WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

Вместе с тем возникает еще более значительный вопрос: почему в задачи прокуратуры ни действующие конституции, ни Положение не включают надзор за точным исполнением указов и постановлений президиумов верховных Советов

Нормативные акты президиумов верховных Советов, вносимые на утверждение верховных Советов, в течение длительного времени (обычно это несколько месяцев) действуют в качестве указов или постановлений, становясь законами лишь после их утверждения верховными Советами. Таким образом, в СССР и республиках кроме законов и постановлений советов министров действуют нормативные акты президиумов верховных Советов. Это следовало бы учесть в действующих советских конституциях и в Положении о прокурорском надзоре в СССР.

Исходя из сказанного, ст. 113 Конституции СССР целесообразно изложить в иной редакции, а именно: «На Генерального Прокурора СССР и нижестоящие органы прокуратуры возлагается единый и специальный надзор за точным исполнением законов и постановлений верховных Советов, указов и постановлений президиумов верховных Советов, постановлений и распоряжений советов министров государственными и общественными организациями, должностными лицами и гражданами. Перечень поднадзорных органам прокуратуры государственных и общественных организаций устанавливается Положением о прокурорском надзоре, утверждаемым Президиумом Верховного Совета СССР».

По общему правилу опротестование прокурором того или иного акта не влечет его приостановления. Исключение составляет принесение прокурором протеста на постановление, изданное уполномоченным на то органом, о привлечении того или иного лица к административной ответственности. Протест прокурора на такое постановление приостанавливает исполнение адми-

132

>>>133>>>

нистративного взыскания до рассмотрения протеста соответствующим органом.

Это исключение из общего правила объясняется, видимо, тем, что в названных постановлениях, если они незаконны, нарушаются права и законные интересы граждан. Данное исключение целесообразно распространить на все случаи опротестования актов, нарушающих права граждан. Это повысило бы роль общего надзора прокуратуры в охране прав граждан и во многих случаях способствовало бы предупреждению фактического нарушения их законных интересов.37

Прокуроры обязаны принимать к рассмотрению заявления и жалобы граждан на нарушения закона и принимать меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан. Эта функция прокуратуры является одной из важнейших. Ее эффективность значительно возросла бы от установления общего правила о том, что принесение прокурором протеста на акт, нарушающий права и законные интересы граждан, приостанавливает исполнение акта до рассмотрения протеста соответствующим органом.

§ 6. Роль судебных органов в обеспечении законности в управлении

Судебные органы Советского государства призваны охранять от посягательств социалистический общественный и государственный строй СССР, права и законные интересы граждан, государственных и общественных организаций, предприятий и учреждений. Задача советского правосудия заключается в обеспечении точного и неуклонного исполнения законов всеми организациями, предприятиями, учреждениями, должностными лицами и гражданами.

Суды являются карательными и вместе с тем воспитательными органами государства. Применяя меры уголовного наказания, они преследуют цели исправления и перевоспитания преступников. При этом советские суды организованы и действуют на основе истинно демократических принципов, закрепленных в действующих советских конституциях, общесоюзных и республиканских законах о судоустройстве Союза ССР и союзных республик.38

Роль советского правосудия в обеспечении законности в управлении заключается в охране от посягательств на его политиче-

37 Аналогичные или сходные с этим предложения неоднократно вносились многими авторами (см., например: Л. А. Николаева. Некоторые вопросы совершенствования законодательства в области прокурорского надзора в СССР. Сб.: Вопросы государства и права Изд. ЛГУ, 1964, стр. 113—114)

38 Ведомости Верховного Совета СССР, 1959, № 1, ст. 12.

133

>>>134>>>

ские и экономические основы, демократические социалистические принципы, на права и законные интересы субъектов советского административного права. Эта роль выполняется советскими судебными органами, во-первых, путем рассмотрения уголовных дел, во-вторых, путем рассмотрения отнесенных к компетенции судов дел об административных правонарушениях, в третьих, путем рассмотрения дел о законности отдельных актов управления и, в-четвертых, путем вынесения частных определений.

Рассмотрение уголовных дел и применение мер уголовного наказания к виновным в совершении преступлений оказывает общее превентивное воздействие на всех граждан и должностных лиц, в частности в сфере управления. Вместе с тем анализ действующих норм советского уголовного права приводит к выводу, что большинство из них прямо или косвенно направлено на охрану законности в сфере советского государственного и общественного управления, на обеспечение советских административно-правовых отношений.

Таковы нормы, устанавливающие уголовное наказание за государственные преступления, за преступления против социалистической собственности, против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, против политических и трудовых прав граждан, за хозяйственные преступления, должностные преступления, за преступления против порядка управления, против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения, за воинские преступления.

Значение этих норм для охраны административно-правовых отношений отчетливо видно из обозначения объектов и объективных признаков, предусмотренных этими нормами преступлений.

Объектами особо опасного государственного преступления могут быть: Советская власть, государственная независимость, территориальная неприкосновенность или военная мощь СССР, мирное сосуществование народов. Иные государственные преступления посягают на основы государственного управления, обороноспособности, хозяйственной мощи СССР и союзных республик, на государственную и общественную безопасность, равноправие наций, нормальную деятельность транспорта, кредитную и денежную систему.

Преступления против социалистической собственности посягают на экономическую основу нашего общества — социалистическую собственность на орудия и средства производства и основанную на ней социалистическую систему хозяйства.

Непосредственными объектами преступлений против личности являются жизнь, здоровье, свобода, честь и достоинство человека.

Преступления против политических и трудовых прав граждан посягают на свободное осуществление гражданами СССР избирательного права, на осуществление равноправия женщин,

134

>>>135>>>

на права профсоюзов, на трудовые права граждан. Иные преступления этого вида посягают на тайну переписки, неприкосновенность жилища граждан, свободу совести, составляющие часть прав граждан в сфере управления.

Все нормы уголовного права, направленные на борьбу с Хозяйственными преступлениями, действуют в сфере государственной и общественной управленческой деятельности, охраняя ее от общественно опасных действий, указанных в уголовных кодексах союзных республик.

Так, например, в главе шестой действующего УК РСФСР предусмотрены уголовные наказания за выпуск недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции, частнопредпринимательскую деятельность и коммерческое посредничество, спекуляцию, незаконное пользование товарными знаками, обман покупателей, выпуск в продажу недоброкачественных, нестандартных и некомплектных товаров, незаконное изготовление, сбыт, хранение спиртных напитков, подделку знаков почтовой оплаты и проездных билетов, нарушение ветеринарных правил, нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, занятие запрещенным промыслом, незаконное занятие рыбным промыслом и другими водными добывающими промыслами, незаконный промысел котиков и бобров, производство лесосплава или взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов, незаконную охоту, нарушение правил сдачи государству золота, умышленную потраву посевов и повреждение полезащитных и иных насаждений, незаконную порубку леса.

Объектами всех этих преступлений является установленный порядок ведения народного хозяйства в целом или в его отдельных отраслях. Причем этот порядок в основном установлен нормами советского административного права.

Огромное значение для обеспечения правильной деятельности советского государственного аппарата имеет борьба с общественно опасными действиями и бездействиями должностных лиц, связанными с их злоупотреблениями властью или служебным положением, превышением власти или служебных полномочий, халатностью, взяточничеством, должностными подлогами.

Эти преступления именуются должностными. Их субъектами являются должностные лица (за исключением дачи взятки и посредничества во взяточничестве, которые могут быть совершены и не должностными лицами). Их специальный объект — правильная деятельность государственного и общественного аппарата. С этой категорией преступлений по их объекту сходны преступления против порядка управления, которые также посягают на правильную деятельность органов управления и общественных организаций. Вместе с тем последние отличаются от должностных преступлений по субъекту. Преступления против поряд-

135

>>>136>>>

ка управления могут быть совершены гражданами или должностными лицами, но вне связи с их служебной деятельностью. Преступления против порядка управления предусмотрены, например, девятой главой УК РСФСР: сопротивление представителю власти или представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка, их оскорбление, угроза или насилие в отношении должностного лица или общественного работника, самовольное присвоение звания или власти должностного лица, похищение или повреждение документов, штампов, печатей, бланков, их подделка, изготовление и сбыт, нарушение правил въезда или проживания в пограничной полосе, нарушение паспортных правил, самовольный захват земли и самовольное строительство, самоуправство, нарушение законов о записи актов гражданского состояния, незаконное пользование знаками Красного Креста и Красного Полумесяца и другие.

Сфера государственного и общественного управления охраняется также большинством норм уголовного права, устанавливающих меры наказания за преступления против общественной безопасности (хулиганство, угроза убийством и другие), общественного порядка (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации автомототранспорта или городского электротранспорта, нарушение правил при производстве строительных работ и другие) и против здоровья населения (незаконное врачевание, нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями и другие).

На охрану административно-правовых отношений в управлении Вооруженными Силами СССР непосредственно направлены также нормы уголовного права, предусматривающие меры борьбы с воинскими преступлениями. Ст. 237 УК РСФСР содержит их следующее определение: «Воинскими преступлениями признаются предусмотренные настоящим Кодексом преступления против установленного порядка несения воинской службы, совершенные военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими учебных сборов». Порядок несения воинской службы регулируется нормами административного права.

Таким образом, многие административно-правовые отношения защищаются нормами уголовного права, запрещающими общественно опасные действия и бездействия и таким образом направляющими поведение граждан и должностных лиц в законное русло, соответствующее интересам народа.

Рассмотрение судебными органами дел о нарушениях этих норм и применение к виновным мер уголовного наказания представляет собой весьма важное средство обеспечения социалистической законности в управлении. Немаловажное значение в этом имеет также судебное рассмотрение дел об отдельных, отнесенных к компетенции судебных органов дел об администра-

136

>>>137>>>

тивных правонарушениях и применении ими к виновным мер административного воздействия.

Законность в управлении поддерживается также рассмотрением судами отнесенных к их компетенции некоторых дел административного характера, например жалоб на неправильности в списках избирателей, жалоб на неправильное наложение штрафа, исков на незаконную выдачу ордеров на жилую площадь, исков об отмене или изменении записей в актах гражданского состояния и другие. В этих случаях суд проверяет законность актов и действий органов управления и своими решениями восстанавливает нарушенные права и законные интересы граждан.

Многие советские юристы предлагают расширить компетенцию судебных органов по делам административного характера.3 Это предложение целесообразно применить к некоторым новым категориям административных дел, в настоящее время находящихся в компетенции органов управления.

Однако в основном права граждан в сфере управления охранялись, охраняются и должны охраняться органами управления и советской общественностью. Это объясняется, во-первых, огромным объемом и разнообразием содержания прав граждан в сфере управления, во-вторых, преимуществами их административной охраны, состоящей в большей ее мобильности по сравнению с судебной охраной.

Следует согласиться с Я. А. Здиром, который пишет: «По-видимому, в этих вопросах надо идти не по линии перекладывания обязанностей контроля за законностью с одних государственных органов на другие, а путем расширения форм и улучшения методов общественного контроля».40

Развитие народного контроля и широкое участие в нем советской общественности создали для этого весьма благоприятные условия.

Немаловажная роль в обеспечении законности в управлении принадлежит частным определениям судов. Обнаружив при рассмотрении гражданского дела нарушения должностными лицами или гражданами законности, правил социалистического общежития, либо существенные недостатки в работе государственных и общественных организаций, предприятий и учреждений, суд выносит частное определение и направляет его соответствующим организациям, предприятиям, учреждениям, должностным

39 См. например: Д. М. Ч е ч о т. Проблема защиты субъективных пряв и интересов в порядке неисковых производств советского гражданского процесса. Автореф. докт. дисс. Л., 1969, стр. 28—29. См.: Его же. Административная юстиция. Изд. ЛГУ, 1972.

40 Я. А. 3 д и р. Некоторые вопросы административного права и усиления охраны прав граждан. Сб.: Развитие прав граждан СССР и усиление ич охраны на современном этапе коммунистического строительства. Саратов, 1962, стр. 95.

137

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.