WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Первые федеральные программы регулирования миграции, как и последующие, были ориентированы на потоки русскоязычных вынужденных переселенцев и беженцев из республик бывшего СССР в Россию. Однако, как показала практика, жесткие финансовые ограничения позволяли выполнить лишь некоторую часть запланированных мер помощи новоселам. Население в регионах, в которые направлялись переселенцы, часто негативно воспринимало новых соседей. Неустроенность быта, ощущение ненужности государству вызывало протест со стороны мигрантов. Возникли первые переселенческие объединения, основной целью которых стало противостояние бюрократической машине и отстаивание минимальных экономических и социальных прав. Многие проблемы этой категории российских граждан не решены еще и сегодня, хотя со времени переезда большинства прошло уже не менее 10 лет. По истечении установленного законом срока люди снимаются с учета в миграционной службе, лишаясь статуса беженца и вынужденного переселенца.

В 1997 г. была принята миграционная программа, в которой впервые широко определялись цели и задачи миграционной политики государства (вставка 2)24.

Вставка 2

Федеральная миграционная программа на 19982000 гг.
(утверждена Постановлением
Правительства РФ от 10 ноября 1997 г. № 1414).

Основной целью государственной миграционной политики является регулирование миграционных потоков, преодоление негативных последствий стихийно развивающихся процессов миграции, создание условий для беспрепятственной реализации прав мигрантов, а также обеспечение гуманного отношения к лицам, ищущим убежища на территории Российской Федерации.

Основными задачами государственной миграционной политики являются:

  1. Защита прав и интересов мигрантов;
  2. Развитие системы иммиграционного контроля;
  3. Соблюдение государственных интересов при разработке и реализации миграционных программ и мероприятий;
  4. Регулирование миграционных потоков с учетом социально-экономического развития и экологической обстановки в регионах, национальной совместимости, специфики психологии мигрантов и климатических особенностей мест расселения;
  5. Создание условий для приема и размещения мигрантов, стимулирующих их активное участие в процессе адаптации к существующему социально-экономическому положению.

Исходя из поставленных задач, государственная миграционная политика в настоящее время должна осуществляться в соответствии со следующими принципами:

  • стимулирование рационального территориального распределения потоков вынужденных мигрантов;
  • недопустимость дискриминации мигрантов по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям;
  • личное участие вынужденных переселенцев в обустройстве на новом месте жительства, осуществляемом при государственной поддержке;
  • квотирование ежегодного приема беженцев и предоставления временного убежища;
  • запрещение высылки или принудительного возвращения беженцев в страны, откуда они прибыли, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами или международными договорами Российской Федерации.

Однако основные принципы государственной политики по-прежнему были связаны с беженцами и вынужденными переселенцами. Кроме того, в ней прозвучал тезис о том, что иммиграция из бывших союзных республик может оказать неблагоприятное воздействие на миграционную ситуацию внутри России и на состояние рынка труда. В программе проявились черты, которые в соответствии с принципом преемственности переходили в другие миграционные программы:

  • соединение в одной миграционной программе проблем внешней и внутренней миграции;
  • соединение в программе проблем эмиграции и иммиграции;
  • мероприятия по усилению иммиграционного контроля;
  • декларация борьбы с незаконной миграцией как предупредительными (например, иммиграционный контроль, развитие сотрудничества с другими странами), так и репрессивными мерами (например, депортации);
  • развитие связей с соотечественниками за рубежом;
  • создание условий для интеграции вынужденных мигрантов;
  • создание условий для противодействия «утечки умов»;
  • ориентация многих предложений на русскоязычное население за рубежом и использование термина «репатриация»;
  • обоснование совершенствования системы учета миграции.

В 2001 г. рассматривался проект Федеральной миграционной программы на 2002–2004 гг., который в процессе дискуссий эволюционировал в проект программы на 2002–2005 гг.25 В изменившихся условиях центр тяжести миграционной политики переместился от проблем беженцев и вынужденных переселенцев к проблемам экономической миграции. В одном из вариантов программы ее задача определялась следующим образом: «В 2002–2004 гг. использовать имеющиеся возможности для того, чтобы поправить экономическое и демографическое положение Российской Федерации, в первую очередь за счет миграции населения из стран ближнего зарубежья и сокращения миграции из России в другие страны». В программе говорилось о необходимости принятия закона «О привлечении и использовании иностранной рабочей силы в Российской Федерации». В новом варианте программы на 2002–2005 гг. в сфере внешней трудовой миграции среди приоритетных направлений деятельности предлагалось, в частности, следующее:

  • введение на законодательном уровне разрешительного порядка на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности вне рамок трудового найма (договоры подряда, различные виды индивидуальной деятельности, мелкая торговля и т.д.);
  • необходимость определения круга лиц, для которых доступ на российский рынок труда должен быть максимально упрощен (носители редких профессий, иностранные работодатели и др.).

Эта программа принята не была. Ряд интересных идей, высказанных в ходе ее обсуждения, остались нереализованными. Как показало дальнейшее развитие событий, в споре между сторонниками либерального и ограничительного подходов в области регулирования миграции временную победу одержали последние.

В одобренной Правительством Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г.26 впервые прозвучало положение о возможности легализации незаконных иммигрантов, а также утверждалась необходимость стимулирования замещающей миграции.

В 2003 г. была принята долгожданная Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации27. Отдавая должное профессионализму авторов концепции, остановимся на некоторых спорных, на наш взгляд, положениях.

В Концепции, как и в предыдущих миграционных программах, объединены меры по регулированию внутренней и внешней миграции. Но эти пространственные процессы подчиняются разным закономерностям и регулируются различными методами, в них вовлечены разные категории населения. Говоря о внешней миграции, следует отметить, что, как и в предыдущих документах, в Концепции представлены меры как иммиграционной, так и эмиграционной политики, а также основные компоненты политики в области поддержки и развития взаимоотношений с соотечественниками. Соединение в концепции фактически четырех разных направлений политики лишает концепцию целостности, превращает ее в эклектичный по структуре и содержанию документ.

Основы эмиграционной политики определены в Конституции России и в Федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно Конституции, каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. В связи с этим декларирование в рамках Концепции отрицательных последствий эмиграции, на наш взгляд, излишне. Это лишь стимулирует к деятельности и поддерживает идеи сторонников введения широких ограничительных мер по контролю над выездом из страны, которые, по сути, стремятся решать проблемы за счет других людей.

Если говорить об иммиграционной политике, то ее цели представляются размытыми, а основные приоритеты регулирования иммиграционных процессов, по сути, не были определены. В программе иммиграционной политики должны быть заложены ответы на вопросы: «Сколько иммигрантов можно допустить в страну Каких иммигрантов следует пускать в страну, и по каким критериям их следует отбирать Что делать для интеграции иммигрантов». На эти вопросы ответов в Концепции нет.

Вставка 3

Концепция регулирования миграционных процессов
в Российской Федерации (одобрена Распоряжением Правительства РФ от 1 марта 2003 г. № 256-р)

Целями регулирования миграционных процессов в Российской Федерации являются: обеспечение устойчивого социально-экономического и демографического развития страны, национальной безопасности Российской Федерации, удовлетворения потребностей растущей российской экономики в трудовых ресурсах, рациональное размещение населения на территории страны, использование интеллектуального и трудового потенциала мигрантов для достижения благополучия и процветания Российской Федерации.

Большое число задач, не решенных в предыдущие годы, перешло в Концепцию «по наследству» от предыдущих программных документов по миграции. Опыт показывает, что без надлежащих ресурсов, а также без выделения приоритетов в условиях ограниченных ресурсов такие задачи, как автоматизация и унификация технологий иммиграционного и других форм контроля, создание различных систем учета, автоматизированных банков данных и др., решены не будут. Поэтому простое перечисление списка подобных задач придает Концепции декларативный характер.

В Концепции преобладает ограничительный подход к регулированию как иммиграционных, так и эмиграционных процессов. Предполагается дальнейшая регламентация въезда и последующего пребывания на территории России иностранных граждан, усиление их ответственности за нарушение правил пребывания. В разделе «Миграционная ситуация» в каждом параграфе об иммиграции, наряду с констатацией факта, отмечаются только его негативные последствия (стихийный и неконтролируемый рост населения, ухудшение криминогенной обстановки, ухудшение социальной обстановки, создание базы для формирования террористических организаций, создание угрозы национальному рынку труда и содействие развитию теневой экономики).

Это лишний раз свидетельствует о том, что социально-экономические последствия международной миграции для России изучены плохо. Так, довольно часто в прессе можно встретить оценки объемов денежных средств, вывозимых иммигрантами из России. Однако эти сведения никогда не сопровождаются комментариями относительно величины стоимости, создаваемой теми же мигрантами в России. Без таких исследований разработка иммиграционной политики представляется интеллектуальной игрой. К сожалению, при обсуждении целей и принципов иммиграционной политики часто забывается тот факт, что в XVIII–XIX вв. иммиграция была важным фактором развития многих территорий Российской империи.

Программа не дает прямого ответа на вопрос: «Является ли Россия страной иммиграции в классическом понимании этого термина». Это связано с тем, что понятия «временный мигрант» и «постоянный мигрант» смешиваются в одном термине «иммигрант». С учетом особенностей миграционного законодательства, создается впечатление, что по направленности иммиграционная политика в России аналогична политике, проводимой в прошлом в большинстве европейских государств. Это означает, что РФ не является страной иммиграции в строгом смысле этого слова, а ее миграционной политика ориентирована на временное пребывание иностранных рабочих. Но в то же время в Концепции говорится о содействии добровольному переселению соотечественников из стран – участников СНГ и государств Балтии. Однако в этом случае непонятно, почему проблема интеграции мигрантов в Концепции ограничивается только одной категорией мигрантов – вынужденными мигрантами. В начале 1990-х гг. подобная политика интеграции была объяснимой, но в начале XXI в., когда практически весь объем миграционных потоков составляет добровольная миграция, – такая позиция представляется близорукой и неадекватной сложившейся ситуации.

При разработке программных документов по иммиграционной политике для нашего многонационального государства следует отказаться от использования таких терминов, как «репатриация русских» или «репатриация коренных народов России» и соответствующих им концептуальных подходов. Использование подобных идей не только противоречит истории формирования нашего государства, но и недальновидно с точки зрения развития международных отношений. Не первое поколение русских, титульных и других народов России, проживает на территориях бывших союзных республик. Но нужно ли провоцировать их к массовому отъезду в условиях, когда большая часть потенциальных переселенцев будет нуждаться в финансовой и материальной поддержке Более того, результаты социологических опросов показывают, что в Белоруссии, Украине и даже Казахстане где проживает большая часть русских ближнего зарубежья, русское население в своем большинстве никуда уезжать не собирается28. Русскоязычное население стран Балтии ожидает полного присоединения прибалтийских государств к Европейскому Союзу и особо не стремится на свою историческую родину.

Несомненно, российским институтам власти следует оказывать разного рода поддержку своим соотечественникам, которая в первую очередь должна выражаться в содействии в иммиграции и последующей интеграции тех, хочет жить в России. Но будущее иммиграции в Россию ошибочно связывать только с русскоязычным населением, учитывая его низкие миграционные установки в основных ареалах расселения и демографические перспективы, по которым численность этого населения будет сокращаться, а средний возраст увеличиваться.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.