WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

>>>138>>>

лицам или коллективам трудящихся, которые должны принимать меры к устранению нарушений и недостатков и сообщать об этом суду.41

При наличии оснований суд, рассмотрев уголовное дело, одновременно с постановлением приговора выносит частное определение, в котором обращает внимание руководителей соответствующих предприятий, учреждений и организаций и других лиц на причины и условия, которые способствовали преступлению. Для ответа суду о принятых по частному определению мерах установлен месячный срок.

По материалам судебного разбирательства суд имеет право обратить внимание общественных организаций и коллективов трудящихся на неправильное поведение отдельных граждан. Копия частного определения может быть направлена в товарищеский суд.42

Сказанное свидетельствует об огромной и специфической роли советских судебных органов в охране законности в управлении.

§ 7. Роль общественности в обеспечении законности в управлении

Участие общественности в советском государственном управлении в современный период постоянно и универсально. Общественность активно содействует органам государственного управления в самых разнообразных организационных и правовых формах, а во многих случаях непосредственно управляет переданными ей объектами хозяйственного и культурного строительства.

Все современные проблемы советского государственного и правового строительства тесно связаны с возрастающей ролью общественности. Это объясняется развитием социалистической демократии, процессов постепенного преобразования социалистической государственности в коммунистическое общественное самоуправление.

Общественность участвует в процессе разработки и принятия нормативных актов Советского государства, практического их осуществления и охраны норм советского права от нарушений. Правоохранительная деятельность советской общественности выражается прежде всего в воспитании коммунистической сознательности советских людей.

В предупреждении правонарушений и борьбе с их последствиями большое значение имеет общественный контроль и при-

41 См. ст. 38 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик (Ведомости Верховного Совета СССР, 1961, № 50, ст. 526).

42 См.: Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. М, «Юридическая литература», 1964, стр. 132—133.

138

>>>139>>>

менение к виновным в правонарушениях мер общественного воздействия. Общественный контроль осуществляется многочисленными органами профсоюзов, комсомола, добровольных обществ, общественных инспекций, группами и постами народного контроля, самодеятельными организациями населения и т. д., а также гражданами.

Широкоизвестные разнообразные организационные и правовые формы общественного контроля способствуют предупреждению, выявлению, а также устранению правонарушений, порождающих их причин и способствующих им условий.

Общественный контроль вследствие своей массовости, повседневности, систематичности является могучим средством проверки исполнения и вместе с тем одной из правовых гарантий законности, в частности в советском государственном и общественном управлении.43 Организации общественности (так же как организации государственности) воздействуют на людей прежде всего и главным образом мерами убеждения, воспитания. В отношении же людей, совершивших антиобщественные поступки, в частности правонарушения, они применяют меры общественного принуждения. Целью применения этих мер является исправление людей и предупреждение новых поступков, противоречащих интересам общества.

Меры общественного принуждения отличаются от мер государственного. принуждения, во-первых, тем, что первые применяются общественными организациями, вторые — государственными организациями, во-вторых, тем, что первые применяются в порядке, установленном в одних случаях нормами общественных организаций, в других — нормами права, вторые всегда применяются в порядке, установленном только нормами права, в-третьих, тем, что первые не влекут последствий, связанных с правовым статусом гражданина, вторые могут повлечь эти последствия.

Н. А. Беляев и В. Г. Смирнов отвергают возможность разграничения государственного и общественного принуждения по применяющим их органам. Они пишут: «Основное отличие мер общественного принуждения от внешне сходных с ними мер государственного принуждения заключается в том, что практическое исполнение мер общественного принуждения опирается исключительно на моральный авторитет органа, избравшего эти меры. Исполнение же мер государственного принуждения опирается не только на авторитет органов, избравших эти меры, но и на принудительную силу государства».44 С этими утверждениями

43 См.: Правовые гарантии законности в СССР. М., Изд. АН СССР, 1962, стр. 408—410.

44 Н. А. Беляев, В. Г. С м и р н о в. В. И. Ленин об убеждении и принуждении в социалистическом обществе. Сб.: В. И. Ленин о государстве и праве. Изд. ЛГУ, 1961, стр. 57—58.

139

>>>140>>>

трудно согласиться, так как исполнение мер принуждения, применяемых общественными организациями, в ряде случаев, указанных в правовых актах, опирается не только на моральный авторитет применивших их органов, но и на принудительную силу государства.

Так, например, в соответствии со ст. 19 Положения о товарищеских судах, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 июля 1961 г., при неисполнении в установленный срок решения товарищеского суда о возмещении причиненного ущерба, о наложении штрафа или ином имущественном взыскании председатель товарищеского суда направляет дело народному судье, который после проверки представленных материалов и законности выдает исполнительный лист для исполнения через судебного исполнителя.45

Сопротивление представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка, либо принуждение, его к выполнению явно незаконных действий, совершенные с насилием или с угрозой применения насилия, его оскорбление, так же как эти действия в отношении представителя власти, угроза или насилие в отношении общественного работника, примененные в целях прекращения общественной деятельности или изменения ее характера в интересах угрожающего, так же как эти действия в отношении должностного лица, являются преступлениями против порядка управления и преследуются уголовным законом (ст. ст. 191, 192, 193 УК РСФСР). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1962 г., утвержденным Верховным Советом СССР 24 апреля 1962 г., ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство народных дружинников значительно усилена.46

Вместе с тем исполнение мер государственного принуждения опирается не только на авторитет применяющих их государственных органов и принудительную силу государства, но всегда и в огромной степени на могучую силу общественного мнения, подкрепляющего принудительный акт государства. Меры общественного принуждения по основаниям их применения делятся на три группы. Первую из них составляют меры, применяемые общественными организациями на основании норм, установленных самими общественными (партийными, профсоюзными, комсомольскими, кооперативными и др.) организациями. Так, например, ст. 9 Устава КПСС установлено, что «за невыполнение уставных обязанностей и другие проступки член или кандидат в члены партии привлекается к ответственности и на него могут быть наложены взыскания: постановка на вид, выговор (стро-

« Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1961, № 26, ст. 371.

4б Ведомости Верховного Совета СССР, 1962, № 8, ст. 83; № 17, ст. 177.

140

>>>141>>>

гий выговор), выговор (строгий выговор) с занесением в учетную карточку. Высшей мерой партийного наказания является исключение из партии. За незначительные проступки должны применяться меры партийного воспитания и воздействия в виде товарищеской критики, вынесения партийного порицания, предупреждения или указания».

Ст. 12 Устава КПСС предусматривает, что «если член партии совершил проступки, наказуемые в уголовном порядке, он исключается из партии и привлекается к ответственности в соответствии с Законом».47

Ст. 12 Устава профессиональных союзов СССР, ст. 7 Устава Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи предусмотрены меры, применяемые к членам профсоюзов и комсомольцам за невыполнение уставных требований и другие проступки.

Общественные взыскания на членов партии, профсоюзов и комсомола налагаются не только за невыполнение уставных требований этих организаций, но и за нарушение норм права и нравственности. Эти меры, применяемые общественными организациями к их членам, способствуют не только поддержанию дисциплины в этих организациях, но и укреплению законности, в частности в сфере управления, а также соблюдению нравственных принципов морального кодекса строителя коммунизма, провозглашенного Программой КПСС.

Вторую группу мер общественного принуждения составляют меры, применяемые общественными организациями на основании норм, установленных общественно-государственными актами (например, совместными постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС и т. д.), а также актами государственных органов.

Так, например, народным дружинникам предоставлено право доставлять в случае необходимости граждан, нарушающих общественный порядок, в штаб дружины, милицию, в ближайший сельский или поселковый Совет; товарищеские суды имеют право применять к виновным определенные меры общественного воздействия, в том числе такие, как денежный штраф, возмещение причиненного неправомерными действиями ущерба на сумму не свыше 50 рублей и другие.

Третью группу составляют меры общественно-государственного принуждения, применяемые общественно-государственными организациями, на основе норм, установленных совместными актами общественных и государственных органов и актами государственных органов. К ним, например, относятся меры, применяемые к виновным в правонарушениях органами народ-

47 Материалы XXIV съезда КПСС, стр. 219.

141

>>>142>>>

ного контроля, комиссиями по делам несовершеннолетних и другие.

Таким образом, организации общественности активно способствуют укреплению законности в управлении своей воспитательной деятельностью, осуществлением общественного контроля и применением мер общественного принуждения к виновным в правонарушениях. Эта роль общественности растет и будет расти в общем процессе постепенного превращения социалистической государственности в общественное коммунистическое самоуправление.

N2

>>>143>>>

Глава 7

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

советских административно-правовых отношений

§ 1. Пути постепенного превращения

советского государственного управления

в общественное коммунистическое самоуправление

Пути постепенного превращения социалистической государственности в общественное коммунистическое самоуправление освещены в трудах К- Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и Программе Коммунистической партии Советского Союза. Отмирание государства и права отнюдь не отрицает необходимости управления делами будущего коммунистического общества, нормативного регулирования общественных отношений и подчинения членов общества органам общественного самоуправления и им установленным правилам социалистического общежития. Ф. Энгельс писал, что «с одной стороны, известный авторитет, каким бы образом он ни был создан, а с другой стороны, известное подчинение, независимо от какой бы то ни было общественной организации, обязательны для нас при тех материальных условиях, в которых происходит производство и обращение продуктов».1

Свобода личности, которую обеспечивает коммунистический общественный строй, предполагает подчинение людей воле народа, выраженной в правилах их поведения в процессе производства, распределения, культурного строительства, бытового обслуживания и т. д.

Подчинение индивида этим правилам есть объективная необходимость, Еытекающая из самого факта общежития людей, общественного характера производства и распределения. Дисциплина составляет одно из первостепенных условий общественного производства и распределения материальных и духовных благ. Без нее невозможна успешная работа завода, колхоза, школы, театра и любого иного предприятия и учреждения.

Высшей целью советского народа, руководимого Коммунистической партией, является коммунистическое преобразование

'К. Маркс и Ф. Эн г ел ь с. Соч., т. 18 стр. 304.

ИЗ

>>>144>>>

общества. В достижении этой цели дисциплина в труде и быту, безусловное подчинение индивида общим правилам поведения, зыражающим народные интересы, играют огромную роль. Этим и объясняется постоянная забота нашей партии об укреплении социалистической законности, государственной и общественной дисциплины. Анархизм был, остается и будет враждебным теории и практике коммунистического преобразования общества.

В Программе КПСС указывается: «Коммунизм это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа».2

Необходимость высокоорганизованного общественного самоуправления и подчинения индивида обществу при коммунизме очевидна и несомненна. Дальнейшее развитие социалистической демократии, будущее объединение Советов, профсоюзов, кооперации и других массовых организаций трудящихся, постепенное упразднение ненужной в условиях развитого коммунистического общества значительной части органов, ныне являющихся государственными, утрата политического характера органов руководства развитием хозяйства и культуры, превращение их в органы общественного самоуправления приведут к созданию новой системы управления делами общества. Она постепенно вырастет из современной организации советской социалистической государственной и общественной системы.

С ростом коммунистической сознательности, с ликвидацией правонарушений отпадет необходимость в принуждении и постепенно отомрут органы, ныне выполняющие принудительные функции в отношении нарушителей норм советского права. Принудительные органы нашего государства, необходимые теперь в силу внутренних и внешних условий, в будущем отомрут.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.