WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |

Цель третьего, завершающего этапа лечения — добиться возникновения и развитияу пациента стойкого адекватного эротического влечения и, в конечном счете,стойкого сексуального общения с женщиной, общения, наполненного полноценнымиэротическими ощущениями. У большей части наших пациентов уже в конце второгоэтапа мы наблюдаем своеобразный качественный скачок, который и служит намсигналом к переходу к эротическому этапу, — первое появление чувственногокомпонента в отношении к женщине. Как отмечают наши пациенты, первыечувственные, специфически эротические адекватные впечатления, хотя былиподготовлены всем ходом предшествующей работы, возникают внезапно, неожиданнодля них, часто в ситуации случайной, и всегда опережая соответствующие внушенияврача. Гипнотические внушения становятся ярче, эротичнее, подробнее,эмоциональнее. На заключительных сеансах мы вводим в завершаемую формулувнушения откровенную эротику, подчеркивая, что пациент приобретает и чтостановится его личным свойством:

далее следует предельно откровенное наименование того, чтопациент уже пережил, со звучанием чувственного компонента. Задания, которыеполучает пациент на данном этапе, направлены на созидание, закрепление иусиление адекватной эротической реакции к женщине. Элемент эротики впоследующих образных тренировках нарастает. Образные тренировки пациентпроводит ежед-

невно перед сном. В этот период мы поддерживаем пациента вотношении завязывания прочных взаимоотношений с избранной женщиной, прибегая кпостепенному расширению диапазона ласки. Мы отметили следующую динамикустановления и закрепления адекватного эротического влечения:

1. Нарастание чувственности. Первое пробуждениечувственности у пациента, первые специфические эротические ощущения, возникшиеу него по отношения к женщине нуждаются в большой поддержке со стороны врача.Мы показываем, что прежние, перверсионные отношения гораздо беднее того, чтоможет дать ему женщина. Постепенно проявления чувственности пациента поотношению к женщине становятся все более определенными, направленными нареальную женщину.

2. Появление эрекции при наличии сильных гетеросексуальныхраздражителей.

3. Сновидения с гетеросексуальной тематикой.

4. Появление переживаний ревности. Ревность на возможныхсоперников в отношении избранной женщины возникло у всех без исключения нашихпациентов впервые в жизни и совершенно неожиданно для них. Мы стараемсяраскрыть пациенту переживания ревности именно как положительный момент лечения,как чувство естественное и закономерное, что в свою очередь позволяет взначительной степени нейтрализовать ревность как отрицательную эмоцию.Размышления о женщинах, образные тренировки, литература, расширениевсевозможных контактов с женщинами, которые мы рекомендуем на втором, третьемэтапах, ведет к тому, что на некоторое время мысли пациента постоянно занятыженщинами; его интерес к ним в этот период можно назвать повышеннымсравнительно с интересом среднего нормального мужчины. Отметим, что это еще неинтерес к какой-то одной определенной женщине (он приходит позднее), хотя итакой, конечно, отрицать нельзя — это сексуальный интерес к женщинам вообще, так сказать, общийгетеросексуальный фон жизни пациента. Можно сказать, что в эротическом планепациент проходит путь от гипосексуального до гиперсексуального в конце. Самымэффективным средством сексуального воспитания служит посещение пациентамипсихотерапевтических занятий группы по лечению психогенных форм сексуальныхрасстройств. Состояние выздоровления для наших пациентов, как мы понимаем его,отвечает следующим признакам:

1. стойкое эротическое влечение к женщине, влечение, вкотором присутствуют как чисто сексуальные, так и эстетическиесоставляющие;

2. критическое отношение к своему прошлому, какнеадекватному, болезненному;

3. отношения с мужчинами, отвечающие нормамобщежития;

4. сознание собственной полноценности, как личной,социальной, так и» сексуальной.

При комплексной системе психотерапии транссексуализмаполный курс, длившийся от 2 до 8 лет, закончили 2 мужчин и 5 женщин, начавшиекурс психотерапии в возрасте от 18 до 26 лет. Катамнез гетеросексуальной жизниу них составлял от 2 до 30 лет. 4 пациента до начала курса психотерапии прошликлинические обследования в Московском НИИ психиатрии, где им был установлендиагноз транссексуализма. Комплексная система психотерапии транссексуализмасложилась вначале как развитие предложенной нами ступенчатой психотерапиипациентов с гомосексуализмом. К настоящему времени 65 гомосексуалистов ведутгетеросексуальный образ жизни. В отличие от психотерапии гомосексуалов с каждымбольным-транссексуалом проводится только индивидуальная работа. Другой важнойособенностью психотерапии является коррекция переживаний, связанных сотрицательным отношением к своему внешнему облику и желанием избавиться отсвоих половых признаков у транссексуалов, что никогда не наблюдается угомосексуалистов. Очевидная сложность психотерапии транссексуализмапредопределяет привлечение всего арсенала современной психотерапии, т.е.комплексный подход, включающий психоанализ, внушение в гипнозе и бодрствующемсостоянии, самовнушение, психопедагогические методы для эстетического иэтического воспитания, средства физического совершенствования, обучения бальнымтанцам. Все это в целом помогает пациенту перейти к здоровым, свободным и болееадекватным формам поведения среди лиц своего пола.

Весь курс психотерапии условно можно разделить на 3 этапа,аналогичных этапам психотерапии, как и при гомосексуализме. Критериям окончанияпсихотерапии отвечают следующие признаки:

1. Стойкое эротическое влечение к женщинам (мужчинам), вкотором присутствуют как чисто сексуальная, так и эстетическаясоставляющие.

2. Критическое отношение к своему прошлому какнеадекватному, нелепому.

3. Отношения с женщинами (мужчинами), отвечающие нормамобщежития.

4. Сознание собственной полноценности как личной,социальной, так и сексуальной.

МОДЕЛЬ ИНТЕГРАТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ПОЛОВЫХ ДИСФУНКЦИЙ УМУЖЧИН

В. А. Доморацкий (Минск)

Предлагаемая модель интегративной психотерапии основана натщательном выявлении и последовательной коррекции наиболее значимыхпсихологических механизмов сексуальных дисфункций. Она предполагаетдифференцированное использование различных приемов и техник психотерапии (внезависимости от направлений и школ, в рамках которых были разработаны те илииные методики), объединенных в индивидуализированные терапевтические программы,ориентированные на эффективное устранение у пациентов психологическихпрепятствий для полноценных интимных отношений. Причем в зависимости отособенностей патогенеза сексуального расстройства психотерапия может выступатьв качестве ведущего метода лечения либо дополнять фармакотерапию и другиеметоды лечебного воздействия. Интегративный подход отличают активность,динамизм и краткосрочность психотерапии; технический эклектизм и плюрализмиспользуемых методов; клиническая направленность; сфокусированность на решениипсихологических проблем, стоящих за симптомами полового расстройства пациента;структурированность психотерапевтического процесса.Терапевтическим прагматизмоминтегративной модели обусловлен выбор форм и методов воздействия. Это техникиэриксоновского гипноза, нейро-лингвистического программирования (НЛП),десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ), приемы когнитивно-бихевиоральной, мультимодальной, семейной и супружеской терапии, символ драмы,телесно-ориентированной психотерапии, а также элементы ряда других подходов.Все они ориентированы на решение основной стратегической задачи психотерапии— устранение вмаксимально возможной степени имеющихся у пациентов сексуальных расстройств ивосстановление удовлетворяющей их половой активности.

В сексологической практике хорошо известно, что приуспешном разрешении интимных затруднений пациентов, как правило, улучшается ихпсихическое самочувствие и социальное функционирование, способствуя в своюочередь позитивным изменениям и в других сферах жизни. По-видимому, здесьприложим закон общей теории систем, гласящий, что изменения в одной областикакой-либо системы способствуют перемещениям во всей системе и тем самымизменениям в ней (Bertalanffy L.,1968). Психоте-

\ рапия способна оказывать разноплановое воздействие намногих уровнях. Поэтому, адресованная достаточно узкой сексологическойпроблематике, она приводит к более широким позитивным изменениям, что, вконечном итоге, и создает необходимые предпосылки для обретения психическогокомфорта и улучшения качества жизни обратившихся за помощью.

Структурированность психотерапии предполагает выделениепоследовательных этапов (фаз) психотерапевтического воздействия, а такжеприцельное использование наиболее адекватных, нередко взаимозаменяемыхпсихотехник в коррекции идентифицированных негативных психологических факторови порождаемых ими сексуальных проблем.

Рассмотрим основные этапы психотерапевтическогопроцесса:

1. Создание устойчивых доброжелательных отношений иустановление терапевтического контакта с пациентом как основы для эффективногопсихотерапевтического взаимодействия.

С этой целью используется подстройка (присоединение) кпациенту через уподобление ему в позе, движениях, дыхании, особенностях речи;эмпатическое слушание; выражение искренней заинтересованности проблемамипациента и готовности помочь в их разрешении.

2. Изложение пациентом собственной точки зрения насуществующие проблемы в половой жизни, включая его «субъективную теориюболезни». Важно определить личностную значимость сексуальной дисфункции,выяснить представления пациента о возможных причинах расстройства, а также егоготовность к психотерапевтическому лечению.

3. Анализ возможных психологических причин сексуальныхнарушений с учетом анамнеза жизни и полового расстройства, личностныхособенностей и психосексуального развития индивида, предшествующегосексуального опыта, характера партнерской ситуации, когнитивных конструктовпациента и используемых им

3 стратегий совладания.

I 4. Определение основных психологических факторов,приводящих к возникновению у пациента сексуальных проблем. Их можносгруппировать следующим образом:

а) нарушения психосексуального развития (нарушения еготемпов и сроков, нарушения стереотипа полоролевого поведения и/ илипсихосексуальных ориентации);

б) фобические факторы, выступающие в форме тревожныхопасений сексуальной неудачи и коитофобии (являются наиболее частойнепосредственной причиной сексуальных срывов у мужчин и закреплениядисфункционального стереотипа половой близости);

в) личностные факторы (ошибочные убеждения и установки вотношении половой жизни; сниженная самооценка; неблагопри-

ятные характерологические особенности ипсихопатологические нарушения; интрапсихические конфликты);

г) нарушения межличностных отношений спартнером;

д) неадекватное сексуальное поведение партнеров без учетавзаимных экспектаций (несоответствие сексуальных сценариев).

Указанные факторы могут сочетаться друг с другом или teпатологией других систем, обеспечивающих копулятивную сферу, что необходимоучитывать при планировании индивидуального курса психотерапии. На этом этапетакже необходимо сформировать у пациента «лечебную перспективу» черезразъяснение ему обратимого характера полового расстройства, функциональныхмеханизмов, приводящих к неудачам в интимной жизни, путей улучшения сексуальныхвозможностей и супружеских отношений в целом.

5. Осуществление психотерапевтического воздействия с цельюпоследовательного устранения выявленных у пациента психологических механизмовсексуальной дезадаптации. Для этого используются соответствующие техники,направленные на ликвидацию тревожного ожидания неудачи при коитусе и страхаперед половой близостью, коррекцию когнитивных ошибок и неадекватных установок,внутренних противоречий, проблем в межличностном и сексуально-поведенческомвзаимодействии партнеров и др. Это основной, наиболее трудоемкий и длительныйэтап психотерапии. Он завершается, когда пациент приобретает способностьпереносить результаты психотерапии и полученные навыки в реальную жизненнуюситуацию, что проявляется устойчивым улучшением сексуального функционирования ипартнерского взаимодействия.,

6. Завершение психотерапии.

Сфокусированность психотерапии преимущественно насексуальной проблематике и ее динамизм предполагают проведение ограниченногочисла терапевтических сессий (от 2-3 до 12) с частотой 1-2 раза в неделю.Краткосрочному характеру психотерапевтического лечения способствуют изначальнаядоговоренность о его конкретных целях и задачах, а также устанавливаемый врачоми пациентом консенсус по поводу того, что считать позитивным результатомпсихотерапии. При устранении коммуникативных затруднений и восстановлениипараметров сексуальной активности, удовлетворяющих пациента, основная задачаинтегра-тивной психотерапии считается выполненной.

ПСИХОТЕРАПИЯ И ПСИХОАНАЛИЗ СЕКСУАЛЬНЫХНАРУШЕНИЙ

Б. Е. Егоров (Санкт -Петербург)

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.