WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

Если испытываемая тревога или волнение не приводят к избежанию ситуаций, связанных с этими переживаниями, то речь о социальной фобии не идёт. Социальная фобия также причиняет массу неудобства в повседневной жизни (на работе или в межличностных отношениях). Если проблема не сильно беспокоит, то мы говорим о социальной тревоге или волнении. Не всегда просто отличить социальную тревогу или волнение от социальной фобии. Возьмём для примера миссис Д., которая всегда чувствовала себя немного застенчивой, особенно с момента поступления в среднюю школу. По её мнению, это было в пределах нормы. Никто не мог сказать о том, что она страдает социальной фобией. Просто она считалась застенчивым человеком. Но с момента начала работы медсестрой её тревога усилилась. В течение всей работы, особенно во время контакта с пациентами, её напряжение возрастало, и она сильно краснела. Вскоре она начала избегать, по возможности, социальных контактов, что было несовместимо с её профессией. Также она не могла на просьбу ответить "нет" из-за страха конфликтов.

Ещё информация о социальной фобии.

НАСКОЛЬКО ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ

Было установлено, что от 3 до 13 % людей страдали от страха перед обществом в определенный период их жизни. Процент людей, страдающих от социальной фобии на протяжении всей жизни, колеблется от 1 до 2,5 %. Наиболее часто встречается застенчивость. Исследования показали, что от 80 до 90 % людей ответили утвердительно на вопрос, чувствовали ли они когда-либо робость в своей жизни. И 30-40 % считают себя застенчивыми в настоящее время.

ЧЕГО ОНИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО БОЯТСЯ

Абсолютное большинство боятся выступать на публике, так как это сопровождается необходимостью контакта с незнакомыми людьми. Другие разновидности страха - страх принятия пищи и воды в присутствии других людей, страх заполнять квитанции, чеки и соответствующие письменные формы в присутствии третьих лиц встречаются реже.

КОГДА ВОЗНИКАЕТ СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ

Страх общения обычно возникает между пятнадцатью и двадцатью годами. Естественно, что молодые люди этого возраста часто считаются застенчивыми. Многие испытывают сильное напряжение, если им необходимо говорить или что-то делать впервые. Обычно это проходит по мере привыкания к ситуации. При социальной фобии избежание такого рода ситуаций препятствует нормальному процессу вхождения в общество. Если незамедлительно не начать лечение, социальная фобия примет затяжную форму. Конечно, на некоторое время болезнь может отступить, например если страдающий социальной фобией на данный момент находится с кем-то в близких отношениях. Возьмем, к примеру, мистера Б. Он был довольно застенчивым с самого детства. Он окончил среднюю школу и женился в двадцать лет. Особых психологических проблем он не испытывал вплоть до развода, когда ему исполнилось тридцать лет. После развода он стал испытывать трудности в установлении отношений с другими людьми и особенно не мог выносить вечеринок. Он был очень обеспокоен тем, что не мог свободно общаться с людьми. Будучи женатым, он общался преимущественно со своей женой. И оказавшись после развода наедине с собой, он стал избегать тех ситуаций общения, в которых он чувствовал себя дискомфортно, что и является проявлением социальной фобии.

У КОГО РАЗВИВАЕТСЯ СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ

Социальная фобия одинаково может проявиться как у мужчин, так и у женщин, независимо от их образования и рода занятий. Вкратце, домохозяйка может бояться того, что она не в состоянии общаться с учителем её ребёнка, главный мастер может волноваться по поводу предстоящего разговора с сотрудниками, а учитель может бояться встречи с родителями своих учеников.

КАК ВОЗНИКАЕТ СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ

Причины, лежащие в основе развития социальной фобии, до сих пор остаются загадкой. Считается маловероятным значение психотравмирующей ситуации. Были предложены различные теории. Одна из них - теория имитации ребёнком социофобического поведения родителей. Другая заключается в ограничении развития социальных навыков - если человек не знает, как вести себя в той или иной ситуации, то это может явиться причиной тревоги и волнения. Также, не последнюю роль играет гиперопека в детстве или воспитание ребёнка с недостатком любви к нему. Было установлено, что наследственная предрасположенность к постоянно возрастающему напряжению также может быть важной в возникновении этого расстройства.

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФОБИИ

Исследования показали, что люди с социальной фобией более одиноки, они редко отмечают праздники, и они имеют меньше шансов вступить в брак. Часто возникают проблемы в получении образования, так как страх перед группой и публичными выступлениями может сильно мешать процессу учёбы, вплоть до его прекращения. Также у этих людей выявляется бесперспективность в плане карьерного роста. В попытке убрать тревогу многие начинают злоупотреблять алкоголем, что приводит в конечном итоге с самоуничижению.

Эпизоды депрессии также характерны для людей, страдающих социальной фобией.

Лечение социальной фобии.

Исследования показали, что наиболее эффективным является сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Существуют лекарства, применяемые для лечения депрессии (антидепрессанты). Определённый класс антидепрессантов известен как обратимые ингибиторы МАО, например, моклобемид. Они эффективны при социальной фобии, в частности, в случаях социальной тревоги. Физические симптомы напряжения могут быть снижены применением бета - блокаторов (пропранолол или атенолол). Они часто выписываются в случаях боязни возникновения таких физических симптомов, как, например, дрожь при выступлении на собрании. Шансы достижения устойчивого положительного эффекта от применения антидепрессантов повышаются, если медикаменты сочетать с поведенческой терапией. В случаях общих тревожных расстройств, сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией даёт наиболее оптимальные результаты.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ.

Поведенческая терапия является одной из форм психотерапии, которая ориентирована на стойкую редукцию симптомов. Вначале терапии необходимо определиться с тем, что является причиной этих симптомов, и что их поддерживает. Лечение подбирается в соответствии с определённым планом. Специалист по поведенческой терапии подбирает методы и техники, эффективность которых уже доказана в работе именно с этими симптомами. В течение времени между посещениями терапевта пациенты выполняют домашнее задание, которое постепенно, шаг за шагом, усложняется.

В поведенческой терапии социальной фобии выделяют три важных положения:

А. Работа с вызывающими тревогу мыслями.

Б. Выработка социальных навыков.

В. Преодоление отчуждения.

Эти три положения можно как комбинировать, так и использовать независимо друг от друга.

А. Работа с вызывающими тревогу мыслями.

Это также известно, как когнитивная терапия (познание = мысль). И первый шаг - это отслеживание негативных мыслей (типа "Я уверен, что у меня появиться дрожь" или "Они посчитают меня занудой" или "Это будет ужасным, если я ему не понравлюсь").

Эти мысли отслеживаются для определения их соответствия действительному положению вещей. По возможности, они трансформируются в более реалистичные и часто становятся позитивными.

Б. Приобретение социальных навыков.

Было доказано, что у большинства страдающих социальной фобией тревога обусловлена недостатком определённых социальных навыков. Риск оказаться непонятым выше, когда человек не может начать беседу или отказать в ответ на просьбу. Приобретение социальных навыков обычно проводится в условиях группы, где на примере ролевых игр моделируются, обсуждаются и разыгрываются те или иные социальные ситуации.

В. Преодоление отчуждения.

Поведенческая терапия не может быть успешной, пока не преодолено отчуждение. Высоко эффективны в этом направлении "упражнения на раскрытие". Особенно в тех ситуациях, которые провоцируют тревогу. Обычно начинают с простых ситуаций, постепенно их усложняя. Пациенты, например, могут пойти на вечеринку, вернуть в магазин бракованный товар или посетить кафе. И к следующей ситуации он подходит с большим чувством уверенности в себе.

Следующим ключевым элементом поведенческой терапии тревог и фобий является использование упражнений на расслабление. Это снижает физическое напряжение, делает выполнение других упражнений менее трудным.

Важным моментом при выполнении всех трёх положений поведенческой терапии является принятие пациентом ответственности за их выполнение. При этом он должен вести Рабочую тетрадь, читать её и делать соответствующие выводы. Таким образом, он будет сфокусирован на преодолении негативных моментов. Это может приводить к периодам уныния и даже к усилению негативных симптомов. Однако это проходит с появлением первых положительных результатов от лечения.

Также, пациенту приходится выполнять упражнения, которые в первое время вызывают волнение и тревогу. На это уходит много сил и энергии. Но, чем больше энергии он тратит на выполнение упражнений, тем больше пользы от них. Много людей, анализируя своё прошлое, стараются отыскать причины возникновения социальной фобии. Однако исследования показали, что энергию и усилия лучше вкладывать в выполнение практических упражнений. Общеизвестно, что в противовес лечению, основанному на беседах о прошлом пациента, поведенческая терапия отличается более положительным результатом.

ЕСЛИ ВЫ ПРОЧЛИ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, ВЫПОЛНИТЕ УПРАЖНЕНИЕ 3.

Определите ваш начальный уровень.

Перед тем, как перейти к лечению, определите серьёзность вашей проблемы. Тогда, в течение нескольких месяцев, по мере выполнения рекомендаций этого пособия, вы сможете сравнивать выраженность своей проблемы по сравнению с данным моментом.

Для этого выполните тест (шкала Лебовича), который оценит ваш уровень тревожности и страха в различных социальных ситуаций.

ПЕРЕЙДИТЕ К РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ 4.

Теперь вы знаете свой изначальный уровень. Позже вы проделаете этот тест снова. Это позволит вам оценить эффект от проделанной работы.

Сейчас вы сможете проделать ещё один небольшой тест, который точно определит ваши персональные установки. Он называется "Тест пяти ситуаций" и найти его вы сможете в Рабочей тетради.

УПРАЖНЕНИЕ 5

Теперь вы узнали свой уровень по "Тесту пяти ситуаций" - ещё один тест, который вы повторите в будущем.

Преодоление вашей социальной фобии.

Как уже упоминалось, есть четыре пути преодоления проявлений социальной фобии. Очень важно в практической работе с социальными ситуациями соблюдать постепенность в усложнении упражнений. Преодолевая стремление избегать подобных ситуаций, вы тем самым берёте под контроль вашу тревогу. Это самый эффективный путь решения проблем. В главе 6 поясняется, как вы можете создать план для последовательного достижения желаемого.

Но перед тем, как начать битву с вашей тревогой, вы должны как следует подготовиться и выбрать хорошее "оружие". Это увеличит ваши шансы на победу.

Вначале вы должны научиться трансформировать свои тревожные мысли относительно проблемных ситуаций в более реалистичные и менее тревожные.

Вы становитесь менее тревожными, когда подходите к определённой ситуации с более рациональными мыслями. Это позволит вам в этой ситуации достигнуть желаемого результата. Как отслеживать и менять свои мысли, вы узнаете в главе 3.

Затем вы научитесь расслаблять себя. Об этом говориться в главе 4. Как только вы научитесь делать это, то при небольшой практике вы сможете быстро достигать состояния расслабленности, что пригодиться при выполнении последующих упражнений.

Другие способы борьбы с вашей тревогой раскрываются в главе 5. Там вы найдёте целый спектр рекомендаций о том, как себя нужно вести в различных социальных ситуациях. Мы расскажем вам, как нужно начинать и поддерживать разговор. Постепенно перейдём к более трудным ситуациям, например, как корректно отказать на просьбу.

В данном руководстве существует определённый порядок выполнения упражнений, который при желании можно немного менять. К примеру, упражнения не расслабления в главе 4 являются самостоятельной темой. Поэтому нет причин, ограничивающих выполнение упражнений на релаксацию, даже если вы ещё продолжаете работать над третьей главой. Также, вы можете приступить к шестой главе, продолжая работать с четвёртой. Однако, мы настоятельно вам рекомендуем: начиная с третьей главы постепенно переходите к выполнению шестой.

Достаточно много времени уделяется подготовительным упражнениям. Не спешите с их выполнением. Помните, что время, затраченное на хорошую подготовку, облегчит выполнение последующих упражнений.

Сейчас, вы можете приступить к работе над своими проблемами.

Глава 3.

Азбука эмоций.

Представьте, что вы находитесь ночью в своей кровати и вдруг слышите какой-то шум в соседней комнате. Что вы почувствуете Наверное, сильно испугаетесь. Но это не всегда так. К примеру, если это кошка разбила вазу, то вы почувствуете раздражение по поводу того, что вам придётся вставать с кровати и идти убирать осколки.

Чувства не всегда автоматически являются следствием событий. Вначале, мы что-то думает по поводу событий, а затем возникает чувство. И мысли эти не всегда осознаются нами. В вышеописанном сценарии мы думаем почти автоматически и молниеносно о грабителе, забравшемся в дом. Вот эта промежуточная стадия мгновенной мысли и определяет возникшее затем чувство.

Схематически мы имеем:

А. Событие

Б. Мысль.

В. Чувство.

Следующий пример:

Допустим, вы встречаетесь с другом. Предположительно, он должен был приехать к 8-ми часам вечера, а на часах уже пол девятого. Как вы себя чувствуете Разные люди будут испытывать различные чувства - целый спектр: раздражение, злость, легкое беспокойство, сильное волнение и тревогу, разочарование или грусть и т.д. Это зависит от того, что они думают об этом опоздании. Например: "Он всегда очень пунктуален. Наверное, что-то случилось. Может быть, несчастный случай." Это приводит к чувству достаточно отличному от того, которое вызывается следующей мыслью: " Его не волнует то, что он опаздывает, даже зная, что я терпеть не могу опозданий. Я для него ничего не значу".

Поэтому ваши мысли по поводу этого опоздания и определяют ваши чувства в данный момент.

Различение событий, мыслей и чувств.

Это не всегда легко. События должны быть восприняты (т.е. должны быть увиденными или услышанными). Это объективный факт.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.