WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |

В связи с полным феноменологическим сходством сексуальногодевиантного («атипичного») поведения и прогредиентных па-рафилий (расстройствасексуального предпочтения — F65 по МКБ-10) большое значение приобретают вопросыдифференциальной диагностики. Основным клиническим отличием является наличиеили отсутствие парности сексуальной функции, а также факта зависимогоповедения. О зависимости при парафилиях можно судить по присутствию ивыраженности обсессивно-компульсивной симптоматики, которая проявляется втруднопреодолимой тяге к действиям, снижении возможности контролировать своеповедение в период эксцесса, росте толерантности (отклоняемости сексуальногоповедения от нормативных стандартов и уменьшение психотропного эротизирующегоэффекта вследствие частого повторения), психофизическом дискомфорте внеподготовки и реализации сексуальных эксцессов, увеличении продолжительности иповторяемости аномального сексуального поведения в виде многоэпизодности илисерийности (Бухановский А.О., 2002). Сексуальные девиации и парафилии в периодих становления носят

эго-дистонический характер, при полном развитии парафилиивсе более приближаются к эго-синтоническому реагированию. Основой любогоаномального зависимого поведения является возникновение генераторапатологически усиленного возбуждения (ГПУВ) в ЦНС. При отсутствиипрогрессирования процесса образовавшийся ГПУВ не будет вызывать собственноболезни, но может определять девиантные проявления сексуальности в виде особыхпредпочтений. С сексологической точки зрения такое поведение будет обозначатьсякак «атипичное», но не болезненное. Такая девиация только свидетельствует овозможностях многообразия сексуального поведения. При прогрессированииаутоэроти-ческих парафилии по механизмам вторичной эндогенизации появляетсяпатологическая детерминанта, которая реализует свой эффект через образованиепатологической системы (Крыжановс-кий Г.Н., 2001). Роль патологической системыв развитии изучаемого расстройства заключается также в том, что она подавляетактивность физиологических систем, данный эффект выражен тем значительней, чеммощнее и разветвленное патологическая система. Если патологическая системаостается малой мощности или очень медленно прогрессирует, то образуется«монопарафилия», при быстром прогрессировании наблюдаются множественныерасстройства сексуального предпочтения или «полипарафилии».

ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ПОЛОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ИТРАНССЕКСУАЛЬНОСТИ

Ф. Пфэффлин, Б. Бергман (Германия, Улъм)

В выступлении демонстрируется, что половая идентичность неявляется настолько стабильной и неизменной, как это обычно утверждается внаучной литературе о транссексуальности.

1) Обсуждается клинический материал — представления о себетрансгендерных и транссексуальных пациентов, описывающих себя как «пойманных нев то тело», заявляющих, что они «ощущали себя представителями другого пола ссамого раннего детства, сколько они себя помнят»;

2) Дается описание диагностических процедур, принятыхразличными лечебными центрами за последние 30 лет и утвержденных в «Стандартахлечения» национальными и международными ассоциациями;

3) Приведен разбор теоретических концепций половойидентичности; |

4) Представлены данные, полученные с помощью полороле-вогоопросника Бэма (Bern Sex-Role-Inventory), в исследовании транссексуалов наразных этапах лечения (первичные интервью, в середине лечения, 3 годаспустя).

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ОБРАЗА Я У ЛИЦ С ГОМИЦИДНЫМСЕКСУАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Д. К. Саламова, Э. С.Амбариумян

Было обследовано 50 лиц с гомицидным сексуальнымповедением (26 с парафилией и 24 без парафилии) клинико-психопато-логическимметодом.

Необходимым условием для адекватной адаптации (социальной,сексуальной и пр.) является стабильность образа Я (психического Я и физическогоЯ), являющегося одним из важнейших факторов устойчивости Я-концепции (MarcusH., 1987).

Установление границ своего Я, соотносимого с границамисвоего тела, является важным условием различных видов поведения (Фишер С.,1958). Выделяются две характеристики, соотношение которых определяет степеньадаптации, автономии, стремления к эмоциональным контактам — это определенность границ Я(барьер Я) и проницаемость границ Я.

При анализе анамнестических данных лиц с гомициднымсексуальным поведением обнаруживается наличие сексуальных притязаний вотношении их в детском возрасте, ненасильственные или насильственные действиясексуального характерна, причем совершаемые родственниками. Гипоопека, какстиль воспитания в семье, психическая депривация являются типичными условиямивоспитания у данных лиц.

Известно, что насилие, перенесенное в детстве, являетсяодной из причин возникновения диссоциативных переживаний (Kaplan H.I. &Sadock J.B., 1998). Жестокое психологическое или физическое насилие в детствеприводит к потребности дистанци-роваться от самого себя. Эта потребность в своюочередь приводит к бессознательному расщеплению истинной личности на различныеаспекты, тем самым способствуя «размыванию» границ Я.

При анализе переживаний телесного Я данной группой лицвыявляются особенности манипуляций с собственным телом (самопорезы, укусы,тушение сигарет о собственное тело) являющихся способом «снятия напряжения»,«разрядки», «успокоения». Не случайной в этой связи является другая особенностьданных

лиц, а именно дестабилизация психического состояния(вплоть до гетероагрессивных действий) в ответ на нарушение индивидуальногопространства.

При рассмотрении субъективной феноменологии деликтаобнаруживаются особые переживания психического Я, проявляющиеся в элементахдеперсонализации, не достигающих, однако, экспортно значимой выраженности:нарушения ориентировки в собственной личности, ощущение измененностисобственного тела, движений, речи, отчужденность, «видение» себя и жертвы «состороны» (более свойственные лицам без расстройств влечения), отчужденность,насильственность мыслей и чувств (характерны для лиц спарафилиями).

Полученные психопатологические феномены предлагаетсярассматривать как характеристики диффузности Я, проявления проницаемости границЯ при недостаточной выраженности барьеров Я, то есть неопределенности егограниц. Данные особенности переживания Я проявляются как на уровнепсихического, так и физического Я и являются рядоположенными.

Таким образом, для данных лиц самоповреждение — это способ стабилизации Я черезпридание «очерченных» границ Я, стремление к большей определенности границ Я.Отношения между ауто-и гетероагрессивными действиями данных лиц можнорассматривать как реципроктные, зависящие от актуального состояния. При большейнеопределенности психического Я (диссоциативные переживания) характернагетероагрессия.

ГЕШТАЛЬТ - ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ГОМОСЕКСУАЛЬНОЙИДЕНТИЧНОСТИ

А. В. Ткаченко (Санкт -Петербург)

В психотерапевтической работе с гомосексуалистами частоприходится сталкиваться с проблемой гомосексуальной идентичности, т.к. пациентычасто не принимают себя в качестве гомосексу-алов. У них выражено нарушениеself, которое функционирует в режиме personality. Указанные нарушения связаны,в частности, с тем, что пациенты интроецировали ценности, присущиегетеро-сексуальной культуре. Можно выделить три группы подобныхин-троектов.

1. Гомофобические интроекты.

Речь идет о стойком мнениия клиентов, что ихгомосексуализм является грубой патологией, извращением, уверенности, чтотоль-

ко гомосексуалисты болеют СПИДом. Интроекты такого родамогут привести к ретрофлексии проявлений любви, нежности, теплоты, а такжепривязанности и сексуального возбуждения по отношению к лицам одного с нимипола. Если подобные сопротивления не срабатывают, то часто клиенты переживаютвину, стыд и т.д. Мужчины-гомосексуалы пытаются притворяться, что им нравятсяженщины, но через некоторое время начинают понимать, что не могут чувствоватьпо отношению к ним то, что предписано социумом.

2. Интроекты, связанные с системой маскулинных ценностей.Речь идет о взглядах на полоролевые традиционные мужские ценности, которыеинтроецировали гомосексуалы. Например: мужчины обязаны быть сильными иагрессивными, должны найти любимую женщину, вступить в брак, стать отцами детейи т.д.

3. Интроекты, представляющие сексуальные ценности. Этагруппа представляет интроекты, касающиеся взглядов на брак, секс, любовь.Например, вопрос о сохранении верности в паре, ориентация на «идеальную»гетеросексуальную пару, которая по любви вступила в брак, завела и растиладетей. Аналогичные гомосексуальные ценности не разработаны, а выработкасобственной структуры ценностей сталкивается с большими проблемами.

Сексуальная жизнь гомосексуальных пар такжемифологизирована. Мифы порождает большинство, а большинство в обществе имеетгетеросексуальную ориентацию. Одним из таких мифов является делениегомосексуалов на «активных» и «пассивных». С точки зрения гештальт-подхода этопример проекции гетеросексуаль-ной части общества с его жесткимипредставлениями об активности мужчины и пассивности женщины в процессе половыхотношений. Гештальт-подход в работе с вышеизложенной проблематикойпредставляется весьма перспективным.

ПОЛИГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ РАССТРОЙСТВ СЕКСУАЛЬНЫХПРЕДПОЧТЕНИЙ

АЮ.Хавкин (Москва)

Цель исследования: клинико-психопатологическое ипсихофизиологическое изучение лиц, совершивших сексуальные преступления, иразработка методики психофизиологического обследования в практикесудебно-психиатрической экспертизы.

Объект исследования: 48 мужчин, совершивших сексуальныепреступления,

Методы исследования: клинико-психопатологический,сексологический, 'психологический и психофизиологический.

В процессе исследования испытуемые были разделены на 3группы. Первая группа (21 человек) — испытуемые с диагнозом пара-филия. Во второй группе (17 человек)квалификация сексологического состояния затруднялась вследствие установочногоповедения. У испытуемых третьей группы (10 человек) диагностированпсевдопарафильный синдром.

Результаты: в первой группе в 62 % случаевпсихофизиологическое исследование подтвердило клинический диагноз, в 24 %— результатыпсихофизиологического исследования не совпадали с клиническими данными, у 14 %подэкспертных не удалось получить статистически значимых психофизиологическихреакций. У лиц с установочным поведением (вторая группа) совпадение результатовпсихофизиологического исследования с характером поведения при совершенииделикта выявлялось в 41,5 % случаев, у 41 % испытуемых выявлена эмоциональнаязначимость иных форм сексуального поведения. В 17,5 % случаев не удалосьполучить статистически достоверных психофизиологических реакций. Уподэкспертных третьей группы (псевдопарафильный синдром) в 70 % случаевпсихофизиологическое исследование показало значимость форм аномальногосексуального поведения, совпадающих с де-линквентным. В 30 % случаев результатыпсихофизиологического исследования выявили значимость для испытуемых формсексуальной активности, не проявлявшихся при совершении деликта.

Выводы: психофизиологический метод может быть использованв диагностике нарушений сексуальных предпочтений наряду с иными методами ипозволяет выявлять значимость аномальных форм сексуальной активности с высокойстепенью достоверности.

ПОЛОРОЛЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ТРЕВОЖНЫМИ ФОБИЧЕСКИМИРАССТРОЙСТВАМИ

Н. Н. Шурупов

Нами проведена работа с 58 пациентами (52 женщины и 6мужчин), у которых имелись тревожные фобические расстройства.

У 16% пациентов не выявлено тревожно-мнительных чертличности, а также «конституциональных» тревожности и пессимистичности (по MMPIи 16-факторному опроснику Р.Кеттелла), что позволяет усомниться в абсолютнойверности взглядов об эндогенной предрасположенности фобиям тревожно-мнительныхлич-

ностей. Значение 5-й шкалы MMPI выходило за пределы нормыу 40% пациентов (у 11 человек — ниже 40 ед., у 12 человек — выше 60 ед.).

56% пациентов не знали, что является причиной ихстраданий. 23% называли предположительными причинами факторы несексуальногохарактера (отсутствие работы или жилья, низкая зарплата, конфликты на работе) иотрицали наличие сексуальных проблем. Остальные пациенты (21%) предъявлялижалобы на наличие у них сексуальных проблем (измена, отсутствие партнера,отсутствие взаимопонимания в семье и т.д.), но не считали их основнымипричинами своего состояния, предполагая, что главная причина в каком-тозаболевании.

Все пациенты, имеющие к началу терапии, как они считали,регулярные половые отношения, отвечали, что они ими удовлетворены. Но приподробном рассмотрении этого вопроса абсолютно у всех выявляласьнеудовлетворенность теми или иными сторонами своих половых отношений (частотаполовых актов, поведение партнера, неполучение оргазма, недостаточноеудовольствие и т.д.), но все они не считали это причиной ихстрадания.

В родительских семьях 37 пациентов не вели разговоры овзаи-моотношених с противоположным полом, и они помнят, что почему-то не хотелиобсуждать эти вопросы с родителями. Лишь 5 пациентов отмечают, что свободнообсуждали с родителями эти проблемы.

Все пациенты, даже те, которые в начале лечения заявляли,что у них нет личных проблем, в процессе терапии оценивали эмоциональнуюподдержку и понимание их партнером в той или иной степени ниже, чеможидали.

При анализе бессознательного с помощью рисуночных тестоввыявлено, что в большинстве случаев (41 из 58) пациенты неадекватно оценивалисвой возраст, чаще инфантильно.

Всего у 11 пациентов на рисунке «Несуществующее животное»одновременно отражены признаки нормальной полоролевой идентификации и признакиудовлетворенности половыми отношениями. Но и у них во всех случаях на другихрисунках имелись признаки нарушения полоролевого поведения (непонимание,отсутствие эмоциональных связей, конфронтация с противоположнымполом).

У 26 пациентов на рисунках выявлены признаки в той илииной степени заниженной значимости для них половых отношений. У 15 пациентовимелись рисунки, говорящие о неосознаваемом придании большого значения половымотношениям.

У всех пациентов выявлены те или иные признаки эдиповакомплекса: ощущение недостаточной любви родителей; ощущение, что брата илисестру любят больше; ревностное отношение к кому-то из родителей по отношению кбрату или сестре; ревно-

1

стное отношение к брату или сестре по отношению к ихсупругам;

негативное отношение к одному из родителей и позитивное кдругому иногда со сменой полюсов; одновременное чувство любви и ненависти кобоим родителям; ощущение брошенности или предательства родителями или одним изних. Эдипальные нарушения коррелировали с обнаруженными у пациентов комплексаминеполноценности, брошенности, ненависти к противоположному полу, которые, всвою очередь, приводили к полоролевым нарушениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.