WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |

В процессе исследования испытуемые были разделены на 2группы. Первую составили 24 человека, которым в соответствии с критериямиМКБ-10 устанавливался диагноз парафилии — расстройства сексуальногопредпочтения и были представлены следующими формами (в порядке нумерации рубрикв МКБ-10): педофи-лия (F65.4), садомазохизм (F65.5), полиморфный парафильныйсиндром (F65.6 «Множественные расстройства сексуального предпочтения»). Вовторую группу вошло 26 человек, которые совершили сексуальные гомицидныедействия, однако диагноз парафилии им установлен не был. Расстройства половойидентичности оказались характерны для обеих исследуемых групп, однако в первойони встречались чаще, чем во второй, причем высокая степень выраженности, тоесть нарушение половой идентичности, отмечалось только у лиц с парафилиями.Значительно чаще у последних по сравнению с подэкспертными без расстройствасексуального влечения выявлялась средняя степень выраженности указанныхнарушений, то есть искажение половой идентичности. При анализе характерасоставляющих расстройств половой идентичности было выявлено, что испытуемыхпервой группы отличает то, что нарушение идентичности произошло у них на этапеполового самосознания, при этом преобладало нарушение формирования какпсихического, так и физического «Я», а также нарушение формирования обеихсоставляющих. В то же время во второй группе несколько чаще, чем в первой,нарушение идентичности происходило на этапе полоролевого поведения, а именно наэтапе формирования психического «Я». Только во второй группе были испытуемые, укоторых нарушение идентичности произошло на этапе формирования психосексуальныхориентации. При анализе Дизонтогенетических состояний обнаружено, что в первойгруппе

чаще выявлялись различные типы дизонтогеьсза спреобладанием тотальной задержки пубертатного развития и сложной дисгармониипубертата. Только у лиц с парафилиями наблюдалась дисгармония пубертатногоразвития с опережением психосексуального развития и ретардациейсоматосексуального, что проявлялось ранней сексуализацией поведения, раннейдопубертатной мастурбацией с психическим оргазмом. Первая группа такжеотличалась от второй более частой мастурбацией в анамнезе, в том числе и впубертатном периоде, когда у лиц с парафилиями мастурбация периода юношескойгиперсексуальности также отмечалась чаще, чем во второй группе. У испытуемыхбез расстройств сексуального влечения несколько чаще выявлялась дисгармонияпубертатного развития с ретардацией психосексуального развития. В обеих группахс равной частотой отмечалась дисгармония пубертата с ретардациейсоматосексуального развития.

Таким образом, можно отметить выраженное преобладаниеразличных видов дизонтогенеза у лиц с парафилиями, а также тенденцию кпревалированию дисгармоний с ретардацией психосексуального развития у лиц безпарафилий в отличие от первой группы, где встречались варианты дизонтогенеза сопережением психосексуального развития. Обнаруженные различия между группамитакже свидетельствуют о том, что у лиц с расстройствами сексуального влечениянарушение половой идентичности происходит на более ранних этапах развития иносит более выраженный характер.

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ В КЛИНИКЕ ДЕВИАЦИЙ

М. М. Бейлькин, А. В. Ковальчук (Челябинск)

Литература, посвященная проблеме девиаций, полнапротиворечий. Так, по Диле Еникеевой (1997), гомосексуальность — продукт неправильного воспитания,психического заболевания или совращения.

Взгляды Игоря Деревянко (1990) не менее фантастичны:«сексуальное поведение не зависит ни от «велений сердца», ни от воспитания, ниот головного мозга. Половое поведение зависит от воздействия на головной мозгполовых гормонов. Гомосексуализм — это аномалия половых органов». Чтобы обрести «правильную» половуюориентацию, автор предлагает всем гомосексуалам хирургическое лечение: удаление«чужеродных» половых желез, якобы присутствующих в их брюшнойполости.

Разумеется, Деревянко отвергает представленные Гюнтеромдёрнером доказательства существования критических сроков внутриутробногоразвития, когда, воздействуя на мозг, гормоны определяют половой тип егофункционирования на всю жизнь. По Дёрнеру, «ядерная» гомосексуальность лишьпроявляется в периоде полового созревания; изменить сексуальную ориентациювзрослого человека никакими половыми гормонами невозможно.

Игорь Кон (1998) утверждает: «Гомосексуальность, очевидно,имеет определенные природные предпосылки, взаимосвязь которых остается покагипотетической. (Не так уж она и гипотетична! — М.Б.). Но хотя природа задаетпредрасположенность, склонность к той или иной ориентации, только социальныйопыт индивида определит, как именно эта склонность проявится, и что из нееразовьется». Нарочитая антидёрнеровская позиция Кона имеет свое объяснение: онодержим идеей «демедикализации» проблемы гомосексуальности, то есть отлученияврачей от исследования природы девиации и от лечения гомосексуалов. По егомнению, гомосексуальность — феномен, относящийся к области культуры и социальной психологии,но никак не медицины. Бесспорно, вожделенная Коном «демедикализация» обрекаетгеев на беспомощность в их невротических проблемах, тесно спаянных сгомосексуальностью. От подобного поворота дел число суицидов существенноувеличится.

Заодно Кон предлагает освободить понятие сексуальнойориентации «из прокрустова ложа однозначных и жестких определений». Очевидно,что такой подход играет на руку лишь гомофоб-ным экстремистам, которые считаютвсех геев преступниками, извращенными совратителями и насильниками.Расплывчатость понятий и формулировок, связанных с гомосексуальным поведением,— как раз то, чтоспособно питать гомофобные предрассудки в обществе.

Сексологу приходится различать врожденные и приобретенныекомпоненты сексуальной ориентации своих пациентов, всякий раз решая вопрос— о какойгомосексуальности идет речь: «ядерной» (вызванной особым характеромфункционирования центров, регулирующих половое поведение), транзиторной(имеющей преходящий характер), заместительной (вызванной отсутствием лицпротивоположного пола), невротической (когда человеку приходитсядовольствоваться однополыми связями из-за того, что близость с женщинамиблокируется по психологическим причинам). Успешное решение этой задачи вполнедостижимо при условии принятого в современной сексологии системногообследования нациента, подкрепленного полноценными эндокринологическими ипсихологическими исследованиями. Это позволяет прогнозировать дальнейшеесексуальное поведение пациента, верно строя ^о психотерапевтическуюкоррекцию.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У ЛИЦ, ОБРАЩАЮЩИХСЯ СВОПРОСОМ РАЗРЕШЕНИЯ ПЕРЕМЕНЫ ПОЛА

Л. М. Василенко, А.А.Долныкова, Д. К. Саламова(Москва)

Было обследовано 25 женщин, обращающихся с вопросомразрешения им перемены паспортного пола и последующей гормональной ихирургической коррекцией. По результатам клинического исследования данныеиспытуемые были разделены на две группы:

1-я группа — транссексуализм (13 человек)

2-я группа — другое расстройство половой идентичности на патологическиизмененной почве (12 человек).

Для усовершенствания методов диагностики намииспользовались дополнительные методы исследования половой идентичности:методика «Кодирование» — модифицированный вариант «про-эктивного перечня» З.Старковича(1991), Цветоассоциативный тест Эткинда (1988), метод «ВиК», тест «Руки»Вагнера (1971), адаптированный Т.Л. Бессоновой в 1994 г. вариант теста BEM SexRole Inventory.

При изучении сексуальной Я-концепции данных лицобнаружено, что в первой группе полоролевая идентичность характеризуетсявыраженностью маскулинных черт, а во второй — как мас-кулинных, так и фемининныхчерт.

Полоролевые предпочтения и в первой, и во второй группаххарактеризуются выраженностью маскулинных черт.

Представления о мужской половой роли у лиц странссексуализмом характеризуются преобладанием маскулинных черт и согласуютсяс полоролевыми предпочтениями (близость образов «Я-реальное», «Я-идеальное» и«Мужчина должен быть...» в пространстве Маскулинность\Фемининность), чтосвидетельствует о том, что мужской полоролевой стереотип участвует в регуляцииповедения.

Во второй группе представления о мужской половой ролитакже характеризуются преобладанием маскулинных черт, однако об участии их врегуляции поведения говорить невозможно.

Паттерны поведения как в ситуации взаимодействия сженщинами, так и межполового взаимодействия в первой группе характеризуютсявыраженностью маскулинных черт. Во второй группе поведение в ситуациимежполового взаимодействия характеризуется выраженностью маскулинных черт, а вситуации взаимодействия с женщинами — и маскулинных, и фемининныхчерт.

Представления о женской половой роли и в первой, и вовторой группах характеризуются выраженностью фемининных черт.

Сексуальные предпочтения в первой и во второй группаххарактеризуются выраженностью фемининных черт и согласуются с представлениямииспытуемых о женской половой роли (близость образов «Идеальный сексуальныйпартнер...» и «Женщина должна быть...» в пространствеМаскулинность/Фемининность).

Результаты исследования свидетельствуют о достоверномразличии в уровнях полоролевой самоидентификации у лиц с транссексуализмом илиц с другими нарушениями половой идентичности.

ВЕДУЩИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИТРАНССЕКСУАЛИЗМА

Я. Г. Голанд, А. А. Голанд, М. Б. Суслова (НижнийНовгород)

Серьезной проблемой является установление точного диагнозатранссексуализма. Последствия операции по изменению пола могут в дальнейшемрассматриваться прооперируемым как непродуманное решение гомосексуала илибольного шизофренией.

По определению К.Имелинского, «Транссексуализм заключаетсяв несоответствии психического чувства собственного пола и морфологическойструктуры тела, а также социального (метрического) пола, которые воспринимаютсякак нечто «чужое», принадлежащее противоположному полу.

В поведении особенностью транссексуалов можновыделить:

чувство отверженности, потребность обратить на себявнимание, инфантильность, эгоцентризм, эпатаж, манерность, импульсивность,иллюзорность представлений, асоциальное поведение. В разговоре с сексопатологомтранссексуалы эмоционально холодные, необщительные, с чувством озабоченностирешения сексуальных проблем.

С проблемами транссексуализма приходится встречаться вэкспертной практике:

а) бракоразводные дела, в которых одна из сторонобвиняет

Другую в транссексуализме либо признает подобныепроявления у себя;

б) в вопросах перемены пола.

Ведущие симптомы транссексуализма:

а) внутренняя убежденность, что принадлежат к тому полу,который не дан, или физически это мнение, как правило, формируется с детства,как себя помнит транссексуал;

б) с маниакальной одержимостью начинает искать путихирургического вмешательства, изменения имени, ведут дневники, где себя пациентназывает в том роде, к которому стремится^ общается с лицами того пола, ккоторому себя причисляет;

в) с ненавистью и отвращением относится к своим половыморганам. Так, одна из наших пациенток (всего у нас их 7), успешно закончившаяпсихотерапию и начавшая гетеросексуальную жизнь, при онанизме эрогенной зонойвыбрала нос; образовавшийся со временем дефект был впоследствии устраненкосметической операцией. Активно и утрированно демонстрирует манеру поведения ивосприятия в общепринятом представлении, сочетающиеся с другим полом,надлежащие причины: девочки физиологические отправления совершают стоя,мальчики —сидя;

г) у всех обследуемых транссексуалов мы находим раннееинтеллектуальное и сексуальное развитие. Транссексуалы-женщины, желающиеподвергнуться операции, отличаются гиперсексуальностью, в 2-3 разапревосходящей гетеросексуалов и гомосексуа-лов; гипосексуальность у мужчин,стремящихся быть женщинами.

д) важным отличием транссексуалов является выборсексуального партнера, это, как правило, лицо своего пола, безупречныйгетеросексуальный партнер, без каких-либо гомосексуальных проявлений.Гомосексуалы презираются транссексуалами. Даже мысли о возможной сексуальнойсвязи не возникает В уме транссексуала;

е) истинный транссексуал не только не желает иметькаких-либо сексуальных отношений с лицами противоположного пола;

даже какое-либо невинное прикосновение последнего можетвызвать гнев вплоть до агрессивных действий. Транссексуал никогда не заводитсемью, даже если это может оказаться хорошей ширмой для общества;

ж) кросс-дрессинг в детстве со временем прогрессирует— одеждапротивоположного пола вызывает чувство умиротворенности, успокоения, а несексуальное настроение, как это случается у транссвеститов.

БИНАРНЫЙ ЭФФЕКТ АНДРОГЕНОВ У ЖЕНЩИН СТРАНССЕКСУАЛИЗМОМ

Л. М. Василенко, Л. Н. Горобец (Москва)

\

В лечении транссексуализма (ТС) широко используетсянехирургический метод'коррекции половых признаков путем заместительнойгормональной терапии. Интерес представляет изучение взаимодействиясоматотропных и психотропных эффектов половых гормонов у лиц странссексуализмом, их комплексное воздействие на организм пациента.

Объектом исследования были 80 биологических женщин стоанссексуализмом (ЖТС), принимающих андрогены (омнодрен-250 сустанон— 250, 1,0 в/м 1 раз в28 дней в течение 1 года.

Методы исследования: клинико-психопатологический икли-нико-эндокринологический с использованием специально разработанной картыобследования лиц с ТС, иммуноферментный. Обследование проводилось дважды: доназначения гормональных препаратов и через год их применения. Степеньвыраженности признака определялась по следующей шкале: отсутствует, слабовыражен, умеренно выражен, значительно выражен. Подсчитывались величинасреднего показателя степени выраженности каждого признака в группе и величинасреднестатистического показателя степени выраженности всех признаков у каждогопациента.

В эндокринологическом состоянии оценивалась степеньтрансформации вторичных половых признаков по мужскому типу, психическоесостояние отражало изменение эмоционального фона, мыслительной деятельности,мнестических процессов. Облигат-ными, учитываемыми признаками маскулинизацииорганизма (УПМО) были: прекращение менструального цикла, усиление роста волосна лице, на теле, снижение тембра голоса, увеличение мышечных и жировыхотложений в области верхнего плечевого пояса, уменьшение в размерах молочныхжелез, увеличение в размерах клитора, повышение уровня тестостерона в плазмекрови, снижение в крови эстрадиола и прогестерона.

Основными признаками положительной динамики психическогосостояния (ПГТДПС) были: повышение активности, настроения, работоспособности,психического комфорта, душевного равновесия, снижение тревоги, подавленности,эмоциональной лабильности, психического напряжения.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.