WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 45 |

Норматив устанавливает порядок, всоответствии с которым обращения граждан подаются в органы, компетентные вразрешении данного вопроса. Жалобы подаются в те органы и тем должностнымлицам, которым подчинены органы и лица, чьи действия обжалуются.Государственные и общественные органы и лица, к ведению которых не относятсявопросы, поставленные в обращениях, должны не позже чем в пятидневный Срокнаправить их по принадлежности, известив об этом заявителя. Запрещаетсянаправлять жалобы граждан для разрешения тем лицам или в те органы, на которыеподана жалоба.

Должностные лица государственных иобщественных органов обязаны также проводить личный прием граждан. Для этогоустанавливаются дни и часы, в том числе и в вечернее время, как по местуработы, так и по месту жительства граждан.

Руководители учреждений должны сообщатьгражданам в письменной или устной форме о решениях, принятых по их обращениям.Закон устанавливает, что если гражданин не согласен с решением по его вопросу,он имеет право обжаловать это решение тому органу или тому должностному лицу,которому подчинены государственный или общественный орган либо должностноелицо, принявшие обжалуемое решение. Обращения разрешаются в срок до одногомесяца со дня регистрации, а не требующие законодательного изучения– безотлагательно, ноне позднее чем через 15 дней. Сроки рассмотрения жалоб могут продлеваться, еслита или иная жалоба требует специального изучения и дополнительныхпроверок.

Делопроизводство по обращениям граждан вгосударственных органах, на предприятиях, в учреждениях, организациях ведетсяотдельно от обработки других видов документов.

Согласно упомянутому Типовому положениюустанавливается следующий порядок делопроизводства по обращениямграждан.

Все обращения регистрируются в деньпоступления и учитываются на регистрационной карточке, заполняетсяаннотационный лист (прилож. 5.2-5.4). Индекс проставляется на определенномместе по ГОСТ Р 6.30-97. Он состоит из начальной буквы фамилии автора письма ипорядкового номера поступившего документа. Например:К-187 от 12.06.97.

Установлено, что повторным заявлениям приих поступлении присваивается очередной регистрационный индекс, а всоответствующей графе регистрационной контрольной карточки (РКК) указываетсярегистрационный индекс первого предложения, заявления, жалобы. В правом верхнемуглу повторных заявлений и на РКК делается отметка «Повторно». Повторнымисчитаются предложения, заявления и жалобы граждан, поступившие от одного и тогоже лица по одному и тому же вопросу, если со времени подачи первого заявленияистек срок, установленный для рассмотрения, или заявитель не удовлетворенданным ему ответом.

Предложения, заявления и жалобы граждан,поступившие от одного и того же лица и по одному и тому же вопросу,направленные различным адресатам и поступившие для решения в одингосударственный орган, учитываются под регистрационным индексом первогодокумента с добавлением порядкового номера через дробь. Например: К-187/1, К-187/2.

Картотеки из РКК могут формироваться поалфавитному, географическому и тематическому признакам. Контроль за разрешениемпредложений, заявлений и жалоб граждан в государственных органах возлагается надолжностных лиц, которые обязаны обеспечить своевременное и полное рассмотрениеписем и исполнение принятых по предложениям, заявлениям и жалобамрешений.

Если тот или иной адресат направляетпоступившие к нему письма граждан в государственные органы и требует сообщитьрезультаты их рассмотрения, такие письма берутся на особый контроль спроставлением в установленном на документе месте знака «К». Предложения,заявления и жалобы граждан, на которые даются промежуточные ответы, с контроляне снимаются. В этом случае контроль завершается только после принятияисчерпывающих мер по разрешению вопроса. Решение о снятии с контроля принимаютруководители государственных органов, ответственные за своевременное иправильное рассмотрение писем граждан.

Ответы на предложения, заявления и жалобыграждан дают руководители и специально уполномоченные на то лица изгосударственных органов. Ответ может быть дан как в письменной, так и в устнойформе при личном приеме. В этом случае делается соответствующая запись в РКК.При этом индекс ответа состоит из регистрационного индекса и номера дела пономенклатуре дел. Предложения, заявления и жалобы граждан считаютсяразрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы и даныисчерпывающие ответы в соответствии с действующимзаконодательством.

Руководители государственных органов должнысистематически анализировать и обобщать предложения, заявления и жалобыграждан, содержащиеся в них замечания с целью своевременного устраненияпорождающих их причин. Материалы для анализа и обобщения готовятся должностнымилицами, ведущими делопроизводство по предложениям, замечаниям и жалобамграждан. Они обобщают их в виде аналитических справок (прилож. 5.5-5.9) ипредставляют их своим руководителям.

Предложения, замечания и жалобы гражданвозвращаются после их разрешения должностным лицам, ведущим их делопроизводствов учреждении, со всеми сопутствующими материалами и РКК для централизованногоформирования дел. Хранение дел у исполнителей запрещается. Документы в делахрасполагаются в хронологическом или алфавитном порядке, при этом каждоезаявление и предложение со всеми относящимися к ним материалами составляютединую группу, куда подшиваются также повторные заявления и вновь поступающиематериалы. Ответственность за сохранность документов этого вида в учреждениинесут руководитель учреждения и лицо, ответственное за ведение делопроизводствапо предложениям, замечаниям и жалобам граждан.

Установлен пятилетний срок храненияпредложений, замечаний, жалоб граждан и всех документов по их разрешению. Помере необходимости экспертная комиссия может продлить этот срок или установитьпостоянный срок хранения. Такое решение экспертной комиссии должно бытьутверждено руководителем учреждения. Дела постоянного срока хранения ивременного (свыше десяти лет) передаются в архив государственного учреждениячерез год после их завершения делопроизводством. После десяти лет хранения делапередаются в архив по решению руководства учреждения. По истечении срокахранения дела подлежат уничтожению в установленном порядке.

При автоматизированной обработкепредложений, замечаний и жалоб граждан могут быть использованы приспособленныек машинной обработке формы, в том числе и РКК, с сохранением всех установленныхнормативами реквизитов в машинно-ориентированном варианте.

Задание

Составьте итоговую справку о рассмотренииписьма (Ф.И.О. автора, вид обращения укажите самостоятельно).

______________________________________________________

Приложения

Приложение 5.1

Новосибирская область

Закон

Об обращениях граждан к депутатам, должностнымлицам государственных органов, органов местного самоуправления, руководителямпредприятий и организаций в Новосибирской области

Принят областным Советом депутатов31 мая 1995года

Настоящий Закон регулирует правоотношения,возникающие в связи с обращением граждан к депутатам, должностным лицамгосударственных органов, органов местного самоуправления, руководителямпредприятий и организаций в Новосибирской области независимо от ихорганизационно-правовой формы.

  1. Общие положения

СТАТЬЯ 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОНОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОБРАЩЕНИЯХГРАЖДАН

Законодательство Новосибирской области обобращениях граждан основано на Конституции Российской Федерации и состоит иззаконодательных актов РФ, Новосибирской области и настоящегоЗакона.

СТАТЬЯ 2 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ В РАБОТЕПОРАССМОТРЕНИЮ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

Основными принципами в работе с обращениямиграждан являются демократичность, доступность, гласность, законность, широкийкруг рассматриваемых вопросов, контроль за своевременностью и полнотойрассмотрения обращений граждан.

СТАТЬЯ 3. НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ОРГАНОВГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН

Должностные лица и руководителигосударственных органов, органов местного самоуправления, руководителипредприятий и [ организаций (далее – должностные лица и руководители)в Новосибирской области независимо от их организационно-правовой формы всоответствии с требованиями федерального законодательства и настоящего Законавводят в действие собственные Положения об организации личного приема и порядкерассмотрения обращений граждан, несут персональную ответственность за ихисполнение в подчиненных им органах, организациях, предприятиях иподразделениях.

СТАТЬЯ 4. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ВНАСТОЯЩЕМ ЗАКОНЕ

Обращения граждан – устные (изложенные на личномприеме) и письменные жалобы, заявления, предложения граждан, направленныедепутатам, должностным лицам и руководителям.

Должностное лицо– служащий, обладающийгосударственно-властными полномочиями по руководству хозяйственной,социально-культурной, административной и политическойдеятельностью.

  1. Право граждан па обращение иобязанность депутатов, должностных лиц и руководителей рассматриватьих

СТАТЬЯ 5. ПРАВО ГРАЖДАН НАОБРАЩЕНИЕ С ПИСЬМОМ ИЛИ ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ

Любой гражданин вправе обратиться кдепутатам, должностным лицам и руководителям с индивидуальным, коллективнымписьмом, жалобой, заявлением, предложением, прийти на личный прием к депутату,должностному лицу или руководителю непосредственно или к вышестоящему в порядкеподчиненности руководителю.

Анонимные письма не рассматриваются.Сообщения о совершенном или готовящемся преступлении направляются для проверкив правоохранительные органы.

СТАТЬЯ 6. ОБЯЗАННОСТЬ ДЕПУТАТОВ,ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАССМАТРИВАТЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

Должностные лица и руководители вНовосибирской области обязаны вести личный прием в установленные графиком идоведенные до сведения граждан дни и часы, в удобное для них время а внеобходимых случаях и по месту жительства, принимать к рассмотрению устные иписьменные обращения граждан, давать на них исчерпывающие ответы.

Должностное лицо не может перепоручитьподчиненному вести прием граждан вместо себя.

Депутаты представительных органовгосударственной власти и местного самоуправления ведут прием избирателейв соответствии с настоящим Законом и установленным имиграфиком.

СТАТЬЯ 7. ОТЧЕТЫ ДЕПУТАТОВ,ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕДНАСЕЛЕНИЕМ

Должностные лица органов государственнойвласти, местного самоуправления и депутаты всех уровней не реже одного раза вполгода проводят отчеты перед населением соответствующих территорий иизбирательных округов о своей деятельности по разрешению ' вопросов социальногообеспечения граждан, экономического развития территории, рассмотрению писем иобращений граждан. Электронные и печатные средства массовой информации,учрежденные органами государственной власти и местного самоуправления, обязаныбеспрепятственно обеспечить публикацию таких материалов.

  1. Основные требования к организациирассмотрения обращений граждан

СТАТЬЯ 8. ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬРАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

Должностные лица и руководителирассматривают любые обращения граждан и принимают решения в пределах своейкомпетенции либо в пятидневный срок направляют обращения другим должностнымлицам и руководителям, к компетенции которых относится решение поставленных вобращении вопросов.

О направлении обращения на рассмотрение виные органы сообщается заявителю в пятидневный срок.

СТАТЬЯ 9. ПРЕДЕЛЫ РАССМОТРЕНИЯОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

Обращения граждан не могутпереадресовываться на рассмотрение должностным лицам и руководителям, действие(или бездействие) которых обжалуется.

CТАТЬЯ 10. ОБЯЗАННОСТЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПОРАЗРЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ, ПОСТАВЛЕННЫХ В ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН

Должностные лица и руководители, которыморганами государственной власти, местного самоуправления и депутатаминаправлены на рассмотрение обращения граждан, в пределах своей компетенциипринимают все исчерпывающие меры по разрешению поставленных в обращениивопросов и устраняют выявленные ; нарушения.

СТАТЬЯ 11. СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙГРАЖДАН

Сроки рассмотрения обращений граждан немогут превышать одного месяца. При необходимости проведения дополнительныхпроверок, выяснения вновь возникших обстоятельств руководитель органагосударственной власти или местного самоуправления вправе продлить срокирассмотрения обращения, но не более чем на один месяц с сообщением об этомавтору обращения.

Обращения военнослужащих и членов их семейразрешаются безотлагательно, не позднее 7 дней со дня поступления обращения ворган, обязанный разрешить вопрос по существу. Руководитель может продлитьсроки разрешения обращения, но не более чем на 15 дней с сообщением об этомавтору обращения.

Обращения граждан, поступившие из редакциисредств массовой информации, а также выступления и публикации, связанные собращениями граждан, рассматриваются в общем порядке.

СТАТЬЯ 12. ПРАВО ГРАЖДАН НА ИНФОРМАЦИЮ ПОРАССМОТРЕНИЮ ИХ ОБРАЩЕНИЙ

Должностные лица и руководители потребованию граждан обязаны знакомить их с материалами, результатами проверок,сообщать гражданам устно или письменно об итогах рассмотрения их обращений ипринятых мерах.

СТАТЬЯ 13. РЕШЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

Признав изложенные в обращении гражданфакты обоснованными, должностное лицо или руководитель принимает меры поразрешению поставленных вопросов и устранению выявленных нарушений.

Гражданам отказывается в удовлетворении ихпросьбы, если факты не нашли подтверждения либо просьбы не признаныобоснованными.

В случаях, предусмотренных законом,депутаты, должностные лица и руководители могут рекомендовать гражданамразрешать вопросы в судебномпорядке.

Гражданин, не согласный с решением,принятым по его обращению, имеет право обжаловать его вышестоящему в порядкеподчиненности должностному лицу или руководителю.

СТАТЬЯ 14. ФИНАНСИРОВАНИЕ

Расходы, связанные с рассмотрениемобращений граждан на выполнение экспертиз и привлечение специалистов,производятся за счет средств соответствующих бюджетов (области, города,района), предприятий и организаций.

Не допускается взимание платы с граждан,обратившихся к должностным лицам и руководителям, за деятельность, связанную срассмотрением их обращений.

  1. Контроль зарассмотрением обращений граждан

СТАТЬЯ 15. КОНТРОЛЬ ЗА РАССМОТРЕНИЕМ

ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.