WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |

Совершенно иные перспективы у системы органов руководства хозяйственным и культурным строительством. Эта система сохранится и изменится соответственно коммунистическим условиям общественного производства, распределения и небывалого расцвета культуры, науки и искусства, высокого уровня сознания людей.

В своих основных чертах будущая система общественного самоуправления вырастет на базе принципов, выработанных В. И. Лениным, Коммунистической партией, проверенных практикой построения социализма и коммунизма. Подлинный демократизм, народность, останется и впредь ведущим руслом организации общественного руководства. Вместе с тем развитие на-

2 Программа Коммунистической партии Советского Союза. М„ Политиздат, 1971, стр. 62.

Ш

>>>145>>>

шего общества порождает и будет порождать множество новых организационных форм, соответствующих изменившимся условиям и новым потребностям.

Есть полные основания предполагать, что современная система представительных органов Советского государства, играющих ведущую роль в советской государственной системе, в основном будет пригодной и для системы коммунистического самоуправления. И на высшей фазе коммунизма сохранится необходимость в избираемых всем народом ширококоллегиальных органах, решающих на своих периодических заседаниях главные вопросы развития страны и руководящих всей системой органов общественного самоуправления.

Необходимой будет также система исполнительных органов, осуществляющих повседневное руководство хозяйственным и культурным строительством. Эта группа органов общественного самоуправления вырастет из современной системы исполнительных и распорядительных органов Советского государства. Она будет реорганизована применительно к новым условиям общественного производства и распределения на высшей фазе коммунизма.

Третью группу органов общественного самоуправления, видимо, будут составлять органы контроля исполнения правил коммунистического общежития. Их предшественниками в настоящее время являются органы государственного и общественного контроля, которые в будущем будут объединены в систему контрольных органов коммунистического общественного самоуправления.

Исполнительные и контрольные органы будут всецело подчинены представительным органам самоуправления, находясь друг с другом в отношениях тесного контакта. Независимость контрольных органов от исполнительных определяется тем, что их контрольная деятельность будет распространяться и на исполнительные органы самоуправления.

Необходимость в специальной системе контрольных органов будет обусловлена невиданным размахом планомерного общественного производства, сложностью распределения по коммунистическому принципу: «от каждого по его способности, каждому — по его потребностям» и вытекающей из этого необходимости в строжайшей дисциплине. Сознательный характер последней не погашает необходимости специального контроля за исполнением правил социалистического общежития, ибо отдельные нарушения этих правил будут возможны вследствие различного их понимания и исполнения, а также в случаях их незнания теми или иными членами общества. А между тем единообразное понимание и исполнение правил лицами и организациями, к которым они относятся, останется одним из необходимых и важнейших условий развития высокоорганизованного коммуни-, стического общества.

10 Зак. 51 145

>>>146>>>

Итак, в единой системе общественного самоуправления будут три основные формы деятельности по руководству общественными делами (общее руководство, исполнительная деятельность и контрольная деятельность) и соответствующие им три вида органов (органы общего руководства, исполнительные органы и контрольные органы).

Ф. М. Бурлацкий, правильно защищая марксистско-ленинское положение о необходимости управления при коммунизме, по нашему мнению, ошибается, утверждая, что «общество само, без какого-либо постоянного специального аппарата станет управлять основными процессами своей жизни».3 Управление производством, распределением произведенного, управление процессами культурного строительства и бытового обслуживания и при коммунизме будет постоянным, непрерывным и соответственно этому будет осуществляться постоянным аппаратом управления. Он утратит классовый, политический, государственный, принудительный характер, будет аппаратом общественного самоуправления, постоянно, повседневно осуществляющим свои функции руководства развитием экономики и культуры в интересах всего общества, на основе высокой сознательности его членов, без принуждения.

Общество не смогло бы производить и распределять, обучать и воспитывать без постоянно действующего аппарата самоуправления.

Работа в аппарате управления в условиях, когда широкие массы овладевают ее навыками, перестанет быть особой профессией. На это указывает Программа Коммунистической партии Советского Союза. Но это не означает, что при коммунизме не будет постоянного аппарата управления. Так, например, можно ли постоянно осуществлять планирование развития народного хозяйства, его учет, распределение по потребностям без постоянного аппарата Можно ли без него обеспечить единую систему обучения детей, юношей и девушек в школах и других учебных заведениях По нашему мнению, нельзя.

Каким же изменениям будет подвергаться современная система исполнительных и распорядительных органов Советского государства в процессе своего постепенного превращения в систему исполнительных органов общественного коммунистического самоуправления

С постепенным отпадением необходимости в административном принуждении будет все больше сокращаться, а потом и вовсе отомрет система органов административного принуждения. Необходимость применения принуждения к отдельным людям в редких случаях останется и при коммунизме, ибо отдельные эк-

3 Ф. М. Бурлацкий. Государство и коммунизм. М., Соцэкгиз, 1963. стр. 230.

146

>>>147>>>

сцессы возможны в состоянии аффекта, невменяемости, психического заболевания. Но для применения принуждения в таких случаях особого аппарата принуждения не нужно. В. И. Ленин писал: «Мы не утописты и нисколько не отрицаем возможности и неизбежности эксцессов отдельных лиц, а равно необходимости подавлять такие эксцессы. Но, во-первых, для этого не нужна особая машина, особый аппарат подавления, это будет делать сам вооруженный народ с такой же простотой и легкостью, с которой любая толпа цивилизованных людей даже в современном обществе разнимает дерущихся или не допускает насилия над женщиной. А, во-вторых, мы знаем, что коренная социальная причина эксцессов, состоящих в нарушении правил общежития, есть эксплуатация масс, нужда и нищета их. С устранением этой главной причины эксцессы неизбежно начнут „отмирать". Мы не знаем, как быстро и в какой постепенности, но мы знаем, что они будут отмирать. С их отмиранием отомрет и государство».4

Аппарат управления хозяйственным и культурным строительством будет и впредь постоянно совершенствоваться, приспосабливаться к изменяющимся условиям развития общества. В управленческую деятельность, в частности в процессы народнохозяйственного учета, планирования, обслуживания населения и т. д., все более широко будут внедряться достижения науки, в особенности науки управления, кибернетики, что приведет к резкому сокращению количества занятых в аппарате управления людей.

Однако рост общественного производства, распределения, бытового обслуживания, народного образования, науки, искусства будет и впредь обусловливать необходимость в квалифицированном и оперативном аппарате управления хозяйственным и культурным строительством.

С постепенным переходом от социалистического принципа распределения к коммунистическому принципу будет создана единая система органов управления распределением и бытовым обслуживанием населения.

Исполнительный аппарат повседневного управления процессами развития коммунистической экономики и культуры будет всецело подчинен органам общего руководства делами коммунистического общества.

Организация и деятельность органов общественного коммунистического самоуправления, в частности его исполнительных органов, будет основана на ленинских демократических принципах, применяемых в нашей стране в современных условиях. На высшей фазе коммунизма они получат свое дальнейшее развитие и видоизменятся применительно к новым общественным условиям.

< В. И. Ленин. Поли, собр соч., т. 33, стр 91.

10*. 147

>>>148>>>

Строгое соблюдение и дальнейшее развитие ленинских демократических принципов организации и деятельности современной советской системы государственных и общественных органов составляют теперь и будут составлять впредь необходимые условия постепенного превращения социалистической государственности в общественное коммунистическое самоуправление вообще, советского государственного и общественного управления в исполнительную систему будущего общественного самоуправления в частности.

§ 2. Пути постепенного превращения

советских административно-правовых отношений в коммунистические управленческие отношения

В своих главных чертах организация управления коммунистическим обществом и ее принципы обозримы уже теперь. Ее детали, подробности предвидеть, разумеется, невозможно.

То же относится к перерастанию советской правовой системы в систему правил коммунистического общежития. Вместе с государством вследствие коренного изменения внутренних и внешних условий отомрет и право. Нормы поведения людей утратят политический характер. Принуждение перестанет быть необходимым средством их обеспечения.

Вместе с тем бесспорным представляется необходимость регулирования поведения людей, общественных отношений и при коммунизме. В современных условиях общественные отношения в нашей стране регулируются нормами права, нормами общественных организаций и нормами нравственности. Будущее объединение государственных и общественных организаций, слияние их в единую систему общественного коммунистического самоуправления приведет также к созданию единой системы правил коммунистического общежития. В ней будут две основные группы правил поведения: а) правила коммунистической нравственности, которые продолжают складываться в условиях социализма — первой фазы коммунистического общества, и б) правила, которые будут устанавливаться органами общественного коммунистического самоуправления. Обе эти группы правил будут иметь одинаковое коммунистическое нравственное содержание и одинаково опираться на сознательность людей. Но вторая группа будет отличаться от первой тем, что входящие в нее нормы будут устанавливаться органами самоуправления во всех областях общественной жизни, в которых будет необходимо специальное нормативное регулирование.

Система норм второй группы разовьется из современной социалистической системы правовых норм и норм, установленных общественными организациями.

148

>>>149>>>

Среди будущих изменений в регулировании общественных отношений крупное место займет постепенная отмена подавляющего большинства современных запретительных правовых норм, в частности норм уголовного права и млогих норм административного права. Постепенность отмены этих норм будет обусловлена постепенностью, с которой будут сокращаться, а затем и вовсе исчезнут антиобщественные поступки, в частности преступления и административные проступки. По мере упразднения органов принуждения отпадут за ненадобностью также нормы права, регулирующие их деятельность, и с нею связанные общественные отношения (нормы уголовно-процессуального права, многие нормы административного права и т. д.).

В результате перехода к коммунистическому принципу распределения постепенно утратят свое значение нормы гражданского и гражданско-процессуального права, а также нормы финансового права. С объединением колхозной собственности с собственностью общенародной станут ненужными нормы колхозного права. Эти перспективы названных отраслей советского права определяются неизбежностью отпадения на высшей фазе коммунизма тех общественных отношений (уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, гражданско-правовых, гражданско-процессуальных, финансовых, колхозных), которые они регулируют.

С. Н. Братусь правильно указывает: «Когда отпадут возмездные отношения, т. е. отомрет товарно-денежная форма, хозрасчет и т. д. и принцип распределения по труду уступит место принципу распределения по потребностям, т. е. тогда, когда будет построено коммунистическое общество, отомрет и гражданское право».5

По мере отпадения всех других общественных отношений, несовместимых с условиями высшей фазы коммунизма, постепенно отомрут и все другие отрасли права, которые в современных условиях их регулируют. Однако до тех пор, пока существует объективная необходимость в этих общественных отношениях, дальнейшее совершенствование их регулирующих отраслей советского права весьма необходимо.

Иная перспектива ожидает такие отрасли права, как государственное, административное, земельное и трудовое право. Общественные отношения, которые они регулируют, на высшей фазе коммунизма претерпят огромные изменения, но не исчезнут вовсе подобно другим названным отношениям.

Правовые отношения, именуемые теперь государственными, административными, земельными, трудовыми, утратят политический и правовой характер, некоторые из них отпадут за нена-

5 С. Н. Братусь. Предмет и система советского гражданского права. М., Госюриздат, 1963, стр. 71.

149

>>>150>>>

добностью (например, административно-правовые отношения по привлечению правонарушителей к дисциплинарной и административной ответственности и др.); в этих областях возникнут новые общественные отношения (например, постепенное введение коммунистического принципа распределения породит управленческие отношения по распределению продуктов потребления).

Эти группы общественных отношений в преобразованном виде останутся необходимыми. Государственно-правовые отношения трансформируются в коммунистические отношения по общему руководству делами будущего общества, административно-правовые— в управленческие отношения. Земельные и трудовые отношения, также утратив свой правовой характер, превратятся в коммунистические земельные и трудовые отношения.

Все эти общественные отношения будут нуждаться в нормативном регулировании. Их будут регулировать правила (нормы) коммунистического общежития, установленные органами общественного коммунистического самоуправления.

Названным группам общественных отношений будут соответствовать группы регулирующих их правил коммунистического общежития (отрасли коммунистического нормативного регулирования).

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.