WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 45 |

трудовую книжку, за исключением случаев,когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу наусловиях совместительства;

страховое свидетельство государственногопенсионного страхования;

документы воинского учета – для военнообязанных и лиц,подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании, о квалификации илиналичии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний илиспециальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом спецификиработы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами ПрезидентаРоссийской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации можетпредусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договорадополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающегона работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, инымифедеральными законами, указами Президента Российской Федерации ипостановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервыетрудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионногострахования оформляются работодателем.

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договорзаключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый изкоторых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передаетсяработнику, другой хранится у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный надлежащимобразом, считается заключенным, если работник приступил с ведома или попоручению работодателя или его представителя. При фактическом допущенииработника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор вписьменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника кработе. При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работниковзаконами и иными нормативными правовыми актами может быть предусмотренанеобходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо ихусловий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателямипо этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количествеэкземпляров.

В трудовом договоре указываются:

фамилия, имя, отчество работника инаименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключившихтрудовой договор.

Существенными условиями трудового договораявляются:

место работы (с указанием структурногоподразделения);

дата начала работы;

наименование должности, специальности,профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписаниеморганизации или конкретная трудовая функция. Если в соответствии с федеральнымизаконами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям илипрофессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, тонаименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационныетребования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указаннымв квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемомПравительством Российской Федерации;

права и обязанности работника;

права и обязанностиработодателя;

характеристики условий труда, компенсации ильготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасныхусловиях;

режим труда и отдыха (если он в отношенииданного работника отличается от общих правил, установленных ворганизации);

условия оплаты труда (в том числе размертарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки ипоощрительные выплаты);

виды и условия социального страхования,непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

В трудовом договоре могут предусматриватьсяусловия об испытании, неразглашении охраняемой законом тайны (государственной,служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать послеобучения не менее установленного договором срока, если обучение производилосьза счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положениеработника по сравнению с настоящим Кодексом, законами и иными нормативнымиправовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

Условия трудового договора могут бытьизменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

В случае заключения срочного трудовогодоговора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина),послужившее основанием для заключения срочного трудового договора всоответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовые договоры могутзаключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пятилет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексоми иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается вслучаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенныйсрок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иноене предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Если в трудовом договоре не оговорен срокего действия, то договор считается заключенным на неопределенныйсрок.

В случае если ни одна из сторон непотребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением егосрока, а работник продолжает работу после истечения трудового договора,трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный наопределенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленныхорганом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдениемтрудового законодательства.

Оформление приема на работу (ст. 68 ТКРФ)

Прием на работу оформляется приказом(распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного договора.Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиямзаключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приемена работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дняподписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязанвыдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа(распоряжения).

При приеме на работу работодатель обязанознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннегораспорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовойфункции работника, коллективным договором.

Заявление.При поступлении на работу граждане подают письменноезаявление, в котором излагают просьбу о зачислении на предприятие, ворганизацию, учреждение, указывая свою профессию, квалификацию, специальность,должность. В настоящее время основанием для приема на работу является еще иконтракт.

Заявление о приеме на работу составляется впроизвольной форме, пишется от руки. Писать его рекомендуется на бумаге форматаА4 – формат листовдокументов личного дела, в которое подшивается и заявление о приеме наработу.

В заявлении не принято употреблять архаизмыи канцеляризмы («весьма убедительно», «заранее признателен», «прошу неотказать» и т.п.).

Для заявления о приеме на работу характерныследующие реквизиты: адресат (кому адресуется заявление), заявитель,наименование вида документа (заявление), текст, подпись, датасоставления.

Заявление может выглядеть следующимобразом:

ОАО«Стайлинг»Директору

И.И. Петрову

ЗАЯВЛЕНИЕ

18.06.2000

Прошу принять на работу старшиминженером.

ЛичнаяподписьГ.В. Свиридов

Заявление о приеме на работу после егорассмотрения, а также ознакомления с остальными необходимыми документами,является основанием для издания приказа о приеме на работу. В случае принятияотрицательного решения заявителю сообщают о нем устно или письмом (поуказанному в заявлении адресу).

Заявление о переводе на другую должностьоформляется следующим образом:

НаименованиеструктурногоАдресат

ПодразделенияРезолюция

ЗАЯВЛЕНИЕ

01.02.2000

Прошу перевести меня на должность_________________________

_________________________________________________________

Наименование должности

_________________________________________________________

Наименование структурногоподразделения

в связи__________________________________________________

Причина перевода

_______________________________________________

ПодписьработникаРасшифровка подписи

Такое заявление может быть написано наобщем бланке или на стандартном листе бумаги формата А5. В адресате заявления опереводе на другую должность заявитель указывает занимаемую им

должность.

Заявление о предоставлении отпуска накрупных предприятиях оформляется на трафаретном бланке, выполненномтипографским способом (см. прилож. 4.4), а в небольших организацияхсоставляется, например, следующим образом:

Директору предприятия

«Адрон»

Н.И. Крылову

ЗАЯВЛЕНИЕ

10.05.2000

Прошу предоставить очередной отпуск с12.05.2000.

НачальникцехаПодпись П.С. Филимонов

Такие виды заявлений, как заявление опредоставлении учебного отпуска, по беременности и родам и т.п., должнысодержать в тексте указание на наличие необходимых документов (больничноголиста, справки с места учебы и т.п.), без которых решение вопроса опредоставлении отпуска невозможно. В этих случаях соответствующие документыпредставляются на рассмотрение вместе с заявлением.

Прием на работу, перемещение по службе,увольнение, предоставление отпусков, объявление поощрений, применение мервоздействия к нарушителям дисциплины и т.п. оформляются приказами по личному составу. На крупныхпредприятиях эти же правоотношения иногда регулируются приемными,увольнительными, переводными и отпускными записками. Встречается и смешаннаяформа, когда прием, перемещение и увольнение руководящего состава иинженерно-технического персонала оформляются приказами, а рабочих массовыхпрофессий –записками.

Оформляют приказы по личному составу наобщих бланках. В заголовке к тексту такого приказа пишут: «О приеме на работу»,«О переводе на другую работу», «Об увольнении», «О предоставлении отпуска», «Опоощрении», «О нарушении», «О наложении административного взыскания» ит.п.

В приказах по личному составуконстатирующая часть может отсутствовать. Распорядительная часть делится напункты. Каждый пункт приказа по личному составу начинается глаголом,обозначающим действие: НАЗНАЧИТЬ, ПЕРЕВЕСТИ, ПРЕДОСТАВИТЬ, ОБЪЯВИТЬБЛАГОДАРНОСТЬ, ОСВОБОДИТЬ и т.п. Эти глаголы печатают прописными буквами от0-го положения табулятора. От 1-го положения табулятора начинают печататьсодержание текста распорядительной части. Фамилию печатают полностью прописнымибуквами, а имя :И отчество – строчными, затем указывают должность, структурное подразделение,содержание действия в отношении лица, о котором издается приказ. Кроме того, впункте приказа о назначении на должность указывают, на какую должность, с какойдаты и с каким окладом принимается сотрудник. В приказе о предоставленииотпуска указывают вид отпуска, количество предоставляемых рабочих дней и датыначала и окончания отпуска.

Приведем пример оформленияприказа:

ЗАО «Рябина»

ПРИКАЗ

12.04.2000 №36-к

Новосибирск

О приеме на работу

Григорьевой В.И.

ГРИГОРЬЕВУ Валентину Ивановну принятьстаршим экономистом с 14.04.2000 с окладом согласно штатному расписанию.Основание: трудовой договор.

ДиректорПодпись Н.И. Петров

Визы для должностных лиц (на оборотной стороне) Виза ознакомленияпоступающего на работу

Трудовая книжка. Трудовая деятельность граждан фиксируется в трудовых книжках,которые ведутся на всех предприятиях независимо от формысобственности.

Трудовая книжка является основнымдокументом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТКРФ).

При приеме на работу трудовую книжкупредставляют лицу, ведущему документацию по персоналу предприятия.

На работника, поступающего на работувпервые и проработавшего в организации свыше пяти дней, оформляется трудоваякнижка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.Записи в трудовой книжке производятся на основании паспорта и документов,подтверждающих образование и профессию.

На титульном листе трудовой книжкиуказываются фамилия, имя и отчество работника полностью, без сокращения. Датарождения в трудовой книжке должна содержать число, месяц и год.

Сведения об образовании (среднее, среднееспециальное или высшее) и специальности или профессии указываются на основаниидокументов: аттестатов, дипломов, сертификатов, справок (если образованиенезаконченное высшее).

Оформление титульного листа выглядитследующим образом:

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Фамилия

Имя

Отчество

Дата рождения

Образование

Профессия, специальность

Дата заполнения

Подпись владельца книжки

Иванова

Светлана

Семеновна

12 мая 1971 г.

Высшее

Менеджер

7 октября 1998г.

Иванова

М.П.Подпись лица, ответственного

за выдачу трудовыхкнижекПетрова

(разборчиво)

На титульном листе обязательно ставитсяподпись лица, выдавшего трудовую книжку, и печать предприятия, где она былавпервые заполнена.

Запись на последующих страницах трудовойкнижки начинается с постановки штампа предприятия или написания от рукинаименования предприятия. Например: ОАО «Орбита». Если предприятие изменило свое название, то делаетсязапись отдельной строкой. Например: АО «ГЕЗ» с 01.01.1999 переименовано в ЗАО «ГЕЗ и Со». В графе 1проставляется порядковый номер записи, в графе 2 – дата приема (09.10.1994), в графе3 –указание действия идолжность (принята на должность менеджера; уволена по собственному желанию;переведена на должность начальника отдела), в графе 4 – основание (приказ от 07.10.1999 №12-к).

Все записи производятся в точномсоответствии с приказом о приеме, переводе или увольнении аккуратно, беззачеркиваний и помарок. Если все же возникает необходимость исправлений, то ониоговариваются и заверяются подписью должностного лица и печатью.

Пример заполнения трудовойкнижки:

СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ

№ записи

Дата

Сведения о приеме на работу, о переводах надругую работу и об увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пунктзакона)

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.