WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

20. Потребность суждения – стремление ставить общие вопросы или отвечать на них, страсть к абстрактным формулировкам, обобщениям, увлеченность вечными вопросами о смысле жизни, добре и зле и т. п.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

ДИАГНОСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ СЮЖЕТЫ ПО ТАБЛИЦАМ ТАТ

(по Д. Рапапорту и Л. Беллаку)

Таблица 1. Мальчик со скрипкой.

Выявляет отношение к родительским требованиям, вообще, долгу (уступчивость, строптивость); дает представление о по­требности достижения и ее возможной фрустрации, способах преодоления труд­ностей и достижения успеха. Неузнавание скрипки в отдельных случаях может ука­зывать на конфликты в сексуальной сфере.

Таблица 2. Деревенская сцена: на переднем плане молодая женщина с книгой в руках, вдали мужчина работает в поле, женщина постарше смотрит на него.

Выявляет представление испытуемого о семейных отношениях; фигура женщины справа часто провоцирует темы, связанные с будущим материнством; гетеро- и гомосексуальные установки (на фигуру мужчины); довольно часты темы бунта против семейной тирании (на фигуру девушки с книгой).

Таблица ЗВМ. На полу рядом с кушет­кой скрюченная фигура мальчика, рядом с ним на полу — револьвер.

Выявляет состояние депрессии, суицидальные намерения, тенденцию к избега­нию наказания или принятию вины1.

Таблица 3FG. Молодая женщина стоит с опущенной головой, закрыв правой рукой лицо, левая рука протянута к двери. Кар­тина аналогична предыдущей; дополни­тельно выявляет причины депрессии и чув­ства виновности.

Таблица 4. Женщина обнимает мужчи­ну за плечи, мужчина как бы стремится уклониться от нее.

Выявляет конфликт между притязани­ями женщины и стремлением к свободе мужчины; нередки темы супружеской не­верности; вообще позволяет проявиться установкам испытуемого в сфере сексу­альных отношений.

Таблица 5. Женщина средних лет стоит у полуоткрытой двери и заглядывает в комнату.

Выявляет отношения и ожидания, свя­занные с матерью; показателен образ ма­тери — заботливой, опекающей, осуждаю­щей и т. д.

Таблица 6ВМ. Невысокая пожилая жен­щина стоит у окна спиной к высокому мо­лодому мужчине с виноватым или сму­щенным выражением лица.

1Таблицы с индексом ВМ предъявляются юно­шам и взрослым мужчинам, FG — девушкам и взрослым женщинам; таблицы с простои числовой нумерацией — взрослым испытуемым обоего пола.

Выявляет сыновне-материнские чувства:

привязанность, зависимость, опека-подчинение.

Таблица 6FG. Молодая женщина, сидя­щая на краю кушетки, вполоборота повер­нута к мужчине средних лет, который, воз­можно, обращается к ней.

Отчасти аналогична предыдущей и вы­являет отношения дочь—отец, но также и установки но отношению к мужчине, старшему по возрасту или положению.

Таблица 7ВМ. Седовласый мужчина смотрит на молодого мужчину, который глядит в пространство.

Выявляет отношение взрослого мужчи­ны к отцу или авторитетному лицу (согла­сие, зависимость, потребность в уважении, подчинении или отвержении, автономии).

Таблица 7FG. Женщина сидит на ку­шетке рядом с девочкой, разговаривая или читая ей. Девочка держит в руках куклу и смотрит в сторону.

Выявляет отношение между матерью и дочерью. Кукла может восприниматься как младенец, и такая интерпретация иногда показывает отношение к будущему мате­ринству.

Таблица 8ВМ. Подросток мальчик на переднем плане, справа виден ствол ружья, на заднем плане туманная сцена хирурги­ческой операции.

Выявляет честолюбивые мечты и стремления к достижениям; нередко - агрессив­ные тенденции и способы их контроля: агрессия может выражаться непосредствен­но, например, в теме хирургической операции или косвенно указывать на объект враждебности.

Таблица 8FG. Молодая женщина сидит, опершись на руку, и задумчиво смотрит.

Обычно выявляет мечты о будущем или актуальный эмоциональный фон.

Таблица 9ВМ. Четверо мужчин вповал­ку лежат на траве.

Выявляет установки к работе, мужской дружбе, иногда гомосексуальные тенденции или боязнь телесного контакта.

Таблица 9FG. Молодая женщина с журналом и сумочкой в руках смотрит из-за дерева на другую женщину, бегущую по пляжу.

Выявляет отношение между женщина­ми, часто соперничество сестер или из-за мужчины. Может выявить депрессивные н суицидальные намерения, параноидные тенденции подозрительности и преследова­ния.

Таблица 10. Голова женщины на плече мужчины.

Обычно выявляет отношение к потере объекта любви. Если таблица интерпрети­руется как объятие двух мужчин — это сильный довод к диагностике гомосексу­альных тенденций.

Таблица 11. Дорога, пробивающаяся вдоль скал. На дороге вдали странные фи­гуры, с одной стороны видна шея и голова дракона.

Выявляет отношение к опасности из­вне, способы борьбы с тревожностью. Иног­да чудовище символизирует эндогенные страхи, связанные с бессознательными вле­чениями.

Таблица 12ВМ. Молодой человек лежит на кровати с закрытыми глазами, над ним — склонившаяся фигура пожилого мужчины, его руки простерта к лицу ле­жащего.

Выявляет отношения к авторитету, по­требность в зависимости или страх воздей­ствия. Иногда в косвенной форме позволя­ет выявить установки к лечению, в зави­симости от того, видится ли склоненный мужчина как угрожающий или помогаю­щий.

Таблица 12FG, Портрет молодой женщины, скрюченная старая женщина в плат­ке гримасничает позади.

Выявляет отношение к матери, иногда замужеству или старости,

Таблица 13М. Молодой человек стоит, закрыв лицо руками, позади фигура жен­щины, лежащей в постели.

Выявляет сексуальные установки, конфликты, страх агрессии со стороны муж­чины (у женщин), чувство вины (у муж­чин).

Таблица 14. Силуэт мужчины (или женщины) на фоне ярко освещенного окна, вся остальная поверхность картины чер­ная.

Выявляет общий фон настроения, иног­да депрессивные и суицидальные тенден­ции, честолюбивые мечты.

Таблица 15. Изможденный человек с опущенными руками стоит среди могил.

Выявляет отношение к смерти, иногда в символической форме отражает агрессив­ные чувства к какой-либо фигуре социального окружения (желание его смерти);

прогностична в отношении суицида.

Таблица 16. Пустой бланк. Выявляет насущные жизненные проб­лемы, оптимистические или пессимистиче­ские установки.

Таблица 17ВМ. Обнаженный мужчина взбирается (или опускается) по канату.

Выявляет страхи, тенденцию бегства от чего-то, иногда мотив достижения, сорев­нования.

Таблица 17FG. Мост над водой, женская фигура у перил, позади высокие зда­ния и маленькие фигурки людей.

Выявляет ожидания и отношении ка­кой-то сложной ситуации, иногда суицидальные тенденции.

Таблица 18ВМ. Мужчина схвачен сзади тремя руками, фигуры его противников не видны.

Выявляет агрессивные тенденции, иногда страх гомосексуальной агрессии; могут также проявиться установки на взаимопо­мощь, потребность в дружеском участии.

Таблица 18FG. Женщина держит за шею другую женщину, которую она, ка­жется, сталкивает с лестницы.

Выявляет агрессивные тенденции у жен­щин и способы управления ими.

Таблица 19. Туман, обволакивающий покрытую снегом кибитку.

Выявляет страхи, тревожность.

Таблица 20. В темноте одинокая фигу­ра у фонаря.

Выявляет страхи, чувство одиночества

2Следует подчеркнуть, что интерпретация рас­сказа отнюдь не сводится к выявлению описанных выше тенденций; Меррей указывает на 20 потреб­ностей, диагностируемых стандартным набором ТАТ. Специальный акцент на агрессию и сексуаль­ность делается ввиду возможного их существова­ния как латентных, неосознаваемых личностью вле­чений, а также их особой значимости в происхож­дении невротических конфликтов.

ПРИЛОЖЕНИЕ Ш

СПИСОК ПОПУЛЯРНЫХ ОТВЕТОВ (по Б. Клопферу)

Таблица I (целое или усеченное). Любое существо с телом в центре D и крыльями по бокам. Фигура может ви­деться в статике или движении.

Таблица II (черная область, часть или целое).

Любое животное или часть тела собаки, медведя или быка; часто указывается на свойства поверхности (мех, шкура).

Таблица III (вся черная область). Два человеческих существа или животные в человеческом обличье с ногами, видимы­ми сбоку внизу; фигура может восприни­маться в движении.

Таблица IV (красное в центре D). Галстук-бант, кожаная лента или бабоч­ка. Цвет может использоваться, а может и не приниматься в расчет. Таблица V3 (целиком).

3Клопфер считает, что таблицы IV, VII и IX не имеют универсально популярных ответов, хотя в определенных популяциях на, эти таблицы могут даваться ответы типа Р.

Любое существо с Крыльями, с телом в центре D и крыльями по бокам, в стан­дартном положении или «вниз головой», в статике или движении.

Таблица VI (целиком или без верха или низа пятна).

Шкура любого животного, где оттенки соз­дают впечатление меха или кожи с рисун­ком. Если оттенки отрицаются, то ответ обозначается как -> (Р).

Таблица VIII (боковое розовое D). Любое четвероногое животное в движении. Рыба или птица шифруются как —>(Р).

Таблица Х (боковое голубое D). Любое животное с большим количеством ног — краб, осьминог, паук.

Таблица Х (центральное зеленое D со светло-зеленым или без него). Любое удлиненное зеленое животное, та­кое, как змея или гусеница. Цвет должен использоваться.

Таблица Х (светло-зеленое D). Голова любого животного с длинными уша­ми или рогами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 20

2. Асмолов А. Г. Деятельность и установка. М., 1979

3. Басси н Ф. В., Прангишвили А. С., Шерозия А. Е. Роль неосознаваемой психической деятельности в развитии и течении соматических и клинических синдромов.— В кн.: Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Тбилиси, 1978,

4. Бассин Ф. В., Рожнов В. Е., Рожнова М. А. К современному пониманию психической травмы и общих принципов ее психотерапии. — В кн.: Руководство по психотерапии. М., 1974.

5. Беспалько И. Г. Статистические и клинико-диагностические аспекты категории локализа­ции в методе Роршаха. — В кн.: Психологические методы исследования личности в клинике. Л., 1978.

6. Блейхер В. М., Бурлачук Л. Ф. Пси­хологическая диагностика интеллекта и личности. Киев, 1978.

7. Бом Э. Учебник по психодиагностике. М., 1978.

8. Бурлачук Л. Ф. О проекции как принци­пе построения методов исследования личности.— В кн.: Вопросы диагностики психического развития. Тезисы симпозиума. Таллин, 1974.

9. Бурлачук Л. Ф. Проблема исследования бессознательного психического проективными методами. — В кн.: Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Тбилиси, 1978.

10. Гильбух Ю. 3. Актуальные проблемы валидации психологических тестов. — «Вопросы психологии», 1978, № 5.

11.Гильяшева И. Н. О возможности ис­пользования метода ТАТ при изучении личности больного в психоневрологической клинике. — В кн.:

Психологические методы исследования в клинике. Л., 1967.

12. 3ейгарник Б. В. Патопсихология. М., 1976.

13. Исследование личности в клинике и экстремальных условиях. Л., 1969.

14. Киященко Н. К. Апробация варианта методики TAT. — В кн.: Вопросы эксперименталь­ной патопсихология. М., 1965.

15.Коган В. М., Роговин М. С. Прожективные методы в современной зарубежной психологии личности и патопсихологии. — «Невропатология и психиатрия им. С. С. Корсакова», 1964, т. 64, вып. 4.

16. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.„ 1975.

17. Лунц Е. Я. О возможностях прогноза пси­хосоматических заболеваний по данным проектив­ной методики. — В кн.: Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Тбилиси, 1978.

18. Норакидзе В. Г. Методы исследования характера личности. — «Мецниереба», 1975.

19.Реньге В. Э. Методика тематического теста. — В кн.: Дридзе Т. М. Реньге В. Э. Психо­логия общения. Рига, 1979.

20. Ротенберг-Ойзерман Е. Т. О некоторых направлениях в исследовании восприятия. — «Вопросы психологии», 1971, № 2.

21. Рубинштейн С. Л. Принципы и пути развития психологии. М., 1959.

22.Савенко Ю. С. К обоснованию некото­рых методик по изучению личности. — В кн.:

Проблемы личности. М., 1969.

23. Савенко Ю. С. Проективные методы в исследовании бессознательного. — В кн.: Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Тбилиси, 1978.

24. Соколова Е. Т. О некоторых аспектах применения ТАТ для исследования личности. — В кн.: Вопросы диагностики психического развитие. Таллин, 1974.

25. Соколова Е. Т. Мотивация и восприятие в норме и патологии. М., 1976.

26. Соколова Е. Т. О психологическом со­держании понятия «когнитивный стиль» и его ис­пользовании в исследовании личности. – В кн. Личность и деятельность (тез. докладов к V Все­союзному съезду психологов). М., 1977.

27. Соколова Е. Т. К теоретическому обос­нованию, проективного метода исследования лич­ности. - В кн.: Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Тбилиси, 1978.

28. Столин В. В. Внутренние преграды и конфликтные личностные смыслы. Тезисы Ереван­ской региональной конференции Общества психоло­гов. Ереван, 1980.

29. Фрейд 3. Основные психологические тео­рии в психоанализе. М., 1925.

30. Фрейд 3. По ту сторону принципа удо­вольствия. М., 1925.

31. Фрейд 3. Я и Оно. Л., 1924.

32. Цуладзе С. В. О месте и значении про­екционных методов в изучении личности. — В кн.: Проблемы личности. М., 1969.

33. Ядов В. А. Роль методологии в определе­нии методов и техники конкретного социологическо­го исследования. — «Вопросы философии», 1966, № 10.

34. Abt L., Веllak L. (eds.) Projective psy­chology. N. Y., 1950.

35. Allроrt G. W. The Ego in contemporary psychology. — «Psychol. Rev.», 1943, v. 50.

36. Anastasi A. Psychological testing. N. Y., 1961.

37. Anzieu D. Les methodes projectives. Paris, 1960.

38. Arnоld M. B. Story sequence analysis. N. Y., 1962.

39. Bellak L. The concept of projection. — «Psychiatry», 1944, v. 7.

40.Bellak L. The T.A.T., C.A.T and S.A.T. in clinical use. N. Y., 1878.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.