WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

В отличие от стран классической иммиграции в российском законодательстве нет такой категории лиц как иммигрант (переселенец). В России нет закона об иммиграции. (В Украине такой закон вступил в силу с 7 июля 2001 г.) В частности, поэтому процесс интеграции в российское общество тех, кто прибыл в Россию с намерением постоянно жить и работать в ней, усложняется и затягивается в законодательном порядке. Указанные лица, численность которых исчисляется десятками тысяч, должны вначале получить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство, который продлевается раз в пять лет в местном территориальном органе МВД.

По сравнению с другими странами в России фактически нет миграционной программы по воссоединению семей. Законодательно определенный круг родственников, которым может быть выдано разрешение на временное проживание без учета квот, представляется чрезвычайно узким. Другим существенным условием предоставления разрешения без учета квоты является наличие у родственников, проживающих в России, гражданства РФ. Так, согласно статье 6 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан, разрешение на временное проживание без учета утвержденной Правительством РФ квоты может быть выдано: нетрудоспособным родителям, имеющим в России сына или дочь, являющимися гражданами РФ; детям, имеющим в России хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ; лицу, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим в Российской Федерации. Большая часть близких родственников (родителей и детей) к этим категориям не относятся. Таким образом, гуманитарный потенциал российского иммиграционного законодательства не реализуется в должной мере.

Переселенческие программы в России в 1990-х гг. были фактически реализованы в рамках закона «О вынужденных переселенцах». После распада СССР этот закон наряду с законом «О беженцах» сыграл огромную роль в переселении и обустройстве на новом месте многих людей, прибывших с территории бывших союзных республик. Однако несовершенство этих федеральных законов, не подкрепленное в должной мере финансовыми и материальными ресурсами, вызвало трудности социально-экономической адаптации и интеграции беженцев и вынужденных переселенцев в российское общество.

За последние 10 лет Российской Федерацией было подписано несколько межправительственных соглашений (как со странами СНГ, так и с некоторыми зарубежными государствами) по вопросам миграционного обмена и порядка въезда граждан на территории государств, подписавших соглашения. В 1998 г. странами СНГ было принято соглашение «О сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией». Однако межправительственные соглашения РФ и стран – участников СНГ нуждаются в пересмотре. В ряде случаев Россия выполняет соглашения в одностороннем порядке, а страны-партнеры самоустранились от контрольных и регулирующих функций. Более того, некоторые государства – участники СНГ заключили договора об упрощении порядка пересечения границы с третьими странами, с которыми у России сохраняется визовый режим.

Иммиграционный контроль в соответствии с законодательством России является функцией ФМС, чья основная задача в условиях безвизового режима въезда в Россию граждан СНГ состоит в предупреждении нелегальной иммиграции из третьих стран, в частности с территории стран СНГ, а также в предупреждении въезда в Россию отдельных категорий граждан стран СНГ, главным образом тех, кто угрожает безопасности граждан России. В 1996–2000 гг. при пересечении границы было отказано во въезде в Россию более 225 тыс. иностранцев. Около 7 тыс. человек были задержаны при попытке проникнуть в Россию, минуя пограничные пункты, либо без надлежащих документов17. Сложно говорить об эффективности иммиграционного контроля, опираясь на эти данные. Также нельзя говорить и об успехах борьбы с нелегальной миграцией, опираясь только на следующую информацию. За незаконное пребывание в России в 2000 г. МВД было задержано и оштрафовано 150 тыс. иностранцев, главным образом из стран СНГ. В 1998–2000 гг. из страны было выслано около 70 тыс. иностранцев, нарушивших российские законы, в том числе Закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию18.

Целый ряд обстоятельств не позволяет ФМС в должной мере осуществлять все задачи иммиграционного контроля. В частности, открыто недостаточное количество пунктов иммиграционного контроля, а те, которые существуют, не оборудованы на современном уровне, как того требовал указ Президента РФ «О мерах по введению иммиграционного контроля» еще в 1993 г. Прозрачные границы между Россией и Казахстаном, Россией и Украиной открывают путь транзитным и нелегальным мигрантам на территорию России из третьих стран. Вместе с тем не представляется возможным полностью контролировать российско-казахстанскую границу протяженностью в 7500 км19. При определенных условиях совместная охрана государственных границ должна дать больший эффект как с точки зрения иммиграционного и таможенного контроля, так и с точки зрения расходов по ее охране.

Таким образом, ныне действующее в России миграционное законодательство не охватывает все проблемы, связанные с иммиграцией, отдельные его положения противоречат друг другу, в недостаточном объеме осуществляется контроль над выполнением принятых законов. Все это служит одним из факторов для развития нелегальной иммиграции, а также таких сопутствующих ей явлений, как коррупция и преступность.

1.3. Статистическое обеспечение
миграционной политики

В настоящее время в Российской Федерации существуют следующие основные источники данных о зарубежных мигрантах различных категорий:

  1. данные переписи населения 2002 г. (Госкомстат РФ, находятся в стадии разработки);
  2. материалы текущего учета мигрантов на основе листков статистического учета мигранта (Госкомстат РФ);
  3. сведения о числе лиц, получивших разрешение на временное проживание на территории РФ (МВД);
  4. сведения о числе лиц, получивших вид на жительство в Российской Федерации (МВД);
  5. сведения о числе беженцев и лиц, ищущих убежище (МВД);
  6. сведения о числе иностранных граждан, получивших разрешение на занятие трудовой деятельностью на территории РФ (МВД и Минтруда);
  7. сведения о числе иностранных граждан, обучающихся в образовательных учреждениях Российской федерации (МВД и Минобразования);
  8. данные пограничной статистики о фактах пересечения границы и целях поездок (ФПС);
  9. учет лиц, обладающих особым статусом, сведения о количестве въездных виз, выданных за рубежом (МИД);
  10. частично и в ограниченных объемах используются данные выборочных обследований.

При наличии столь многочисленных источников данных в области информационного обеспечения миграционной политики в России сложилась крайне тяжелая ситуация. В настоящее время мы не обладаем надежной информацией о численности и социально-демографических характеристиках отдельных категорий иностранного населения, находящегося на территории России20. К опубликованным Госкомстатом РФ сведениям о миграционных потоках следует относиться с осторожностью из-за постоянного реформирования системы текущего учета миграции. Так, в 1996 г. были изменены критерии идентификации мигрантов, статистическому наблюдению стали подлежать только лица, получающие постоянную регистрацию по месту жительства. Для временно зарегистрированных иностранцев21, независимо от фактического времени их проживания в данном регионе и количества повторных регистраций, не составляются листки статистического учета мигранта. В октябре 2000 г. было введено правило обязательного документирования видом на жительство22 всех иностранных граждан, намеревающихся временно или постоянно проживать в РФ, причем вид на жительство предоставлялся только в рамках воссоединения семей узкому кругу родственников граждан РФ. В результате этих изменений данные о миграционных потоках оказываются формально и в значительных объемах заниженными. Однако многие исследователи и политики восприняли эту информацию как реальный факт.

Информация, собираемая МВД, Федеральной пограничной службой, Министерством иностранных дел является практически закрытой, а методики и принципы ее сбора, коррекции и обработки остаются неизвестными общественности. Разобщенность ведомств, собирающих и обрабатывающих данные о различных категориях мигрантов, ведет к тому, что оценки численности мигрантов одной и той же категории отличаются в несколько раз.

Проблемы, связанные со статистической информацией о миграции в современной России, определяются действием следующих факторов:

  • неприспособленностью существовавших систем для учета иностранных мигрантов разных категорий;
  • отсутствием регистра населения и регистра иностранного населения;
  • отсутствием традиции учета иностранных мигрантов;
  • отставанием институциональной базы учета мигрантов от требований изменяющейся миграционной и геополитической обстановки (нормативные акты, регламентирующие процедуру учета, принимаются с запозданием);
  • отсутствием координации в деятельности ведомств, ведущих различные системы учета мобильного населения и территориального движения внутри России, за ее границы и из-за ее границ;
  • отсутствием эффективной системы контроля качества сбора и обработки данных;
  • неоправданной закрытостью ведомственной информации и неготовностью самих ведомств – в первую очередь МВД и МИД – к сотрудничеству с учеными и практиками в области исследования миграционных процессов. Это проявляется не только в ограничениях публикации агрегированных данных и доступа к ним, но и, в подавляющем большинстве случаев, в отсутствии информации о методиках и принципах сбора и обработки данных, что делает невозможным корректный анализ публикуемых этими ведомствами сведений;
  • с одной стороны – инертностью ведомств в отношении изменений в сфере учета, обработки информации и правил ее распространения (публикации), с другой стороны – поспешностью принятия недоработанных нормативных документов, несовершенство которых неизбежно затягивает процесс становления новых систем сбора данных;
  • отсутствием традиций и системы корректировки данных, полученных после реформирования или внесения изменений в существующие системы сбора данных о миграции.

Введение миграционных карт как средства учета иностранных мигрантов вызывает пока много вопросов. Представляется проблематичной возможность обработки и ввода в электронную базу данных23 примерно 30 млн первичных документов, поскольку до последнего времени техническое оснащение органов внутренних дел оставалось весьма слабым. Реализация этой задачи требует массированных финансовых вложений в деятельность ФМС. Кроме того, миграционные карты не предназначены для учета миграции российских граждан. В документах, относящихся к созданию базы или банка данных на основе миграционных карт, отсутствуют условия доступа к полученной информации. В настоящее время миграционная карта выступает скорее как средство принуждения к регистрации. Она дает право на беспрепятственный последующий выезд с территории РФ, если в ней будет проставлена регистрация человека органами ОВИР.

Можно сказать, что с момента вступления в силу принятого в 2002 г. нового Закона о правовом положении иностранных граждан и ряда относящихся к нему подзаконных актов, в корне изменилась вся система сбора данных об иностранных мигрантах. Начиная с февраля 2003 г. все лица, получающие вид на жительство или разрешение на временное проживание, регистрируются исключительно в ОВИРах. Регистрация в паспортных столах для этой важнейшей, с точки зрения статистики, совокупности отменена. В этом не было бы большой проблемы, если бы функции статистического учета, а именно – составления листков учета мигранта, взяли на себя органы ОВИР. Однако этого не произошло, в результате чего существующая система текущего учета международной миграции практически разрушается, поскольку зарубежные мигранты остаются неучтенными государственной статистикой. Происходит фактическая подмена традиционной системы статистического учета административными системами регистрации мигрантов (внутри МВД). Это весьма негативно отражается как на доступности собираемых агрегированных сведений, так и на их качестве, поскольку оценить его не представляется возможным. В связи с тем, что новая система учета международных мигрантов в стране не создана, ученым и политикам придется иметь дело с далеко не полными данными.

Вступление в силу нового закона о правовом положении иностранных граждан сопровождается появлением подзаконных нормативных актов, в том числе – инструкций, предписывающих ведение учета мигрантов разных категорий. Однако в опубликованных документах данные учетные процедуры представлены, как и ранее, в самом общем виде.

Поспешность и непродуманность вводимых изменений ведет к росту затрат на отладку новых систем и устранение недостатков (которые можно было предвидеть). К сожалению, природа данных о миграции, как правило, не известна представителям органов власти. Отсутствие внятных методик сбора информации создает условия для вольной интерпретации цифр, спекуляций на теме миграции, что провоцирует распространение ксенофобии и формирование в общественном сознании настроений, основанных на неприятии мигрантов. Сегодня назрела острая необходимость систематизировать методики сбора и разработки данных, которые накоплены различными ведомствами. Без надежного информационного обеспечения миграционная политика может стать рискованным и затратным делом.

Во всех странах с развитым миграционным законодательством и давней историей регулирования миграционных процессов все решения в области миграционной политики обеспечиваются должной информационной поддержкой. В Приложении представлены сведения об основных источниках данных в зарубежных странах, принимающих иммигрантов. Сбор информации, ее предварительная обработка и представление в различных формах (публикации, на магнитных носителях, в Интернете) представляют собой одну из главных задач служб, ответственных за контроль миграционных процессов. Так, например, статистика международной миграции США и Канады доступна на WEB-сайтах соответствующих иммиграционных служб. В распоряжении европейских исследователей и экспертов в области миграции находятся обезличенные данные регистров. Все законы, подзаконные акты, инструкции, обеспечивающие учет миграционных событий, доступны всем желающим, в том числе через Интернет.

1.4. Иммиграционная политика
в Российской Федерации

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.