стало больше секса во всех видах деятельности, моясексуальная энергия дает ей возбуждающий и живой оттенок. Я чувствую, что могуподелиться своей энергией с другими людьми при обычном общении. Это необязательно нечто сексуальное, скорее личный магнетизм, но я знаю, что это моясексуальная энергия. Каждый раз, когда я вхожу в контакт с кем-то, я как быпосылаю ему часть своей энергии и получаю в ответ благожелательную реакцию.Кроме того, я получаю отличное средство для управления личными эмоциями. Раньшемне трудно было сдержать гнев или раздражение. Эти практики позволяют мнеустановить взаимодействие с людьми на новом уровне.

Меняются и отношения с партнером: больше нет тогоэмоционального смятения, что обычно возникает между мужчиной и женщиной. Чтобывыразить друг другу свою нежность, требуется меньше банального секса. Наверное,можно сказать, что между нами возникла какая-то духовная связь, котораяудовлетворяет нас.

Для занятий этими практиками от мужчины требуется большеусилий, чем от женщины; женщине же нужно научиться контролировать мышцы таза.Кроме того, наше восприятие сексуальных отношений продолжаетрасширяться.

«Дао Любви» — это основа. Тот берег, от которого нужно отталкиваться человеку,который хочет научиться контролю над своей сексуальной энергией. Ведьсексуальная энергия —это начало, тот кирпичик, на котором держится весь фундамент: тело, душа и пр.Мы живем в очень напряженном мире. Все вокруг очень быстро изменяется, требуябыстрой реакции на эти изменения. На все не хватает сил. Где их взять Ответ наэтот вопрос рядом. Не надо смотреть на звезды. Все уже есть наземле.

«Дао Любви» может дать нам те силы, которые нам такнеобходимы. Сила сберегаемого семени охватывает человека, делает более полнымего жизнь. Можно видеть, как люди, которые начинают практиковать «Дао Любви»,наливаются силой. Даже простое укрепление интимных мышц может дать впечатляющийрезультат. Человек становится более спокойным, гармоничным, уравновешенным.Исчезают страхи, которые постоянно нас преследуют. Точнее, не сами страхиисчезают, а просто люди перестают их замечать, потому что они находят силу. Этасила дает им возможность благополучно пережить все критические моменты ихжизни. Не хочу говорить, что это волшебная палочка-выручалочка. Как сказал одинчеловек, «чудес не бывает, есть лишь регулярная тренировка, именно она даетрезультат». Возрастает жизненная сила, иммунитет. Конечно! Ведь столько силы,которая раньше тратилась впустую^идет на восстановление жизненных функцийорганизма.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.