WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

По мнению Гегеля, самоопределение является таким «моментом тотальности», «к которому возвращается всё остальное и от которого оно берёт начало действительности. Это абсолютное самоопределение составляет отличительный принцип власти государя как таковой, который должен быть развит в первую очередь»[150].

Национально-природное самоопределение своим исходным пунктом или идеей имеет свободу народа, ибо ни в политике, ни в экономике, социальной, культурной, образовательной и информационной сферах народ не может самостоятельно выбирать, тем более создавать те или иные способы и средства достижения интуицией или разумением воспринятой цели, если народ не является субъектом своей исторической судьбы, если его судьба решается сверху, чуждым ему государством, или со стороны, т.е. народом или государством, в подчинении которого он оказался по тем или иным причинам. Истина заключается в том, что как ограничена свобода народа, так ограничена и возможность его самоопределения. Лишь немногим народам, и то на определённых этапах истории, удаётся самому определять содержание, формы, методы и пути своего национального существования, исходя из обусловленной исторической причинностью и необходимостью цели.

Большинство же народов, если и проникается ясным национальным самосознанием и стремлением к самоопределению в хозяйстве, политике, культуре и организации, этого не достигают, нередко самоопределяющиеся высокоразвитые народы погибают под натиском народов, значительно уступающих им в развитии, культура разрушается варварами[151]. Но это показатель не самоопределения, а того, что неразвитые в политическом устройстве, в правовом поле народы, в частности варвары, обладают способностью применять такие средства и методы в межнациональных отношениях, особенно в конфликтах и на войнах, на которые не решаются культурные народы.

Национальное самоопределение начинается со стремления народа к физическому самосохранению и существованию. Чем суровее природные условия, доставшиеся народу исторически, тем сильнее он проникается инстинктом и волей к выживанию. Народ как бы превращается в сплошное, постоянное и совершенствующееся действие. Народ суть то, чем оказываются его деяния. Он одухотворён, дух народа или народный дух в самоопределительном процессе становится «определенным духом, создающим из себя наличный действительный мир, который в данное время держится и существует в своей религии, в своём культе, своих обычаях, в своём государственном устройстве и в своих политических законах, во всех своих учреждениях, в своих действиях и делах»[152].

Однако практическое решение такой жизненно важной задачи, как национальная безопасность и, следовательно, развитие безопасных национальных отношений, в решающей степени зависит от того, в каком правовом статусе он самоопределился в политическом бытии. Это даже важнее, чем социально-хозяйственное положение. Соответственно и отношения межнационального согласия достигают ожидаемого результата, когда народы могут свободно распоряжаться своей волей и судьбой. Наиболее благоприятные условия подобного рода складываются у народов, индивидуально конституировавшихся в национальные государства. Государства же, состоящие из многих национальностей, в этом отношении, при прочих равных условиях, проигрывают мононациональным государствам. Во-первых, в многонациональном государстве, так или иначе, за редким исключением, выделяется титульная нация, она различными путями — дозволенными и недозволенными, стихийными и преднамеренными — добивается определенных преимуществ и привилегий перед остальными, поэтому национальное согласие между ними, если даже культивируется государственными властями, административными и культурно-воспитательными мерами, не достигает необходимой стабильности и необратимости.

Во-вторых, в многонациональных государствах стихийно складывающееся этническое согласие подтачивается сохраняющимися продолжительное время или возобновляемыми традициями трайболизма и бытового национализма, который означает приверженность своему национальному народу, его истории, характеру, культуре, ценностям, интересам и целям, национализм, который содержит антипатии к иным народам и национальностям, включая идеи, деяния, поступки и действия, приносящие им моральный, физический и социальный ущерб, делает межнациональное согласие невозможным. Эти формы национализма, являющиеся продуктом интуитивного или рационального самоопределения народов, сливаются и переплетаются друг с другом. Хотя явная националистическая настроенность бытового трайболизма нередко даже формально осуждается их носителями, тем не менее бытовой трайболизм и национализм находят признание в либеральном обществе. Более того, современный западный философ и культуролог М.Мафсоли считает, что наиболее рациональной формой существования индивида в современном мире стало «сообщество» наподобие древних племён. Индивид ищет в нём себе утешение, покой и моральное удовлетворение. Такого индивида Мафсоли называет «неотрайбатом». «Неотрайбаты существуют исключительно в силу индивидуальных решений продолжать носить символы племенной принадлежности»[153]. Они становятся средствами и субъектами «индивидуального самоопределения», самое большее — «этнографического», областного или узко территориально-культурного. «Неотрайбаты» проникаются надеждой на единогласие в своём кругу, которое и порождает своего рода традиционное сообщество с определенным набором культов, символов и вкусов. В этой связи Мафсоли обратил внимание на «эстетическое сообщество» И.Канта. Речь идёт об образовании сообществ тех или иных вкусов, тождество которых и создаёт иллюзию согласия. Кант писал: «Тот консенсус, который предполагается подобным процессом, если здесь вообще возможен какой-то консенсус, ни в коем случае не строится на аргументах. Этот консенсус, намекающий и ускользающий, живущий неким спиральным образом, сочетающим жизнь и смерть, рождение и умирание, всегда оставляющий открытым вопрос своего существования. Этот консенсус определенно лишь «дуновение» сообщества»[154].

Одна из существенных сложностей формирования отношений национального согласия в много-культурном мире заключается в том, что, имея естественное право на самоопределение во всех сферах бытия, большинство народов планеты реально не может этого добиваться. Причём не только из-за объективных причин, а прежде всего из-за шовинистической политики господствующих титульных наций внутри многонациональных стран и экономического, политического и культурного давления наиболее крупных «мировых» наций в международных отношениях. Как бы каждый народ с многочисленным или малочисленным населением не был историческим субъектом, тем более «уникальным феноменом мира,  его единства и многообразия»[155], реальную функцию действительных субъектов исторического процесса выполняют лишь немногие. Из более чем одной тысячи не более двухсот. Культурный, тем более цивилизационный вклад других в историю ограничивается узкоместными масштабами. И дело здесь не только и не столько в численности населения. Греки — сравнительно малочисленный народ, но им принадлежит творчество целостной самобытной цивилизации, оказавшей и продолжающей оказывать позитивное воздействие на весь европейский и в целом всемирно-исторический процесс. Все те духовные ценности, которые значимы на предстоящем рубеже веков и тысячелетий и к которым интенсивно приобщаются всё более широкие круги народов мира, возникли и продолжают возникать на сравнительно узкой полосе земного шара.

Поэтому, если для одних народов национальное самоопределение имеет своим содержанием сотворчество самобытных ценностей, их потребление, преемственную передачу от поколения к поколению, то для других народов, в особенности близких к мировым центрам культурных взлётов и ренессансов, содержание самоопределения устанавливается путем использования локальных и универсальных ценностей. Эта тенденция действует и в сфере науки и техники, информации и коммуникации, и в сфере языковой и нравственно-этической, и в управлении и в политике.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование показало, что согласие (согласованность), как и несогласие (несогласованность) относятся к числу базисных форм организации природного, социального и духовного миров. Они близки к гармонии (и дисгармонии), симметрии (и ассимметрии), зависимости (и независимости), обусловленности (и необусловленности). Вместе с тем согласие и его противоположность характеризуются не только общими с ними, но и специфическими свойствами. И чем выше уровень качественной определенности движения и развития, тем совершеннее и многообразнее природа согласия. Это обнаруживается в человеческом обществе, как в социальном опыте человека как биосоциального существа, так и в деятельности, общении и поведении самых различных социальных общностей, в том числе классов, сословий, народов, партий.

Согласие самым непосредственным образом вплетено в биосоциальную природу человека и социальные отношения всяких типов и состояний, в его образ жизни, мировоззрение, мораль, общение с себе подобными и окружающей природной средой.

Поскольку в последние годы, когда обострились социально-экономические и политические противоречия в обществе, возникли многочисленные конфликты в разных странах мира, и особенно в Российской Федерации, инициативу в исследовании согласия взяли на себя политологи. При этом согласие односторонне стало сопрягаться с конфликтом, рассматриваться как противоположность конфликта и наиболее эффективный метод преодоления гражданских, социальных, политических, национальных, конфессиональных противостояний. Это действительно так, но понимание согласия лишь как альтернативы конфликта привело к сужению поля зрения на согласие, его сущность, специфику, объем и содержание. Между тем согласие, единогласие, взаимосогласие, разногласие, несогласие, противогласие занимают большое место во взаимодействии природного и социального, индивидуального и общественного маскулинного и феминного, материального и духовного, этнического и общечеловеческого. Широкий взгляд на согласие в процессах происхождения человека и человечества, взаимосвязей социального и природного, мужского и женского, национального и межнационального, телесного и духовного дает возможность глубже и полнее осознать себя и себе подобных, учитывать все доступные ему стороны и связи в мире и в собственном жизненном опыте. Социальные, политические, культурные и иные субъекты должны разбираться в природе личностного, гражданского, политического и иных форм согласия, стать участниками согласных действий, а когда надо — и несогласных.


Научное издание

АЛИЕВ Муху Гимбатович

Социализация согласия

Утверждено к печати Дирекцией Института философии РАН

В авторской редакции
Художник В.К.Кузнецов
Технический редактор Н.Б.Ларионова

Корректор Т.М.Романова


Лицензия ЛР № 020831 от 12.10.98 г.

Подписано в печать с оригинал-макета 00.00.98.
Формат 70х100 1/32. Печать офсетная. Гарнитура Таймс.
Усл. печ. л. 0,00. Уч.-изд. л. 5,00. Тираж 500 экз. Заказ № 051.

Оригинал-макет изготовлен в Институте философии РАН
Компьютерный набор: Т.В.Прохорова
Компьютерная верстка: Ю.А.Аношина

Отпечатано в ЦОП Института философии РАН
119842, Москва, Волхонка, 14



[1]      Гегель. Философия истории. СПб., 1993. С. 72.

[2]      Рьюиз М. Эволюционная этика: здоровая перспектива или окончательное одряхление // Вопр. философии. 1989. № 8. С. 44.

[3]      См.: Вопр. философии. 1989. N 8. С. 45.

[4]      Там же.

[5]      См. : Каримский А.М. Социальный биологизм. М., 1984. С. 178.

[6]      Тарасов К.Е., Черненко Е.К. Социальная детерминированность биологии человека. М., 1979. С. 131.

[7]      Аристотель. Политика // Аристотель. Соч.: В 4 т. М., 1984. Т. 4. С. 455.

[8]      Гоббс Т. Левиафан // Гоббс Т. Соч. Т. 2. М., 1991. С. 99.

[9]      Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. М., 1977. С. 229.

[10]     Кант И. Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане //Кант И. Соч.: В 8 т. Т. 8. М., 1994. С. 13.

[11]     Там же. С. 15.

[12]     Там же. С. 16-17.

[13]     Сташиц С. Человеческий род // Избранные произведения прогрессивных польских мыслителей. М., 1956. С. 213, 214.

[14]     Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 91.

[15]     Калайков И. Цивилизация и адаптация. М., 1984. С. 8.

[16]     Там же. С. 9.

[17]     Там же. С. 35.

[18]     См.: Этическая мысль. 1991. М., 1992. С. 345

[19]     Гиллиган К. Иным голосом /Пер. с англ. // Этическая мысль. 1991. М., 1992. С. 345.

[20]     Там же. С. 352.

[21]     Там же. С. 353.

[22]     Артемьева О.В. Человек=мужчина+женщина // Этическая мысль, 1991. М., 1992. С. 346.

[23]     Гегель. Философия права. М., 1990. С. 209.

[24]     Там же. С. 210-211.

[25]     Там же. С. 215.

[26]     Там же. С. 210.

[27]     Шопенгауэр А. Метафизика половой любви // Шопенгауэр А. Сборник произведений. Минск, 1998. С. 339-388.

[28]     Там же. С. 349.

[29]     Там же.

[30]     Там же.

[31]     Там же. С. 354.

[32]     Там же. С. 356.

[33]     Там же.

[34]     Там же.

[35]     Там же.

[36]     Соловьев Вл. Сочинения. М., 1990.Т. 2. С. 493.

[37]     Там же. С. 494.

[38]     Там же. С. 495.

[39]     Там же. С. 505.

[40]     Там же. С. 507.

[41]     Там же. С. 507.

[42]     Там же. С. 508.

[43]     Там же. С. 511.

[44]     Там же.

[45]     Fromm Е. The art of Lovinq. N. Y., 1954. P. 111.

[46]     См.: Гегель. Философия права. М., 1990. С. 208.

[47]     Бердяев Н. О назначении человека // Мир философии. М., 1991. С. 261.

[48]     Фрейд 3. Неудовлетворенность культурой // Мир философии. Ч. 2. М., 1991. С. 294.

[49]     Бердяев Н. Указ. произведения. С. 261.

[50]     Там же.

[51]     Там же.

[52]     Там же. С. 262.

[53]     Фрейд 3. Неудовлетворённость культурой // Мир философии.Ч. 2. М., 1991. С. 292.

[54]     Там же.

[55]     Там же. С. 293.

[56]     Гиллиган К. Указ. произведения. С. 357.

[57]     Там же. С. 364.

[58]     Льюис К.С. Любовь /Пер. с англ. // Вопр. философии. 1989. № 8. С. 107.

[59]     Там же.

[60]     Там же. С. 110.

[61]     Там же.

[62]     Коллонтай Г. Физическо-моральный порядок // Избранные произведения прогрессивных польских мыслителей. М., 1956. С. 368.

[63]     Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 2. С. 102.

[64]     Нами образованный термин, о содержании которого речь пойдет ниже.

[65]     Аристотель. Соч. Т. 4. М., 1984. С. 379.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.