WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |

у мужчин исчезают симптомы половой слабости, улучшаетсяобщее состояние, у женщин нормализуется месячный цикл (если он был нарушен),устраняется аноргазмия, нормализуются сон и артериальное давление. При рядезаболеваний сексопатологи с лечебной целью даже назначают курс интенсивнойполовой жизни. Хорошо известно, что половые расстройства редко возникают безвидимой причины, чаще всего они появляются на фоне психических,неврологических, гинекологических, урологических или эндокринологическихзаболеваний и, в свою очередь, отягощают их течение. Причиной неудовлетворенияполовым актом могут быть, например, малые размеры мужского полового члена(микропенис) или особенности расположения клитора у женщин. Известно, чтопримерно 54% женщин могут получить оргазм только при одновременном раздраженииклитора («клиторический» тип оргазма), так что его расположение влияет наполучение оргазма при коитусе. При высоком расположении клитора в обычной позе— на спине (еслиодновременно не стимулировать клитор пальцем) женщина никогда не достигнеторгазма, так как клитор не соприкасается с членом партнера. Только в другойпозе (например «наездницы») партнеры могут получить оргазм. «Среднее»расположение клитора и преддверия влагалища является самым благоприятным дляполового акта в любой позе. При их «низком» расположении самой благоприятнойявляется коленно-локтевая поза. Кроме того, общее состояние здоровья партнеровтоже влияет на возможность совершения полового акта, а также на позы и позицииего.

Отсутствие высшего момента сладострастия значительноосложняет жизнь женщины — она становится раздражительной, все ее волнует, все ее тревожит, унее нарушаются сон, работоспособность, ухудшается память и внимание. Затемразвиваются хронические гинекологические заболевания: вагиниты, эндоцерви-циты,эндометриты, сальпингиты, аднекситы, которые плохо поддаются лечению, еслиосновная причина, вызвавшая их, не устранена, то есть женщина по-прежнему неполучает оргазма при коитусе. Происходит это потому, что после полового акта,не завершившегося разрядкой, у женщины кровь «застаивается» во внутреннихполовых органах (существует даже термин «застойный» малый таз). Послефизиологического оргазма у женщины кровь оттекает от половых органов через10-15 минут, а если его не было, то только через 40-60 минут, и в результатевозникают застойно-дистрофические расстройства. Ряд авторов сообщают, что«целых» 30% российских женщин не получают оргазма. К сожалению, нашпрактический опыт показывает, что женщин, не испытывающих оргазма при половойжизни, значительно больше — не менее чем в 2 раза, причем часть из них достигают оргазма «отслучая к случаю». Те из них, которые страдают вторичной (приобретенной)фригидностью из-за постоянного полового неудовлетворения и имеющие сильныйполовой темперамент, очень от этого страдают психически и физически. У нихизменяется характер в худшую сторону, они становятся раздражительными,вспыльчивыми, крикливыми. Женщины с низким половым влечением от отсутствияоргазма не страдают. Излечить женщину от аноргазмии можно, но немедикаментозными препаратами и обычными физиотерапевтическими процедурами, аспециальными упражнениями из арсенала тантра-йоги. Несколько лет назад мыобучались в Индии, в Институте йога-терапии в Дели. В результате обучения поэтой методике можно научить мужчину в нужное время доби-

ваться эрекции, управлять ею и растягивать половой акт нанужное время (даже на несколько часов), а женщин — всегда достигатьоргазма.

Если разбирать причины, ведущие к нарушению эрекции умужчины, то самая частая из них — стрессовые состояния и депрессии. Важно помнить, что все мужчиныпо возможности жить половой жизнью (так называемая половая конституция мужчины)подразделяются на «сильных», «средних» и «слабых». И скажем, 30-летний мужчинас сильной половой конституцией может любить свою жену каждый день или даже понескольку раз в день. Мужчина со средней половой конституцией способен этоделать 2-3 раза в неделю, а «слабый» может совершить половой акт всего один разв неделю. Для него это нормально даже в 20-25 лет. Но на этой почве в семьяхмогут возникать разногласия, ссоры, скандалы, так как женщина требует от«слабого» мужчины невозможного, упрекает его в половой слабости или всупружеской неверности, заставляет обращаться к врачам и в конечном счете можетдовести мужчину до самоубийства.

Хорошо известно, что половое сношение является, особеннодля мужчины, серьезной нервно-психической (особенно если половой актсовершается с новой партнершей) и физической нагрузкой. К моментусемяизвержения частота сердечных сокращений у мужчины достигает 140-160 ударовв минуту (в покое она 70-76), а артериальное давление повышается до 180/100 ммрт.ст. (в покое оно составляет в среднем 120/80 мм рт.ст). Частота дыхательныхциклов при этом может возрастать до 36-40 в минуту (в покое 16-18). А еслимужчина недавно перенес инфаркт миокарда или страдает хронической ишемическойболезнью сердца, нарушением сердечного ритма, тяжелым заболеваниембронхо-легоч-ной системы или гипертонической болезнью и у него до началаполового акта артериальное давление уже составляло 180/100 мм рт.ст. В этихслучаях нужно, чтобы нагрузка, и физическая и психическая, была минимальной, издесь нужны свои позы и позиции.

Безусловно, что экспериментирование, использование самыхразличных поз при соитии практикуется и практически здоровыми людьми, ноглавная цель, для которой разрабатывалась подобная система еще несколькотысячелетий назад (камасутра — лишь один из многих примеров) — уравнять шансы на получениеудовлетворения и мужчиной, и женщиной, ибо женщине достигнуть оргазмазначительно труднее. Позиции любви никогда не считались чем-то грязным,непристойным, и ими даже расписывались стены храмов. Всего поз и позиций любвинасчитывается свыше 160. Всем хорошо известен «Храм Любви» в Индии, стеныкоторого покрыты любовными фресками, восхваляющими любовь в различных еевариантах.

Однако не все восточные методики подходят для европейцев,| ко многим иэ«них нужно относиться критически. Так, по древне-''• китайскому учению «Дао Любви»число семяизвержений при половой близости у мужчин строго регламентировано повозрасту. Если буквально воспринимать рекомендации учения, то мужчины старшешестидесяти лет, особенно с отклонениями в состоянии здоровья, вообще не должныэякулировать во время половых актов. Этот постулат неправильный — каждый половой акт должензаканчиваться оргазмом и семяизвержением. Так продиктовано природой. И другоедело, чтобы мужчина мог сознательно управлять длительностью полового акта исемяизвержением. Таким образом, гармоничное сочетание современных медицинскихтехнологий и мудрость тысячелетней цивилизации Востока позволяют не только житьполноценной сексуальной жизнью, постоянно улучшая ее качество, но и лечитьсамые разные заболевания с помощью, без преувеличения, самой настоящейсекс-терапии.

СОЦИО-КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ СМИИ ЭРОТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА СЕКСУАЛЬНО-ПОВЕДЕНЧЕСКУЮ АДАПТАЦИЮ СОВРЕМЕННОЙСЕМЬИ

И.Ю.Кан (Москва)

В современном обществе с развитием техническихвозможностей, возрастающим влиянием средств массовой информации и доступностьюэротической продукции формирование психосексуального поведения человека нарядус физиологическими данными, личностными особенностями, стилем воспитания,включающим определенную шкалу ценностей, социальными условиями все большепредопределяет новая культурная среда с непрекращающимся потоком информации,который вольно или невольно изменяет традиционные представления о морали, сексеи любви, господствовавшие в цивилизованном мире многие столетия.

В практической работе сексопатолога нередко приходитсявстречаться с пациентами, которые не предъявляют жалоб на специфическиесексуальные проблемы, но наряду с этим испытывают досадные затруднения илирасхождения с партнерами в таких проявлениях, как, например, обеспечениеадекватных предвари-

тельных и заключительных ласк, недостаточное внимание кподдержанию сексуальной привлекательности или просто снижение живого интересадруг к другу. Также отдельную группу представляют одинокие мужчины и женщины,которые по тем или иным причинам испытывают затруднения в поисках партнера. Приэтом у них возникают проблемы общения, межличностных отношений, ролевыхпозиций, лидерства и многие другие, которые не могут не влиять на сексуальноеповедение. В свою очередь, на сексуально-поведенческую адаптацию в современныхусловиях несомненно влияет уровень культуры чувств, сексуальной культуры,зависящий от индивидуально-психологических особенностей личности, которыеобуславливают переработку полученной информации, а затем эффективностьреализации и формирования динамического стереотипа сексуальногоповедения.

В данном контексте представляется целесообразнымиспользовать те возможности, которые предоставляют средства массовой информациив целом, часто затрагивающие частную, интимную жизнь человека, и специфическаяэротическая продукция в частности, для повышения сексуальной культуры общества,психологической грамотности во внутрисемейных отношениях. Одним из основныхусловий, на наш взгляд, является подход к интимной жизни не как к средству«оживления», а как к сфере жизни, неразрывно связанной с психофизиологиейчеловека, медициной, социальными явлениями, этикой и эстетикой. Главной задачейдолжно быть раскрытие социальной и психологической сущности происходящего,консультирование читателей.

По мнению специалистов, весьма полезен диалог с читателямиили зрителями, который можно рассматривать как повод для комментированияавторитетным сексопатологом, психотерапевтом, психиатром, генетиком,психологом, урологом, гинекологом, юристом. Не менее важно во всех жанрахподдерживать оптимизм, доброжелательность, минимум цинизма, назидательных,нравоучительных интонаций. В сложных жизненных ситуациях читатель или зрительузнает, что даже самая сложная, казавшаяся ему неразрешимой проблема решаема,на его вопрос можно найти ответ. Важно материалы о непростых сексуальныхпроблемах, контрацепции, беременности, профилактике СПИДа и венерическихзаболеваний сделать интересными и доступными для читателя и зрителя любогоуровня.

Огромное значение имеет позиция редакции и авторов.Необходимо, чтобы информация подавалась объективно, с позиции душевногоздоровья и физического комфорта человека, возможных последствий для семьи,избегая легковесных обобщений.По-зитивное влияние мы видим также в избавлениичитателей и зрителей от необоснованных страхов, беспочвенных упований,неправильных стереотипов.

К сожалению, в настоящее время качество просветительскойлитературы, фильмов и периодики, касающихся сексуальной тематики, нередко,несмотря на обилие, остается довольно низким. Прямо нужно сказать, что внекоторых изданиях можно встретить завуалированную рекламу, а иногда инеприкрытые зазывы дам полусвета, нелегальных заведений подобного рода,смакование откровенно порнографических материалов и тому подобное. Наш долг— обратить на этовнимание правоохранительных и государственных учреждений, чтобы не толькоисключить опасные стороны сексуальных взаимоотношений, но и в первую очередьсоздать и узаконить стратегию социальной помощи семье, программу половоговоспитания, содействовать укреплению в обществе гуманной и просвещеннойсексуальной культуры.

ПРОГРАММА ПОЛОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ УЧАЩИХСЯ

М. Г. Коломейцев (Москва)

Половое просвещение в России является важнейшей проблемой,но не выполняется в должном объеме. Необходимость полового просвещенияроссийских подростков и молодежи обусловлена рядом факторов — увеличением количества ЗППП,включая ВИЧ/СПИД, снижением рождаемости, сохранением высокого уровня абортов иподтверждается различными исследованиями, проведенными в разных регионахстраны.

Большинство школьных программ, рассказывающих овзаимоотношении полов, ЗППП и ВИЧ/СПИДе, о контрацепции, не отвечаютпотребностям подростков. По данным Э.Кеттинг и ЕДмитриевой (2001) юноши неимеют специальных уроков (53,7%) и узнают меньше девушек (43,5%). У большинстваопрошенных (33,3% юношей и 40,4% девушек) были проведены 1-2 урока, что слишкоммало для должного рассмотрения проблемы. Большинство не было удовлетворенополученными знаниями. Ожидания подростков от уроков таковы: юноши хотели быузнать о предохранении от ЗППП (81,0%) и СПИДа (85,6%), контрацепции (64,5%),эмоциональных отношениях (33,6%) и любви (39,8%). Соответствующие показатели удевушек составили 85,2%, 83,8%, 74,5%, 29,4%, 35,0%. Не получая информации вшколе, российские подростки обращаются к газетам и журналам (52,7%),телевидению, радио (37,9%), партнеру (34,8%) или друзьям (34,8%). Наиболеепредпочтительные источники — врач (50,1%) или мать (41,4%), кото-

рые, к сожалению, не дают им этой информации. В итогеподростки оказываются не способны сохранить свое сексуальноездоровье.

Для исправления существующего положения в области половогопросвещения был разработан собственный вариант программы «Психология» для10-11-х классов общеобразовательных учреждений, который отвечает рекомендациямучастников круглого стола Информационного центра ООН (Москва, 2001 г.), занятыхв сфере охраны репродуктивного здоровья молодежи в РФ. При разработке программыбыли учтены возрастные особенности старшеклассников и их индивидуальныепожелания. Программа содержит пять разделов: введение в психологию, психологияличности, психология человеческих взаимоотношений, психология семейныхотношений, психология сексуальных отношений. Данная программа прошла апробациюв средней общеобразовательной школе № 528 ЦАО г.Москвы. Первоначальный вариантпрограммы позже был усовершенствован.

В заключение можно констатировать, что данная программаснискала одобрение как учеников, так и педагогов. Полный вариант программыготовится к публикации.

ПОЛОВАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ^ И РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕКСУАЛЬНОЙ |КУЛЬТУРЫ

Е. А. Кащенко (Москва)

В наши дни говорят в основном о половом просвещении каксамом надежном пока средстве половой социализации, оставляя в стороне обучениеи воспитание. Хотя скоро будет сто лет, как в России на первом съездеофицеров-воспитателей кадетских корпусов выдвигали основные задачи сексуальноговоспитания, поднимали вопрос о формировании «половой совести» и занятии«сексуальной пропедевтикой». Но, революционные события помешали осуществлениюинтересных замыслов, сегодня «воз и ныне там».

Так, может быть, проблемы с подготовкой кадров, отсутствиеучастия государства в сексуальном просвещении, препоны Православной Церквизакономерны Может быть, предлагаемые концепции учебников, программы половогообразования, характер подготовки специалистов-сексологов требуют чего-то иногоНашего Российского

Есть такой концептуальный подход, который предполагаетстремление к повышению уровня сексуальной культуры индиви-

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.