WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

В данном контексте рассуждений можно обнаружить уязвимое место в истолковании сути истории в работе Ф. Энгельса «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». Заключается оно в выводе о том, что история складывается в результате «столкновения» индивидуальных воль всех людей, делающих историю[120]. «Столкновения» не являются единственной формой взаимодействующих в истории людей. Они — лишь одна из многочисленных форм, в совокупности которых столкновения перемещаются и в конечном счёте перевешиваются совместными волеизъявлениями и действиями, а несогласованные поступки — с согласованными, хотя конкретные состояния последних могут быть совершенно различными. Роды, затем племена, их союзы, классы, народы, государственные и межгосударственные сообщества не возникали и не творили бы историю, придавая ей характер непрерывного, динамичного процесса, если бы в общественной жизни тенденция к размежеванию, обособлению и разногласию односторонне господствовала в историческом процессе, а также, если  конфронтация духа с природой, духовного с материальным, которая наблюдается в разные периоды истории, особенно в кризисные и переходные, не имела бы мощной альтернативы. И в последнем случае речь идёт не о всем духе, а о специфическом, «злом духе» или «разрушительном духе», который, возникнув из природно-социальных противоречий и кризисов, одерживает временные победы над созидательным или творческим духом. Его возникновению способствует и бездуховность, широкое распространение в общественном, групповом и индивидуальном самосознании мифов, мистики и фидеизма. Если материальная и духовная жизнь не имеет смысла, то «возникают благоприятные условия для появления нигилизма, анархии, которые отвергают любые обязательства и обязанности перед обществом, а также уничтожают зависимость от всех норм»[121]. Соответственно исчезает необходимость какого-либо порядка и согласия в обществе, а несогласие, раздор, конфликт культивируются как единственно естественное состояние существования человека, народа и социума.

Осмысленность жизни становится возможной, когда социальные и исторические субъекты приходят к осознанию того, что они представляют единое человечество, которое возвышается над их животным бытием. В целях её достижения создаётся целая система духовных, социальных и иных ценностей, образующих культуру. Развитие сознания и самосознания, ограничивающие животные инстинкты и страсти человека, пораждает у людей чувство человеческого достоинства, совестливости и справедливости. Сознание человека, как утверждение и воспроизведение человечности, позволяет человеку гармонически сочетать противоположности природного и социального, иррационального и рационального, индивидуальной свободы и разумного самоограничения, в конечном счете раздора и согласия. Значительная часть умственных сил членов общества концентрируется вокруг задачи достижения целесообразного равновесия между природно-индивидуальными инстинктами, запросами и социально-гуманистическими требованиями к человеку. Задача архиактуальная во всех человеческих обществах, начиная с патриархальных, но стремительно обретающая всё возрастающую злободневность в современном индустриальном обществе, где скопилась не только огромная консенсусно-созидательная, но и конфликтно-разрушительная энергия. З.Фрейд не без основания определил указанную задачу как одну из роковых проблем человечества, которая заключается в том, «достижимо ли это равновесие при помощи определенной организации человечества или этот конфликт останется непримиримым»[122]. Иначе говоря, если конфликты порождаются большей частью из-за материально-природных и материально-социальных стихийных процессов, то согласие в них содержится в источнике, возможности и тенденции, а его действительность реализуется рационально-разумными действиями, образованием и воспитанием.

Вместе с тем внесение духа в материальные процессы, в объективный ход природных и общественно-экономических образований имеет предел, за границами которого он вступает в конфронтацию с естественным и социальным бытием. Природа, как правило, мстит человеку за претензии на господство над ней, а социальное бытие, временно поддавшись силе общественного, партийного или индивидуального духа, тоже отторгает человека от себя, освобождается от него. Русский правовед и философ начала XX века П.И.Новгородцев обращал внимание на то, что свобода человеческого духа связана с условиями внешнего мира, законом причинности, а между разумом человека и его природным и общественным бытием существуют постоянные разногласия. Поэтому всякое идеальное стремление внести дух гармонии в общество не достигает желанной цели, хотя она представляется привлекательной. «Ставя целью своей осуществить некоторый рассудочно-задуманный и логически стройный план, эти проекты требуют от человеческой природы более, чем она может дать: они требуют такой стройности, такой согласованности общественной жизни, при которой живая человеческая личность приносится в жертву абстрактному плану»[123].

По мнению П.И.Новгородцева, насилие духа согласованности над человеческим материально-природным естеством может дать «одно из двух: или гармонию, или свободу; или принудительный режим полного согласия, в котором противоречия и различия стёрты и уничтожены, в котором неожиданные осложнения первоначального плана заранее преграждены; или свободный путь для широкого проявления всяких новых возможностей и творческих сил, свободная почва для всяких противоречий и конфликтов, на которых зреет и растет человеческая личность»[124]. Философ уверен в том, что сама по себе «гармония идеального общества» прекрасна, однако «в своём осуществлении гармония неизбежно превратится в принудительное задержание личного развития, в вынужденный режим внешнего согласия»[125].

Таким образом, диалектика взаимодействия материального и духовного в контексте согласия, согласованности сложна и внутренне противоречива. В идее бытия и духа, разработанной Гегелем, содержится абсолютное согласие между ними. Дуализм бытия и духа, идея которого развита Декартом, Кантом, затем и Фрейдом, приводит к выводу о нейтральном согласии их друг с другом. Будучи самостоятельными, бытие и дух не пересекаются, не противоречат друг другу, как бы не были равнодушны друг к другу, и в этом смысле между ними утверждается согласие-равнодушие, согласие-нейтралитет. Конфронтация бытия и духа, материального и духовного имеет своим результатом господство или бытия над духом, или духа над бытием; в этом смысле согласие их становится вынужденным и временным. Наконец, существует четвёртая форма соотношения между бытием и духом: взаимодействие, включающее одновременно согласие и разногласие. Но и в этом, и в других случаях бытию принадлежит определяющая роль, а дух, будучи опричинен им, вместе с тем достаточно активен и оказывает деятельное воздействие на породившее его бытие, обретая множество соответствующих состояний от животного до суперсоциального. В общественной жизни взаимодействие материального и духовного обретает столь множество форм, типов и видов, что они порождают бесконечное разнообразие согласий и согласований, как и разногласий и рассогласований. В этом смысле общественная жизнь предстаёт перед мыслящим сознанием как бесконечно развёртывающийся клубок взаимоотношений и противодействий согласия и несогласия, примирения и конфронтации. При этом общество через посредство социальных институтов, особенно культуры и права, постоянно вносит во взаимоотношения людей элемент упорядочения и стабилизации, без которых общество не может функционировать как живой социальный организм.

ГЛАВА 5

Этническое и всечеловеческое:
 согласие и разногласие

Почти все социальные философы, социологи и психологи, в той или иной мере исследующие проблемы национальной дифференциации и межнациональной интеграции человечества, отмечают особую остроту национальных проблем. Хотя в социуме не существует простых вопросов и простых решений, национальные проблемы характеризуются повышенной остротой, постоянно содержат драмы и конфликты, которые не прекращаются многие десятилетия и даже столетия. Классы, сословия и их проблемы приходят и уходят, разным историческим эпохам присущи различные способы межевания людей по социально-экономическим и политическим признакам, между тем одни и те же национальные проблемы охватывают многие эпохи, они накапливаются и по мере возникновения напряженности охватывают широкие массы разнонационального населения.

Следовательно, они, хотя в чем-то и видоизменяются в зависимости от способов хозяйствования, управления и политического режима, но тем не менее имеют свойство относительной самостоятельности, преемственной передачи от поколения к поколению. Как бы часто ни возникали разногласия между классами, между сословиями, между народом и органами управления и государственными властями, как бы различные политические партии ни противопоставляли друг другу разные части населения, им не сравниться с разногласиями, нередко с крупными конфликтами и столкновениями интересов, которые характеризуют отношения между народами, тем более, если народы относятся к различным расовым и историко-культурным типам, проводят жизнь в стесненных природных условиях, одни обладают большими естественными богатствами, другие — нет. На основе постоянных или возобновляющихся время от времени раздоров, которые осуществляются крупными группами вооруженных людей, между многими народами возникают отношения вражды. Из психического чувства вражда превращается в образ жизни, в практическое действие, которое проявляется в форме войны. Война становится одной из постоянных слагаемых национальных историй, одной из форм национального существования. Поэтому невозможно представить историю человечества без войн. В определенном смысле политическая история человечества, история государстваи есть история войн. Война есть не только «продолжение государственной политики иными средствами»[126], но и, по словам К.Шмитта, «крайняя реализация вражды»[127]. По подсчетам военных демографов за годы существования человечества, разделенного между народами и странами, между ними происходили ориентировочно 1500 войн, в которых погибло не менее четырёх миллиардов людей, а число раненых и контуженых составило в три-пять раз больше, чем погибших, материальные же ценности, разрушенные в результате крупных войн, не поддаются количественному учету, все они вместе с морально-психологическим ущербом, бередящим душу, порождают национальную ненависть, обладающую огромной взрывной энергетической силой.

Несмотря на то, что война является постоянной спутницей национальных историй, отдельные исторические периоды характеризуются особой интенсивностью военных действий, частотой повторения войн, ростом людских масс, вовлеченных в войны, обширностью географии военных сражений, крупностью потерь в живой силе и материальных ценностях, пользованием совершенными орудиями физического истребления людей, зданий и сооружений.

Не требует доказательства то, что историческая тенденция, когда политическая история человечества все больше предстает как история войн и военных конфликтов, стала неотъемлемой стороной, даже сущностной чертой XX âåêа всемирной истории. Локальные национальные войны превратились во всемирные войны. В XX âåêå не только завершился процесс слияния национальных историй во всемирную историю, национальных экономик — во всемирную экономику, национальных рынков — во всемирный рынок, национальных культур — во всемирную культуру. Оказалось, что мировая война, мировые войны заявили о себе как субъективно-объективная форма завершения процесса всемирно-исторической универсализации человечества. Или, наоборот, с философской точки зрения всемирные войны XX âåêа явились не только продолжением универсалистских тенденций, но и мощнейшим инструментом их практического осуществления.

К XXI âåêу и третьему тысячелетию мировой истории (по новому летоисчислению) человечество приходит с осознанием неизбежности расползания войн по всем материкам. Двуполярная форма существования человечества, которая преобладала в XX âåêå, сменяется многополярной. Антитеза капитализм-социализм, которая решилась в пользу капитализма и краха социализма в СССР и восточноевропейских странах, не привела к превращению западного капитализма в силу, способную установить на планете мирный глобальный порядок и согласие. При существовании даже многих влиятельных международных неправительственных организаций и военной силы Северо-Атлантического блока преобладающее большинство наций мира ведет самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику в условиях различных санкций и других угроз и предупреждений. Современному социально-экономическому, политическому и духовно-мировоззренческому плюрализму, ставшему социальной философией последних десятилетий XX âåêа, соответствует и многополярный мир. Последний мог бы стать инструментом мира и согласия в человеческом сообществе, но таковым нестановится или же осваивает философию мира и международного согласия лишь отдельными сторонами и элементами в то время, как война и военные столкновения, происходящие на этнической, религиозной и геополитической основе, все более учащаются и становятся опасными для всех стран мира.

Между тем в социальной философии в достаточной мере не исследуются причины, условия, механизмы и последствия этого всемирного противоречия между тенденциями к возникновению все большего единства человечества и тенденциями разрушения этого единства. Лишь в немногих работах они стали предметом исследования. К.Ясперс в работе «Смысл и назначение истории» определил целый ряд методологических подходов к осмыслению диалектики взаимодействия единства и многообразия истории, культуры и цивилизации, которая (диалектика) на каждом историческом этапе проявляется в особой форме схождения и расхождения, согласия и разногласия народов отдельных регионов, континентов, а возможно, и всего мира. Прогресс, по его мнению, «действительно приводит к единству в области знания, но не к единству человечества». Феномен этот заключается в том, что общезначимое единство человечества достигается «только в науке и технике, и сама эта повсюдураспространяемая и общедоступная, апеллирующая только к рассудку истина не составляют единство человечества»[128].

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.