WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Людей побуждает к «совместному жительству» прежде всего сама человеческая жизнь, становящаяся возможной при большем или меньшем соединении усилий, знаний, чтобы реализовать жизненные цели, которые им в одиночку не удаются. Любовь к жизни возвышает их над конфликтами и раздорами в тех пределах, в каких преодоление их позволяет удовлетворяться плодами жизни. Любовь к жизни определяет и меру согласия и самостоятельности, солидарности и свободы волеизъявления.

Социум предоставляет человеку все более расширяющееся пространство жизнедеятельности, в котором возникает богатое содержанием многообразие форм согласия и его альтернатив. Возникновение этой тенденции, обретающей характер естественно-исторического закона, связано с тем, что людское население растет и размножается по иным закономерностям, чем прочие животные. В силу господства естественного отбора и определенной соразмерности особей различных биологических видов в животном мире стихийно устанавливаются какие-то пределы их размножения: что же касается людей, то они в своем размножении все больше освобождаются от влияния численности и расселения прочих животных. И это происходит потому, что люди учатся жить в различных климатических, почвенных и иных географических условиях; переходят от существования за счет готовых даров природы к целенаправленному производству средств существования, прежде всего продуктов питания, одежды, обуви и материалов для жилища и передвижения. В этом процессе проясняется и растет человеческое сознание, движимое потребностями, страстями, желаниями, интересами и целями. Но поскольку формирующееся человечество первоначально состояло из «людских стад», а затем близкокровных родственных и родовых общин, которые легли в основу позднейших племенных образований и преднациональностей, каждая со своей территорией обитания и хозяйствования, со своими богатствами (орудиями, предметами и продуктами труда), — это человечество все более впадало в кризисное состояние. Выходом из него могло быть или взаимное уничтожение большинством людей друг друга в распрях, грабежах, междуусобицах, чтобы завладеть чужим имуществом и другими богатствами во имя удовлетворения своих естественных потребностей, или пробуждение разума, который дает понимание и способность известного спонтанного самоограничения своих вожделений, чтобы спастись самим в «войне всех против всех». Из потребности самовыживания как главного закона живой жизни выросло качественно новое состояние согласия, не знакомое естественной природе человека. Согласно этому закону люди, даже ненавидя друг друга, должны жить в мире или стремиться к миру, достигать его тем быстрее, чем больше грабежи, войны, насилия одних против других приводят к человеческим жертвам, уничтожению средств к существованию, моральным и физическим травмам. Г.Гоббс сформулировал закон социального согласия: «В случае согласия на то других, человек должен согласиться отказаться от права  на все вещи в той мере, в какой это необходимо в интересах мира и самозащиты, и довольствоваться такой степенью свободы по отношению к другим людям, какую он допустил бы у других людей по отношению к себе»[8].

Социальное в согласии людей в деятельности, общении и поведении приобретает новое качество и становится более эффективным когда согласие из состояния непосредственных, во многом социально-инстинктивных действий трансформируется в состояние осознанного, более или менее целенаправленно регулируемого поведения. Человек в этом плане отличается от прочих животных тем, что он благодаря своему сознанию, уму становится способным предвидеть позитивные и негативные последствия своих согласованных и несогласованных действий с себе подобными Просчитывая положительные и отрицательные последствия, он выбирает в одних случаях согласие, а в других — несогласие, разногласие, даже конфликт; или же скорее сознательно, чем интуитивно, он комбинирует согласованные и самостоятельные действия в тех или иных случаях, ситуациях, обстоятельствах и условиях. И, наконец, когда те или иные действия совершаются, человек на их опыте делает для себя аксиологические выводы, извлекает уроки, воспитывается на победах и поражениях, связанных с осуществлением как согласованных, так и несогласованных, конкретных действий. Подобным образом человек становится социальным существом, наделенным способностью выдвигать перед собой жизненные цели, создавать и выбирать средства к их достижению, проникаться волей, чтобы действовать практически. В процессе «соединения впечатлений и практических навыков души»[9] формируется разум человека, которым завершается становление человека как деятельного социального существа, которому присуще опережающее мышление. Способность к опережающему мышлению также имеет свои биологические предпосылки, она важна и в естественном отношении, но еще важнее, имеет незаменимое значение в социуме, где человек постоянно находится в состоянии поиска альтернативных действий. Тем не менее биологическая природа не только предопределяет предпосылки социального опыта человека, но и известным образом ограничивает его; в свою очередь, и социальное в человеке устанавливает определенные рамки, в которых действует биология человека. Благодаря взаимной зависимости биологического и социального «люди в своих стремлениях действуют в общем не чисто инстинктивно, как животные, но и не как разумные граждане мира, по согласованному плану»[10]. Так как природа дала человеку разум и основывающуюся на нем свободную волю, «она не хотела, чтобы он руководствовался инстинктом или был обеспечен прирожденными знаниями и обучен им, она хотела, чтобы он все произвел из себя. Изыскание средств питания, одежды и крова, обеспечение внешней безопасности и защиты (для чего она дала ему не рога быка, не когти льва и не зубы собаки, а только руки), все развлечения, могущие сделать жизнь приятной, даже его проницательность и ум, даже доброта его воли — все это должно быть исключительно делом его рук[11].

Вместе с тем благодаря противоречивому взаимодействию биологического и социального человек одновременно тянется и к согласию, и к разногласию, общению и сопротивлению. Хотя с этической точки зрения согласие между людьми воспринимается как более важное, более предпочтительное, чем разногласие, тем более конфликт и раздор, с фундаментальных же позиций они оба закономерны не только в естественной, но и в искусственной, социальной природе человека. Социальное качество человека тогда только становится адекватным его действительной сущности, когда естественная склонность человека к общению с себе подобными, в которой он больше чувствует себя человеком, дополняется склонностью к разобщению, хотя последнее угрожает обществу расколом. Общение, приводящее людей к согласию и согласованным действиям, и разобщение людей, предполагающее несогласие и несогласованные действия, — таковы две стороны единого естественно-исторического процесса, в котором возникает, развивается и видоизменяется человеческое общество.

Диалектическое понимание общества исключает и согласие без несогласия и несогласие без согласия и других альтернатив, а, напротив, единственно отражает объективную диалектику общества — постоянное взаимодействие в нем согласия и несогласия, их единство и борьбу, переходы друг в друга, смену одних состояний другими, вечную, непрекращающуюся борьбу. Общество становится живым, деятельным организмом со множеством взаимосвязанных органов, когда люди, общаясь между собой, не только приходят к согласию, но и к несогласию, взаимному сопротивлению, а разобщаясь между собой, развивают свои индивидуальные задатки и способности. В этом смысле привлекательна и исторически оправдана не только культура, аксиология и мораль согласия, но разногласия. Согласие без разногласия, как и разногласие без согласия, чуждо и человеку, и в целом обществу. Несогласие в деятельности, общении и поведении инициирует свободу волеизъявления и предприимчивость, рождает индивидуальную самостоятельность и ответственность за свои поступки, развивает таланты и дарования. Оно, однако, никогда не выступает в чистом виде, ибо нагружено согласием. Несогласие в одних идеях, мыслях и поступках имеет место там, где в других идеях, мыслях и поступках обнаруживается согласие. Благодаря такой диалектике социального согласия и несогласия «постепенно развиваются все таланты, формируется вкус и благодаря успехам просвещения кладется начало для утверждения образа мыслей, способного со временем превратить грубые природные задатки нравственного различения в определенные практические принципы и тем самым патологически вынужденное согласие к жизни в обществе претворить в конце концов в моральное целое»[12]. Хотя общество желает больше согласия между образующими его людьми во имя своего благополучия, его прогресс больше обусловливается способностью людей к продуктивному борению, столкновению разных подходов, противоречивому взаимодействию индивидов, сословий, классов. Здесь известный эгоизм, индивидуализм, неуживчивость, конкуренция, забота о частном, личном интересе и благополучии, стремление к опережению других людей в уровне жизни, доходах, служебном и имущественном преуспевании, инициирующие разобщение, разногласие и сопротивление, становятся движущими силами социального прогресса. В этой обстановке полное согласие и полная согласованность намерений, волевых актов и практических действий социальных субъектов, как и разрушающие общественный организм конфликты, в одинаковой степени противопоказаны историческому прогрессу человечества. Важно, чтобы естественные побудительные причины, источники несогласий, противоречий, побуждающие человека к напряжению природных задатков, уравновешивались в пределах разумной меры со стремлением социального разума к сплоченности и динамизму общества.

Между тем в реальной действительности социальный разум в значительной степени проявляется в неразумной форме, он провоцирует общественные раздоры и конфликты, которые противоречат естественному закону. С историческим прогрессом  увязывается такое свойство человека, как преднамеренное уничтожение себе подобных, причем организованным способом, посредством специально производимых вооружений, профессиональной выучки людей к человекоубийству. Более того, уничтожение себе подобных из-за различий не в материальном обеспечении, но во все большей степени из-за различий в подданстве, этничности, религиозной и расовой принадлежности во имя «этнической чистоты», «жизненного пространства», «мирового господства» становится непрекращающимся историческим законом. Убийцы героизируются как «патриоты отечества», поощряются государственными властями и почитаются обществом. Разбирая эту повторяющуюся из века в век историческую тенден цию, польский мыслитель С.Сташиц пришел к выводу, «что человеческий род отступил от законов природы», «люди убивают друг друга тысячами по прихоти, а часто и по глупости одного человека», «ни одно из животных не уничтожает своего собственного племени, один только человек ненавидит свой род и губит его»[13].

Таким образом, согласие, включающее и несогласие, более того – разногласие между природным и социальным, заложено в родовой сущности человека. Его биологическое существование невозможно без социального существования, а социальное бытие — без биологического, еще шире — естественно-природного. Одно свойство предполагает другое и непрерывно взаимодействует с ним. Это две взаимосвязанные, две взаимообусловленные, но одновременно и взаимоотрицающие стороны одного и того же жизненного процесса. Отношения между ними имеют симметрично-асимметричную природу.

Если природное находится в отношениях соразмерности с социальным, т.е. если оно обусловливает то или иное социальное поведение, то социальное, будучи более свободным в своем существовании, нарушает принцип соразмерности, оно несоразмерно с природным. Чем больше прибывает естественно-природное, тем больше убывает искусственно-социальное, социокультурное. Эта асимметричность наиболее заметна в процессах изменения и смены возрастных циклов человека. В детстве и юности, равно как и в старости, он более природное существо, а в их промежутке — более социальное существо.

В плане симметрии и асимметрии могут быть рассмотрены и такие свойства природного и социального, как их устойчивость и неустойчивость, сохранение и изменение, повторение и обновление. В природном бытии индивида, как и малой группы, особенно кровных родственников, симметричными могут быть телосложение, физические и умственные способности, половые влечения, душевные качества, темперамент и некоторые другие. К.Маркс с известной долей иронии отмечал симметричность человека самому себе в природном срезе. Когда от человека отторгается специфически человеческий смысл его деятельности, тогда «человек чувствует себя свободно действующим только при выполнении своих животных функций — при еде, питье, в половом акте, в лучшем случае еще расположась у себя в жилище, украшая себя и т.д. — а в своих человеческих функциях он чувствует себя только лишь животным»[14]. Социальное бытие индивидов и малых групп обретает симметричный характер с точки зрения постоянства приобретенных трудовых навыков, профессионального опыта, общительности, солидарности и др.

Однако, когда речь идет о взаимодействии симметрии и асимметрии в контексте согласия-несогласия, наиболее важным представляется исследование биосоциального опыта, общения и поведения людей. В данном контексте обнаруживается поразительное многообразие форм согласованных и несогласованных свойств и отношений. Биологические сдвиги в человеке, часто неожиданные, временами пугающие, нельзя рассматривать как деструкцию; наоборот, в целом, это нормально, и суть его заключается в том, что под воздействием все новых форм социального опыта в активное действие нередко приходят такие природные, физиологические свойства, которые, казалось бы, отсутствуют в организме человека, но пробуждаются, когда возникает раздражитель. Примерно так же неожиданное появление неизвестного человеку истинкта, чувства и эмоции дает толчок к непривычному социальному поведению.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.