WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

· Привлеките к себе внимание, бросая вещи: бумаги, велосипед, жестяную банку, бутылку из-под минеральной воды и т.д.

Глядя на эти упражнения, вы можете думать: "Это безумие, я не способен на эти вещи. Я не хочу это делать".

Однако, очень важно, чтобы вы из собственного опыта знали, что вы способны справиться с возможными реакциями на ошибки или слишком заметное ваше поведение. Поэтому, вам меньше нужно быть на страже самих себя, дабы не совершить каких-нибудь ошибок.

Используйте идеи, предложенные в этом разделе, для новых ваших карточек в продолжение выполнения упражнения 72 и опишите выполнение упражнений в формах от упражнения 74.

Возможные проблемы при выполнении упражнений на раскрытие.

А) Если упражнение оказывается слишком трудным и избегается.

Если вы не справляетесь с выполнением упражнения, так как оно вызывает сильную тревогу, вы можете сделать следующие вещи:

· Сделайте новые карточки с промежуточными заданиями, к которым вы больше подготовлены. Когда вы это делаете, варьируйте различные обстоятельства, например, число присутствующих людей, мужчин или женщин, знакомых или незнакомых. Или измените ваше поведение: например, вначале нейтральный разговор, и только потом, более личная беседа.

· Проверьте, хорошо ли вы подготовили себя. Проведите анализ ваших мыслей, предшествующих тревоге при выполнении упражнения. Если необходимо, обратитесь к главе 3. Определите, хорошо ли вы подготовлены к тому, что сказать и как сделать. Если необходимо обратитесь к главе 4.

Б) Если напряжение не уменьшается упражнением.

Если напряжение не уменьшается после многократного выполнения упражнения, вы должны спросить самих себя две вещи:

· Действительно ли упражнение связано с вашей тревогой Например, вы выполнили упражнение - визит к соседке. Ваша самая сильная тревога может быть из-за того, что она спросит вас, почему вы раньше к ней не заходили. Если она постоянно не задаёт этот вопрос, вы можете нервничать, что она когда-нибудь это сделает. В этом случае вам следует сделать новую карточку: визит к соседке, сказать ей о моих опасениях и то, что я над ними работаю".

· Есть ли ещё новые провоцирующие тревогу мысли, появляющиеся во время упражнения, которые не были адекватно проработаны Если да, то снова заполните таблицу по анализу мыслей и проработайте эти мысли, а если необходимо, то обратитесь к главе 4.

В) Если вы разочарованы реакциями других людей.

Иногда вы можете обнаруживать с помощью упражнений, что реакция других более негативная, чем вы ожидали. Предположим, что вы сто лет убирали чашки кофе после собрания и поставили себе задачу что-нибудь сказать по поводу этого. Возможно, что кто-то может среагировать по принципу, "что ты возникаешь тут" или "не будь дураком". Это может возобновить вашу тревогу. Поэтому вы должны исследовать в вашем анализе мыслей, какие мысли делают вас тревожным в этой ситуации.

Мы часто находим, что возможность негативных реакций хорошо изменяется при анализе мыслей. Вы переосмысливаете, что негативное суждение не так серьёзно, как оно звучит. И обычно эти реакции - скорее случайность. Постепенно, вы перемещаетесь на более позитивную мыслительную позицию. Иногда неожиданная негативная реакция застаёт вас врасплох. Тогда вы должны изменить мысль, что негативная реакция означает полностью негативное суждение (см. логическую ошибку 4 в главе 3) или, что если у кого-то полностью негативное суждение насчёт вас, то это полная трагедия ( см. логическую ошибку 5 в главе 3).

Планирование социальных контактов.

Все вышеизложенные упражнения были направлены на конкретные вещи, которые вы боялись делать. В результате их выполнения вы стали более уверенными в ваших ежедневных социальных ситуациях.

Многие люди с социальной фобией привыкли иметь довольно маленький круг друзей и мало участвовать в разнообразной социальной деятельности.

По этой причине вашим упражнениям не будет хватать определённых инициатив, что может оказаться важным для проработки социальной фобии в более длительные сроки.

Возьмите, например, число ваших друзей. Возможно, вы чувствуете себя довольно удовлетворёнными вашими настоящими контактами. Часто выражение "друзей достаточно" означает, что человек испытывает некоторую тревогу, связанную с расширением круга его контактов. Мы предлагаем вам привыкать к заведению и поддерживанию новых знакомств. Таким образом, вы будете упражняться во всех видах социальных навыков и преступите через порог вашей тревоги.

Есть различные пути расширения социальных контактов. Вы можете начать думать о людях, которых вы знаете только в лицо или по имени. Подумайте о тех, с кем вы работаете. О тех, с кем вы мало знакомы в вашей школе, в школе ваших детей, в клубе, о соседях и т.д.

Вы можете усилить интенсивность контакта, который вы уже имеете с ними сделав новый шаг, например, пригласив их на чашку кофе, на завтрак, просто поболтать на улице и т.д.

Вы не знаете точно, как пройдут эти вещи, но таким образом вы регулярно "держите дверь открытой" людям, которые возможно также хотели бы пообщаться с вами.

УПРАЖНЕНИЕ 76

Иногда круг общения человека настолько ограничен, что вышеприведенные предложения не могут быть использованными на практике. Если вы не можете подумать о достаточном количестве знакомых для выполнения последнего упражнения, вам нужно встретить нескольких "кандидатов".

Вы можете это сделать, например, вступив в какой-нибудь клуб. Выберите один или несколько клубов, который отражает ваши интересы, например, клуб фотолюбителей, любителей природы, спортивный клуб, общество любителей театра, танцевальная группа. Вы можете за информацией обратиться в местный Дом Культуры или местный городской совет.

Другие места для знакомств - это различные общества или местные клубы.

Много людей имеют возможность встретить кого-нибудь на работе. Всё это предполагает добровольную работу. Подумайте о деятельности внутри клуба, института или группы поддержки, которая преследует поддерживаемую вами цель. Например, защита животных, международная амнистия или Greenpeace. Подумайте, с кем из ваших новых знакомых вы хотели бы познакомиться поближе. Нет необходимости поспешно это делать. Затем вернитесь к началу этого раздела.

УПРАЖНЕНИЕ 77

Вы можете чувствовать ещё некоторое противодействие при встрече с незнакомыми людьми. Помните, что спустя некоторое время эти контакты становятся всё более и более близкими, и вы сможете тогда пожать плоды своего труда.

Оценка программы

Сейчас вы проработали все разделы, выполнили много упражнений. У вас есть все основания быть довольными собой.

Но это ещё не конец. Чтобы укреплять и возможно увеличивать ваши достижения, вам нужно регулярно возвращаться к Теоретической книги и Рабочей тетради, чтобы читать, анализировать, планировать упражнения и выполнять их.

Сейчас вы это можете делать самостоятельно без дополнительных объяснений. Вы уже регулярно обсуждали свои успехи с психотерапевтом. Естественно, что у вас есть своё собственно мнение о результате, который достигнут вашими усилиями.

Вы будете обсуждать эффект от программы с вашим психотерапевтом. Может быть принято решение, что делать дальше.

Есть различные возможности:

· Вы продолжаете работать независимо по вышеуказанному плану в течение нескольких месяцев.

· У вас осталось слишком много симптомов социальной фобии. Вам нужно пройти более интенсивный курс поведенческой психотерапии. Обсудите эту возможность с вашим психотерапевтом. Также, он может принять решение о лекарственно лечении.

· Могут появиться симптомы отличные от симптомов социальной фобии, которые нуждаются в лечении. Обсудите это с вашим психотерапевтом.

· Проработайте ваши мысли перед разговором со своим психотерапевтом.

Определите, изменилось ли количество набранных вами баллов в главе 2.

УПРАЖНЕНИЯ 4, 5

Сейчас, когда вы сопоставили результаты по двум тестам, вы можете оценить ваш прогресс в преодолении социальной фобии. Однако помните, что на этом ваша работа с социальной фобией не заканчивается. Все новые социальные навыки и умения необходимо поддерживать, пока они не станут частью вашей повседневной жизни, пока они не станут частью вас. А сейчас, вы можете похвалить себя, ведь вы сделали большую работу:

ПОХВАЛЬНЫЕ СЛОВА:_________________________________

Упражнение это надо повторять ежедневно и как можно чаще.

УДАЧИ ВАМ!

Упражнения.

Рабочая тетрадь.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Напишите ваше имя и дату начала работы на лицевой странице рабочей тетради.

По мере своих возможностей заполните первый ежедневный отчет. С этих пор ежедневно ведите запись того, что вы сделали по программе. Сейчас вернитесь к Теоретической книге, разделу "Какова длительность программы"

УПРАЖНЕНИЕ 2

Спросите себя, как вы чувствуете, кто наилучшим образом подойдет вам в качестве помощника в работе с этой программой.

Ясно и четко объясните ему что, собственно говоря, от него потребуется и дайте ему взглянуть на пособие. Согласуйте с ним план работы.

А сейчас возвращаемся к чтению "Теоретической книги".

УПРАЖНЕНИЕ 3

Чтобы определить насколько вы правильно поняли теорию, ответьте на следующие вопросы. Отвечать нужно не заглядывая в Теоретическую часть. Отвечая на вопросы, отмечайте для себя свои варианты ответа, после вы сравните ваши ответы с правильными.

В некоторых случаях подходит более чем один вариант ответа. Всегда выбирайте тот ответ, который вы считаете наилучшим.

1. Люди с социальной фобией боятся:

а) Общения с другими людьми

б) Отвержения другими людьми

в) Быть в центре внимания

д) Дрожи на публике

2.Люди с социальной фобией будут:

а) Чувствовать очень сильное напряжение во многих социальных ситуациях.

б) Избегать социальных ситуаций настолько, насколько это возможно.

в) В ситуациях общения вести себя таким образом, чтобы избежать негативных суждений.

г) Ответы а) б) и в) являются правильными.

3. Застенчивость:

а) Это другое название социальной фобии.

б) Это один из видов социальной фобии.

в) Означает, что человек старается многого избегать.

г) Не так сильна как социальная фобия.

4. Вы можете узнать человека страдающего социальной фобией по:

а) Его одежде.

б) Факту, что он легко краснеет.

в) Слишком заискивающему поведению.

г) Это никак не выражается внешне; это все происходит внутри человека.

5. Социальная фобия:

а) Встречается редко: 0.05 % населения страдают ею.

б) Обычно связана с необходимостью есть в присутствии других людей.

в) Обычно возникает в начальной школе.

д) Бывает у людей любых профессий.

6. Социальная фобия может быть вызвана:

а) Страхом выступления на публике.

б) Любвеобильным воспитанием со сверхзаботой и

гиперопекой.

в) Копирование тревоги одного из родителей

г) Гормональным сдвигом в пубертате.

7. Социальная фобия:

а) Может быть излечена поведенческой терапией или/и лекарствами

б) Неизлечима

в) Может быть излечена только медикаментами.

г) Может быть излечена только поведенческой терапией

8. Поведенческая терапия:

а) Ориентирована на уменьшение симптомов

б) Основывается на домашних упражнениях

в) Всегда начинается с анализа прошлого

г) а) и б) правильны

9. Поведенческая терапия в социальной фобии:

а) Ничего не имеет общего с анализом мыслей

б) Сфокусирована только на приобретении социальных навыков

в) Включает преодоление избегающего поведения

г) Значит: действовать и не думать много об этом.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ УПРАЖНЕНИЯ № 3 И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Вопрос 1

1а. Он не является неправильным, но в то же самое время и не является самым лучшим. Ситуации общения, в которых не ожидают неприязни часто не вызывают никакой тревоги.

1б. ПРАВИЛЬНО.

1в. Это также может оказаться верным, но это не является сущностью тревоги.

1г. Это относится только к определенным людям с некоторыми видами социальной фобии.

Если вы ответили неверно, смотрите главу 2.1.

Вопрос 2

2а. Это правильно, но не полно.

2б. Это так же довольно часто происходит.

2в. Это так же довольно часто происходит.

2г. ПРАВИЛЬНО

Если вы ответили неверно, смотрите главу 2.1

Вопрос 3

3а. НЕПРАВИЛЬНО

3б. НЕПРАВИЛЬНО

3в. НЕПРАВИЛЬНО

3г. ПРАВИЛЬНО

Застенчивость, безусловно, может ассоциироваться с тревожностью, но избежание ситуаций общения, равно как и их последствий в повседневной жизни не так сильно выражены.

Если вы ответили неверно, смотрите главу 2.1

Вопрос 4

4а. НЕПРАВИЛЬНО. Смотри г).

4б НЕПРАВИЛЬНО. Многие люди краснеют без тревожных переживаний.

4в. НЕПРАВИЛЬНО. Иногда это является способом реагирования, но не всегда.

4г. ПРАВИЛЬНО

Если вы ответили неверно, смотрите главу 2.1

Вопрос 5

5а. НЕПРАВИЛЬНО. От 3 до 13 % утверждают, что они испытывали социальную фобию однажды в своей жизни, в то время как 1-2.5% страдают в настоящее время.

5б. НЕПРАВИЛЬНО. Выступление на публике и разговоры с незнакомцами упоминаются чаще всего.

5в. НЕПРАВИЛЬНО. Социальная фобия чаще всего возникает в возрасте между 15 и 20 годами.

5г. ПРАВИЛЬНО.

Если вы ответили неверно, смотрите главу 2.1

Вопрос 6

6а. НЕПРАВИЛЬНО. Нет никакой связи между этими травмами и социальной фобией.

6б. НЕПРАВИЛЬНО. Недостаток любви в сочетании с гиперопекой предложен только как возможный фактор.

6в. ПРАВИЛЬНО.

Вопрос 7

7а. ПРАВИЛЬНО,

7б. НЕПРАВИЛЬНО.

7в. НЕПРАВИЛЬНО. Поведенческая терапия может применяться успешно без лекарств

7г. НЕПРАВИЛЬНО. Медикаментозное лечение без поведенческой терапии, может быть также эффективным.

Вопрос 8

8а. ПРАВИЛЬНО

8б. ПРАВИЛЬНО

8в. НЕПРАВИЛЬНО Анализ прошлого опыта не является необходимым.

8г. ПРАВИЛЬНО (это наилучший ответ)

Вопрос 9

9а. НЕПРАВИЛЬНО. Одни из аспектов поведенческой терапии - это работа с провоцирующими тревогу мыслями.

9б. НЕПРАВИЛЬНО Приобретение социальных навыков - это только один из аспектов поведенческой терапии.

9в. ПРАВИЛЬНО Поведенческая терапия всегда включает упражнения на преодоление избегающего поведения.

9г. НЕПРАВИЛЬНО Детальное планирование очень важно в поведенческой терапии. Это означает, что всё должно тщательно продумываться заранее. Анализ и изменение провоцирующих тревогу мыслей является частью лечения.

СЕЙЧАС ВЫ ЗНАЕТЕ, НАСКОЛЬКО ХОРОШО ВЫ ПОНЯЛИ ИНФОРМАЦИЮ.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.