WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |

The World Psychiatry Association

Всемирная Психиатрическая Ассоциация

J.W. Beek

Социальная фобия. Путь преодоления.

Предисловие

Глава 1

Цель этого пособия.

На кого рассчитано это пособие.

"Теоретическая книга" и "Рабочая тетрадь".

Содержание "Рабочей Тетради".

Какова длительность программы

Поиск помощника.

Он или она

За работу!

Глава 2

Что такое социальная фобия

Ещё информация о социальной фобии.

Лечение социальной фобии.

Определите ваш начальный уровень.

Преодоление вашей социофобии.

Глава 3

Азбука эмоций.

Различение событий, мыслей и чувств.

Порядок анализа мыслей.

Анализ ваших собственных чувств и мыслей.

Ежедневный анализ мыслей.

Рациональные и иррациональные мысли.

Изменение мыслей.

Поведенческие эксперименты.

Наиболее частые логические ошибки и иррациональные мысли в социофобии.

Другие упражнения по изменению иррациональных мыслей.

Глава 4

Введение

Невербальное поведение

Начало разговора.

Поддержание беседы: умение слушать.

Завершение беседы.

Комплименты.

Просьба о чём-либо.

Отказ

Как реагировать на отказ.

Выражение критики.

Реакция на критику.

Заключительное слово о социальных навыках.

Глава 5

Учимся расслабляться.

Противодействие тревоги.

Приготовление карточек для упражнений.

Планирование упражнений.

Как практиковать.

Специальное упражнение: "выйти наружу".

Дополнительные упражнения.

Возможные проблемы при выполнении упражнений на раскрытие.

Планирование социальных контактов.

Упражнения

Список литературы

Глава 1.

Цель этого пособия.

Социальная фобия является широко распространённым и достаточно серьезным расстройством. Однако, есть пути, с помощью которых можно справиться с этим нарушением. Многие люди осознают необходимость преодоления тех страхов, которые они испытывают в социально значимых для них ситуациях. Допустим, если вы испытываете страх высоты, то вы можете пытаться побороть этот страх путём постепенного привыкания к высоте. Этот подход, в разумных пределах, может оказаться весьма эффективным. Поведенческая терапия основана на рациональном подходе к жизненным ситуациям. Неоценима роль тех научных открытий, которые легли в основу практических методов и техник этой формы терапии. В этом руководстве вы найдёте все необходимые практические упражнения, порядок и длительность их выполнения, а также критерии перехода к следующим этапам на пути преодоления ваших проблем.

Поведенческая терапия - это наиболее эффективная форма лечения фобий. В последние несколько лет было установлено, что многие фобии могут успешно излечиваться программами самопомощи. В этих программах страдающие социальной фобией учатся применять принципы поведенческой терапии самостоятельно. В этом пособии все методы и техники изложены достаточно просто и понятно, таким образом, что могут выполняться без помощи терапевта.

Для людей, испытывающих социальную фобию, данное пособие представляет собой неоценимое руководство. Так как по сравнению с другими фобическими расстройствами, например, страхом высоты, социальная фобия является комплексным заболеванием, требующим детального подхода. В случае страха высоты, человек может контролировать ситуации, в которых он испытывает этот страх и постепенно, шаг за шагом преодолевать это чувство. В случае же социальной фобии, человек находится в постоянном контакте с обществом и другими людьми, что не всегда способствует контролю тех негативных переживаний, которые испытываются им в определённых ситуациях. Очень важным моментом в преодолении социальной фобии является отслеживание мыслей, которые провоцируют тревогу. Особенно, связанных с тем, что думают о вас другие люди.

Это пособие написано для тех людей, которые решительно настроены на преодоление своего страха перед обществом.

Оно рассчитано на самостоятельную работу по преодолению тревоги и страха и требует минимального вмешательства психотерапевта. Роль психотерапевта в данном случае сводится к оценке и коррекции вашей работы.

На кого рассчитано это пособие.

Это пособие может быть использовано большинством людей, страдающих социальной фобией. Тем не менее, оно не может подойти абсолютно всем. Это пособие, скорее всего, окажется для вас неэффективным, если хоть один из следующих пунктов можно будет отнести к вам:

· У вас тяжёлая депрессия, которая не позволяет вам поддерживать общий уровень активности и соблюдать привычный режим дня.

· Вы потребляете большое количество алкоголя для подавления своей тревоги (более трёх рюмок в день) и не можете без этого обойтись.

· Вы применяете транквилизаторы (феназепам, тазепам, диазепам и т.д.)

· У вас серьёзное соматическое заболевание.

Если какой-либо из вышеперечисленных пунктов относится к вам, то лучше проконсультироваться у специалиста. Совестно с ним вы сможете подобрать наиболее подходящее для вас лечение.

"Теоретическая книга" и "Рабочая тетрадь".

Это пособие состоит из двух частей. В данной части обсуждается широкий спектр теоретических вопросов. Вы часто будете встречать в этом тексте указания, перейти к практическим упражнениям в "Рабочей тетради". В ней вы найдёте списки вопросов построенных таким образом, чтобы проверить правильность вашего восприятия теоретических положений в "Теоретической книге". Также, в "Рабочей тетради" изложены практические упражнения вместе со специальными таблицами и формами для записей и отчётов.

Ответы на контрольные вопросы и выполнение предписаний являются неотъемлемой частью данного пособия. Если вы рассчитываете справиться со своими проблемами путём чтения теоретических положений "Теоретической книги", то вы будете разочарованы.

Для достижения хорошего, устойчивого эффекта необходимо вдумчивое и последовательное следование программам этого пособия. Многие упражнения должны быть проделаны неоднократно. Если вы слишком быстро и поверхностно пройдете предлагаемую вам программу, есть возможность того, что результат будет неудовлетворительным.

Содержание "Рабочей Тетради".

При беглом взгляде на "Рабочую тетрадь" можно обнаружить, что она состоит из двух частей.

Первая часть содержит определённое количество страниц для ведения ежедневных отчётов. С начала выполнения данной программы, вы каждый день должны отмечать в "Рабочей тетради" понятые вами теоретические положения из "Теоретической книги" наряду с проделанными практическими упражнениями. Вы просто указываете, что именно вы выполнили. Каждую неделю вы должны отмечать количество часов, потраченных на выполнение положений программы.

Это позволит наблюдать ваш прогресс при преодолении ваших проблем. Также, вашему психотерапевту это поможет быстро оценить ваши успехи.

Вторая часть дневника состоит из определённых техник и упражнений, а также страниц для заметок о выполнении этих упражнений.

В руководстве вы постоянно будете встречать ссылки на выполнение упражнений, указанных в "Рабочей тетради". Очень важно, чтобы вы вначале выполнили эти упражнения, прежде чем продолжите чтение "Теоретической книги". Некоторые из упражнений по объёму будут занимать несколько страниц. При выполнении одного упражнения в "Рабочей тетради" не следует переходить к выполнению следующего, а нужно вернуться к тому месту "Теоретической книги", где вы остановились.

Если вы прочли эту информацию перейдите к Рабочей тетради для выполнения Упражнения 1.

Какова длительность программы

Продолжительность программы зависит от того, сколько времени вы ей сможете уделять. Оптимальный эффект вы можете получить занимаясь по часу в день в течение пяти дней недели. Сохраняя этот темп, вы выполните программу в течение четырёх месяцев.

Конечно, вы можете тратить и меньшее количество времени в неделю на выполнение этой программы, но тогда, соответственно, и увеличиться общая продолжительность курса.

Если вы будете уделять менее двух часов в неделю, то шансов на получения эффекта от программы практически не будет. Если ваша жизненная ситуация не позволяет уделять столько времени этой программе, то мы настоятельно рекомендуем подождать с её выполнением до тех пор, пока у вас не появится такая возможность.

Поиск помощника.

Ваша социальная фобия может быть преодолена, но это не произойдёт само по себе. Будут времена, когда вам будет казаться, что вы стоите на одном месте, что перед вами каменная стена. Иногда будет трудно найти мотивацию для продолжения выполнения этой программы. То, что она рассчитана на самостоятельную работу, ещё не значит, что вам всё придётся делать самим. Очень кстати было бы перед началом выполнения программы найти себе помощника. Это может быть ваш партнёр, член семьи или хороший друг. Если вы желаете, то таких помощников может быть несколько.

Что должен делать помощник

· Следить за выполнением вами программы. Читать и обсуждать её вместе с вами.

· Отслеживать выполнение указанных в программе упражнений.

· Выполнять некоторые упражнения вместе с вами.

· Поддерживать вас в трудные моменты.

Вы можете попросить его проделать вместе с вами те или иные упражнения. Помощник должен хорошо к вам относиться, быть терпеливым и настойчивым. Человек, который считает ваши проблемы маловажными, не может быть вашим помощником. Вы должны полностью доверять этому человеку.

Если по каким-либо причинам вы не можете найти такого человека, то вы можете заниматься самостоятельно, но мы настоятельно советуем найти такого человека. В этом случае работа будет более эффективной.

Если вы не можете найти помощника, то мы советуем поставить в известность вашего знакомого о том, что вы следуете этой программе. В этом случае даже разговор по телефону о ваших успехах в выполнении тех или иных техник будет помогать вам.

Будьте сами себе советником, аккуратно и подробно ведите записи в "Рабочей тетради". Таким образом, чтобы их мог понять другой человек.

Прейдите к Рабочей тетради для выполнения Упражнения 2.

За работу!

Теперь, когда вы ознакомились со структурой нашего пособия и определились с помощником, можно приступить к выполнению программы.

Вначале, мы ознакомим вас с понятием социальной фобии и методами её излечения. После этого вам необходимо будет описать ваше внутреннее нынешнее состояние. Затем вы приступите к выполнению упражнений, снижающих вашу тревожность. Освоите контроль и способы отслеживания негативных мыслей. Научитесь расслабляться. Затем займётесь выработкой определённых навыков общения. После этой подготовки, вы продолжите выполнение более сложных упражнений в проблемных для вас социальных ситуациях.

Желаем удачи!

Глава 2.

Что такое социальная фобия

Тот, кто испытывает социальную фобию, нервничает в присутствии других людей. Он боится того, что о нём могут подумать другие. Он старается произвести хорошее впечатление, но сомневается в том, что действительно производит хорошее впечатление. По этой причине этот человек старается быть неприметным. Он избегает ситуаций, в которых, как ему кажется, другие могут его отвергнуть.

Иногда, страх пред обществом проявляется в виде таких феноменов как дрожание рук, покраснение, потение, тошнота или скованность. В ряде случаев страх проявляется в таких ситуациях, как общение с незнакомыми людьми, публичное выступление, телефонный разговор, посещение общественного туалета.

Наиболее часто встречается страх быть отвергнутым другими людьми в различных социальных ситуациях. Человек тогда боится всех видов критики о своём внешнем виде, поведении или характере.

В качестве примера можно привести случай социальной фобии Т., который боялся, что его коллеги могут начать над ним подшучивать, говорить, что он импотент. Также, он не мог позволить себе выпить чашку кофе в ближайшем кафе, вследствие страха, что при этом его руки начнут сильно дрожать. И ещё он не мог обратиться к незнакомому человеку на улице, чтобы спросить его, как пройти куда-либо, из-за страха показаться нервничающим.

Не каждый человек с социальной фобией боится того же, чего боятся другие страдающие этой проблемой. Один может волноваться из-за того, что думает, что окружающие находят его уродливым, тогда как другие, считают себя в газах окружающих нервными, неуклюжими, недалёкими или застенчивыми. В любом случае - это предполагаемое негативное мнение о себе со стороны окружающих, ожидание того, что другие люди заметят нечто нехорошее в поведении или внешнем виде страдающего социальной фобией.

Некоторые люди с социальной фобией боятся преимущественно последствий, которые им могут принести социальные контакты. Другие меньше волнуются из-за возможных последствий этих контактов: для них важнее соответствие собственной значимости с мнением окружающих о них.

Если страх в определённых ситуациях достаточно выражен, то страдающий социальной фобией будет стараться всячески избегать подобных ситуаций. Он будет вынужден остаться дома (хотя он всей душой не желает этого), вместо того чтобы пойти на вечеринку. Также проявлением социальной фобии может явиться невозможность общения с обслуживающим персоналом в магазинах или сервисных центрах. На работе люди с социальной фобией держатся в стороне от коллектива. На собраниях они никогда не задают вопросов. Человек не избегает проблемной ситуации, а стремиться свести к минимуму риск обращения на себя внимания со стороны окружающих. Это также является формой социальной фобии. Так, вы можете неприметно одеваться, не заводить разговоров, избегать взглядов других людей, а на их вопросы отвечать очень кратко и лаконично. Безупречной работой вы стараетесь предупредить критику коллег или вашего начальника. А если вы в гостях всё время кушаете, то это также способ избежать беседы и привлечения к себе внимания.

Некоторые люди с социальной фобией ведут себя в компаниях чересчур оживленно или заискивающе. Таким образом, они пытаются скрыть свою тревогу и предупредить возможную неприязнь со стороны окружающих, которые часто и не догадываются об истинных переживаниях этих людей.

Почти каждый человек в своей жизни испытывал в ситуациях общения тревогу или напряжение. Многие вследствие критики испытывали стресс. Обычно это было связано с такими "трудными ситуациями", как конфликт с коллегой, отказ в просьбе или выступление пред большой аудиторией.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.