WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||

Итак, советское государственное и общественное управление на высшей фазе коммунизма преобразуется в управленческую деятельность органов общественного коммунистического самоуправления, советские административно-правовые отношения — в управленческие коммунистические отношения, советское административное право — в группу управленческих норм коммунистического общежития.

Развитие советских общественных отношений по пути к высшей фазе коммунизма ведет к важным огромным изменениям всей их системы в трех основных направлениях.

Во-первых, с победой коммунизма общественные отношения утратят свой политический характер.

Во-вторых, исчезнет необходимость в принуждении как средстве обеспечения общественных отношений, которые будут поддерживаться высокой сознательностью членов коммунистического общества.

В-третьих, будущее отмирание государства и права приведет к превращению правовых отношений в неправовые. Сложится единая система коммунистических общественных отношений, регулируемых нормами коммунистической нравственности и нормами, устанавливаемыми органами общественного коммунистического самоуправления.

Современные советские административно-правовые отношения, составляющие весьма значительную часть советски общественных отношений с наступлением соответствующих внут-

150

>>>151>>>

ренних и внешних условий, так же как все иные советские общественные отношения, утратят политический и правовой характер и не будут нуждаться в принуждении как средстве своего обеспечения. Они постепенно превратятся в коммунистические управленческие отношения. В круг этих общественных отношений будут входить отношения по организации и деятельности исполнительных органов общественного коммунистического самоуправления, по реализации обязанностей и прав их работников, а также других членов коммунистического общества в сфере управления.

Ведущее место в системе отраслевых управленческих коммунистических отношений займут отношения по планированию, учету и организации производства и распределения продуктов потребления по потребностям.

Современные гражданско-правовые и финансово-правовые отношения с переходом к коммунистическому принципу распределения уступят свое место управленческим отношениям по распределению произведенного по потребностям, которые будут вытеснять гражданские и финансовые отношения с постепенностью, с которой будет вводиться коммунистический принцип распределения.

Порядок бесплатного получения населением продуктов потребления по потребностям и бесплатного пользования общественными услугами потребует детального нормативного регулирования общественных отношений между органами распределения, между ними и отдельными лицами, а также между последними.

Административно-правовые отношения, порождаемые в современных условиях административными и дисциплинарными проступками, постепенно исчезнут вместе с исчезновением этих правонарушений.

Итак, одной из групп коммунистических общественных отношений будет большая по масштабу и весьма важная в жизни коммунистического общества группа управленческих общественных отношений. Они будут регулироваться правилами коммунистического общежития, устанавливаемыми или санкционируемыми органами общественного коммунистического самоуправления, а также правилами коммунистической нравственности.

Управленческие нормы и отношения коммунистического общежития будут отличаться от современных советских административно-правовых норм и отношений своим неполитическим, неправовым характером, а также тем, что они будут обеспечиваться только высокой сознательностью людей. От других коммунистических общественных норм и отношений управленческие нормы и отношения будут отличаться своим управленческим характером, тем, что они будут призваны опосредствовать управленческую (исполнительную) деятельность органов коммунистического общественного самоуправления. Субъектами этих

151

>>>152>>>

отношений будут люди, органы общественного коммунистического самоуправления, учреждения, предприятия, организации и их работники, наделенные управленческими обязанностями и правами.

Вместе со многими другими юридическими институтами и категориями на высшей фазе коммунизма утратят свое значение категории правоспособности и дееспособности, ибо исчезнут общественные экономические условия, порождающие необходимость в них. Представителями интересов людей, которые по тем или иным причинам будут нуждаться в представительстве (малолетние дети, умалишенные), будут любые другие взрослые, здоровые люди.

Содержание управленческих коммунистических отношений будут составлять обязанности и права их субъектов в сфере управления. Так, например, осуществление обязанностей индивидов соблюдать правила поведения, действующие в сфере управления, бережно относиться к общенародной собственности, соблюдать общественный порядок (в частности, правила уличного движения, правила пожарной безопасности^санитарно-противо-зпидемические правила), выполнять трудовые обязанности по борьбе со стихийными бедствиями, соблюдать правила пользования общественными услугами и т. д. будут порождать управленческие общественные отношения между индивидами, между индивидами и органами общественного самоуправления, между индивидами и соответствующими учреждениями, предприятиями и организациями.

Реализация прав индивидов в сфере управления, например право на работу в органах управления, в учреждениях, предприятиях, организациях, право на свободное выражение своего мнения, на обращение к органам общественного самоуправления, право на образование, на избрание рода занятий, на отдых, на медицинское обслуживание, на бесплатное получение продуктов потребления, на пользование общественными услугами, право на свободное передвижение и выбор местожительства и т. д., также предполагает возникновение общественных отношений в сфере управления. Они будут складываться между носителями этих прав, между ними и органами самоуправления, учреждениями, предприятиями, организациями, на которых будут возложены обязанности по обеспечению этих прав.

Организация и деятельность органов коммунистического общественного самоуправления, процесс осуществления ими их обязанностей и применения ими их прав в сфере управления также будут порождать общественные управленческие отношения между органами самоуправления, между ними и учреждениями, предприятиями, организациями, а также между ними и отдельными индивидами.

Управленческие коммунистические отношения будут складываться между всеми их участниками в любом их сочетании.

152

>>>153>>>

Развитая система общественных услуг при коммунизме вызовет большой рост управленческих отношений, складывающихся между индивидами. Эти отношения будут регулироваться правилами пользования общественными услугами, например правилами пользования транспортом, жилыми помещениями и т. д.

Объектами управленческих общественных отношений будут действия людей ( например, при поступлении в учебные заведения), вещи (например, при получении продуктов потребления из общественных фондов), продукты духовного творчества (например, при получении книг из библиотек) и личные нематериальные блага (например, при обращении в лечебное учреждение за медицинской помощью).

Реализация коммунистических общественных отношений, в частности управленческих отношений, их соответствие регулирующим их нормам будут гарантироваться высокой коммунистической сознательностью людей. Добровольное, сознательное исполнение норм, правил коммунистического общежития, как указывал В. И. Ленин и указывает Программа КПСС, «станет внутренней потребностью и привычкой всех людей».6

Уже в современных условиях подавляющее большинство советских людей соблюдает действующие нормы советского права-добровольно, без принуждения, с сознанием необходимости исполнять выраженную в этих нормах народную волю. Правонарушения постепенно сокращаются. Задача искоренения всяких нарушений правопорядка, ликвидации преступности, устранения всех причин, ее порождающих, поставленная Программой КПСС, будет выполнена. В будущем коммунистическом обществе не останется социальных причин и условий для антиобщественных проступков. Будут ликвидированы пережитки капитализма в сознании людей, в их отношении к общественной собственности, к труду, к окружающим людям.

Высокий уровень культуры, сознания членов коммунистического общества исключит необходимость в применении принуждения. Коммунистическое воспитание будет надежной опорой всей системы правил общежития. Важную роль в обеспечении исполнения правил коммунистического общежития всем населением будет играть организаторская работа органов общественного самоуправления во всех областях общественной жизни. Вместе с тем будет действовать система специальных мер, которая будет способствовать соблюдению правил общежития, гарантировать общество от их нарушений. Во всех общеобразовательных школах дети будут изучать основы общественного устройства и системы правил коммунистического общежития.

6 Программа Коммунистической партии Советского Союза, стр. 110.

15S

>>>154>>>

Составной частью систематической культурно-воспитатель-"ной работы органов общественного самоуправления среди всего населения будет пропаганда действующих правил общежития. Кодификация правил, установленных органами самоуправления, и организация справочной службы будут также способствовать быстрому ознакомлению каждого с действующими правилами. Важную специальную роль в обеспечении исполнения правил общежития будут играть контрольные органы самоуправления. Они будут способствовать единству понимания и исполнения установленных правил всеми, к кому они обращены.

Коммунистические экономические условия (единая общенародная собственность на орудия и средства производства, изобилие продуктов потребления и распределение их tio потребностям и т. д.) и высокая сознательность людей при коммунизме не исключат отдельных споров между организациями, между ними и отдельными индивидами, а также между индивидами в процессе общественного производства, распределения, культурной жизни и бытового обслуживания. Поэтому нужными будут органы для решения этих споров. Одни из них, видимо, будут разрешаться соответствующими исполнительными органами самоуправления, другие — специально созданными для этой цели органами, входящими в систему исполнительных органов. Современные органы суда и арбитража уступят свое место этим будущим органам по разрешению споров. С изменением характера споров изменится и порядок их разрешения.

Изменится и порядок общественного воздействия на лиц, допустивших нарушение тех или иных правил по неосторожности или вследствие психического заболевания. Коммунизм предполагает сохранение ответственности каждого перед обществом. По своему характеру она будет моральной. И теперь уже широко применяются многие ее моральные формы (например, обсуждение случаев антиобщественного поведения на общих собраниях коллективов), как правило, дающие положительные результаты. В будущем обществе, видимо, будут функционировать состоящие из специалистов (врачей, психологов и др.) общественные органы, коим будет поручено применение медицинских или педагогических мер к нарушителям правил поведения.

Итак, коммунистическое воспитание людей, организаторская деятельность органов общественного коммунистического самоуправления и система специальных мер ответственности гарантируют точное и неуклонное исполнение социальных правил членами коммунистического общества, в частности в сфере исполнительной деятельности органов общественного самоуправления.

Общественное развитие, изменение внутренних и внешних условий дальнейшего осуществления задач строительства коммунистического общества дадут материал для новых выводов, ги-лотез и предположений. При этом чем ближе общество будет к высшей фазе коммунизма, тем отчетливее и яснее будут высту-

154

>>>155>>>

пать контуры будущего общественного самоуправления и регулирования. Но будущее создается созидательным трудом современного советского человека. Идет великий исторический процесс построения высшей фазы коммунизма в нашей стране. Ему соответствует постепенное накапливание элементов перерастания социалистической государственности в общественное коммунистическое самоуправление.

>>>156>>>

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

Глава 1. Сущность советских административно-правовых отношений 3

§ 1. Понятие советского государственного и общественного управления................—

§ 2. Две концепции советских административно-правовых отношений. 16 § 3. Разграничение административных и других советских правовых

отношений............ 31

Глава 2. Субъекты советских административно-правовых отношений 41

§ 1. Понятие субъекта советского административно-правового отношения............—

§ 2. Граждане СССР...........43

§ 3. Государственные организации и их служащие.....46

§ 4. Общественные организации и их служащие..... 54

Глава 3. Содержание советских административно-правовых отношений ............59

§'1. Общие положения.......... —

§ 2. Права и обязанности граждан СССР в сфере управления.. 63 § 3. Обязанности и права государственных и общественных организаций и их служащих в сфере управления..... 76

Глава 4. Объекты советских административно-правовых отношений ............85

§ 1. Понятие объекта советского административно-правового отношения.............—

§ 2. Виды объектов советских административно-правовых отношений 91

Глава 5. Классификация советских административно-правовых отношений ...........96

§ 1. Классификация административно-правовых отношений по их конкретному социальному содержанию....... —

§ 2. Классификация административно-правовых отношений по их характеру.......... \. 97

§ 3. Классификация административно-правовых отношений по занимаемому месту в их системе.........99

156 -

>>>157>>>

Стр.

§ 4. Классификация административно-правовых отношений по территории их распространения........ 100

$ 5. Классификация административно-правовых отношений по времени их длительности..........104

§ 6. Классификация административно-правовых отношений по соотношению прав и обязанностей их участников.....105

§ 7. Классификация административно-правовых отношений по характеру порождающих их юридических фактов.....106

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.