WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |

В качестве системообразующих воздействий, комплементарноусиливающих эффективность личностно-ориентированного, поведенчес-

кого, рационального и т.д. методов ПТ, мы выбралипсихотропные эффекты (ПЭ) рефлексотерапии (ПЭРТ), которые современнымиисследователями (Дуринян Р.А., 1985, Коханов В.П. с соавторами, 1994)определены как: 1) антидепрессивный; 2) психостимулирующий; 3)транквилизирующий; 4) вегетостабилизирующий.

Мы отметили, что степень ПЭРТ коррелирует с обнаруженнымнами феноменом развития гипнотических состояний (ГС) в ходе РТ (Олейников Н.И.с соавторами, 1984, 1995, 1996).

В период «тормозной стадии» действия РТ все быстрее иглубже от сеанса к сеансу возникают сонливость, гипотаксия, гипал-гезия,каталепсия, появляется возможность установления раппорта с реализацией внушений(каталепсия, «левитация руки» и т.д.). На основе Эриксонианского гипнозаразработана методика оптимизации этих ГС для целей ПТ, установлены методом«картирования мозга» их основные электрофизиологические характеристики, изданодва методических пособия для врачей (совместно с Коекиной О.И., МакарычевымВ.А.). Использование ГС в ходе РТ способствовало установлению в системепереживаний кинестети-ки и «общего чувства» соматопсихического канала связи сглубинными переживаниями человека. Это позволяло опосредовать ПТ другиелечебные процедуры (ЛОД, МПЖ и т.д.), применение психотропных препаратов,использовать внутрикавернозные инъекции, гормональные препараты и «Виагру» спозиций «минимально необходимого и достаточного» как этап лечения.

Адаптогены использовались нами в структуре биологическиактивных добавок (БАД) — нутрицевтиков, эубиотиков и пара-фармацевтиков, исходя изустановленного факта, что «БАДы и психотерапия потенцируют действие друг друга»(Макаров В. В., 2001). Даже после неудачного предыдущего лечения (в основноммонотерапия) улучшение наступило у 8%, значительное улучшение у 57%,выздоровление у 29,6%, не улучшилась сексуальная функция лишь у 5,4%.Предложенная методика позволяет сано-генное воздействие на весь коморбидный ссексуальными комплекс расстройств.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИНТЕРВЬЮ В ДЕТСКОЙСЕКСОЛОГИИ

И.А-Панюкова (Москва)

Детская сексология как медицинская дисциплина в настоящеевремя находится в периоде становления. Симптомы нарушений

психосексуального развития часто не распознаютсяокружающими взрослыми, либо неправильно оцениваются, утрируются и закрепляютсяв результате неадекватных псевдопедагогических мер, предпринимаемых родителями.При возникновении у ребенка признаков нарушения психосексуального развития илисимптомов, интерпретируемых окружающими как сексуальные, инициаторами обращенияк врачу обычно становятся родители или лица, их заменяющие. Наиболеераспространенными вариантами поведения взрослых в такой ситуации являютсяследующие. Часть родителей предпочитает максимально долго замалчивать проблему,делать вид, что ничего особенного не происходит. С другой стороны, частьродителей, отмечая имеющиеся у ребенка признаки нарушения психосексуальногоразвития, предпочитает обращаться за помощью к специалистам несоответствующегопрофиля (психологам, экстрасенсам, целителям). В качестве метода воздействия наначальном этапе диагностики и лечения может быть рекомендованопсихотерапевтическое интервью. Основной целью психотерапевтического интервьюявляется улучшение родительского функционирования, снижение напряжения в семьеи уменьшение психотравмирующего влияния переживаний взрослых на ребенка. Помимодиагностических вопросов, то есть выяснения природы имеющегося нарушения, впроцессе интервью должны быть решены и некоторые терапевтические задачи— формирование уродителей адекватного представления о ситуации, коррекция масштабовпереживаний, предложение вариантов решения проблемы и поведения родителей вданной ситуации. Акцентирование роли родителей в изменении сложившейся ситуацииособенно важно в случаях, когда родители стремятся переложить ответственностьна врача, мотивируя это неэффективностью уже примененных ими действий. Задача ицель врача при проведении интервью

— дать родителям адекватныйинструмент для воздействия на ситуацию и включить их по возможности в системутерапевтического влияния, обеспечив таким образом системный подход к лечению.При проведении приема важно его четкое структурирование

— предварительная беседа сродителями, обследование ребенка (если пациент дошкольного и младшего школьноговозраста — вприсутствии родителей, если подросток — вопрос о присутствии родителей приобследовании решается вместе с пациентом), резюмирующая беседа с родителями.Предварительную часть встречи целесообразно провести в отсутствие ребенка,чтобы родители могли быть откровенными при описании симптоматики и выражениисвоих чувств. Затем необходимо провести общее исследование психомоторногоразвития ребенка и его нервно-психической Деятельности, оценить соответствиевозрасту уровня психосексуального развития, правильность аутоидентификации,адекватность представлений о межполовых различиях и полоролевыхстереоти-

пах, реакцию пациента на имеющиеся симптомы. Врезюмирующей части беседы родители должны получить адекватное представление осущности имеющихся симптомов, причинах, их вызвавших, и возможностяхпсихотерапевтического воздействия на пациента и его окружение. В ходе даннойчасти интервью необходимо акцентировать внимание родителей на положительныхкачествах ребенка, сильных сторонах личности, на моментах, свидетельствующих онормальном индивидуальном развитии. При любом варианте патогенеза заболеванияродители должны видеть лечебную вообще и психотерапевтическую перспективу вчастности. В случае большего удельного веса биологических факторов, делаетсяакцент на необходимость лечения почвы, на которой возникли симптомы, иестественной динамики жалоб в сторону их уменьшения. Если же имеет местопсихогенная природа симптомов, делается акцент на том, что ребенок психическиздоров, а значит, обладает достаточным ресурсом для формирования поведения,свободного от нежелательных проявлений. Основные технологии интервью,используемые в детской сексологии, — слушание и постановка вопросов, отражение чувств, технологиясовета, интерпретации и косвенных сообщений, технология упрощения и расширенияпроблемы, технология обратной связи и воздействующего резюме.

Таким образом, психотерапевтическое интервью позволяет нетолько решать дифференциально-диагностические вопросы в детской сексологии, нои является этапным методом психотерапевтического воздействия, с помощьюкоторого достигаются основные лечебные цели: установление контакта с пациентоми его родителями, создание терапевтической перспективы, уменьшение напряжения всистеме родители —ребенок, формирование у родителей адекватного представления о ситуации,улучшение родительского функционирования, включение родителей в систему терапиикак основного социопсихогенного фактора, влияющего на ребенка.

АДАПТИВНО-АДАПТИРУЮЩИЕ СТРАТЕГИИ В ПСИХОАНАЛИЗЕ ИСОВРЕМЕННОЙ СЕКСОЛОГИИ

В.П.Петров (Санкт-Петербург)

Как известно, для психоаналитического опыта решающимявляется рассмотрение сексуальности. Во внутренней системе координат личностисексуальность обозначает тот пункт, где происходит непосредственный взаимообменмежду общественным и индивидуальным, где воплощается встреча социального опытачеловека с его телесностью. Встреча интимная, телесная и в то же времясоциальная — в полемежчеловеческих отношений. Она является центральной осью опыта мира, начиная сонтогенетического первоистока. А это означает, что решающие и фундаментальныечеловеческие потребности и формы жизни располагаются вдоль этой осевой линии.Сексуальность является тем местом, где происходит неизбежная встречаиндивидуальных особенностей и коллективных норм, — сцена как приспособления, так исопротивления. Приспособление, адаптивная жизнедеятельность и связанные с неюадаптивные стратегии помогают индивиду выжить, гармонизировать свое поведение,приводя его в соответствие с социальными нормами. В понимание приспособления иадаптивных стратегий входит также и гармонизация бессознательной и сознательнойпсихической жизни человека. Именно такое понимание адаптации, как гомеостаза,было присуще психоанализу на ранних этапах его практического воздействия наневротических пациентов. И только в дальнейшем с развитием психоаналитическихпрактик стало ясным, что основной целью психоаналитической психотерапиистановится достижение личностного роста и развития пациента с сохранением егоуникальности, т.е. формирование адаптивно-адаптирующих стратегий. Особенно яркоэто проявилось при определении основного правила психоанализа, гласящего, чтоэффективное лечение пациента невозможно без осознания конфликта, лежащего восновании невроза. Именно это осознание бессознательных мотивов невротическогоповедения позволяет в психоаналитической практике использовать высвобождающуюсяэнергию для гармонизации сознательного и бессознательного в целях личностногороста и развития пациента.

Тема влияния сексуальности на формирование и развитиеребенка — центральнаядля классического (фрейдовского) психоанализа — в современной экзистенциальнойпсихотерапии дополняется проблемой ограничения экзистенции, приводящего еще враннем детстве к особой конфигурации «бытия-в-мире», детерминирующей детскиефиксации и идентификации, лежащие в основании невротических явлений, илипроблемой обнаружения жестких семейных и социальных ограничений, сковывающихспонтанность чувств ребенка, мешающих ему в юношеском и зрелом возрасте видетьсмысл происходящего, или проблемой сексуальных неврозов подростка,детерминированных ситуацией экзистенциального вакуума и связанной с нимфрустрацией.

В современной сексологии в самом общем виде принципадаптивно-адаптирующих стратегий можно сформулировать также и как специфическуюформу семейной психотерапии сексуальных неврозов следующим образом: посколькунормальное сексуаль-

ное развитие и созревание человека заключается ввозрастающей интеграции сексуальности в целостную структуру его личности,постольку и семейная терапия должна быть направлена на восстановление такойцелостности, которая характеризовалась бы единством сексуального, эротическогои духовного компонентов любовного отношения.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХСАХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Л.Я.Рапопорт (Санкт -Петербург)

Арсенал средств для лечения эректильной дисфункции (ЭД)постоянно растет, но потребность в них остается неудовлетворенной. Особенно этокасается лечения сложной, органически обусловленной ЭД при сахарном диабете.Развивающиеся при этой патологии эндокринная полинейропатия и микроангиопатияприводят к ослаблению спонтанных и адекватных эрекций, снижению яркостиоргазма, уменьшению числа половых актов в эксцессе. Снижается чувствительностьголовки полового члена, возникает гипорефлексия кавернозного и кремастерногорефлексов. Либидо у таких пациентов, как правило, сохранено.

Риск подинейропатии у больных сахарным диабетом составляетболее 50%, риск связанной с ней ЭД при сахарном диабете, по данным различныхавторов, составляет от 20 до 88% (H.June et al. 2000). В коррекции эндокриннойнейропатии препаратом выбора является «Берлитион» (а-липоевая кислота),восстанавливающий нарушенную мембрану нервной клетки, связывающий поврежденныерадикалы и оксиданты, улучшающий нервную проводимость. А-липоевая кислотаиграет важную роль в утилизации углеводородов и нормализации энергетическогообмена. Обладая выраженным гепатопротекторным действием, а-липоевая кислотаспособствует активному метаболизму половых гормонов.

Нами использован препарат «Берлитион» в комплексномлечении выраженного снижения спонтанных и адекватных эрекций у 17 больныхсахарным диабетом II типа с различными колебаниями уровня глюкозы (от 6,8 до12,5 ммоль/л). У 11 (67,4%) пациентов диагноз диабета был установлен ранее, ибольные наблюдались эндокринологом, у 6 (35,3%) диабет был выявлен приобследовании генеза ЭД на первичном приеме у сексолога. Все больные получали«Берлитион» перорально 600 мг/сутки в течение 1

недели и 300 мг/сутки в течение месяца в качестве базовойтерапии. Основная сексологическая терапия начиналась с 3-й недели приема«Берлитиона» и продолжалась после завершения базового курса. Уровень глюкозыкорригировался противодиабетическими средствами. В результате леченияклиническое улучшение спонтанных и адекватных эрекций по опроснику IIEF через 2месяца отметили 10 (58,8%) и общесоматическое улучшение — 13 (76,6%) больных обеихгрупп.

«Берлитион» (а-липоевая кислота) не является специфическимпрепаратом арсенала сексологии, однако напрямую показан пациентам с сахарнымдиабетом, имеющим высокий риск поли-нейропатии и эректильнойдисфункции.

СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ИНТИМНЫХОТНОШЕНИЙ

В. Г. Ратнер, В. И. Высокое, Т. К. Пашкевич, Л. П.Ларионов, К. И. Пашкевич (Уральская государственная медицинская академия,лаборатория «Биоритм», 000, г. Екатеринбург)

По данным ВОЗ, до 10-15% женщин страдают недостатком илиотсутствием влагалищной смазки, выделяемой бартолиние-выми железами, азначительная часть мужчин, особенно в возрасте до 30-35 лет, страдаетпреждевременной эякуляцией. Оба эти фактора осложняют и затрудняют интимныеотношения, зачастую делая их практически неприемлимыми для конкретной пары. Зарубежом для нормализации интимных отношений и повышения их комфортности широкоприменяются гель-смазки, стоп-кремы, а также легкие возбуждающие кремы,помогающие партнерам снять напряжение рабочего дня, усталость, переключиться налирический лад. С начала 90-х годов эти средства появились в России, однакоиз-за низкой сексуальной культуры населения и чрезмерно высоких цен они неиспользуются в должной мере.

С целью улучшения физиологического и психологическогоклимата интимных отношений, снижения доли разводов, улучшения социальногонастроя населения, а также с целью уменьшения риска венерических заболеванийлабораторией «Биоритм» совместно с УрГМА в период 1992-2002 гг. разработан,запатентован и впервые внедрен в производство широкий ряд средств для коррекцииинтимных отношений —серии «Косметика для двоих» и «Ты и Я»:

• Безжировые смазки (7основных наименований)

• Кремы-пролонгаторы (6наименований)

• Афродизиаки (возбуждающиекремы) (7 наименований)

• Средства, снижающие рискинфекций, передаваемых половым путем (5 наименований)

В докладе рассмотрены особенности составов и применения,приведены данные по их влиянию на повышение комфортности интимных отношений.Дан сравнительный ценовой анализ и показано, что отечественные средства, неуступая импортным по качеству и имея существенно более низкую цену, позволяютрешать проблемы сухости влагалища (недостатка естественной смазки),преждевременной эякуляции, а также повышать взаимный любовный настройпартнеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.