WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |

между экспертами. Судебная медицина на сегодняшний деньотказывается от единоличного решения ряда экспертных задач, правомерноусматривая в них предмет как минимум совместной компетенции. Более сложнапроблема различения компетенции психиатрической и сексологической. Можновыделить несколько доводов, в силу которых проведение такой границы становитсяи

возможным, и необходимым.

• Отечественнаяклассификация сексуальных расстройств вводит в предмет сексологическогоисследования как клинические, так и дизонтогенетические состояния. Именносексология оперирует понятием сексуального дизонтогенеза как особой сферыхарактерных аномальных состояний. В свете этого в рамках сексоло-

^тии образуется особая область познаний, носящаяотносительно автономный характер. Выявление таких состояний значительнорасширяет возможности экспертного анализа, поскольку направлено на изучение техдефектов развития, которые сказываются в сфере самосознания, непосредственновлияющей на механизмы регуляции поведения.

• Сексологический анализраскрывает механизмы, с одной стороны, формирования расстройств, связанных сосферой сексуальности, с другой — самого по себе аномального поведения как дизонтогенетическизависимого со свойственными ему закономерностями фиксации, регресса и другимианомальными формами регуляции.

В целом использование сексологических познаний позволяетприблизиться к одному из наиболее оправданных алгоритмов экспертногоисследования, направленных на выявление психических феноменов и процессов,релевантных юридически значимой ситуации. Релевантными являются те свойстваличности и состояния, которые указывают на закономерность или случайностьпринятия решения о совершении юридически значимого действия, уровеньуправляемости поведением в процессе его совершения. Подразумеваемая даннымалгоритмом методология исследования нацелена на выявление «информационныхобъектов», регулирующих поведение в релевантных ситуациях. Такимиинформационными объектами, релевантными ситуациями сексуального взаимодействия,являются особенности полового самосознания, определяющие стереотипыполоролевого и сексуального поведения.

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЖЕРТВСЕКСУАЛЬНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ

Е. И. Цымбал, А. П. Дьяченко (Москва)

1. Витальный характер сексуального влечения, особое место,которое занимает сексуальность в мотивационной сфере личности преступника,приводят к тому, что искажения сексуального влечения по объекту или способу егоудовлетворения нередко приводят к совершению сексуальных посягательств.Уголовная ответственность за такого рода парафильные действия наступает взависимости от психического состояния лица, определяющего его способность косознанной регуляции деятельности. Если психическое расстройство не исключаетвменяемости, то лицо подле-

1 Ч\

жит уголовной ответственности, наказание может соединятьсяс принудительными мерами медицинского характера в тех случаях, которыепредусмотрены ст. 22 УК России.

Такая позиция вызывает определенные возражения. МКБ 10относит к психическим расстройствам практически все виды нарушений половоговлечения, которые могут служить мотивами совершения сексуальных посягательств:F64 (расстройства половой идентификации), F65 (расстройства сексуальногопредпочтения) и F66 (расстройства, связанные с психосексуальным развитием иориентацией по полу). Коль скоро психическое расстройство повлекло совершениеобщественно опасного деяния, то в интересах охраны жертв от сексуальныхпосягательств целесообразно более широко назначать принудительные мерымедицинского характера.

Изучение экспертной практики свидетельствует, что внастоящее время принудительные меры медицинского характера рекомендуютсякаждому шестому подэкспертному обвиняемому, у которого выявлено психическоерасстройство. Суды же назначают эти меры каждому четвертому подсудимому,которому они рекомендованы. Таким образом, даже ограниченные возможностиприменения принудительных мер медицинского характера не в полной меререализуются правоприменительной практикой. Это дает основание полагать, чтопроцесс совершенствования законодательной базы следует сочетать с комплексоммер, направленных на совершенствование правоприменительной практики по делам осексуальных посягательствах.

2. Значительное число сексуальных посягательствсовершается в отношении несовершеннолетних жертв в возрасте 14-18 лет, однакодействующий УК, на наш взгляд, не обеспечивает их должной охраны, что нарушаетмеждународно-правовые обязательства России. Это связано с двумяобстоятельствами: во-первых, для преступлений, не связанных с применениемфизического насилия (ст. 134, 135 УК), необоснованно установлен низкий возрастуголовно-правовой защиты — 14 лет. Во-вторых, привлечение к ответственности за сексуальныепосягательства против несовершеннолетних, предусмотренные ст. 131, 132 и 134УК, возможно в том случае, если виновный заведомо знает возраст ребенка.Учитывая ситуатив-ность сексуальных посягательств, доказать этот фактпредставляется практически невозможным. Поэтому большинство лиц, совершившихсексуальные преступления против несовершеннолетних, несет ответственность наобщих основаниях (т.е. пониженную).

Проблема установления возраста уголовно-правовой охраныдетей от любых сексуальных посягательств связана с брачным возрастом. Семейныйкодекс РФ разрешает вступление в брак с 18 лет, а в исключительных случаях— с 16 лет. Однакокодекс допускает возможность дальнейшего его снижения, если этопре-

к дусмотрено региональнымзаконодательством. В некоторых субъектах Федераций эта возможность реализована,что стало формальным основанием для снижения возраста охраны половойнеприкосновенности детей до 14 лет. Принятое решение вряд ли можно признатьобоснованным. Анализ многолетней практики судебно-медицинских экспертиз половыхсостояний свидетельствует о том, что большинство девушек достигает половойзрелости не ранее 16-18 лет. Поэтому любые сексуальные контакты с ребенком, недостигшим половой зрелости, наносят вред его нормальному физическому,нравственному и психосексуальному развитию. Нередко эти контакты осуществляютсяс использованием беспомощного или зависимого положения жертвы. Представляется,что такого рода посягательства могут рассматриваться как сравнительнораспространенные и имеющие повышенную общественную опасность. Тем более что вряде европейских УК (например, Германии, Испании, Швеции) установлена охрананесовершеннолетних от сексуальных посягательств до 16 лет.

3. По выборочным данным прокуратуры Москвы, в учрежденияздравоохранения в 2000 г. обратились 80 малолетних детей, больных сифилисом илигонореей, а также около 35 малолетних беременных девочек. Медицинские работникии родители редко сообщали в правоохранительные органы о родах или производствеаборта у детей 14-15 лет, а также о заболевании детей 12-13 лет сифилисом илигонореей, хотя во всех этих случаях имели место сексуальные контакты смалолетним ребенком, запрещенные законом под угрозой уголовного наказания. Каквидим, снижение возраста уголовно-правовой охраны половой неприкосновенностинесовершеннолетних до 14 лет привело к тому, что жертвы ненасильственныхпосягательств в возрасте 14-18 лет оказались полностью вне охраны уголовногозакона, а в 11-13 лет —недостаточно защищенными от сексуальных посягательств.

Сказанное позволяет сделать следующие выводы ирекомендации:

Принудительные меры медицинского характера, соединенные сисполнением наказания, могут оказаться эффективным средством профилактикисексуальных посягательств в отношении детей.

Устанавливая 16-18-летний возраст, до которого должнаосуществляться повышенная уголовно-правовая охрана несовершеннолетних отсексуальных посягательств, целесообразно руководствоваться следующимикритериями: гражданским совершеннолетием, брачным возрастом и достижениемполовой зрелости.

Учитывая приоритетность охраны несовершеннолетних ималолетних жертв сексуальных посягательств, целесообразно отказаться отпризнака «заведомости», включенного в ст. 131, 132, 134 и 135 УК России,который, на наш взгляд, серьезно понижает Уровень правовой охраныдетей.

НАРУШЕНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА У ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХСЕКСУАЛЬНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СОСТОЯНИИ НАРУШЕННОГО СОЗНАНИЯ

Е. Ю. Яковлева, Д. В. Ермолаев (Москва)

Органический фактор является важным этиопатогенетическимзвеном в механизме формирования и регуляции аномального сексуального поведения,поскольку основное патологическое воздействие приходится именно на тот этапонтогенеза, когда еще не закончено биологическое созревание как морфологическихструктур, так и механизмов функционирования мозга (Ковалев В. В., 1985;Имелинский К., 1986; Money J., 1990 и др.).

Методы исследования: сексологический,нейропсихологичес-кий.

Результаты. Обследованы 46 человек мужского пола,совершивших сексуальные правонарушения в состоянии кратковременногопсихического расстройства. Были выделены 2 группы: первая — 28 лиц с кратковременнымипсихическими расстройствами, которым также устанавливался диагноз парафилии;вторая — 18 лиц скратковременными психическими расстройствами без парафилии.

Проведенный при нейропсихологическом исследовании анализструктурных нарушений обнаружил, что у лиц с парафилия-ми чаще наблюдаютсянарушения функционирования левых ме-диобазальных отделов лобных (69% и 14%,р=0,01; а=0,05) и височных долей (31% и 14%), нарушения корково-подкорковыхвзаимодействий (69% и 14%, р=0,01). С учетом тесной связи церебральногоонтогенеза и сексуального развития был предпринят анализ сексуальногодизонтогенеза, показавший, что при достаточно большой его распространенности вцелом в обеих группах (92% в первой и 60% во второй группах) у испытуемых спарафи-лиями, в отличие от лиц без парафилии, на первый план выступалидисгармонии с полярными нарушениями как психо-, так и соматосексуальногоразвития (42% и 13%), в том числе в рамках одного и того же компонента (32% и13%).

Полученные данные подтверждают важную роль дисфункциймедиобазальных отделов лобных и височных долей, во-первых, в формированиирасстройств сексуального влечения, когда в процессе дизонтогенеза асинхронноестановление сексуальности оказывается тесно связанным с искаженностьюмотивационной и

g эмоциональной сфер, что в целом определяет становление,зак-F репление аномальныхсексуальных переживаний и побуждений;

во-вторых, в реализации каждого парафильного акта, прикотором имеют место нарушения произвольной регуляции поведения, програмированияи контроля за деятельностью в соответствии с изменяющимися условиями. Снятие жетормозящего влияния коры головного мозга и высвобождение подкорковых функцийопределяют появление у подэкспертных с парафилиями в условиях колебания уровнясознания и снижения уровня бодрствования стереотипных автоматизированныхонтогенетически более ранних (регрессивных) форм активности, структура которыхопределяется фиксацией, выпадением отдельных элементов и незавершенностьюэтапов, происходящими в процессе дисгармоничного развития.

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ ИСЕКСУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

С. В. Горанская, М. М. Буркин, О. Карвонен, Р.Петсонен,О.Хайкала (Петрозаводск, Хельсинки)

ьвд(-.:»нй.^а ^1 Россия вступила в XXI век с большойтревогой за состояние ж^.эижй5- •урепродуктивного здоровья подростков и молодежи. За последние :^ -уййм-й'•ж годы наблюдаетсярост заболеваний, передающихся половым пу-%^ •;i£ тем' в том ™cne и ВИЧ/СПИДа, нежелательных беременностей и абортов уподростков. В связи с этим возникла необходимость введения в школы грамотного икорректного подхода к половому воспитанию и сексуальномуобразованию.

Группой российских и финских специалистов осуществленпро-

ттттг»Пûà TTPnr'RFTTIFHHE HI ект подготовки преподавателей в областиполового воспитания. IHJJIU.DU.E. "-"i •K Проект предусматривал следующиеэтапы:

1 Первый этап — подготовка учителей.

j • Выбор школ и проведение конкурсного отбора учителей, noil желавшихучаствовать в проекте. Конкурсный отбор включал интервью и анкетированиекандидатов. Главным в отборе были не специальность преподавателя, а личностныекачества кандидатов, способных говорить с подростками на самые сложные темы,отсутствие собственных сексуальных проблем, способность к эмпа-тии и т.д. Всегобыло отобрано 12 человек, среди них преподаватели биологии, литературы иистории.

• Анкетирование учителей сцелью оценки их отношения к проведению уроков по половому воспитаниюшкольников.

• Обучение учителей поспециально разработанной программе, включавшей лекционные и семинарские занятияпо вопросам сексологии, профилактики инфекций, передаваемых половым путем,наркологии, насилия и тренинги межличностного общения. В обучении принималиучастие специалисты психологи, венерологи, гинекологи, социальныепедагоги.

• Проведение трех обучающихсеминаров в Петрозаводске, Петербурге и Хельсинки.

• Обеспечение учителейметодической литературой. Второй этап — факультатив по половому воспитаниюи сексуальному образованию для учащихся 9-10 классов отобранныхшкол.

• Осуществление занятий вдевятых и десятых классах.

• Анкетирование школьниковдо и после окончания программы с целью определения усвоения ими полученныхзнаний.

Третий этап — подведение итогов программы.

• Заключительнаяконференция.

• Обсуждение программы иотношения учеников, родителей и учительского коллектива школы к даннойпроблеме.

Подготовка учителей по данной программе поможет грамотномуи профессиональному преподаванию вопросов полового воспитания и позволитшкольникам получить достоверную информацию о сохранении репродуктивногоздоровья.

СЕКСУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ

Р. В. Беледа, В. Г. Тактаров Служба оказанияспециализированной медицинской помощи населению ВАО г.Москвы при ПНД№8

Понимание того, что секс полезен — это аксиома: не может принестивреда организму физиологическое действие (половой акт), направленное напродолжение человеческого рода. Только благодаря сексу человечество не исчезаеткак биологический вид. О том, что секс ведет к оздоровлению физическому идуховному, а также существенно продлевает жизнь людей, известно с древнейшихвремен. Половое же воздержание, наоборот, ведет к ухудшению здоровья человека,сокращает дни жизни, способствует развитию заболеваний, особенно так называемыхгормонозависи-мых. Это и миома матки, мастопатия и рак молочной железы, а умужчин — аденомапредстательной железы. Особенно полезна интимная близость для лиц разноговозраста. Считается, что энергия от сексуального партнера младшего возрастапереходит к старшему (вот почему старые мужчины любят молодых женщин: седина вбороду — бес в ребро!)и от здорового — кбольному. Под влиянием биомагнитного поля происходит излечение рядаболезней:

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.