WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Такой подход не имеет экономического обоснования, поскольку проведение жесткой иммиграционной политики связано с налаженным пограничным контролем, который практически отсутствует на самой протяженной и плохо оборудованной российско-казахстанской границе. Следующим условием реализации ограничительного подхода является организация эффективной службы контроля над иммигрантами внутри страны. Как показывает опыт, ориентация на депортацию как главный метод борьбы с нелегальной иммиграцией не оправдывает себя. Депортации – весьма дорогостоящее мероприятие. Практика их проведения, как правило, ограничивается несколькими показательными акциями. В то же время в СМИ (одним из крупнейших агентств – РБК) уже опубликована информация со ссылкой на ФМС о том, что, по мнению некоторых экспертов, было бы логично выявленных нелегальных мигрантов помещать в «трудовые лагеря» для того, чтобы они могли заработать деньги на обратный билет. При этом главным ограничением, по мнению «экспертов» из ФМС, является отсутствие у этих мигрантов разрешения на работу в РФ14. Насколько нам известно, подобные методы не имеют аналогов, по крайней мере в цивилизованных странах, их допустимость с точки зрения прав человека представляется сомнительной

Одной из самых главных является проблема кадрового состава служб, ответственных за разработку и проведение миграционной политики. Третья по счету реструктуризация и смена ведомственной принадлежности миграционной службы, постоянная внутренняя ротация персонала (как руководителей, так и исполнителей) привели к утрате значительной части кадров, накопивших определенный опыт в работе с мигрантами. В РФ отсутствует система профессиональной подготовки работников миграционных служб, и накопление профессионального опыта происходит стихийно, методом проб и ошибок. Мировая практика показывает, что в государствах, проводящих наиболее эффективную и гибкую миграционную политику, работники иммиграционных служб и связанных с ними институтов являются высококвалифицированными специалистами, имеющими специальную подготовку. Это способствует формированию престижа профессии и уважительного отношения к представителям служб со стороны общества и мигрантов.

Помимо отсутствия кадров, наличия в силу традиций тенденции к решению вопросов силовыми и ограничительными методами, деятельности ФМС МВД России свойственны такие черты, как закрытость для общества и замкнутость в отношении сотрудничества с другими государственными и научными учреждениями. При таком положении дел сосредоточение функций регулирования миграции в одном органе сегодня представляется ошибочным. В развитых странах одними из главных характеристик деятельности миграционных служб являются прозрачность и открытость. Результаты их работы доступны широкой общественности и, как правило, обсуждаются в правительстве или парламенте. Разработка и реализация миграционной политики осуществляется в тесном взаимодействии с другими государственными подразделениями. Так, в силу исторических традиций в большинстве стран выдача разрешений на работу возложена на Министерства труда. В то же время организационная структура служб подвержена изменениям. После 11 сентября 2001 г. в США из службы иммиграции и натурализации в 2002 г. была выведена служба пограничного контроля. В ряде стран существуют специальные правительственные и общественные организации, которые контролируют деятельность миграционных чиновников.

При всем этом закрытость для общества и замкнутость являются отличительной чертой и других служб, связанных с управлением миграционными процессами. В качестве примера можно привести Министерство иностранных дел и Федеральную пограничную службу.

В середине 1990-х гг. в РФ появились и были официально оформлены негосударственные (неправительственные) организации (далее – НГО), чья основная сфера деятельности связана с защитой прав вынужденных переселенцев в условиях бездействия или нарушения прав переселенцев со стороны администраций регионов вселения. Новых НГО, ориентированных на добровольную миграцию, чрезвычайно мало, или они не заявлены официально. Их роль на практике выполняют землячества, руководимые представителями диаспор, постоянно проживающих в РФ и имеющих российское гражданство. Указанным структурам свойственна некоторая замкнутость, связь с теневой экономикой, противодействие легализации мигрантов, находящихся на территории РФ с нарушением законодательства.

1.2.2. Нормативно-правовая база

Нормотворчество в области миграционных процессов в РФ постоянно запаздывает по отношению к изменяющейся обстановке. На протяжении 1990-х гг. в России отсутствовал целый ряд базовых законов в области миграции. Так, законы, регулирующие вопросы приема беженцев и вынужденных переселенцев, появились только в 1993 г., когда эти потоки приблизились к максимуму, за которым последовал столь же быстрый спад. Указ президента о мерах по введению иммиграционного контроля появился только в декабре 1993 г. Федеральный закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию был принят лишь в августе 1996 г. Важнейший Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан вступил в силу только в конце 2002 г. До этого правовое положение иностранных граждан в РФ определялось Законом СССР от 24 июня 1981 г. и Правилами пребывания иностранных граждан в СССР от 26 апреля 1991 г. Введенные законодательные ограничения на въезд и сроки пребывания в стране превратили многих из тех, кто на протяжении нескольких лет приезжал в Россию жить и работать, в нелегальных иммигрантов.

Недостатки в миграционном законодательстве и прежнем Законе о гражданстве, а также бюрократические проволочки привели к тому, что более одного миллиона человек, приехавших в Россию после распада СССР и до принятия нового закона «О гражданстве Российской Федерации» в мае 2002 г., оказались лицами без гражданства.

В условиях отсутствия адекватно изменяющейся миграционной обстановки федерального законодательства регионы, испытывающие наибольшее миграционное давление, были вынуждены заниматься нормотворчеством в этой области15. Региональные акты часто противоречили не только федеральным законам, но и Конституции РФ. Одним из показательных примеров тому является Постановление Правительства Москвы от 29 июля 2003 г. № 615-ПП «О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве», согласно которому правила привлечения иностранных работников были, по сути дела, распространены и на граждан Российской Федерации (в том числе – жителей Подмосковья).

Можно отметить, что 2002 г. стал переломным в отношении состояния миграционного законодательства Российской Федерации. Были приняты сразу два важнейших закона – о гражданстве РФ и о правовом положении иностранных граждан в РФ. Эти законы в определенном смысле формально закрепили новые приоритеты миграционной политики РФ и ознаменовали переход от попыток регулирования вынужденной миграции к регулированию традиционных потоков миграции – трудовой семейной и пр. О степени востребованности этих законов свидетельствует не только миграционная ситуация, сложившаяся в РФ к концу 1990-х – началу 2000 гг., но и острая полемика по вопросам состояния миграционного законодательства, имевшая место в научной среде16. Однако принятие названных законов сопровождалось поспешностью, приведшей к довольно многочисленным погрешностям и пробелам.

К настоящему времени в РФ сформирована обширная законодательная база в области миграции, исчисляемая несколькими десятками нормативных актов федерального, регионального и ведомственного уровня. Однако следует признать, что эффективность законов, регулирующих миграционные процессы, остается низкой. Главным недостатком базовых законов выступает их ограничительная направленность, выражающаяся в следующем:

  • условия получения разрешения на временное проживание и вида на жительство неоправданно строги, особенно для тех, кто прибыл в Россию с намерением стать ее постоянным жителем;
  • порядок выдачи разрешений на работу иностранцам сложен и растянут во времени;
  • регистрация иммигрантов представляет собой сложную бюрократическую процедуру;
  • в качестве главной меры борьбы с нелегальной иммиграцией акцент делается на выдворение иностранного гражданина за пределы РФ.

Одной из самых противоречивых в Федеральном законе о правовом положении иностранных граждан является статья 20, согласно которой иностранец обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в РФ. Это положение является труднореализуемым для большинства граждан, прибывающих в страну в безвизовом режиме, в силу ограниченности пунктов регистрации и бюрократической волокиты.

В то же время в России слабо разработана нормативная база, направленная на решение проблем борьбы с лицами, содействующими нелегальной миграции, организаторами траффикинга, наказания работодателей, использующих труд нелегальных иммигрантов. Ответственность за нарушение иммиграционного законодательства возлагается главным образом на иммигрантов. Среди других нерешенных проблем борьбы с нелегальной миграцией необходимо отметить следующие: вопросы идентификации личности нелегальных мигрантов; задержание нелегальных мигрантов; большие расходы, связанные с задержанием и проведением необходимой работы с нелегальными мигрантами. Все это лишь подтверждает тезис о том, что в стране отсутствует эффективная система предупреждения нелегальной миграции.

Отдельные положения миграционного законодательства не выполняются. Так, централизованный учет иностранных граждан, о котором говорится в Главе IV Федерального закона о правовом положении иностранных граждан, не ведется. В стране открыто действуют фирмы и частные лица, предлагающие содействие в оформлении регистрации или приобретении миграционных карт. Многочисленные случаи коррупции со стороны чиновников и милиции по отношении к иммигрантам остаются безнаказанными.

В ряде регионов России существует повышенный спрос на рабочую силу различной квалификации, который не может быть удовлетворен за счет внутренних ресурсов. Согласно законодательству, основным регулятором трудовой миграции должны были стать постановления трех министерств (МВД, Минтруда и Минэкономразвития) о распределении квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности. На 2003 г. численность этих приглашений определена в 530 тыс. Однако, как показывает практика, квоты остаются нереализованными. Миграционное законодательство фактически создает препятствия для нормального функционирования рынка труда и стимулирует развитие нелегальной иммиграции. Это особенно ярко проявляется в случае с теми видами деятельности, которые имеют явный сезонный характер (строительство, сельское хозяйство, сфера обслуживания). Удовлетворение всех бюрократических процедур по времени может сорвать выполнение сезонных работ. Экономически работодателям более целесообразно привлекать иностранную рабочую силу с нарушением законодательства при отсутствии эффективных штрафных или иных регулирующих санкций.

В России до сих пор не разрабатывается перечень специальностей, на которые существует повышенный спрос и которые с избытком представлены на российском рынке труда. Отсутствие подобных документов не позволяет определить конкретные направления политики в области трудовой иммиграции и разработки критериев отбора иммигрантов. Эффективному проведению такой политики и борьбе с нелегальной занятостью могли бы содействовать широкодоступные информационные системы по трудоустройству иностранцев на региональном или федеральном уровнях.

Большую часть нелегальных иммигрантов составляют граждане стран СНГ. Как правило, они въезжают в Российскую Федерацию на законных основаниях в порядке, не требующем получения визы. В случае регистрации в течение трех рабочих дней со дня прибытия граждане СНГ могут находиться на территории страны до 90 суток. Подобная практика создает условия для нелегальной занятости иностранцев, в которой заинтересованы различные работодатели. Безвизовый режим и потребность в труде иностранных рабочих из стран СНГ, с одной стороны, и бюрократическая волокита и ограничительные нормы миграционного законодательства, с другой, находятся в явном противоречии.

Существует два последовательных способа решения данного противоречия. Первый – введение визового режима с приграничными странами СНГ, что в принципе является дорогостоящим мероприятием, поскольку потребует огромных человеческих, материальных и финансовых ресурсов. Второй способ заключается в том, чтобы по аналогии с Европейским Союзом (вставка 1) перейти от политики искусственных ограничений к политике свободного передвижения между некоторыми странами-участниками СНГ. Параллельно должна проводиться политика, направленная на укрепление границ, и ужесточение санкций против тех, кто нарушает или способствует нарушению законов о въезде и пребывания иностранных граждан на территории страны (работодателей и разного рода посредников).

Вставка 1

Граждане стран – участниц Европейского Союза обладают правом на свободу перемещения, выбора места работы и жительства во всех странах Европейского Союза. При трудоустройстве им не нужно получать разрешение на работу. Вместе с тем по истечении определенного срока проживания в другой стране ЕС иммигранты, как и граждане этой страны, должны зарегистрироваться по новому месту жительства. При этом от иммигранта может потребоваться подтверждение его способности содержать себя и свою семью без помощи общественных фондов. Это требование является, пожалуй, единственным, в некоторой степени ограничивающим свободу перемещений внутри Европейского Союза. Присоединение к Евросоюзу новых членов из Центральной и Восточной Европы позволит в скором будущем решить проблему масштабной нелегальной иммиграции из этих стран.

Источник: Материалы иммиграционных служб стран ЕС.

В настоящее время иностранец, законно находящийся на территории России, может быть отнесен к одной из четырех категорий: временно пребывающий в РФ, временно проживающий в РФ, постоянно проживающий в РФ, обладающий особым статусом. Разрешение на временное проживание выдается в пределах квоты, утвержденной правительством, сроком до 3-х лет. Для получения вида на жительство иностранец должен прожить в России как минимум еще один год. Временно проживающие и постоянно проживающие иностранные граждане обязаны ежегодно проходить перерегистрацию в территориальном органе МВД. Учитывая также особенности процедуры получения гражданства, можно отметить, что в настоящее время иммиграционная политика направлена на привлечение в страну временных трудовых мигрантов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.