WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

Поскольку эффект Януса связан с развитием человека, нам следует рассматривать человеческий организм как иерархию холонов, Созидающие Центры которых правят им на разных стадиях процесса развития. В настоящей статье мы будем иметь дело главным образом с холоном интегрированной личности, Созидающий Центр управления которой называется в психосинтезе "я". Сама личность состоит из трех основных холонов: физического тела, эмоционального "тела" и ментального "тела" – "тела" конкретного мышления. В пределах этих подсистем личности (называемых иногда в восточной философии "покровами" или "оболочками") имеются разные уровни организации. Так, физическое тело состоит из систем, органов, тканей, клеток, молекул, атомов, элементарных частиц и т.д. В ходе ряда эволюционных эпох физический холон достиг высочайшего уровня синтеза. Если бы не беспорядок в нашей эмоциональной и ментальной сфере, функционирование физического тела было бы безупречным. Наша основная эволюционная задача на данном этапе состоит в том, чтобы интегрировать эмоциональное и ментальное "тела", превратить их в такие же гармонично функционирующие целостности. Это означает, что нам надо будет больше узнать о подсистемах, составляющих указанные тела, и о методах их интеграции. Перед "я", Созидающим Центром личности, стоит задача развития, координации и гармонизации трех его оболочек с целью формирования целостной личности, которая становится в конце концов полноправным организмическим холоном.

Изучение принципов самоорганизации

Чтобы осуществить задачу, стоящую перед Созидающим Центром холона личности, "я", как и любой другой Созидающий Центр, должно научиться принципам и методам самоорганизации. Прежде всего "я" должно осознать, что оно представляет собой источник созидательной воли, и взять на себя ответственность за управление собственными владениями. Оно должно защищать неприкосновенность границ организма и учиться интегрировать составные части личности в соответствии с определенными ценностными принципами (напомню, что созидательный синтез осуществляется на основе свободного волеизъявления, проявляемого с умом и любовью). Оно должно также найти методы, которые бы позволили ему управлять оболочками личности для осуществления своей цели.

Для "я" такого рода научение в условиях современной культуры – долгая и трудная задача. Многие люди проживают жизнь, так и не интегрировав свою личность. Более широкое распространение знаний о принципах и методах самоорганизации сделало бы нашу жизнь гораздо более творческой и счастливой, а также послужило бы существенным вкладом в дело мирного сосуществования человечества.

Ответственность и отношение к ошибкам

Важной составляющей учебного процесса освоения принципов и методов самоорганизации является развитие способности отвечать за себя и свои действия. Одним из основных препятствий на этом пути служит наше неверное представление об ответственности. Для большинства людей слово "ответственность" ассоциируется с неким тяжким бременем. Глубинная причина такого представления об ответственности коренится, по-видимому, в нашем неверном отношении к ошибкам. С детства мы приучены считать, что ошибаться, быть неправым значит быть "плохим"; мы боимся отвечать за себя из страха оказаться неправыми. Страх этот так велик, что когда нам случается допускать ошибку, мы ее скрываем. Тем самым мы лишаем себя ценной возможности учиться на собственном опыте. Кроме того, излишняя озабоченность своей "правильностью" сковывает и ограничивает нас в наших начинаниях. В итоге все это сильно тормозит процесс самосозидания. Пришло время достать ошибки из чулана и поместить их на почетное место, признав в них одного из величайших наших учителей. Могу откровенно сказать, что из всех встреченных мною гуру больше всего преобразили меня уроки, преподанные мне моими собственными ошибками.

Вполне понятно, что "я" поначалу склонно цепляться за бытующие представления об ошибках. Отдавая себя во власть страху оказаться неправым, оно теряет свою истинную самотождественность – источник созидающей воли. Оно отождествляется с популярными играми, рассчитанными на уход от переживания допущенной ошибки: берет на себя роль обвинителя, следователя (поиск "крайнего"), жертвы и т.д. Попадая в ловушку таких "ложных самоотождествлений", люди теряют контакт со своим Созидающим Центром. На этом этапе весьма рекомендуется немного поупражняться в искусстве совершения ошибок. Таким людям надо напоминать о том, что ошибки представляют собой неотъемлемую часть человеческого бытия, что единственной настоящей ошибкой является нежелание учиться на собственных ошибках, – и что даже эта ошибка исправима.

Превращение ошибок в учебные ситуации

Секрет превращения ошибки в созидательный фактор, по крайней мере ошибки, связанной с нанесением ощутимого вреда себе или другому человеку, состоит в верном к ней отношении. Имеется в виду чистосердечное отношение, – сердце, открытое ошибке, способность к ясному и сострадательному восприятию допущенной ошибки, затрагивающему самые глубокие уровни нашего существа. Нужно, чтобы человек четко видел те недостатки своего "образования" и поведения, которые послужили причиной создавшейся ситуации, и чтобы он в полной мере пережил боль причиненного вреда. Когда это происходит, человек нередко испытывает сострадательное страдание, – начинается очистительный процесс, называемый в богословии "покаянием", через который нужно пройти к исцелению. Завершение естественного цикла этого процесса приводит к переориентации воли – "повороту" (таково исходное значение термина "обращение"), изменению направленности человека. Его воля начинает двигаться в новом направлении и прошлое ему прощается.

Крайне важно отличать искупительный опыт покаяния от невротической установки на самоосуждение – врачи-психотерапевты, как правило, не видят тут особой разницы. Это может показаться парадоксом, но чувство вины мешает нам усмотреть в ошибке созидательный фактор. Оно лишает нас ясности восприятия, вынуждая заниматься преимущественно самобичеванием, а не анализом ситуации. С другой стороны, чувство вины вызывает защитную реакцию, которая закрывает сердце, не позволяя по-настоящему соприкоснуться со смыслом переживаемого нами опыта. Интересно, что сердце традиционно связывается с видением и духовной волей. Древняя мудрость гласит, что ясно видеть можно лишь "оком сердца", что только любовь может раскрыть истину. Чтобы открыть око сердца и познать благодатный дар преображения, нам нужно сбросить негодные очки безжалостного самоосуждения.

Защита границ организма

Другой составляющей процесса освоения принципов и методов самоорганизации является развитие способности защищать границы своего организма. "Я" охраняет их неприкосновенность главным образом благодаря своей ответственности за то, что происходит в рамках этих границ. Будучи не в состоянии принять на себя ответственность за то, что сами вызываем к жизни свои чувства, мы можем счесть других людей способными, скажем, "рассердить" нас или "обидеть". Обвиняя других людей в том, что они явились причиной наших чувств, мы теряем границы своего собственного эго, равно как и связь со своим собственным "каузальным принципом", началом, причиняющим происходящее в границах личности.

Для поддержания неприкосновенности границ нашего организма важное значение имеет концепция так называемого "аурального поля". Ауральное поле – это те владения, та святая земля, за которую мы несем первоочередную ответственность. Оно состоит из взаимопроникающих энергетических полей (физического, эмоционального, ментального и других), образующих тонкую структуру нашего организма. Существование этого тонкого аспекта человеческого существа издревле признавалось духовной традицией, а в настоящее время документально засвидетельствовано с помощью методик типа кирлиановской фотографии. Ясновидцы, способные воспринимать энергетические поля человека, называют их совокупность "аурой" или, по причине овальной конфигурации указанных полей, "ауральным яйцом".

Чтобы защитить ауральное поле, "я" – Созидающий Центр личности – должно над ним властвовать и отвечать за него. Кроме того, оно должно обладать некоторыми навыками, которые позволят ему избегать ситуаций, способных повредить ауру.

Растождествление "я" с окружающими силами

Первый шаг "я" на пути обретения ответственности состоит в том, чтобы научиться отличать себя от различных окружающих сил. К ним относятся как побуждения личности (внутренняя среда), так и воздействия внешней среды. "Я" должно усвоить, что его собственная природа иного порядка, нежели природа его "окружения", что ему не нужно пассивно реагировать на удары и окружающую его суету. Процесс такого растождествления проходит несколько стадий. На первой стадии "я" находит в сознании спокойное место, подобное центру циклона, из которого оно может наблюдать феномены своего опыта, не ощущая на себе их воздействия. Заняв этот "наблюдательный пункт", мы можем наблюдать свои эмоции вроде страха без того, чтобы действовать на основании этого страха.

На следующей ступени "я" усваивает, что в границах своих владений оно является активным, каузальным началом. Иными словами, оно должно сознавать себя источником целеполагания, то есть инициирующей и созидающей воли. Оно начинает изучать различные способы привнесения порядка в окружающие его силы и управления ими. Получая от них обратную связь оно узнает об эффекте, произведенном теми или иными его попытками взять происходящее под свой контроль. В ходе этого процесса оно постепенно превращает грубый "волевой подход" в более тонкий и гибкий метод, научаясь использовать его в единстве с разумом и любовью. Данная сторона вопроса была рассмотрена в книге Ассаджоли "Акт воли", где сформулированы некоторые психологические законы "достижения большего меньшими средствами".

Принятие ответственности за свое ауральное поле

Чтобы развить в себе ответственность за происходящее в пределах аурального поля, "я" должно уяснить ряд основополагающих фактов, а именно:

  1. "я" как Созидающий Центр личности обладает суверенной властью над своим ауральным полем и в состоянии само решать, принять ли ему, отвергнуть или преобразовать те мысли или чувства, которые проникают в его владения;
  2. решение наделить "правами гражданства" тот или иной класс мыслей или чувств влечет за собой определенные последствия как во внутреннем, так и во внешнем мире;
  3. эти последствия могут иметь как положительное, так и отрицательное значение для нашей жизни, жизни других организмов и всего мира;
  4. ответственность за наши мысли и их последствия в конечном счете ложится на нас, а решения, принимаемые нами в этой области, определяют ход нашего развития.

Нужно усвоить, что подобно тому, как мы не пускаем к себе в дом разных безумцев крушить мебель, следует проявлять избирательность и в отношении допускаемых к себе мыслей и чувств.

Мысли, препятствующие созидательной эволюции

В частности, к разряду мыслей, блокирующих созидательную эволюцию, относятся:

  1. мысли, которые предполагают, что мир, включая человека, носит скорее вещный, нежели процессуальный характер;
  2. мысли, которые нарушают принцип безусловной любви к себе и другим;
  3. мысли, которые нарушают свободу воли, то есть сознательно или бессознательно пытаются навязать нашу волю другим людям – открыто, с помощью силы, или скрыто, путем манипулирования.

Мысли, которые предполагают вещность

Когда мы отождествляем свое человеческое существо не с духовной сущностью, лежащей в основе наших личностных проявлений, а со своим поведением или наличными атрибутами личности, мы тем самым неявно полагаем себя "вещью". Мы уподобляем себя вещи, отождествляясь с какими-то конкретными формами вроде ролей или разыгрываемых нами "игр", принадлежащего нам имущества или определенных сторон нашего физического, эмоционального или интеллектуального опыта. Поскольку мы считаем эти "ложные самоотождествления" своей сущностью или Созидающим Центром, мы боимся с ними расстаться. Мы цепляемся за известное, даже если оно явно никуда не годится. Нередко люди до такой степени отождествляются со своими наличными поведенческими проявлениями, что начинают искренне верить в невозможность каких-либо изменений. Наблюдая временами проблески тех или иных своих скрытых возможностей, они поспешно от них отворачиваются, заявляя: "Я никогда не смогу стать таким: это было бы совершенно не в моем характере". Подобная идея ("не в моем характере") отражает тот вредный предрассудок, что нам предначертано быть завтра такими же, какими мы были вчера, что расти и меняться – неправильно, страшно или просто немыслимо. Отражением того же стереотипа в более крупном масштабе является хорошо известная косность наших социальных институтов, сопротивляющихся любым переменам. Нам нужно найти, как помочь людям и существам более крупного масштаба растождествиться со своим наличным поведением и раскрыть себя созидательному преображению. Для этого нужно помочь им признать свою "духовную" самотождественность действенным фактором созидательного процесса – признать ее сознательным участником нескончаемого таинства Творения. Нужно, чтобы они ощущали себя живыми организмами, а не бездушными вещами.

Мысли, которые нарушают принцип безусловной любви

Любовь, как эволюционный фактор, безусловна. Иными словами, она дарит себя без каких-либо условий или ограничений. Она родственна понятию доброй воли и печется о развитии и благополучии любимого. Объект безусловной любви полагается ценным по существу, то есть ценность усматривается в нем самом, а не в каких-то внешних формах его проявления. Такая любовь не позволяет манипулировать любимым и требует уважения к свободе его воли.

Для начала нам нужно безусловно возлюбить самих себя. Не возлюбив себя, мы не сможем по-настоящему возлюбить другого человека. Поэтому нужно отказаться от мысли, будто любить себя можно лишь в том случае, если мы достигли некоего недостижимого стандарта совершенства. Нужно любить себя именно такими, какими мы есть в настоящий момент со всеми своими слабостями и недостатками, зная, что мы находимся именно там, где нам нужно быть для того, чтобы расти.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.