WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 45 |

Если документ отправляют в несколькооднородных организаций или в несколько структурных подразделений однойорганизации, то их следует указывать обобщенно. Например:

Администрации районов, городов

Новосибирской области

В состав реквизита «адресат» принеобходимости может включаться почтовый адрес. Элементы адреса указывают впоследовательности, установленной Почтовыми правилами.

Документ не должен содержать более четырехадресатов. Слово «Копия» перед вторым, третьим, четвертым адресатами неуказывают. Каждый экземпляр такого документа обязательно подписывают. Прибольшем количестве адресатов составляют список рассылки документа, и на каждомэкземпляре документа указывается только один адрес.

Если письмо адресуется организации,указывают ее наименование, затем почтовый адрес. Например:

Редакция журнала «Новый мир»

МалыйПутинковский переулок, д. 1/2

Центр, Москва, 103006

Допускается центрировать каждую строкуреквизита адресата по отношению к самой длинной строке. Например:

Директору ЗАО

«Кристалл»

Г.В. Сидорову

При адресовании документа физическому лицууказывают инициалы и фамилию, а затем почтовый адрес получателя. Например:

А.Н. Гуляеву

ул. Мира, д. 11, кв. 12

г. Новосибирск, 630102

15. Грифутверждения документа. Документ утверждаетсядолжностным лицом (должностными лицами) или специально издаваемым документом.При утверждении документа должностным лицом гриф утверждения документа долженсостоять из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек), наименования должности лица,утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения.Например:

УТВЕРЖДАЮ

Зам. главы администрации

Подпись А.А. Иванова

12.02.2000

При утверждении документа несколькимидолжностными лицами их подписи располагаются на одном уровне.

При утверждении документа постановлением,решением, приказом, протоколом гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДЕН(УТВЕРЖДЕНО, УТВЕРЖДЕНА, УТВЕРЖДЕНЫ) (без кавычек), наименования утверждающегодокумента в творительном падеже, его даты и номера. Например:

УТВЕРЖДЕНО

Протоколом общего собрания

акционеров

15.03.2000 № 12

или

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом Председателя

Правления банка

30.09.2000 № 82

или

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

администрации области

12.03.2000 №375

Гриф утверждения документа располагают вправом верхнем углу первой страницы документа.

16. Резолюция.В резолюции даются указания по исполнению решенияпостановления и т.п., зафиксированного в документе. Резолюция пишется надокументе соответствующим должностным лицом и включает фамилии исполнителей,содержание поручения, срок исполнения, подпись и дату. Например:

А.В. Зайцевой

П.С. Никитину

Прошу подготовить проект

генерального соглашения

с фирмой «ХИТЭК» к 21.02.2000

Подпись

05.02.2000

При наличии в резолюции нескольких фамилийуказывается ответственный исполнитель, а если таких указаний нет, исполнителемявляется лицо, названное в резолюции первым. На документах, не требующихдополнительных указаний по исполнению, в резолюции указывается исполнитель,ставятся подпись автора, резолюции и дата. Допускается оформление резолюции наотдельном листе.

17. Заголовок ктексту. Краткое изложение содержания документауказывают в заголовке к тексту. Он должен быть максимально кратким и емким,точно передавать смысл текста. Заголовок должен грамматически согласовываться сназванием документа. Например: приказ (о чем) «Об итогах работы за первое полугодие 2000 года»;протокол (чего) «Заседания педагогического совета».

Допускается не давать заголовок к тексту надокументах формата А5.

18. Отметкао контроле. Срок исполнения документов указывается врезолюции руководителя. Если он не указан, срок контрольного документаопределяется в один месяц или как указано в документе. Эту отметку обозначаютштампом «Контроль» или буквой «К».

19. Текст.Тексты документов пишут на русском языке принаправлении их

в федеральные органы государственной власти,органы государственной власти субъектов Российской Федерации;

на предприятия, в организации и ихобъединения, не находящиеся в ведении данного субъекта Российской Федерации илирасположенные на территории других субъектов Российской Федерации.

Тексты документов могут оформляться в видеанкеты, таблицы, связного текста или в виде их комбинации.

При составлении текста в виде анкетынаименования признаков характеризуемого объекта должны быть выражены именемсуществительным в именительном падеже или словосочетанием с глаголом второголица множественного числа настоящего или прошедшего времени («имеете»,«владеете» или «были», «находились» и т.д.). Характеристики, выраженныесловесно, должны согласовываться с наименованиями признаков.

Графы и строки таблицы должны иметьзаголовки, выраженные именем существительным в именительном падеже.Подзаголовки граф и строк должны быть согласованы с заголовками. Если таблицапечатается более чем на одной странице, графы таблицы должны бытьпронумерованы, и на следующих страницах печатаются только номера этихграф.

Связный текст, как правило, состоит из двухчастей. В первой части указывают причины, основания, цели составлениядокумента, во второй (заключительной)–решения, выводы, просьбы,предложения, рекомендации. Текст может содержать только заключительную часть(например, приказы –распорядительную часть без констатирующей; письма, заявления – просьбу без пояснения; справки,докладные записки –оценку фактов, выводы).

В тексте документа, подготовленного наосновании документов других организаций или ранее изданных документов,указывают их реквизиты: наименование документа, наименование организации,автора документа, дату документа, его регистрационный номер, заголовок ктексту.

Если текст содержит несколько решений,выводов и т.д., то его следует разбивать на разделы, подразделы, пункты,которые нумеруют арабскими цифрами.

В распорядительных документах (приказах,распоряжениях и т.д.) организаций, действующих на принципах единоначалия, атакже документах, адресованных руководству организации, текст должен излагатьсяот первого лица единственного числа («приказываю», «предлагаю», «прошу»).

В распорядительных документах коллегиальныхорганов текст излагают от третьего лица единственного числа («постановляет»,«решил»).

В совместных распорядительных документахтекст излагают от первого лица множественного числа («приказываю»,«решили»).

Текст протокола излагают от третьего лицамножественного числа («слушали», «выступили», «постановили»).

В документах, устанавливающих права иобязанности организаций, их структурных подразделений (положение, инструкция),а также содержащих описание, оценку фактов или выводы (акт, справка),используют форму изложения текста от третьего лица единственного илимножественного числа («отдел осуществляет функции», «в состав объединениявходят», «комиссия установила»).

В письмах используют следующие формыизложения:

• от первого лица множественного числа («просимнаправить», «направляем на рассмотрение»);

• от третьего лица единственного числа(«министерство не возражает», «ВНИИДАД считает возможным»).

20. Отметка оналичии приложения. Если документ имеет приложения,названные в тексте, отметка о них делается в следующей форме:

Приложение: на 10 л. в 3 экз.

Если приложения в тексте не названы,необходимо перечислить их названия, количество листов и экземпляров каждого.Например:

Приложения:1. Штатное расписание на 4 л. в 3экз.

2. Смета расходов на 3 л. в 3 экз.

На приложении к распорядительному документув правом верхнем углу следует сделать отметку с указанием названияраспорядительного документа, его даты и номера. Например:

Приложение к постановлению администрацийобласти от 10.01.2000 №30

21. Подпись.В состав этого реквизита входят наименование должностилица, подписывающего документ (полное, если документ оформлен не на бланке, исокращенное на документе, оформленном на бланке), личная подпись и еерасшифровка. Например:

Директор Проектно-конструкторского

и технологического института

автоматизированных систем

управленияПодпись А.А.Сергеев

или

ДиректоринститутаПодпись А.А.Сергеев

При подписании документа несколькимидолжностными лицами их подписи располагают одну под другой впоследовательности, соответствующей занимаемой должности. Например:

ДиректорзаводаПодпись В.В. Волков

ГлавныйбухгалтерПодпись В.М. Семенова

При подписании документа несколькими лицамиравных должностей их подписи располагаются на одном уровне. Например:

ЗаместительминистраЗаместитель министра

транспортаРФсвязи РФ

Подпись А.А.ПетровПодпись А.В. Смирнов

В документах, составленных комиссией,указывают не должности лиц, подписывающих документ, а их обязанности в составекомиссии в. соответствии с распределением. Например:

ПредседателькомиссииПодпись Н.В. Куликов

Члены комиссии:Подпись К.М. Артемьева

Подпись С.П. Матвеев

Подпись В.А. Филатов

Документ может быть подписан исполняющимобязанности должностного лица с указанием его фактической должности и фамилии.При этом не допускается ставить предлог «за», надпись от руки «Зам» или косуючерту перед наименованием должности.

22. Грифсогласования. Состоит из слова СОГЛАСОВАНО,наименования должности лица, с которым согласовывается документ (включаянаименование организации), личной подписи, ее расшифровки и даты. Например:

СОГЛАСОВАНО

Начальник Управления

начального профессионального

образования Министерства

образования РФ

_______________Е.Я. Бутко

Подпись

12.03.2000

Если согласование производится коллегиальныморганом или посредством письма, гриф согласования оформляют следующимобразом:

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

педагогического совета

от 10.02.2000 №5

или

СОГЛАСОВАНО

Письмо Главархива РФ

от 10.02.2000 №01-4/270

Грифы согласования располагают нижереквизита «подпись» или на отдельном листе согласования.

Примечание. Вреквизитах «подпись», «гриф утверждения» и «гриф согласования» должныуказываться фактическая должность лица, утвердившего или согласовавшегодокумент, его инициалы, фамилия. Не допускается ставить предлог «За» или косуючерту перед наименованием должности.

23. Согласование документа оформляютвизой, включающей подпись идолжность лица, визирующего Документ, расшифровку подписи (инициалы, фамилию) идату подписания. Например:

Начальник общего отдела

Личнаяподпись Е.О.Матвеенко

19.09.2000

При наличии замечаний к документу визуоформляют следующим образом:

Замечания прилагаются

Начальник юридического отдела

Личнаяподпись А.И. Ващук

19.09.2000

Замечания излагаются на отдельном листе,подписываются и прилагаются к документу.

Для документа, подлинник которогоотправляется из организации, визы проставляются в нижней части лицевой стороныкопии отправляемого документа.

Для документа, подлинник которого остается ворганизации, визы проставляются в нижней части оборотной стороны последнеголиста подлинника документа.

Возможно оформление виз документа наотдельном листе согласования. Допускается по усмотрению организации поместноевизирование документа и его приложения.

24. Печать.На документах, удостоверяющих права должностных лиц,фиксирующих факт расходования денежных средств и материальных ценностей, атакже специально предусмотренных правовыми актами, подпись ответственного лицадолжна быть заверена печатью (гербовой, круглой). Оттиск печати следуетпроставлять таким образом, чтобы он захватывал часть наименования должностилица, подписавшего документ. Например:

Начальник

управления ПечатьПодписьГ.В. Сидоров

25. Отметкао заверении копии документа. При заверении копиидокумента ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «Верно»,наименование должности лица, заверившего копию, его личную подпись, еерасшифровку и дату заверения. Например:

Верно:

Инженер отделакадров Подпись А.С.Смирнов

10.02.2000

При пересылке копии документов в другиеорганизации или выдаче ее на руки заверительную подпись удостоверяютпечатью.

  1. Фамилия исполнителя (составителя)и номер его телефона располагаются на лицевой сторонеили при отсутствии места на оборотной стороне последнего листа документа влевом нижнем углу. Например: Аксенов

22-50-32

или

Аксенов Юрий Михайлович

22-50-32

27. Отметкаоб исполнении документа и направлении его в дело должна включать следующие данные:

• краткие сведения об исполнении или, при наличиисоответствующего документа, ссылку на его дату и номер;

• слова «В дело»;

• номер дела, в котором будет храниться документ.Отметка об исполнении документа и направлении его в дело

должна быть подписана и датированаисполнителем документа или руководителем структурного подразделения, в которомисполнен документ.

28. Отметка опоступлении документа располагается в нижней частипервого листа документа и включает сокращенное наименование организации– получателядокумента, дату поступления документа, его индекс.

29. Идентификаторомэлектронной копии документа является отметка (колонтитул), проставляемая в левом нижнем углу каждой страницы документа исодержащая наименование файла на машинном носителе, дату и другие поисковыеданные, устанавливаемые в организации.

Требования к документам, изготавливаемым спомощью печатных устройств

Текст документов на бланках формата А4печатается через полтора межстрочных интервала, на бланках формата А5– через одинмежстрочный интервал. Тексты документов, подготавливаемых к типографскомуизданию, допускается печатать через два межстрочных интервала.

Реквизиты (кроме текста), состоящие изнескольких строк, печатаются через один межстрочный интервал. Остальные частиреквизитов «адресат», «гриф утверждения», «отметка о наличии приложения», «грифсогласования» отделяют друг от друга полутора-двумя межстрочными интервалами.Например:

СОГЛАСОВАНО

[1,5]

Руководитель организации

[1-2]

Л.И. Петрова

Реквизиты документа отделяют друг от другадвумя-тремя межстрочными интервалами.

Название вида документа печатают прописнымибуквами.

Расшифровку подписи в реквизите «подпись»печатают на уровне последней строки наименования должности без пробела междуинициалами и фамилией.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.