WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

На первый взгляд расхождение по первому пункту не идет дальше терминологии. Не случайно термины «в процессе» и «в сфере» некоторыми авторами употребляются как синонимы.29 В действительности это не так. В данном случае применения термина «процесс» имеется в виду деятельность органов государственного управления, а это означает, что административно-правовые отношения не могут возникнуть вне этого процесса, без участия органа государственного управления. Термин «сфера» имеет более широкий смысл, означающий, что административно-правовые отношения возникают не только в процессе деятельности органов государственного управления, а во всей области их административной правосубъектности.

Социалистическое государство предоставило трудящимся и их общественным организациям широкий круг реальных прав в сфере управления, гарантируемых экономическими, политическими, культурными и специально юридическими условиями развития нового общества. Органы государственного управления в социалистических странах призваны служить обществу и раскрепощенной личности. Они наделены многими обязанностями перед государством и гражданами, а также необходимыми для их исполнения правами.

В этих условиях, коренным образом отличающихся от условий эксплуататорских государств, административное право регулирует поведение множества равных перед законом государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, их работников и граждан в сфере государственного и общественного управления. Социалистическая природа нашего управления, его творческая созидательная роль наполнили управленческие отношения новым содержанием, расширили

28 См.: Г. И. Петров. Советские административно-правовые отношения. Уч. зап. Ленингр. юрид. ин-та. Изд. ЛГУ, 1954, стр. 41—68.

^ См., например: Административное право. Под ред. А. Е. Лунева. М., «Юридическая литература», 1970, стр. 22. — Неопределенно употребляет понятия «сфера» и «процесс» Ю. М. Козлов. В своей работе «Управление народным хозяйством СССР» (Изд. МГУ, 1969) в одном случае термин «сфера» оч трактует как область применения управления (стр. 10—11), в другом — как комплекс организационных отношений, связанных с осуществлением межотраслевых функций специального характера, например планирование, материально-техническое снабжение (стр. 29). В обосновании и определении государственного управления автор употребляет термин «процесс» (стр. 20— 29), не выясняя его соотношение с термином «сфера».

2* 19

>>>20>>>

круг этих отношений и изменили соотношение прав и обязанностей их участников. Наше законодательство одинаково стимулирует их творческую активность, в частности инициативу граждан во всех областях управления.

Сказанное позволяет сделать вывод о необходимости отказаться от термина «процесс» в данном его применении, ибо он не охватывает действительный круг социалистических административно-правовых отношений, оставляя за его пределами все те многие отношения, которые возникают не в процессе деятельности органов управления, а в сфере осуществления их исполнительных и распорядительных обязанностей и прав.

Органы советского государственного управления непосредственно участвуют во многих административно-правовых отношениях'. Однако весьма значительная часть этих отношений возникает и прекращается без их участия. Они возникают между общественными организациями, общественными предприятиями, учреждениями, их структурными подразделениями, служащими и гражданами. При этом не обязательно, чтобы участвующая общественная организация была наделена государством властными полномочиями. Для этого достаточно тех прав и обязанностей, которые составляют ее обычную административную правосубъектность. Такие административно-правовые отношения возможны между вышестоящими и нижестоящими, а также одинаковыми по объему прав и обязанностей органами общественных организаций, между ними и их предприятиями, учреждениями, служащими и гражданами.

Ю. М. Козлов пишет: «Советское административное право не регулирует общественные отношения, складывающиеся между двумя органами общественных организаций, между двумя гражданами. Эти отношения регулируются моральными или общественно-организационными нормами, потому что в них нет стороны, являющейся носителем государственно-властных полномочий и действующей от имени государства».30 Эти положения опровергаются практикой правового регулирования отношений между органами многих общественных организаций, а также между гражданами. Так, например, утвержденным Советом Министров РСФСР 15 июля 1966 г. Уставом Всероссийского общества охраны природы установлены следующие нормы (правила поведения), регулирующие отношения между вышестоящими и нижестоящими его органами:

«14. Высшим руководящим органом Всероссийского общества охраны природы является съезд Общества...

17. Съезд...

б) избирает Центральный совет Общества, который является руководящим органом между съездами...

в) избирает ревизионную комиссию Общества.

зо Административное право. Под ред. Ю. М. Козлова, 1968, стр. 44. 20

>>>21>>>

г) рассматривает и утверждает отчеты Центрального совета Общества и ревизионной комиссии Общества...

23. Исполнительным органом Центрального совета... является его Президиум. В период между пленумами Центрального совета Президиум является руководящим органом Общества...

30. Республиканские (АССР), краевые, областные и городские (городов Москвы и Ленинграда) организации Всероссийского общества охраны природы работают под руководством Президиума Центрального совета Общества.

31. Областные (в национальных областях), окружные, районные, городские и поселковые организации Всероссийского общества охраны природы работают под руководством совета вышестоящей республиканской (АССР), краевой, областной организации Общества».31

Аналогичные нормы содержатся в утвержденном Советом Министров РСФСР б июля 1966 г. Уставе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры32 и других государственных актах, регулирующих организацию и деятельность многих общественных организаций.

Нет никаких оснований для отрицания юридического характера этих норм, ибо они установлены высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти РСФСР. Признание этих норм юридическими вытекает из определения права как совокупности норм (правил поведения), установленных или санкционированных государством (его органами).

Юридический характер приведенных норм не лишает их морального содержания, так же как всех других правовых норм, регулирующих организацию и деятельность общественных организаций,— общественно-организаторского характера. Нельзя противопоставлять эти их качества, они естественно совмещаются и нисколько не противоречат друг другу. Регулирование «общественно-организационных» отношений нормами права делает их и правовыми, а так как они возникают в сфере управления, — административно-правовыми.

Многие нормы права регулируют отношения между гражданами, возникающие в сфере государственного и общественного управления. Для их возникновения, так же как для отношений между всеми другими субъектами административного права, наличие государственно-властных полномочий у их участников не обязательно.

Советское социалистическое государство многими нормами права регулирует поведение граждан в сфере управления, устанавливая их обязанности и права, корреспондирующие правам и обязанностям других граждан в определенных, указанных в нормах условиях.

31 СП РСФСР, 1966, № 17, ст. 89.

32 См.: СП РСФСР, 1966, № 19, ст. 105.

21

>>>22>>>

Примерами таких норм могут быть следующие:

«6. В квартирах, занятых несколькими семьями, все жильцы

имеют равные права на пользование подсобными помещениями

и оборудованием квартир.

7. С 23 до 7 часов в квартирах должна соблюдаться тишина...

8. Порядок пользования ванной комнатой в квартирах, занятых несколькими семьями, а также очередность уборки жильцами мест общего пользования устанавливаются по взаимному соглашению всех нанимателей жилых помещений квартиры...

12. Допускается содержание кошек и собак... в квартирах занятых несколькими семьями... лишь при наличии согласия всех проживающих».33

Эти правила регулируют отношения лишь между гражданами — жильцами так называемых коммунальных квартир.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за хулиганство» запрещены «нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан» (ст. 1). Субъектами отношений, регулируемых этими нормами, запрещающими указанное в них поведение, могут быть только граждане. Эти нормы регулируют отношения между ними в общественных местах в интересах охраны общественного порядка, нравственности, спокойствия и достоинства граждан.

Еще пример: «16. Действия граждан, направленные на пресечение преступных посягательств и задержание преступника, являются... правомерными и не влекут уголовной или иной ответственности, даже если этими действиями вынужденно был причинен вред преступнику».34 И эта норма права регулирует отношения между гражданами (нарушителем и гражданином, пресекающим его посягательства и задерживающим его), а так как они складываются в сфере государственного и общественного управления, следует отнести их к административно-правовым отношениям.

Нормами административного права регулируются многие другие отношения между гражданами — пешеходами, водителями автомашин (на праве личной собственности), пассажирами государственного транспорта, покупателями в магазинах, посетителями предприятий общественного питания, гражданами, использующими телефоны-автоматы, и т. д. и т. п.

Исполнение таких норм, так же как исполнение и всех иных норм советского права, опирается главным образом на убеждение. Вспомогательные методы их реализации составляют меры

33 Правила пользования жилым помещением. Утверждены постановлением Совета Министров РСФСР от 18 ноября 1962 г. (СП РСФСР, 1962, № 20, ст. 102).

34 Ведомости Верховного Совета СССР, 1966, № 30, ст. 595.

22

>>>23>>>

общественного воздействия и меры государственного принуждения. Последние осуществляются, как правило, уполномоченными на то органами государственного управления, участие которых в таких отношениях необходимо лишь в случаях нарушений регулирующих их норм права.

Итак, возникновение административно-правовых отношений не лимитируется участием в них органов государственного управления и общественных организаций, наделенных государством властными полномочиями. Они возможны между всеми субъектами административного права в любом их сочетании.

Далеко не во всех советских административно-правовых отношениях одна сторона подчинена другой. Многие из них являются отношениями юридического равноправия. Это — отношения между несоподчиненными органами государственного управления (например, между министерствами СССР), их работниками (например, между заведующими отделами исполкома), между различными несоподчиненными органами общественных организаций, деятельность которых регулируется нормами административного права, между гражданами, между органами государственного управления и гражданами, обращающимися к ним с предложениями, заявлениями, жалобами и т. д.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» отмечено, что предложения граждан по вопросам политической, экономической и культурной жизни, совершенствования законодательства — одна из форм участия трудящихся в управлении государством, улучшения работы государственного аппарата и усиления контроля над его деятельностью, борьбы с бюрократизмом и волокитой, укрепления социалистической законности. Все возрастающее число предложений по различным вопросам жизни общества и государства является одним из показателей непрерывного роста политической активности советского народа.35 Это право имеет также любая общественная организация и любой ее орган.

Предложения, заявления и жалобы граждан вызывают обязанность компетентных органов или должностных лиц принять и рассмотреть их в установленном порядке.

Отношения между органами управления и гражданами могут быть вертикальными и горизонтальными. Как правило, отношения, возникающие в процессе осуществления обязанностей гражданина в сфере управления (например, служить в Вооруженных Силах СССР, соблюдать правила паспортной системы и т. д.), являются вертикальными, а отношения, возникающие в процессе осуществления прав граждан в сфере управления {например, права на образование, на получение пособий много-

35 Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, № 17, ст. 144.

23

>>>24>>>

детной матери, на обращение граждан в органы государственного управления с предложениями, заявлениями, жалобами и т. д.), — горизонтальными. При этом как в вертикальных, так и в горизонтальных отношениях каждая из сторон обладает правами и обязанностями перед другой стороной отношения. Равенство сторон правоотношения перед законом составляет один из всеобщих принципов социалистического правового регулирования.

А. К. Юрченко пишет: «Сущность властности административных правоотношений состоит в том, что решение вопроса о вынесении конкретного административного акта, а следовательно, и о возникновении соответствующего ему административного правоотношения, осуществляется волей одной стороны. Заинтересованность пенсионера в назначении ему пенсии, абитуриента в принятии его в вуз, многодетной матери в назначении ей пособия и т. д. — все это еще не свидетельствует о наделении заинтересованной стороны правомочиями на принятие участия в вынесении соответствующих решений. Принятие таких решений составляет компетенцию только соответствующего органа государственного управления».36

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.