WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

Сейчас мы подходим к ситуации, в которой есть вероятность того, что ваш "недостаток" будет замечен одним или несколькими людьми, возможно, негативно к этому относящихся. Страдающие социальной фобией, часто делают логическую ошибку, принимая за чистую монету предположение, что другие их полностью отвергают (в силу их "особенности"). Таким образом, они распространяют какой-то один негативный аспект своего взаимодействия на всю свою личность в целом. Однако, часто оказывается так, что другие не распространяют ваш "недостаток" на всю вашу личность. Страдающий социальной фобией, концентрируется в основном на своём негативном аспекте взаимодействия, тогда как окружающие его люди воспринимают, также, и позитивные моменты взаимодействия.

Если вышеописанное применимо к вашей ситуации, следуйте следующим инструкциям при заполнении Рабочей тетради:

· Удостоверьтесь в вашем анализе мыслей, что у вас действительно имеет место появление вышеописанного типа мыслей. Например: "если они заметят мою скованность, то подумают, что я чурбан", "если они посмотрят на меня с усмешкой, когда у меня задрожат руки, то они подумают, что я полнейший невротик".

· Анализируя эти мысли, определите, насколько они соответствуют действительности с помощью известных вам вопросов.

ВНИМАНИЕ!

Анализируя мысли, также спрашивайте себя, что вы думаете о другом человеке, к которому относитесь как к личности Возможно, тот, кем вы восхищаетесь, имеет в своём характере типичные невротические черты. В этом случае, почему другие могут составлять мнение о вас как о личности, основываясь только на проявлении вашего "недостатка" Возможно, вы слишком самокритичны.

УПРАЖНЕНИЕ 27

· Выполните возможные поведенческие эксперименты с этим видом мыслей. Смотрите в Рабочей тетради как это сделать.

УПРАЖНЕНИЯ 28 и 29.

Много людей с социальной фобией считают, что общее суждение о них основывается на основе единственного и часто негативного опыта. Мы это уже описали как тенденцию к обобщению. Например, человек, которого покритиковали из-за нескольких ошибок при наборе печатного текста, может подумать, что, по мнению других людей, он полностью не пригоден для этой работы. Другой может считать, что его популярность зависит от того, насколько удачно он рассказывает анекдоты. Все его мысли текут только в одном направлении: как он краснеет или как он легко или тяжело изъясняется. На основе своей направленности он предполагает отношение к себе других людей. Часто это неоправданное предположение. Если вы считаете, что другие вас ценят меньше только из-за одного негативного аспекта взаимодействия (например, вашего повышенного потоотделения во время беседы), то это неоправданное заключение. Мнение других людей, относительно вас, строиться в зависимости от того, насколько вы добры, честны, интеллигентны, насколько вам можно доверять и т.д.

Чтобы противостоять однонаправленному мышлению, необходимо научиться принимать альтернативные пути оценки себя как личности. Однонаправленное мышление у человека с социальной фобией способствует тенденциям идеализировать других без особых на то причин, опираясь только на какой-то один их позитивный аспект. Этот способ мышления должен быть изменен с помощью освоения альтернативных способов.

УПРАЖНЕНИЕ 30

Иногда люди с социальной фобией думают: "Другие считают меня глупым, но не говорят и не показывают мне это. Они по-прежнему дружелюбны, звонят по телефону, но всё равно они придерживаются такого мнения обо мне".

Чтобы изменить эти мысли необходимо задать себе следующий вопрос: "Если я ничего не замечаю, то в чём, собственно, проблема".

ЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА 5: ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО КТО-ТО ОТВЕРГАЕТ ВАС КАК ЛИЧНОСТЬ ПО ПРИЧИНЕ ОСОБЕННОСТИ ВАШЕГО ПОВЕДЕНИЯ ИЛИ ВАШЕЙ ЧЕРТЫ.

Проведём мысленный эксперимент, который суммирует предыдущие логические ошибки.

Представьте, что вы в компании, состоящей из 100 человек. То, чего вы так боитесь, происходит (например, трясутся коленки). Вы уже знаете, что это происходит намного реже, чем вы ожидаете (пункт 1).

Но когда это происходит, то заметит это, допустим, 20 из 100 человек (пункт 2).

Из этих 20 не все оценят это негативно, скажем, половина - 10 человек (пункт 3).

Из этих 10 людей только 20% осудят вас как личность по этой причине (пункт 4).

Это означает, что в группе из 100 человек, найдутся только двое, которые отвергнут вас как личность по причине трясущихся коленок. Восемь человек не посчитают это позитивным вашим проявлением, но в целом, возможно, будут хорошего о вас мнения. Десять человек заметят, но отнесутся к этому с безразличием. Восемьдесят человек (!) вообще ничего не заметят.

Как вы видите, число негативных реакций может быть значительно меньше, чем вы ожидали. Но все равно, возможно найдутся пару человек возле вас, которые отнесутся к вам негативно. Люди с социальной фобией часто совершают пятую логическую ошибку: они ждут, что отвержение со стороны другого человека приведёт к серьёзным последствиям. Иногда они ожидают, что другие начнут сплетничать и не пожелают иметь с ними никаких дел.

Некоторые не ждут никаких конкретных реакций со стороны окружающих. Им невыносима сама мысль о том, что они "упали" в собственных глазах, не выполнили своих внутренних установок. Например, "я должен каждому понравиться", " я вне всякой критики".

Если вышеописанное применимо к вашей ситуации, следуйте следующим инструкциям при заполнении Рабочей тетради:

· Удостоверьтесь в вашем анализе мыслей, что у вас действительно имеет место появление вышеописанного типа мыслей. Например: "если я им не понравлюсь, они больше никогда ко мне не придут в гости", "Они думают, что я слишком нервный и всем это расскажут", "Если он думает, что я ничего не стою, то я действительно ничтожество.

· Анализируя эти мысли, определите, насколько они соответствуют действительности с помощью известных вам вопросов.

Если вы главным образом думаете о последствиях неприятия вас другими людьми, как о холодном к вам отношении, то эти вопросы являются хорошим способом проверить соответствуют ли ваши мысли реальности.

С другой стороны, вы можете больше волноваться из-за того, что не выполнили собственных внутренних установок, чем по поводу отношения к вам со стороны окружающих. Например: "я должен каждому нравиться", "я должен всё делать правильно", "если кто-то меня начнёт критиковать, то это катастрофа". В этом случае, вопрос о вашем предыдущем опыте не будет актуальным. Вы можете задать себе вопрос: Могут ли мои стандарты быть менее требовательными В преодолении ваших проблем помогут следующие контр-мысли:

"Всегда будут люди, которым я не понравлюсь.

Если стараться их задобрить, то это не понравится другим. Вернемся к нашей компании из 100 человек: конечно, мнение 2 человек, нашедших недостаток не может сравняться с мнением оставшихся 98."

Это хорошая идея - начать думать о себе лучше. Если вы сами уверены, что вы достойный уважения человек, то вы будете менее склонны поддаваться негативному мнению других людей. Люди сильно реагируют на негативное мнение о себе со стороны окружающих потому, что они с ним внутренне согласны. Так, если вы считаете себя ленивым, и кто-то вам об этом говорит, то это только подкрепит ваше мнение о себе. Если кто-то считает вас глупым, нудным и эгоистичным, а вы считаете, что это не так и вы уверены, что окружающие ошибаются, то тогда вы будете испытывать чувство раздражения, а не тревоги.

Если вы реагируете на негативное суждение других по причине согласия с ними, то вы должны проработать это согласие, а именно, как вы с годами пришли к этому убеждению, к столь низкой самооценке. Вам следует обсудить это со своим помощником или вашим психотерапевтом.

УПРАЖНЕНИЕ 31

· Выполните возможные поведенческие эксперименты с этим видом мыслей. Смотрите в Рабочей тетради как это сделать.

УПРАЖНЕНИЕ 32 и 33

Мы объяснили вам все пять логических ошибок, которые совершают люди с социальной фобией.

Когда, в конце дня вы заполняете графу МЫСЛИ в ежедневном отчёте, вам нужно остановиться и спросить себя - совершили ли вы одну или несколько вышеизложенных логических ошибок. Вы должны по отдельности проверить ваши мысли на наличие в них возможной логической ошибки.

Другие упражнения по изменению иррациональных мыслей.

1. Люди с социальной фобией часто формируют негативный образ себя. Благодаря негативному и иррациональному мышлению человек в дальнейшем начинает с готовностью соглашаться с предположением, что другие плохо о нём думают. Для того, чтобы преодолеть эти паттерны восприятия мира и себя самого в негативном свете, полезно уметь находить в себе и окружающем положительные моменты. Для этого вы можете начать вести ПОЗИТИВНЫЙ ДНЕВНИК, куда вы каждый день записываете о ваших положительных переживаниях и действиях. Нужно пытаться записывать их без оценки или сравнения, не употреблять при описании таких слов, как "если" и "но", обязательно нужно писать правду. Разумеется, что вы много раз переживали свои недостатки. Сейчас, вы можете уделить немного больше времени на переживание ваших достоинств. Вначале, может показаться достаточно трудным - писать о себе подобным образом. Это ещё один повод для того, чтобы начать делать себе комплименты.

Удостоверьтесь, что при ведении позитивного дневника вы не будете совершать нижеприведенных распространённых ошибок:

· описывать неприятные переживания

· оценивать или сравнивать приятные переживания

· упоминать только значительные достижения.

УПРАЖНЕНИЕ 34

2. Мы уже говорили, что люди с социальной фобией считают, что окружающие негативно к ним настроены. Люди часто слишком мало говорят о том, что они видят хорошего в другом человеке. Большинство из нас с большей охотой критикуют, чем хвалят. В ситуации, когда окружающие неясно выражают эмоции, страдающий социальной фобией с легкостью предполагает, что все к нему питают неприязнь. Весьма полезно спросить нескольких знакомых, что хорошего они видят в вас. Это требует некоторых усилий, так как вы и другие не привыкли говорить о таких вещах. Тем не менее, это может оказаться весьма увлекательным опытом. Если вы тщательно будете вести запись высказываний, касающихся вас лично, то тем самым вы получите хороший материал для использования его в ПОЗИТИВНОМ ДНЕВНИКЕ.

УПРАЖНЕНИЕ 35

3. После непродолжительной практики ведения позитивного дневника, обозревая ваши положительные качества, вы сможете сформулировать позитивную установку. Например, " я могу быть довольным собой; у меня много хороших качеств". Эти установки не должны быть пустыми фразами. Все ваши положительные и хорошие качества должны быть выписаны отдельно в предыдущих упражнениях. Было доказано, что постоянные сознательные усилия вспомнить о себе нечто хорошее помогают выстроить позитивный образ себя.

Упражнение 36.

Глава 4.

Навыки общения.

Введение

Иногда состояние тревоги при общении сохраняется благодаря тому, что человек не знает как себя вести в той или иной ситуации. Эта глава даст вам несколько рекомендаций. Также, вы выполните некоторые упражнения, которые смогут разрушить ригидные паттерны вашего поведения.

Невербальное поведение

Важно не что вы говорите, а как вы это говорите. Вы можете сказать "пожалуй, я не буду" тихим голосом, потупив при этом взор. Сказав это же предложение громко, глядя прямо в глаза другому человеку, у вас будет больше шансов эффективного взаимодействия с вашим собеседником.

Таким образом, во время общения обращайте внимание на следующее:

КОНТАКТ ГЛАЗАМИ:

Смотрите на другого человека, когда вы начинаете говорить и время от времени, когда продолжаете ваше повествование. Когда вы слушаете, ещё больше уделяйте внимания другому человеку, но не пяльтесь на него.

ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА:

Выражение вашего лица должно соответствовать тому, что вы говорите. Поэтому не улыбайтесь, когда вы рассказываете о том, на что вы злитесь.

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА:

Примете открытую, расслабленную позу, повернитесь лицом к другому человеку. Не сутультесь, сидите или стойте выпрямившись. Пусть ваши ноги и руки будут расслаблены, не зажимайте их.

МАНЕРА РЕЧИ:

Помните, что нужно говорить громко и внятно (не тараторить). Четко и не монотонно.

Из вышеуказанных советов достаточно трудно собрать воедино новый образец поведения. Поэтому выполните сейчас практические упражнения.

ВЫПОЛНИТЕ УПРАЖНЕНИЯ 43 – 49.

Начало разговора.

Разговор не начинается непосредственно с речи. Даже до того как сказано первое слово, должен быть установлен невербальный контакт. Вы уже прочитали в главе 4.2. насколько важно установить контакт глазами. Когда человек начинает разговор, он думает что всё будет хорошо, если он будет говорить об интересных вещах. Между прочим, беседа начинается с довольно обычных и повседневных вопросов. То, что называется переброситься парой фраз.

К примеру:

• Сегодня холодная/жаркая/приятная погода.

• У вас найдется немного времени

• Позвольте закурить.

• Что вас сюда привело

• Вы долго добирались

• Здесь слишком людно.

• Вы кого-нибудь здесь знаете

• и т.д.

Большинство людей знает, что подобные обращения являются приглашением к разговору. Это возможность выяснить, настроен ли другой человек на беседу с вами. Если вы уже завели с кем-то разговор, то вы можете переменить тему беседы, этим вы сможете создать комфортные условия для вашего собеседника, который может смутиться вашим "вторжением". Более личные вопросы следует задавать не сразу.

УПРАЖНЕНИЕ 50.

Поддержание беседы: умение слушать.

Многие люди беспокоятся, что в определённый момент им нечего будет сказать. У них часто ошибочное мнение, что хорошее общение возможно только в том случае если они являются хорошими рассказчиками. Между прочим, умение слушать намного более важно, чем умение говорить. Многие люди находят большое удовлетворение в благодарном слушателе.

Важно, чтобы вы отчаянно не искали, что сказать. Поэтому, вначале предлагаем вам попрактиковаться в умении слушать. Вы можете делать это, задавая собеседнику вопросы и показывая при этом ему свою заинтересованность (не забудьте про невербальное поведение).

1. ОТКРЫТЫЕ ИЛИ ЗАКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ.

Открытые вопросы это вопросы, которые начинаются с что, кто, где, когда, как и т.д.

Например: Что вы думаете об этой еде Какие у вас увлечения Чем вы занимаетесь

Закрытые вопросы это вопросы, на которые можно ответить только "да" или "нет".

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.