WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

«Пятый признак государственного управления, — полагает Ю. М. Козлов, — состоит в том, что оно представляет собой юридически-властную деятельность». Следует сказать, что этим признаком обладают и все иные формы государственной деятельности. Осуществляющие их органы также имеют право в пределах своих полномочий издавать юридические обязательные акты, обеспечивать их реализацию путем применения мер воспитания, убеждения и поощрения, осуществлять надзор (контроль) за исполнением требований юридических актов и защищать их от нарушения путем применения в необходимых случаях мер государственного принуждения.

Шестой признак государственного управления, который, по мнению Ю. М. Козлова, заключается в том, что органы, его осуществляющие, «наделяются государством не только правом давагь обязательные юридические предписания (распорядительство в собственном смысле), обеспечиваемые государственным принуждением, но и самостоятельно устанавливать обязательные правила поведения», также нельзя признать специфи-

13

>>>14>>>

ческим, так как этими правами обладают и многие иные органы государства (например, верховные Советы, президиумы верховных Советов, местные Советы).

Седьмым признаком, утверждает он, является подзакон-ность государственного управления. Однако подзаконны все формы советской государственной деятельности. Изменять и дополнять законы имеют право лишь органы, издавшие их, или вышестоящие законодательные органы в установленном порядке.

Что касается восьмого признака государственного управления, заключающегося в том, что оно наполнено организационным содержанием, то это присуще всем формам советской государственной и общественной деятельности. Как было сказано выше, организационная работа любого государственного и общественного органа подчинена материальному содержанию их деятельности. Содержание управления заключается не в его организационной деятельности, а в поставленных перед органами управления задачах хозяйственного, социально-культурного и оборонного строительства. Организационная же деятельность— это средство выполнения поставленных перед ними задач.

Ю. М. Козлов предлагает основанное на этих признаках следующее определение государственного управления: «государственное управление есть подзаконная юридически-властная организующая деятельность аппарата управления, состоящая в практическом исполнении советских законов в процессе повседневного руководства хозяйственным и культурно-политическим строительством».22

Следует отметить, что в этом определении превалируют признаки, присущие всем формам советской государственной деятельности. Определяя же понятие советского государственного управления, следует исходить из его специфических черт как одной из форм советской государственной деятельности, которые различаются по их конкретному назначению, по осуществляющим их органам и способам.

Исходя из этого, советское государственное управление в специальном смысле можно определить как одну из форм деятельности Советского государства, имеющую своим конкретным назначением практическую организацию выполнения его задач и функций, осуществляемую исполнительными и распорядительными органами путем повседневного руководства хозяйственным, социально-культурным и оборонным строительством на основе и во исполнение законов, в целях построения коммунистического общества.

22 Там же, стр. 29

>>>15>>>

Понятие общественного управления, так же как и понятие государственного управления, можно рассматривать в широком и специальном смысле. Общественное управление в широком смысле есть вся целенаправленная организующая деятельность многочисленных и разнообразных общественных организаций, которые подвергаются научной классификации по различным признакам. По объему и сложности выполняемой деятельности их можно разделить на группы. Первую группу составляют профсоюзы, комсомол, кооперативные объединения, добровольные общества, творческие союзы и т. д., которые осуществляют огромную по объему и сложную по своему характеру деятельность (ее роль, объем и степень сложности у различных организаций этой группы, разумеется, разные). Вторую группу составляют домовые и уличные комитеты, родительские комитеты, добровольные народные дружины по охране общественного порядка и т. д., имеющие меньший объем и менее сложный характер деятельности, что в свою очередь определяет конкретную организацию управления в них.

Организации первой группы, как правило, основаны на членстве и имеют более сложную систему управления, чем организации второй группы. Вместе с тем практика выработала общие для многих общественных организаций устойчивые формы деятельности и их дифференциацию. Разделение труда в крупных и сложных общественных организациях, как правило, однотипно. Можно назвать две формы общественной деятельности. Первая заключается в осуществлении данной общественной организацией центрального и местного руководства: разрешении основных вопросов, входящих в ее компетенцию, образовании системы ее постоянно действующих органов, в руководстве их деятельностью. Это выполняют съезды, конференции, пленумы, а также общие собрания членов (в первичных организациях). Вторая форма деятельности общественных объединений состоит в практической организации осуществления их задач в хозяйственной, культурной и оборонной областях. При этом деятельность одних общественных организаций (например, профсоюзов и др.) распространяется на все или многие сферы жизни общества, деятельность других ограничивается преимущественно одной из них (например, Общества изобретателей и рационализаторов — в экономической области, Общества «Знание»— в идеологической, Общества содействия армии, авиации и флоту — в области обороны страны и т. д.).

В отличие от первой вторую форму деятельности общественных организаций осуществляют их постоянно действующие органы— комитеты, бюро, правления и т. д., избираемые и подотчетные съездам, конференциям, общим собраниям членов (в первичных организациях). Вторая форма общественной деятельности может быть названа общественным управлением в специальном смысле.

15

>>>16>>>

В несложных общественных организациях (обычно не имеющих членства) названные формы деятельности сливаются, хотя и в них следует различать решение основных вопросов их компетенции и практическую организацию исполнения принятых решений.

При сравнении форм советской государственной и общественной деятельности обнаруживается не только их принципиальное сходство, но и определенные различия. Первое объясняется коренной общностью, а второе — известными их особенностями.

В современных условиях роль общественности в управлении хозяйственным, культурным и оборонным строительством возрастает. Многие функции, ранее выполнявшиеся органами советского государственного управления, переданы общественным организациям. Органы государственного управления опираются на развитую систему многочисленных общественных организаций, добровольных обществ и самодеятельных организаций, которые в разнообразных формах активно участвуют в управлении производством и распределением.

Итак, советское общественное управление есть одна из форм деятельности общественности, состоящая в практической организации осуществления задач коммунистического строительства.

Государственное и общественное управление постоянно взаимодействуют между собой. Единство осуществляемых ими целей и задач строительства коммунизма, единство руководства их деятельностью, осуществляемое Коммунистической партией, обеспечивает необходимую согласованность и гармоничность всей системы социального управления.

§ 2. Две концепции советских

административно-правовых отношений

Советскими правовыми отношениями именуются общественные отношения, регулируемые нормами советского права.23 Они складываются в условиях социалистического общественного и государственного строя, на базе социалистической системы хозяйства и советской демократии. Эти политические и экономические условия определяют социалистическое содержание советских правовых отношений, их соответствие интересам народа, целям и задачам построения коммунистического общества. Советские правовые отношения своим социалистическим содержанием принципиально отличаются от буржуазных правовых

23 См.: Н. Г. Александров. Право и законность в период развернутого строительства коммунизма. М, Юриздат, 1961, стр. 214—258; Марксистско-ленинская общая теория государства и права (Основные институты и понятия). М., «Юридическая литература», 1970, стр. 544—547.

16

>>>17>>>

и

„j \, рьл/ _7 О

отношений, складывающихся в условиях капиталистического общественного и государственного строя.

Правовые отношения, прежде чем сложиться, проходят через сознание людей. Это — волевые отношения. Они складываются в соответствии с выраженной в нормах права волей советского народа. Вместе с тем они невозможны без проявления воли их участников. Правовые отношения отличаются от производственных отношений, составляющих базис нашего общества, и входят в надстройку над ним-

Общественные отношения, регулируемые правовыми нормами, как правило, одновременно регулируются нормами нравственности, а во многих случаях также и нормами общественных организаций.

Так, например, трудовые отношения регулируются не только нормами права, но и нормами морального кодекса строителя коммунизма, записанными в Программе КПСС, а также нормами общественных организаций (§ 2 Устава КПСС, § 3 Устава профессиональных союзов СССР, § 2 Устава ВЛКСМ и др.).

То же можно сказать о многих иных правовых отношениях, например об отношениях, складывающихся в процессе охраны социалистической собственности, общественного порядка и т. д. Таким образом, отнесение тех или иных общественных отношений к группе правовых, в частности административно-правовых, далеко не всегда означает, что они регулируются только нормами права.

Советские административно-правовые отношения составляют часть советских правовых отношений и, следовательно, обладают всеми их социалистическими качествами. Это бесспорно Что касается конкретной характеристики административно-правовых отношений, то в этом вопросе нет единого мнения.

В нашей юридической литературе фигурируют две основные концепции советских административно-правовых отношений.

Исходные положения первой из них состоят в том, что названные отношения: 1) возникают в процессе государственного управления; 2) имеют в качестве обязательного субъекта орган государственного управления;24 3) являются отношениями власти— подчинения и характеризуются юридическим неравенством их сторон.

Эта концепция была внедрена в советскую административно-правовую литературу еще в двадцатых годах В. И. Кобалев-ским, который исходил из традиционного для буржуазной науки деления права на публичное и частное. Он писал: «В частном праве обе стороны юридического отношения между собой юридически равны... Совершенно иначе обстоит вопрос в праве публичном... С одной стороны, всегда выступают орга-

24 В последние годы многие авторы допускают участие в качестве их обязательных субъектов (вместо государственных) общественных органов, наделенных государством властными полномочиями.

2 Зак. 51 17

>>>18>>>

ны публичного управления, с другой — граждане... Возлагая на активного субъекта осуществление функций государственного управления, закон, естественно, отдает явное предпочтение этому субъекту перед отдельными гражданами, действующими в их личных интересах... Наиболее ярким отличием правового положения активного субъекта, по сравнению с положением гражданина, является несомненно, присущий ему, хотя и далеко не во всех случаях, характер публичного властвования... Правовыми формами, в которых выражается эта черта юридического положения активного субъекта, служат односторонний характер исходящих от него приказов и распоряжений, административное принуждение и особая правовая защита исходящих от него требований».25 Эта характеристика с некоторыми изменениями была воспринята и позднее развита в работах многих административистов и цивилистов.26

Разделяя в основном ту же точку зрения, Ю. М. Козлов пишет: «Советское административное право регулирует те общественные отношения, которые складываются в процессе управления или осуществления управленческой деятельности. Специфической особенностью отношений, регулируемых административным правом, является юридическое неравенство сторон: один из участников такого отношения подчинен другому... Административно-правовому регулированию свойствен метод властных предписаний, метод властвования. Соответственно отношения управленческого характера есть отношения власти и подчинения... Для административно-правовых отношений характерен обязательный субъект. Они не могут возникнуть без участия органа управления или другого субъекта, наделенного юридически властными полномочиями».л

В пятидесятых годах в результате критического анализа этой концепции возникла вторая концепция советских административно-правовых отношений. В отличие от первой ее основные положения заключаются в том, что социалистические, в частности советские, административно-правовые отношения: 1) возникают в сфере государственного управления; 2) могут иметь место между всеми субъектами административного права в любом их сочетании; 3) делятся по соотношению прав и обязанностей участников на две группы: отношения, в которых одна сторона подчинена другой (отношения власти и подчине-

25 В. К о б а л е в с к и й. Очерки советского административного права. Госиздат Украины, 1924, стр. 30, 31, 34, 37.

26 См., например: С. С. С ту Деникин. Советская административно-правовая норма и ее применение. Автореф. докт. дисс. М., 1949, стр. 36, 37; О. С. Иоффе. Правоотношение по советскому гражданскому праву. Изд ЛГУ, 1949, стр. 33—35.

27 Административное право. Под ред. Ю. М. Козлова. М., «Юридическая литература», 1968, стр. 40, 44, 45, 65. См. также: С. Попович. Административное право. Общая часть. М, «Прогресс», 1968, стр. 34—38.

>>>19>>>

ния), и отношения, в которых стороны не подчинены друг другу (отношения равноправия).28

Первая концепция, по нашему мнению, не соответствует действительности и с развитием социалистических общественных отношений все более расходится с практикой их правового регулирования в современных' условиях. Поэтому целесообразно продолжить дискуссию о характерных чертах социалистических административно-правовых отношений. Рассмотрим названные концепции.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.