WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

В социалистическом государственном управлении применяются два метода — убеждение (основной метод) и принуждение. Условия и особенности их применения в различных отраслях управления, в частности в управлении народным хозяйством, различны, и они-то и нуждаются в обсуждении. Кстати

См.: К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 18, стр. 302—305.

29

>>>30>>>

заметим, что понятие административных методов управления' весьма неопределенно, так как латинское слово «администрация» означает не что иное, как «управление», и, следовательно, «административный» — то же, что и «управленческий».

Не следует также забывать, что эффективная организация управления достигается не только волей управляющих «сверху», но и согласованием действий органов и должностных лиц, не подчиненных друг другу, а также инициативой «снизу». Признание этого очевидного факта нашло отражение в решениях нашей партии и государственных актах, в частности и в особенности направленных на внедрение нового порядка планирования и экономического стимулирования.

Оптимальное управление хозяйством на научной основе предполагает совершенствование организационных отношений не только между вышестоящими и нижестоящими органами, а между всеми участниками управления в любом их сочетании, определяемыми теми или иными их экономическими и организационными связями.

Специфика советских административно-правовых отношений, в частности в области народного хозяйства, отличающая их от всех других наших правовых отношений, заключается в том, что они складываются в сфере государственного и общественного управления, т. е. непосредственной, повседневной организации хозяйственного, культурного и оборонного строительства, практической организации осуществления функций строящего коммунизм Советского государства. Ни государственно-правовые, ни гражданско-правовые, ни уголовно-правовые, ни какие-либо другие советские правовые отношения этим признаком не обладают. Он определяется спецификой советского государственного и общественного управления как одной из форм государственной и общественной деятельности. Именно» этот признак объединяет все нормы административного права в самостоятельную отрасль советского права.

Отношения власти и подчинения, так же как отношения равноправия, имеют место в большинстве отраслей права. Они имеются в праве государственном (например, отношения между Президиумом Верховного Совета СССР и президиумами верховных советов союзных республик и отношения между последними), административном (отношения между министром и директором предприятия и отношения между гражданами), земельном (отношения между исполкомом райсовета и землепользователем и отношения между землепользователями), трудовом (отношения между бригадиром и рабочими и отношения между рабочими), колхозном (отношения между общим собранием членов колхоза и правлением колхоза и отношения между членами правления), уголовно-процессуальном (отношения между судом и подсудимым и отношения между прокурором и адвокатом), гражданско-процессуальном (отношения

т

>>>31>>>

между судом и истцом и отношения между истцом и ответчиком).

Деление социалистических правовых отношений на вертикальные и горизонтальные еще мало изучено и теоретически не разработано. А между тем оно имеет большое значение для общей теории права, для отраслевых юридических наук, а также для правообразующей и правоприменяющей практики. Этот вопрос заслуживает специального внимания.

§ 3. Разграничение административных и других советских правовых отношений

Из определения правовых отношений как общественных отношений, регулируемых нормами права, вытекает, что правовые и фактические отношения неотделимы друг от друга.

Фактические отношения приобретают юридическую форму в результате их правового регулирования.

Нормами права регулируются многие, но далеко не все общественные отношения. Предметом правового регулирования могут быть лишь те из них, которые имеют волевой характер, ибо право способно воздействовать только на сознание и волю людей.

Но не все волевые отношения регулируются правом, ибо одни из них не нуждаются в нем, так как регулируются иными социальными нормами, другие вообще невозможно урегулировать правом. «Правовым регулированием,— пишет С. С. Алексеев,— охватываются лишь такие общественные отношения, которые в данных социально-экономических условиях объективно требуют правового регулирования».47 Все это, в частности, относится и к управленческим отношениям. Из них правовому регулированию подвергаются только те, которые нуждаются в правовом регулировании и могут быть урегулированы нормами права.

Следовательно, отграничивая административные отношения от всех иных правовых отношений, следует иметь в виду, что речь идет об отграничении не всех управленческих отношений, а лишь тех, которые регулируются правом.

За пределами этой классификации остаются те фактические управленческие отношения, которые не могут быть урегулированы нормами права, а также те, которые по тем или иным причинам не регулируются ими, хотя это и возможно и необходимо.

Разграничение административных и иных советских правовых отношений предполагает единый общий критерий. Им может быть только характер регулируемых правом общественных отношений, т. е. предмет правового регулирования. Он же слу-

47 С. С. Алексеев. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М, «Юридическая литература», 1966, стр. 55.

31

>>>32>>>

жит основанием разграничения отраслей советского права. Широкоизвестное мнение многих ученых о том, что вторым, вспомогательным методом систематизации права может служить метод правового регулирования,48 автор данной работы не разделяет. Мнение Л. С. Явича о том, что «игнорирование метода регулирования есть... известное игнорирование самой специфики правового регулирования», на наш взгляд, неправильно.49

Признание специфики правового регулирования вообще и соответствия методов правового регулирования каждой из групп регулируемых правом общественных отношений — далеко не одно и то же. Никем не доказано, что каждой отрасли советского права соответствует определенный и единственный метод правового регулирования. В действительности один и тот же метод регулирования общественных отношений применяется в различных отраслях права, и вместе с тем различные методы используются для регулирования отношений, объединяемых той или иной одной отраслью права.

Метод правового регулирования неприменим в качестве критерия систематизации норм права и регулируемых ими общественных отношений. Последние более разнообразны по своему характеру, чем возможные методы правового регулирования.

Советские административно-правовые отношения — это регулируемые нормами права общественные отношения, складывающиеся в сфере советского государственного и общественного управления. По своему конкретному характеру они являются управленческими, что отличает их от всех иных советских правовых отношений. Эти отношения связаны с другими правовыми советскими отношениями, а административное право — с другими отраслями советского права.

Наиболее тесно административное право связано с государственным правом. Это объясняется взаимной близостью, переплетением многих административно-правовых и государственно-правовых отношений.

Дискуссия о сущности и специфике государственно-правовых отношений, которую ведут советские ученые более полутора десятка лет, дала ответы на многие вопросы, связанные с их характеристикой.50 Однако многие вопросы еще не решены, и эта проблема нуждается в дальнейшем обсуждении.

48 См., например: О. С. Иоффе, М. Д. Ш а р г о р о д с к и н. Вопросы теории права. М., Юриздат, 1961, стр. 354.

49 Л. С. Я в и ч. Советское право — регулятор общественных отношении в СССР. Сталинабад, 1957, стр. 56.

50 См.: В. Ф. Коток. О предмете и источниках конституционного права социалистических стран. В сб.: Конституционное право социалистических стран. М., Изд. АН СССР. 1963; В. С. О сновин. Государственно-правовые отношения. М., «Юридическая литература», 1965; Б. В. Щетинин. Проблемы теории советского государственного права. М., «Юридическая литература»; 1969, и др.

32

>>>33>>>

По нашему мнению, сферой государственно-правовых отношений является организация и деятельность верховных Советов, их президиумов и местных Советов депутатов трудящихся.51 Но это вовсе не означает, что все государственно-правовые отношения возникают «в процессе осуществления принадлежащей народу государственной власти».52 Ведь этим признаком обладают также многие правоотношения, регулируемые другими отраслями советского права. Вместе с тем государственно-правовые отношения по соотношению прав и обязанностей их участников тоже делятся на вертикальные и горизонтальные. А сказанное в предыдущем параграфе о соотношении понятий «сфера» и «процесс» относится и к науке государственного права. Государственно-правовые отношения могут возникнуть не только в процессе деятельности, но и вне этого процесса, в сфере деятельности Совета. Эти моменты, к сожалению, при обсуждении специфики государственно-правовых отношений многими не учитываются.

Исходя из сказанного, к государственно-правовым следует отнести общественные отношения, возникающие в сфере организации и деятельности верховных Советов, их президиумов и местных Советов депутатов трудящихся, осуществляющих верховное и местное государственное руководство.

В этом заключается специфика, отличающая их от всех других советских правовых, в частности административных, отношений.

Своеобразно соотношение административных и финансовых правоотношений. Общественные отношения, возникающие в области финансовой деятельности Советского государства, составляют специфическую часть государственно-правовых и административно-правовых отношений. Соответственно этому нормы права, регулирующие эти общественные отношения, выделяются в относительно самостоятельную отрасль права и в своей совокупности составляют советское финансовое право.

П. Стайнов и А. Ангелов указывают, что «определяющим моментом финансовых правоотношений является организующая роль органов государственного управления, которая выражается, в частности, в форме исполнительно-распорядительной деятельности...Однако при более тщательном анализе, если строго придерживаться критерия предмета правового регулирования, становится ясным, что финансовые правоотношения известным образом обособлены и имеют свою специфику. Финансовые правоотношения возникают в процессе осуществления государством специфической деятельности в области финансо-

5' См.: Г. И. Петров. Сущность советского административного права. Автореф. докт. дисс. Л., 1957, стр. 23; Его же. Сущность советского административного права. Изд. ЛГУ, 1959, стр. 106.

52 Государственное право СССР. Под ред. С. С. Кравчука. М, «Юридическая литература», 1967, стр. 11.

3 Зак. 51 33

>>>34>>>

вой системы с ее особыми задачами и целями. Это, таким образом, особый круг общественных отношений, а именно отношений, которые возникают в связи с деятельностью государства по накоплению, распределению и расходованию общественных денежных средств — финансов».53

В. В. Бесчеревных определяет финансово-правовыг отношения как «общественные отношения в области собирания и распределения государством денежных средств, в которых стороны выступают как носители прав и обязанностей, установленных нормами финансового права».54 Однако общность и различия административных и финансовых правоотношений выявлены им недостаточно четко именно потому, что не учтена относительность самостоятельности предмета этой отрасли права, регулирующей общественные отношения, которые возникают в сфере деятельности Советов и их исполнительных и распорядительных органов. В частности, не следует искать сходство финансовых и административных правоотношений в том, что те и другие «не могут возникнуть между гражданами». Если это верно для финансовых отношений, то, как было показано выше, неверно для отношений административных, которые возможны и между гражданами.

В основном аналогично решается вопрос о разграничении административных и земельных правоотношений. «К земельным правоотношениям, — пишет Г. А. Аксененок, — относятся все правовые отношения по поводу использования земли, в которых объектом является земля как исключительная собственность Советского государства».55 При этом следует учитывать, что земельные отношения, так же как государственные и административные, возникают в сфере деятельности Советов и их исполнительных и распорядительных органов и по этому первичному признаку являются либо государственно-правовыми, либо административно-правовыми. Их относительное обособление объясняется общностью их материального объекта, который составляет земля, принадлежащая нашему государству. В связи с этим следует признать обоснованность критики мнений тех ученых, которые к земельным отношениям относят также отношения горные, лесные и водные. Тесная связь этих объектов государственной собственности с землей не погашает весьма значительных особенностей управления и пользования недрами, лесами и водами.

С большими трудностями связано отграничение административных отношений от гражданских. Усилия ученых-юристов в

53 П. С т а й н о в, А. Ангелов Административное право Народной Республики Болгарии. Общая часть. М., Госюриздат, 1960, стр. 60.

54 Финансовое право. Под ред. В. В. Бесчеревных и С. Д. Цыпкина. М., «-Юридическая литература», 1967, стр. 44. См. также: Финансовое право. Под ред. Е. А. Ровинского. М., «Юридическая литература», 1971, стр. 46—49.

55 Земельное право. Под ред. Г. А. Аксененка. М., «Юридическая литература», 1969, стр. 55.

34

>>>35>>>

этом вопросе до сих пор не привели к единому мнению. Действующие Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик указывают, что «Советское гражданское законодательство регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения... К имущественным отношениям, основанным на административном подчинении одной стороны другой...гражданское законодательство Союза ССР и союзных республик не применяется».56

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.