WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |

1) билатеральное увеличение спектральной мощности (СМ)медленных диапазонов, достоверное в лобно-височной области;

2) генерализованное увеличение СМ р-диапазона;

3) снижение межполушарной когерентности между теменными изатылочными отведениями.

При сравнении средних значений психометрических шкал вгруппе больных выявлено существенное повышение всех показателейэмоциональности. Изучение взаимосвязи психометрических показателей и параметровЭЭГ показало, что особенностью груп-

пы больных было преобладание положительных корреляцийшкалы «поиск новых впечатлений» теста Цукермана с повышением СМ а-диапазона,которое свидетельствует о снижении корковой активации. Это можноинтерпретировать как потребность в дополнительной активации, обусловленнуюдискомфортом, связанным со снижением уровня сенсорного притока.

Результаты анализа ЭЭГ свидетельствуют о нарушенияхверхнестволового уровня регуляции, которые проявляются в негативномэмоциональном фоне, обусловленном нарушением функций эмоциогенных зон левогополушария на фоне ирритации правого, и в ослаблении контролирующей функциилобной коры (Привалова, Хомская, 1995; Шарова и др., 1995). Выявленные сдвигисоздают почву для компенсации состояния дезактивации у исследуемых больныхпосредством рискующих форм поведения.

ма реализации аномального сексуального поведения вотношении детей у лиц без парафилий, в основе которых лежат общие этологические(фиксация, регрессия) и патопсихологические (по-лоролевой конфликт,обусловленный искажением половой идентичности) механизмы: 1) транзиторноедевиантное сексуальное поведение у лиц подросткового возраста, обусловленноереакциями имитации и гиперкомпенсации; 2) «переадресация» сексуальнойактивности на детей вследствие психопатологических расстройств с доминированиембредоподобных идей эротического характера; 3) аномальное сексуальное поведениев отношении детей вследствие «кризиса полоролевой идентичности» инволюционногопериода; 4) смещение сексуальной активности на несовершеннолетних в рамкахвременных состояний нарушения психической деятельности.

ПАТОГЕНЕЗ АНОМАЛЬНОГО СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОТНОШЕНИИДЕТЕЙ У ЛИЦ БЕЗ ПАРАФИЛИЙ

Н.АРадченко (Москва)

Несмотря на большое количество исследований, посвященныхизучению аномального сексуального поведения в отношении детей, механизмысексуальных противоправных действий против детей вне рамок педофилии остаютсямалоизученными.

Цель исследования: изучение патогенетических механизмовсексуальных противоправных действий в отношении детей.

Объект исследования: 104 мужчины, совершившихпротивоправные сексуальные действия в отношении несовершеннолетних.

Методы исследования: клинико-психопатологический,психологический, сексологический.

Результаты: выделены 2 группы обследованных, первая— 49 человек склинически верифицированным диагнозом «педофи-лия», вторая — 54 человека без расстройствсексуального влечения.

В основе формирования аномального сексуального поведенияподэкспертных без парафилий лежат факторы, схожие с таковыми у лиц спарафилиями (искажение интериоризации мужской половой роли, нарушениекоммуникации со сверстниками и выбора объекта референции, нарушениеформирования эмпатии, дисгармония психосексуального развития). Выделены 4механиз-

144

1

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИСТЕРИЧЕСКОГОРАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

О. В. Распономарева (Москва)

В развитии истерического расстройства личности ведущимиявляются факторы ближайшего окружения, в первую очередь — внутрисемейные отношения в детскомвозрасте (состав семьи, тип воспитания, отношения между родителями, наказания).Нами обследованы 178 мужчин с истерическим расстройством личности, проходившихСПЭ в ГНЦ ССП им. В. П. Сербского. Первую группу составили 40 человек(1970-1971 гг.), вторую — 89 человек (1999-2000 гг.), третью — 42 подэкспертных (поступали наэкспертизу неоднократно с 1956 по 2000 г. с интервалом междуосвидетельствованиями не менее 10 лет).

В детском и подростковом возрасте физическое насилие всемье испытывали 67,5%, 43,8%, 61,9% по группам соответственно, моральномуунижению подвергались 72,5%, 62,9%, 83,3%, сексуальное насилие отмечалосьтолько в группе 2-4,5%. Уровень насилия в семье значительно превосходил насилиевне семьи. Физическое насилие испытывали вне семьи 52,5%, 55,5%, 42,8% погруппам соответственно, моральное унижение — 70,0%, 52,0%, 42,8% испытуемых.Наибольший уровень насилия обнаруживался, таким образом, в первой группе, носексуальное насилие отмечалось только во второй.

Впоследствии в зрелом возрасте испытуемые второй группыобнаруживали наибольший уровень правонарушений, связанных

с насилием. Ими были совершены преступления против жизни издоровья в 53,9% случаев (против 32,5% и 40,7% в первой и третьей группах),против половой неприкосновенности в 9% (0 и 2,4% в первой и третьей группах).Таким образом, самый высокий уровень преступлений насильственного характераобнаруживался в группе, члены которой подвергались внутрисемейному сексуальномунасилию в детском возрасте. Испытуемые второй группы в зрелом возрасте сами нестремились к созданию семей (состояли в браке 23,5% против 65% и 35,7% вгруппах 1 и 3), рождению детей (27,0% против 57,5% и 33,3% в группах 1 и 3). Утех, кто все же состоял в браке, отношения в семье были плохими (52,8% против20,0% и 33,3% в группах 1 и 3) или безразличными (25,8%).

Полученные данные подтверждают наше предположение овысокой роли средовых факторов в развитии истерического расстройстваличности.

НЕКОТОРЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ КОНФЛИКТНОЙСИТУАЦИИ В ПАРЕ «НАСИЛЬНИК-ЖЕРТВА»

Д. К. Саламова, О. А. Кириленко (Москва)

Был проведен сравнительный анализ шести пар насильников ижертв с помощью методик, позволяющих изучать особенности половой я-концепции(маскулинность и фемининность), а также способности к оценке невербальногоповедения (Лабунской Л. С., 1999).

При внутригрупповом анализе (отдельно насильники, отдельножертвы) было обнаружено, что для жертв характерно: в структуре полоролевойидентичности выраженность и маскулинных, и фемининных признаков; особенностиповедения, не согласующиеся с их представлениями о женской половой роли,отсутствие стремления в обладанию характеристиками женской половой роли,недостаточная дифференцированность паттернов поведения в ситуацияхвзаимодействия как с мужчинами, так и женщинами. Образ мужчины характеризуетсявыраженностью как маскулинных, так и фемининных черт, а представления онасильнике характеризуются чрезмерной выраженностью маскулинных черт. Дляданной группы характерна недифференцированность полоролевых стереотипов.Характерен низкий уровень способностей к оценке невербального поведения(наибольшие затруднения вызвали задания

на оценку эмоционального состояния) и способностиразрешения конфликтных ситуаций.

У насильников была обнаружена в структуре полоролевойидентичности незначительная выраженность и маскулинных, и фемининных черт.Полоролевые предпочтения также характеризовались выраженностью как маскулинных,так и фемининных черт и согласовались с представлениями о мужской половойроли.

Паттерны поведения в ситуации взаимодействия с мужчинамитакже характеризуются выраженностью как маскулинных, так и фемининных черт.Особенности межполового поведения характеризуются выраженностью какмаскулинных, так и фемининных черт, при этом согласуются с такимипредставлениями испытуемых как «Идеальный сексуальный партнер», «Женщина должнабыть» и «Девочка должна быть», что может свидетельствовать онедифференцированности представлений о возрастных особенностях женской половойроли, о предпочтении незрелого по полу объекта сексуальной активности, а такжео том, что женская группа является для них референтной. Для данной группы такжехарактерна недифференцированность полоролевых стереотипов. Характерны среднийили низкий уровень способностей адекватного понимания невербального поведения.Наибольшие затруднения также вызывает задание оценки эмоционального состояния испособности разрешения конфликтных ситуаций.

Обнаруженные сходные психологические особенностинасильников и жертв, андрогинный тип полоролевой идентичности, нечеткостьпредставлений о половых ролях, регуляция поведения мужским полоролевымстереотипом, невозможность адекватного разрешения конфликта снижали способностьк регуляции поведения в ситуации, способствовали развитию конфликтной ситуациии препятствовали адекватному выходу из конфликта.

СЛУЧАЙ МНОГОЭПИЗОДНОГО ПРЕСТУПНОГО ИНЦЕСТА В ЧУВАШСКОЙСЕМЬЕ

М. П. Сергеев (Чебоксары)

Приведенный случай заслуживает изучения в связи с высокойчастотой рецидивов преступного инцеста и трудностью егопрофилактики.

Е. 60 лет, чуваш, неоднократно судимый, в т. ч. в 42 года— за развращение,изнасилование старшей дочери 13 лет, в настоящее время — развратные и насильственныедействия сексуального ха-

рактера в отношении дочерей. Со старшей и средней, 30 и 18лет, сожительствовал, фотографировал обнаженными. С младшей, 11 лет спал водной постели, дотрагивался до интимных мест, показывал ей фотографииобнаженной сестры. На судебно-психиатри-ческой комиссии Е. был выставлендиагноз «Эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип срасстройствами сексуального влечения по типу инцестофилии,эротомании».

Анализ показал, что личностные и сексуальные нарушенияЕ.

развивались синтонно, под влиянием раннего органическогодефекта ЦНС, гипопротекции воспитания; отсутствия идентификации с отцом всочетании с высокой значимостью мужской роли в период войны 1941-1945 гг.Сформировавшиеся эпилептоидные черты и гипермаскулинный полоролевой стереотипобусловили фиксацию первого эротического опыта (петтинг с сестрами) вподростковом возрасте, раннее начало половой жизни, ее высокую активность счастой сменой половых партнеров. Маленького роста, Е. постоянно проявлялстремление властвовать, высокий эротизм, что часто фрустрировалось окружающимии сопровождалось агрессией против сожительниц. В последующем данные нарушениянашли компенсацию в жестких патриархальных взаимоотношениях Е. с эмоциональнозависимыми женой и дочерьми, что способствовало преступному инцесту, егоповторности. Сыграли роль алкоголизация, замкнутый образ жизни семьи иотсутствие контроля местной милиции, куда неоднократно обращались жертвынасилия. Е. не воспринимал свои влечения к дочерям как чуждые, не существовалоборьбы мотивов и сопротивления в их реализации, он скрывал свое преступление,используя мани-пулятивное воздействие на свои жертвы, что подтверждало егоспособность в полной мере осознавать фактический характер и общественнуюопасность своих действий и руководить ими.

Можно сделать вывод о том, что на реализацию имногоэпи-зодность данного преступления повлияла совокупность индивидуальных(патохарактерологических, сексопатологических) и социальныхфакторов.

СИТУАТИВНО-ЛИЧНОСТНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ИНЦЕСТА

Т. А. Сотникова (Минск)

Актуальность проблемы инцеста продиктована необходимостьюрешать задачи прикладного характера, а именно: разрабатывать и внедрять впсихологическую и психотерапевтическую практику технологии и конкретныетехники, способствующие диагностическим целям (постановка правильногопсихолого-сексологического диагноза), а также вооружающие специалистовадекватными средствами в работе с проблемной родовой идентичностью, котораятесно связана с наличием инцеста в анамнезе пациента.

Объектом исследования являются ситуативно-личностныедетерминанты инцеста у лиц с опытом инцестуозных отношений. Предметомисследования являются переживания пациентов с опытом инцестуозныхотношений.

Контингент исследуемых пациентов состоит из 11 человек, аименно: 5 мужчин и 6 женщин (средний возраст 27,2±1,4 г.), которые обратилисьза психологической помощью в сексологическое отделение Минского городскогопсихоневрологического диспансера. В процессе сбора анамнеза с помощьюклинического коллоквиума и других диагностических средств было обнаруженоналичие инцеста у данных пациентов в те или иные периоды жизни.

Целью исследования является изучение возможностейвыявления специфики интерпретаций проблемного поля пациентов с опытоминцестуозных отношений.

Методы: клинический коллоквиум, символдрама,контентн-анализ текстов и др.

Выводы. Результаты проведенного исследованиясвидетельствуют о том, что наряду с общепринятыми факторами риска, такими какнеразрешенные эдипальные проблемы детства, неспособность разорватьпатологические отношения с родителями в рамках их семейно-сексуальногосценария, т.е. проблемы отделения, дифференциации, индивидуализации, подавлениеэндогамных тенденций, а также расширение и экспансия экзогамии с другойстороны, в возникновении инцеста имеет также большое значение патология впроцессе формирования полородовой идентичности. Трансформация половой ролиребенка и тенденции в сексуальной ориентации на партнера своего полаувеличивают риск возникновения инцеста при наличии инцеста прямого илисимволического характера в нескольких поколениях, нарушения родовойидентичности у одного или обоих родителей, наличии се-мейно-сексуальнойдисгармонии, а также при неблагоприятных отношениях с родителями.

СУДЕБНАЯ СЕКСОЛОГИЯ И ЮРИДИЧЕСКИ РЕЛЕВАНТНЫЕСОСТОЯНИЯ

А. А. Ткаченко (Москва)

Общетеоретические и клинические представления сексологиине исчерпывают специальные познания эксперта-сексолога и не могут бытьнепосредственно перенесены в практику экспертизы. При определении частногопредмета экспертизы рекомендуется учитывать два критерия: специальный июридический. Частным предметом сексологической экспертизы может бытьустановление уровня психосексуального развития, способности косознанно-волевому поведению в ситуациях сексуального взаимодействия. Однако невсякий факт, доступный выявлению современной наукой, может быть предметомсудебной экспертизы, а только такой, который может иметь значение длярассматриваемого судом дела. На учет последнего обстоятельства ориентируетюридический критерий, который заложен в нормах права. «Экспертные»судебно-сексологические понятия занимают особое промежуточное положение междусексологическими представлениями как таковыми и юридическими терминами. Этопрежде всего юридические критерии, которые, являясь правовыми нормами,сформулированы в сексологических понятиях, раскрывающих наиболее интегративные,обобщенные особенности отражения сексуальной сферы и регуляции сексуальногоповедения.

По аналогии с сексологией можно дать определение судебнойсексологии как междисциплинарной области знаний, охватывающей биологические исоциологические аспекты полового диморфизма в его взаимосвязи с юридическизначимыми проявлениями жизнедеятельности человека.

Существенным является вопрос о разграничениикомпетенции

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.