WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |

Психотерапевтические методы являются главными при лечениисексуальных расстройств. Во многих случаях это единственная формасексологического лечения, в других же используется как один из компонентовлечения. Направления, методики и техника психотерапии весьма разнообразны. Досих пор нет единой концепции, объясняющей механизм изменений, возникающих врезультате психотерапии, однако, учитывая эмоциональную сторону женщины,основным компонентом является воздействие на аффективную ее сторону. Средипроблем, к которым необходимо внимательно относиться, — страх перед половыми отношениями,отсутствие интереса, отрицательные эмоции, болезненные половые сношения,затруднения при введении полового члена во влагалище, страх беременности,неприятные запахи партнера, страх быть сексуально неадекватной илинеадекватным, одиночество, низкая самооценка, отсутствие навыковпсихологического общения с партнером, страх собственного тела, отсутствиеоргазма, отношение к партнеру и т.д. Результат лечения имеет определенную связьс ожиданием пациента. Поэтому любой из методов психотерапии может оказаться дляопределенной группы пациентов весьма полезным, а для другой — совершенно неподходящим. При такомподходе разновидность метода лечения не имеет существенного значения, посколькуглавный механизм, обусловливающий изменения, заключается в самом человеке и еговзаимоотношении с лечащим врачом. В этом смысле любой метод лечения следуетрассматривать в меньшей мере как фактор, первоначально высвобождающий процесспроисходящих перемен, и в большей мере как фактор, выступающий в роликатализатора и создающий оптимальные условия для перемен, происходящих упациента. Таким образом, можно было бы выявить причины, обусловливающие тотфакт, что разные методы психотерапии дают один и тот же эффект. Поэтому стольважны исследования, направленные на выявление неспецифических факторов, которыеявляются общими для различных методик и, возможно, имеют существенное значениепри всех методах психотерапии.

На сегодня можно выделить четыре основных направленияпсихотерапии, которые различным образом объясняют механизм возникновениясексуальных расстройств у женщин, а также механизм устранения их в ходелечения.

1. Интропсихические концепции, представленныепсихоаналитическими и неопсихоаналитическими направлениями. Согласно этимконцепциям, основную роль в возникновении сексуальных расстройств играютвпечатления и переживания раннего детства, а механизмы возникновениярасстройств и изменений, происходящих в ходе психотерапии, основываются напроцессах, протекающих в бессознательном состоянии человека.

2. Экзистенциальные концепции (антропологические,гуманистические, феноменологические) делают акцент на осознаваемых механизмах,связанных с бытием человека.

3. Бихевиоральные концепции обращают основное внимание наформы поведения человека под влиянием биофизической и социокультурной среды,причем основную роль играют механизмы, основанные на различных способахнаучения.

4. Концепции «взаимодействия» основное внимание уделяют непроцессам, происходящим в каждом индивидууме, а процессам взаимодействия(коммуникации) между людьми. Они усматривают в этих процессах основныемеханизмы, приводящие к развитию расстройств взаимной адаптации и лежащие воснове группового психотерапевтического воздействия. Еще одна классификацияметодов психотерапии касается непосредственно методов лечения, которыеподразделяются на индивидуальную и групповую психотерапию. Разберем наиболееупотребляемые методы для коррекции сексуальных нарушений. Индивидуальнаяпсихотерапия: рационально-разъяснительная психотерапия, суггестивнаяпсихотерапия, психоаналитические методы, тренинговые методики. Групповаяпсихотерапия. Интегрированная психотерапия.

В сексологическом лечении чаще всего применяют сочетаниеразличных методов психотерапии, нередко подкрепляемые дополнительнымисредствами (фармакологические средства, зеркала, используемые спсихотерапевтическими целями, т.п.). Интегрированная терапия часто используетсяв виде так называемых лечебных программ, т.е. систематического и плановогоприменения нескольких методов психотерапии и вспомогательных средств дляустранения соответствующих сексуальных нарушений. Психоаналитические методики,по нашему мнению, играют большую роль в данных лечебных программах.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРЕПАРАТА «ГЕРИМАКС» ВСЕКСОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Н.Д. Кибрик, М. И. Ягубов, Ю.А. Решетняк, И. Ю. Кан(Москва)

В Федеральном научно-методическом центре медицинскойсексологии и сексопатологии предпринято открытое плацебо-некон-тролируемоеклинико-фармакологическое исследование по изучению терапевтическойэффективности комбинированного препарата «Геримакс» в лечении сексуальныхдисфункций у мужчин.

Терапевтический эффект препарата обусловлен воздействиемвходящих в его состав адаптогенов, витаминов, макро- и микроэлементов,необходимых для коррекции обменных процессов и оказывающих стимулирующее итонизирующее действие на организм.

В исследование было включено 30 мужчин в возрасте 23-70лет (средний возраст 36,7 лет). В ходе комплексного обследования пациенты былираспределены на три группы по основным этиопа-тогенетическиммеханизмам:

I. Психогенные — 15 (50%) человек

1. Сексуальные дисфункции у больных с синдромом ожиданиясексуальной неудачи — 7человек.

2. Сексуальные дисфункции у больных с аффективнымирасстройствами депрессивного круга — 4 человека.

3. Сексуальные дисфункции у больных с шизотипическимирасстройствами — 4человека.

II. Соматогенные — 7 (23,3 %) человек

1. Сексуальные дисфункции у больных с хроническимпростатитом — 3человека.

2. Сексуальные дисфункции у больных с ишемической болезньюсердца и сахарным диабетом — 4 человека.

III. Смешанного генеза — 8 (26,7 %) человек

1. Сексуальные дисфункции у больных с хроническимпростатитом и шизотипическим расстройством — 2 человека.

2. Сексуальные дисфункции у больных с хроническимпростатитом и неврастенией — 2 человека.

3. Сексуальные дисфункции у больных с инволюционнымснижением потенции — 4человека.

Сексопатологическая симптоматика была представлена в видерасстройства либидо, эрекции и эякуляции. У больных с шизотипическим идепрессивным расстройством стержневым явилось гипо- и алибидемия. У больных ссиндромом ожидания неудачи и

инволюционным снижением потенции — расстройством эрекции. В группебольных с хроническим простатитом и неврастенией ~ преждевременнымсемяизвержением.

Лечебно-реабилитационные мероприятия состояли из двухосновных этапов. На первом этапе проводилась терапия по поводу основногозаболевания (психические расстройства и хронический простатит)фармакотерапевтическими, физиотерапевтическими и психотерапевтическимиметодами. А уже при достижении стойкой ремиссии назначался «Геримакс» в дозе2-3 таблетки в сутки на протяжении 4-8 недель.

Суммарная эффективность терапии во всех вышепредставленных группах составила 60%. Улучшение сексуальной функции в видевосстановления эрекции, нормализации продолжительности полового акта, повышениялибидо и остроты оргастических ощущений, уменьшения рефракторного периода междуповторными половыми актами наблюдалось на фоне улучшения настроения, сниженияобщей утомляемости, раздражительности и нормализации сна.

Таким образом, полученные результаты перспективногоисследования терапевтической эффективности комплексного препарата «Геримакс»показали, что данное средство за счет удачно подобранной комбинацииадаптогенов, витаминов, макро- и микроэлементов оказывает более эффективноевоздействие на организм, нежели эти компоненты в отдельности. Полученные данныепозволяют рекомендовать его для применения в сексологическойпрактике.

ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД В СЕКСОЛОГИИ

М.А.Лебедев (Москва)

Поведение человека чрезвычайно сложно мотивировано даже всвоих простейших проявлениях. Сексуальное поведение человека являетсядинамическим результатом взаимодействия между требованиями одного из наиболеемощных инстинктов —инстинкта размножения и либидо, с одной стороны, требованиями и разнообразнымитабу общества, с другой стороны, и особенностями, акцентуацией личности, стретьей стороны. Область сексуального поведения человека высоко конфликтна,эмоционально нагружена и в силу этого служит своеобразным индикаторомвнут-риличностных проблем, т.е. мы с полным правом можем утверждать, что прилюбом характере и выраженности внутриличност-ных проблем обязательно так илииначе будет затрагиваться и область сексуального поведениячеловека.

В некоторых случаях какое-либо нарушение сексуальногоповедения будет основным симптомом, с которым пациент обращается за помощью,например, импотенция, вагинизм, аноргазмия или какие-либо аномалии сексуальногоповедения. Здесь традиционное поле деятельности сексолога. В других случаяхсимптом вроде бы напрямую не связан с сексуальной сферой, например,разнообразные навязчивости, страхи, и тогда пациент попадет скорее кпсихотерапевту. Однако в обоих случаях следует помнить, что проявившийсясимптом есть отражение определенного внутреннего конфликта, в который почтинепременно вносит свой вклад и сексуальность человека. Психотерапевтическаяработа в обоих случаях принципиально не различается для психотерапевта илисексолога и должна основываться на понимании в первую очередь смысла симптома ина устранении породившего симптом внутреннего конфликта. В противном случаеесть риск, временно облегчив симптом, сделать его «кочующим».

В качестве небольшого пояснения можно привести следующийпример. Регулярная аноргазмия истеричной пациентки будет непонятна безпонимания высокого уровня ее тревоги перед сексуальными отношениями ибессознательного паттерна использования сексуальных отношений контрфобически идля контроля над «опасным» партнером, а не «по назначению». Также за такимсимптомом, как импотенция, может стоять множество разных причинпсихологического характера — и пресловутый «страх неудачи», и нежелание иметь сексуальныеотношения с данным партнером, и агрессия к данному партнеру, и внушенные черезсоциальные мифы и стереотипы возрастные границы половой активности, и многоедругое. Безусловно, все вышесказанное не имеет отношения к нарушениямсексуальных функций, связанных, например, с высоким кровяным давлением,диабетом, рассеянным склерозом или же депрессией эндогенногопроисхождения.

Таким образом можно уверенно утверждать, что заисключением ряда случаев, связанных с малой информированностью пациента или ссоматической патологией, сексологу приходится иметь дело с динамическимирезультатами внутриличностных конфликтов, лакмусовой бумажкой для проявлениякоторых стала стрессовая ситуация сексуального общения. И здесь вполне уместнымбудет понимание и использование в лечебной практике сексологов закономерностейи подходов, связанных с анализом бессознательного.

• ФАКТОРЫ,ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

КОМОРБИДНОСТЬ СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У МУЖЧИН ДО 50 ЛЕТ ИПОСТРОЕНИЕ ИХ ТЕРАПИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТИ (КОМПЛЕМЕНТАРНОСТИ)ЛЕЧЕБНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

А. Н. Микшина, Н. И. Олейников (Москва)

Половая дисфункция, не обусловленная органическимрасстройством или заболеванием — F52 (МКБ-10), является наиболее частой причиной (до 80%)сексуальных нарушений у мужчин до 50 лет: Келли Ф. (2000), Мастере, Джонсон В.,Колодни Р. (1998), при этом подчеркивается психосоматический характер этойпаталогии. Учет ее коморбидных составляющих, на наш взгляд, может явитьсяключом для построения терапии.

Нами проанализированы данные о 513 больных в возрасте до50 лет, проходивших обследование и лечение в ЛДЦ «Медицина и репродукция» в1997-2001 гг. 89 из них страдали сексуальной дисфункцией органической природы(поражение ЦНС, сосудистой системы малого таза, первичные эндокринныерасстройства, хронические осложненные заболевания мочеполового аппарата,эндогенные психические заболевания). У 53 причиной дисфункции были сексуальныепарафилии, в том числе латентные F65, расстройства половой идентификации F64, атакже расстройства, связанные с сексуальной ориентацией F66.

У 371 обследованного, подходящего под критерии рубрикиF52, выявлены следующие ведущие коморбидные факторы: соматизи-рованноерасстройство — F45.0, сналичием мочеполовых симптомов (СРМПС), алекситимия (А), тревожно-фобическоерасстройство (ТФР) —F40, в том числе когда интимные отношения являются для индивидуума важнейшимифакторами социальных контактов, а также в структуре агорафобии, социофобии свегетативными кризами вне и во время полового акта, соматоформ-ная вегетативнаядисфункция (СВД) —F45.3, дистимия (Д) —F34.1, синдромы зависимости от алкоголя (СЗА) — F10.2. Кроме того, мы сочлинеобходимым выделить фактор избыточного веса (ИВ), «молчаливыйпростатовезикулизм» (МПВ).

Отсутствие или потеря полового влечения F52.0 (83 больных)представляет, По нашим наблюдениям, нарастающую год от года патологию,коморбидную, в принципе, всем видам половых дисфункций, а в ряде случаевсочетающуюся с латентными парафили-ями. Из выделенных нами факторов в этойгруппе СРМПС наблюдалось у 21% больных. А—у 40%, ТФР — 15%, СВД — 34%, Д — 25%, СЗА — 12%, ИВ — 38% (значительно выше популяции),МПВ

-9%.

Группа с оргазмической дисфункцией F52.3 (типа эякуляциитарда) — 17 больных, неанализировалась по причине малочисленности.

В случае отсутствия генитальной реакции F52.2 (нарушениеэрекции) у 160 больных: СРМПС наблюдалось в 60% случаев, А — 20%, ТФР (в том числе спаническими эпизодами в ходе полового акта) — 35%, МПВ — 20%. Коморбидны по нарушениюэякуляции 60%.

У 111 больных при наличии преждевременной эякуляции F52.4коморбидные расстройства распределились следующим образом:

СРМПС - 29%, А - 15%, ТФР - 17%, СВД - 10%, СЗА - 20%, ИВ- 17%, МПВ - 25%.

Учет коморбидности позволял построить такую системутерапии, которая могла противопоставить сочетанному влиянию патологическихфакторов комплементарный (взаимодополняющий) характер лечебныхвоздействий.

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕРАПИЯ СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ

Н. И. Олейников, А. Н. Микшина (Москва)

Патоморфоз сексуальных расстройств (СР) по типупсихосоматического страдания, их нарастающая коморбидность со все большимчислом психических и соматических патологий обуславливает необходимость ихсистемной терапии, в которой психотерапия (ПТ) опосредует весь комплекслечебных мероприятий.

Монотерапия, навязываемая в рекламе типа «Эрекция— сейчас!» (где«сейчас» — этоупотребление внутрикавернозных инъекций), даже при подключении более адекватной«Виагры», обеспечивает только «временное пользование» сексуальной функцией,создавая необходимость включения допинга в систему сексуальногообщения.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.