WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |

2. Фактор «постоянства» сексуальных отношений. Всовременном обществе прослеживается обесценивание супружеских и постоянныхсвязей. Семейная жизнь выдается как нечто архаичное, во многом культивируетсягедоническая направленность сексуальных отношений. Романтизм, чувствовзаимности, привязанности, ответственности выдаются в обществе как«старорежимные». Одной из главных причин мы считаем распространенность идоступность коммерческого секса (проституция). Все чаще на приеме пациенты приоценке своих сексуальных возможностей информируют врача о контактах спроститутками. Можно предположить, что такой вид «отдыха» становится некимстандартом значительной части мужчин репродуктивного возраста. Помимопсихологической дестабилизации это ведет к значительному распространениюВИЧ-инфекции и других ЗППП. Ио оценке эпи-

^>!демиологов, ВИЧ-инфекция — это болезнь гетеросексуалов, а не наркоманов и гомосексуалистов. Вобществе (даже среди врачей) наблюдается неприятие проблем, связанных сВИЧ-инфек-цией. Чаще всего это этические вопросы дискордантных пар,дискриминация оказания медико-психологической помощи ВИЧ-положительным.Остается открытым вопрос о сексуальной жизни таких пациентов. Существуютинструкции эпидемиологического и юридического характера при отсутствиисоциально-сексологических программ.

3. Материальный фактор.

В шкале ценностей современного общества деньги находятсяедва ли не на первом месте. Так как сексологическая помощь изначально строиласьна хозрасчетной основе, по мнению многих пациентов, результат лечения, аглавное, время его наступления зависят от уплаченной суммы, требуются«гарантии» излечения. В условиях платной помощи некоторые пациенты могут прямоили косвенно заявить врачу о несоответствии затраченных денежных средстврезультатам лечения. Большинство пациентов, способных оплачивать лечение,занимаются какой-либо коммерческой деятельностью, и зачастую приходитсяподстраивать лечебный процесс под график жизни и работы пациента, что в своюочередь негативно сказывается на качестве помощи.

4. Эмиграционный фактор.

Изменение геополитического пространства, локальные войны,разный экономический уровень стран СНГ привели к притоку эмигрантов, особенно сКавказа и Средней Азии. Количество таких пациентов постепенно увеличивается насексологическом приеме. В этих случаях на взаимоотношения врача и пациентавлияет языковой барьер, иные сексуальные традиции, обычаи, ценности.Вынужденное привлечение третьего лица — «переводчика» требует пересмотрамногих подходов, используемых в сексологии при лечении такой категориипациентов.

5. Фактор «разнообразия», оказываемой сексологическойпомощи.

В настоящее время любой гражданин может получить огромныйспектр помощи в сексуальных проблемах — от официально-медицинских доэзотерических. Часто пациент проходит неоднократные курсы лечения у народныхцелителей, у врачей, не имеющих специальной подготовки по данному профилю, илисамостоятельно использует рекламируемые препараты. В зависимости от полученногоопыта он излагает свои жалобы, «обросшие» медицинскими или целительскимитерминами, достаточно ярко описывая выясненную «главную» причину (хроническийпростатит, низкий уровень гормонов, «порча», «сглаз»). В сознании пациента, нанаш взгляд, усиливается тревога, неверие и недоверие ко всем последующимисследованиям и лечебным мероприятиям.

6. Фактор «моды» в сексологии.

Врач находится под влиянием своего базового образования,медицинских взглядов и установок, принятых в данном лечебном учреждении, атакже «модных» препаратов для лечения «модных» болезней. Зачастую этот факторявляется доминирующим для «поддержания» авторитета и решения своих материальныхпроблем. Как правило, в общественном сознании существует стереотип «хорошего»врача, который лечит результаты анализов, а не пациента.

СЕКСУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ - ДОСТОЙНОЕ ВНИМАНИЕ

Е. А. Кащенко (Москва)

Мировоззренческое засилье медико-биологического ипсихолого-поведенческого интерпретирования интимных вопросов человеческогосуществования нередко ограничивают познание половой жизни человека, оставляя встороне сексуальную культуру, уровень которой в обществе катастрофическипадает. Между тем самоидентификация сексуальной культуры означенавозникновением не только таких теоретических новаций, как философия любви,философия пола, культура секса, телесная культура и прочее. Но исследованиесексуальной культуры включает в себя, помимо этого, анализ соотношения междукультурой вообще и сексуальной культурой в частности, социокультурнойдетерминацией и соматическим, психосексуальным развитием личности, изучениемценностей и характерных черт, специфики и особенностей, проблем и проявленийсексуального поведения, морально-нравственные аспекты сексуальной жизни, и т.п.

Так происходит в том случае, если под сексуальнойкультурой личности понимается часть его общей культуры, способ утверждения всоциокультурном окружении посредством полового поведения, направленного напродолжение рода, удовлетворение биосоциальных потребностей, гедонистических,нравственных, эстетических интересов, познавательных, коммуникативных,ком-пенсаторных, созидательных запросов. Данный подход неминуемым образомприводит к исследованию сексуальной активности и одной из ее форм — социокультурного половогоразвития. Тем самым решается задача ухода от превалирующего нормативного исимволического в понимании сексуальной культуры и обращения к деятельностнойстороне явления. Выступая, по существу, частью социокультурной сексологии,теория сексуальной культуры может и должна быть принята как основа, базисноезнание, так

как поддается привычной для понимания классификации исистематизации в процессе обучения студентов, школьников и т.д. Это особенноважно не только для подготовки узких специалистов в области сексологии исексопатологии, но и для формирования высокого уровня сексуальной культурыпредставителей нашего общества.

В этом случае совершенствование сексуальной культурыличности, пары, семьи, группы, института и общества становится одной изключевых задач сексологии. Процесс прямой и опосредованной половой социализациипри этом вольно или невольно приведет к такому положению дел, когда вформировании сексуальной культуры, половое поведение поднимется с обыденногосреднего, а зачастую и низкого уровня до высот совершеннейшегоявления.

СЕКСУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХСПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И ПРОБЛЕМА СПИДА

Е. Л. Николаев (Чебоксары)

Опрошено 62 студента второго курса медицинского института,чей средний возраст составил 18,6 лет, одна треть из которых — молодые люди. В первую группувошли 38 человек (61,3%), которые уже имели половые контакты. Ко второй группеотнесены 24 студента (38,7%) без опыта половой жизни.

Респонденты 2-й группы считали, что СПИД передаетсяполовым путем, но 4,2% были более осторожны и в качестве одного из способовпередачи отметили пользование баней и бассейном. Половой акт как способпередачи вируса отметили лишь 97,4% опрошенных 1-й группы. Причинойзаболеваемости СПИД ом одинаково назывались аморальное поведение, беспорядочныеполовые связи;

но студенты с опытом половой жизни к этому списку добавили«расплату человека за грехи» (5%). Немало студентов 1-й группы считали, чтоСПИД в настоящее время излечим (28,9%). Во второй группе таких оказалось только8,3%. По отношению к больным СПИДом большинство из обеих групп испытывалосострадание (68,4% и 70,4%). Причем среди 1-й группы нашлись готовые выразитьтаким больным свое презрение (5,3%), а среди обследованных 2-й группы оказалосьбольше тех, кто испытывал страх заражения (29,1% против 7»9% в 1-й группе).Живущие половой жизнью проявляли большую готовность дружить (73,7% против70,1%), учить-

ся или работать вместе с больным СПИДом (89,5% против79,2% во 2-й группе). Большинство студентов 2-й группы (45,8%) считали, что привыявлении ВИЧ-инфицированного необходимо сообщить на работу или в вуз, а 8,3%даже предлагали передать информацию в милицию. Респонденты 1-й группы (47,4%) втакой ситуации проявили бы лояльность и ничего не предпринимали. Примечательно,что у студентов, не живущих половой жизнью, страх заразиться СПИДом был выраженбольше, чем у сексуально активных студентов (70,8% против 55,3%). Приподозрении на СПИД они также в большей мере были склонны анонимнообследоваться, обращаться к врачу и менее готовы делиться этой информацией сосвоим половым партнером и начинать пользоваться презервативами. В то же время41,7% из них (против 15,8% в 1-й группе) были уверены в том, что никогда незаболеют СПИДом.

Таким образом, студенты-медики младших курсов обнаружиливысокую сексуальную активность, сниженный контроль и недостаточное владениеинформацией о путях передачи и профилактике СПИДа, что увеличивает рискзаражения ВИЧ-инфек-цией. Студенты, имеющие опыт половой жизни, испытывалименьше страха инфицирования и проявляли больше терпимости по отношению кбольным СПИДом.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕКСОЛОГИИ И СЕКСОПАТОЛОГИИ

А.Я.Перехов (Ростов)

Клиническая сексология и сексопатология являютсябихевио-ральными науками, интегративными медицинскими специальностями, в основекоторых лежат психиатрия, психотерапия и клиническая психология. В основеэтико-правовых постулатов сексо-патологии находятся законы и этическиеположения в области психиатрии, но специфика сексопатологии требует разработкии собственных этических положений. Нерешенными этическими проблемами внастоящее время являются:

1. Допустимость каких-либо сексуальных отношений междупрактикующими сексологами и сексопатологами с их пациентами, причем не тольково время терапии, но и после ее окончания (профессиональное табу).

2. Этичность специфической психотерапевтической практики ввиде секс-терапии с использованием суррогатных партнеров или институтапроституции.

3. Проблемы физического контакта и осмотра придиагностике, а иногда и при лечении больных с сексуальнымипроблемами.

4. Этико-правовые вопросы оказания специфической помощибольным с парафилиями с противоправным поведением, когда они обращаются кспециалистам за помощью и рассказывают о своих деяниях, подпадающих поддействие уголовного законодательства.

5. Этическая возможность лечения таких больных попостановлению суда помимо их желания препаратами или методами, снижающимисексуальность (например, химическая кастрация анти-андрогенами).

6. Этические проблемы при оказании помощи людям синверсией половой ориентации — гомосексуализме и транссексуализме.

7. Транскультуральные и религиозные этические аспектысексологии и сексопатологии.

8. Этические проблемы, связанные с фактом заражения СПИДоми сохранением врачебной тайны перед сексуальным партнером.

9. Сложность этических вопросов при рекомендациях влечении использовать порнографию, рекомендовать или не рекомендоватьмастурбаторную практику лицам по возрастным (подростки) или социальным аспектам(одинокие люди), не имеющим возможности вести партнерскую половуюжизнь.

10. Этико-правовая неразработанность вопросов сексуальногопросвещения.

11. Проблемы преодоления в сексолого-сексопатологическойпрактике проявлений сексизма или крайностей эмансипации.

12. Этические аспекты т.н. «ненасильственного» инцеста иэтические проблемы псевдоинцестных взаимоотношений в психоаналитическойпсихотерапевтической практике, когда весьма часто неподготовленному пациентусообщается, что причиной сексуальной дисфункции являются самые близкиелюди.

13. Этичность использования в терапевтической практике нетолько принципов «сотрудничества» и «партнерства», но и«патернализма».

14. Этические аспекты оказания помощи профессионалами, неимеющими психиатрической и психотерапевтической подготовки (с одной стороны,психологами, с другой —хирургами, эндокринологами, гинекологами).

15. Отсутствие в современной сексологии и сексопатологиичетких критериев «сексуальной нормы — сексуальной патологии»,«сексуального здоровья — сексуальной болезни». Эти и другие проблемы сексологии исексопатологии требуют вдумчивого и постепенного решения, при этом главнойзадачей этических кодексов будет не контроль, а скорее, вопросы образования ирекомендательной практики.

СЕКСОПАТОЛОГИЯ XX ВЕКА

Ю. А. Решетняк (Москва)

Куда важнее избрать путь, чем достигнуть цели.

Сексопатологии 40 лет. В семейных и сексуальныхотношениях. как мы все знаем, этот рубеж считается кризисным. Как сказал поэт,как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок. Юбилей — это время анализа не толькодостижений, но и ошибок. Итак, в середине 60-х годов рождается новаяспециальность. На семинаре у профессора Николая Владимировича Иванова в Горькомвыдают удостоверения. В том числе их получают и преподаватели. Автор этих строкполучил удостоверение 61.Получили и приступили к работе. Никаких теорий небыло. Все жалобы воспринимались всерьез, и врачи верили, что всем надо и можнопомочь. Удивительно, что за все эти годы не было и нет постановочныхтеоретических разработок в этой области. Никаких отказов от старых взглядов,скандалов, переворотов не было и нет. В.В.Чугунов (2000) пытается объяснить ужето, что произошло, используя исторический метод. Положительные отдельныенаходки были в области преподавания, в частности, у С.С.Либиха, 1993-2001 иВ.В. Кришталя, 1997-1999. Избегая даже намека на ревизионизм, сексология,прикрываясь фартуком патоморфоза, продолжает тащить на себе весь грузклинических заблуждений векового слоя, ни от чего не отказываясь.Парадоксально, что процесс, который длится 2-5 минут, имеет самую длинную вмедицине инструкцию —от 3 до 5 томов. Теоретическими приходится признать те работы, в которых трудночто-то найти для практики. Грустно, но это так. Мы постоянно хватались за чужиеи сомнительные находки. Семенной бугорок (А.И.Васильев, 1912, Ф.О.Клепиков,1974, И.М.Порудоминский, 1966-1968). Зона S А.М.Свядощ, 1952-1988,Оргастическая манжетка (Мастере и Джонсон, 1966-1991), Парность (Н.В.Иванов,1966), ЛОД (Р.В.Беледа), Простагландины (З.А-Кадыров, 1999, Г.С.Кротовский,1998). Процент удовлетворенности браком,количество разводов, рождаемость(Н-Д.Кибрик, 1999) остаются на прежнем уровне. Многие пришли в сексологию,подкупленные тезисом —очень сложная функция (П.Б.Пос-вянский, 1967). Никаких доказательств сложностине последовало. Действительно, она становится сложной для многих авторов. Этоначинаешь понимать, когда приближаешься к их возрасту. Но это и вседоказательства. Сложна не функция, а человеческие отношения. Они никогда небыли простым делом. Но это уже другая

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.