WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |
Genie und Irresein und Ruhm. Muenchen, 1928.
  • Liebert R. Radical and Militant Youth: A Psychoanalytical Inquiry, N.Y, 1979.
  • Lids R. & Lids T. Loslosung aus Symbiotischer Eiternbeziehung // Psychotherapie Schizophrener Psychosen. – Hamburg, 1976, s. 96-104.
  • Maslow A. Н. Motivation and Personality, N.Y, 1954.
  • Mindell A. Working with the dreaming body, Arkana, London, 1985.
  • Mindell A. Coma, Shambhala, Boston & London, 1989.
  • NorcrossJ. C. Eclectic Psychotherapy: An introduction and overview. – In: J. C. Norcross (ed.) Handbook of Eclectic Psychotherapy, Brunner & Mazel, 1986, 5-24.
  • Obholzer K. The Wolf-Man Sixty Years Later. London, Routledge, 1980.
  • Omer H.& London P. Methamorphosis in psychotherapy: end of the systems era. Psychotherapy, vol. 25 / Summer 1988, № 2 p. 171-180.
  • Palazzoli М. S, Boscolo L, Cecchin G, Prata G.. Paradox and counterparadox. 1985, Jason Aranson, p. 159-147.
  • Peris F. Gestalt therapy verbatim, Bentam Books, N.Y., 1969.
  • Rank 0. Das Trauma des Geburts. Wien, 1924.
  • Riebel L. A. Homeopathic Model of Psychotherapy // Journal of Humanistic Psychology, 1984, vol. 24, № 1,9-48.
  • RosenJ. Psychotherapie der Psychosen. — Stuttgart, 1962.
  • Schiffer I. Charisma. University of Toronto Press, 1975.
  • Schultz-Hencke Н. Der gehemmte Mensch. Leipzig, 1940.
  • Searles Н. F. Collected papers on schizophrenia. N.Y., 1965.
  • Stone Н. & Winkelmann S. Embracing Our Selves. — Marina del Rey, CA: Devorss & C", 1985.
  • Sullivan H.S. The collected works. — W. W. Norton & C. N.Y., 1955.
  • Szondi L. Freiheit und Zwang im Schicksal des Einzelnen. — Hans Huber, Bern, 1995.
  • Whitaker C. Psychotherapy of the Absurd // Family Process, 1975, 14,1-16.
  • Wolpe J. The practice of behavior therapy. Pergamon press, N.Y., 1973.
  • Wyss D. Die Tiefenpsychologischen Schulen von den Anfaengen bis zur Gegenwart. Goettingen, 1970.
  • Марта Крэмптон

    ОРГАНИЗМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС





    Человечество стоит на распутье. По-видимому, мы достигли в своем развитии той точки, где принимаемые нами решения о дальнейшем пути могут вызвать "квантовый скачок", привести к резкому изменению состояния эволюционирующей системы. Наш выбор может явить новые уровни созидательного порядка и целостности. Существует и другая возможность – возможность распада и хаоса, тоталитарного "порядка" в духе Оруэлла. Наши решения будут обусловлены нашим видением мира.

    Настоящий период отмечен беспрецедентным ускорением темпа изменений. Специалисты самого разного профиля откровенно признаются в неспособности предсказать будущее. Похоже, что ни одна из теорий, ни один из методов, на которые мы полагались в прошлом, не способны дать адекватной картины современного мира, – будет ли это мир экономики или политики, физики или психологии. Всеми ощущается потребность в новой мировоззренческой парадигме.

    Я полагаю, что сущность искомой смены парадигм состоит в переходе от механистического к организмическому видению мира. Мы должны учиться воспринимать себя и вселенную не как два "механизма", не как две вещи, а как две живые, интенциональные (т.е. целеустремленные) организмические целостности, пребывающие в процессе самосозидания.

    Метафизическая основа новой парадигмы, а именно метафизика организмического процесса, в западной философии со времен Аристотеля разрабатывалась очень слабо. В последние же десятилетия метафизика процесса достигла высокого уровня развития, в особенности в работах таких философов, как Уайтхед и Хартшорн.

    Разрабатывается и логическая основа новой парадигмы. Наш век стал свидетелем кризиса основ математики, подхлестнувшего изучение основ логики. Выяснилось, что известная нам общепринятая биполярная логика представляет собой лишь малый и примитивный фрагмент бесконечного множества логик. Нам нужно разработать новые логические основания организмической парадигмы, которые бы позволили нам понять те "измерения" жизни, где обычная логика не срабатывает, – сферу ценностей, целеполагания (интенциональности) и парадокса.

    Опираясь на эти основания и свой практический опыт в области психосинтеза, я сформулировала несколько гипотез о принципах организации живой вселенной. В настоящее время я занимаюсь разработкой науки о живых процессах или организмических целостностях, которую решила назвать "холодинамикой", указывая тем самым на ее холистические и процессуально-динамические основания. В следующем разделе я изложу ряд основных постулатов холодинамики. Затем я затрону вопрос о потребности в организмическом мировоззрении. Основное содержание статьи будет посвящено принципам и методам развития человека, разработанным мною в ходе практики психосинтеза и соотнесенным с постулатами холодинамики.

    ПОСТУЛАТЫ

    1. Вселенная является процессом эволюции или организмической целостностью, целеустремленной к высшим порядкам созидательного синтеза. По своим свойствам вселенная ближе живому существу, нежели неодушевленному механизму.
    2. Созидательный синтез является процессом гармонизации и интеграции противоположных элементов, в котором образуются более сложные организмические целостности. Целью и результатом этого процесса является повышение его ценности (в том числе пользы, порядка, синтропии).
    3. Этот процесс предполагает иерархию порядка, где формообразующие, структурные принципы "более высокого" порядка или уровня организации играют роль "направляющих" внутренней интеграции существ более низкого порядка. Иными словами, более высокий уровень организации выступает бессодержательной "формой", которая задает границы сырому материалу ("материи") более низкого уровня организации (оставляя при этом существам более низкого порядка свободу выбора).
    4. Существо, система или процесс могут быть организмическими или не организмическими.
    5. Отличительным признаком организмического существа служит самоорганизация.
    6. Самоорганизацию организмического существа обеспечивает центр сознания и воли, который мы будем называть "Созидающим Центром" данного существа. Примечание: сознание и воля существ разных уровней иерархии отражают ступень их эволюционного развития.
    7. Концепция самоорганизации предполагает, что
      1. процессом самоорганизации руководит центр сознания и воли;
      2. организующий центр обладает свободой воли и отвечает за свои действия;
      3. интеграция составных частей организма повышается согласно принципам созидательного синтеза;
      4. границы организма неприкосновенны;
      5. Созидающий Центр регулируется сигналами, привходящими по каналам обратной связи от составных частей организма и Созидающего Центра более высокого порядка.
    8. В ходе эволюционного процесса созидательного синтеза происходит своего рода "научение" вселенной. Данный вид научения можно назвать организмическим или холистическим, поскольку он охватывает все существо – не только его ум, но также волю и сердце.
    9. Такое организмическое научение представляет собой "самую соль", назначение эволюционного процесса на всех уровнях иерархии. В результате его повышается уровень организации организма и обретается не просто знание, а мудрость.
    10. Содержанием организмического научения выступают, по-видимому, принципы и методы созидательного эволюционного процесса как такового, – то есть речь идет о научении выражать свободу воли в самосозидании со все возрастающей любовью и разумностью.

    Примечание: "Любовь" в данном контексте есть принцип соединения (агрегации), что предполагает сущностную оценку. "Разумность" рассматривается как принцип эффективности в достижении цели. Это предполагает понимание организующих принципов, необходимое для выбора оптимального пути. Примером разумного действия может служить закон экономии или "достижения большего меньшими средствами".

    1. Созидательный синтез осуществляется путем двух взаимодополняющих процессов: дифференциации (разделения – обособления) и интеграции (объединения – включения). Обособление порождает множественность. Включение объединяет обособленные существа в более сложную целостность.
    2. В организмических существах взаимодополняющие процессы дифференциации и интеграции должны находиться в динамическом равновесии.
    3. Каждое живое существо представляет собой одновременно "целое" в своих собственных пределах и "часть" в пределах более крупного образования.
    4. Организмическое существо (например, человек) не может быть включено в более сложное организмическое существо (например, планету или какую-то социальную структуру) до тех пор, пока не достигнет определенной стадии в процессе своего обособления или индивидуализации. Принцип состоит в том, что, интегрируясь в существо более высокого порядка, существо более низкого порядка должно сохранять свою индивидуальную самоопределенность, самотождественность.
    5. Попытка преждевременной интеграции такого рода приводит к понижению жизнеспособности и созидательности обоих существ – как более низкого, так и более высокого порядка.
    6. Если существо не достигло еще необходимого уровня индивидуализации, то на попытку интегрировать, включить его в существо более высокого порядка оно реагирует одним из двух возможных способов: примитивным слиянием или инкапсуляцией (нередко переходя от одного к другому). В случае примитивного слияния существо более низкого порядка теряет свои границы и возлагает свою самоорганизацию на существо более высокого порядка. В случае инкапсуляции существо более низкого порядка замыкается в своих границах, чтобы сохранить свою самотождественность.

    В обоих случаях процесс индивидуализации существа искажается и замедляется.

    1. Будучи людьми, мы можем открыть принципы и методы эволюционного процесса – процесса самосозидания, – а также применить их в своей жизни. По мере развития нашей способности к сознательному сотрудничеству с эволюционным процессом углубляется и наше понимание цели, смысла и ценности жизни.

    ПОТРЕБНОСТЬ В ОРГАНИЗМИЧЕСКОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ

    Потребность верить в закономерность, неслучайность развития вселённой является, по-видимому, фундаментальной человеческой потребностью. Утрачивая такую веру, мы испытываем чувство потерянности, безысходности, – чувство утраты чего-то такого, без чего наша жизнь ощущается лишенной ценности и смысла. Я остро осознала этот факт на одном из проводившихся мной семинаров. Участникам было предложено "примерить" на себя мировоззрение, в котором бы вселенная воспринималась как нечто случайное, беспорядочное и бесцельное. Я попросила их представить, что они живут в таком мире и посмотреть, как это мировоззрение скажется на их мыслях, чувствах и поведении. Диапазон реакций был очень широк – от апатии и подавленности до разрушительных выходок и погони за острыми ощущениями. Некоторые участники даже начали строить планы разбойных нападений и убийств с целью пощекотать нервы. Очевидно, подобная жестокость выражала собой их желание заглушить боль, порожденную глубоким чувством разочарования и озлобленности жизнью, не имеющей смысла; она выражала также их безразличие к жизни в мире, лишенном человеческих ценностей. Как сказал один из участников, "когда во вселенной нет порядка, все дозволено. Так почему бы и не убить"

    Я считаю, что путь, который человечество изберет на распутье современной эпохи, будет во многом определяться нашим видением мира, а именно, – будем ли мы усматривать в нем живой, организмический порядок или безжизненный порядок механической системы.

    ДИНАМИКА ОРГАНИЗМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
    В ПРИЛОЖЕНИИ К РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕКА

    Далее я буду обсуждать некоторые практические вопросы развития человека в их связи с динамикой организмического процесса, "холодинамикой". Я сосредоточусь на тех областях, которые нашла особо важными при работе с людьми в сфере психосинтеза. Первоочередное внимание будет уделено принципам обособления личности в качестве интегрированного существа.

    Взаимодополнительность дифференциации и интеграции: эффект Януса

    Как гласят наши постулаты, любое организмическое существо представляет собой одновременно "целое" и "часть". Для осуществления потенциальных возможностей организма необходимо, чтобы он выражал оба эти аспекта. Артур Кестлер назвал такую взаимодополнительность "эффектом Януса", имея в виду древнеримское божество с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны. Если рассматривать организмическое существо как целое, оно подобно лицу, смотрящему на иерархическую систему "сверху вниз": это самостоятельное, суверенное существо, которое организует свои составные части и обладает правом самоуправления в границах собственных владений. Если же рассматривать его как часть, оно подобно лицу, смотрящему на иерархию "снизу вверх": оно, в свою очередь, становится одной из составных частей более крупного целого. Для обозначения таких двуликих существ, образующих иерархию порядка, Кестлер ввел термин "холон". Иерархии эти он рассматривает как "универсальное свойство живого".

    Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



    © 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

    Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
    Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.