WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

Некоторые органы государственного управления наделены правом приостановления актов местных представительных органов: советы министров союзных и автономных республик имеют право приостановить соответственно решения краевых, областных, автономных областей, окружных, районных, городских

18 См.: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, № 17, ст. 144).

120 •

>>>121>>>

Советов депутатов трудящихся. Исполнительные комитеты местных Советов имеют право приостанавливать решения нижестоящих Советов депутатов трудящихся.

Комитеты народного контроля имеют право приостанавливать явно незаконные распоряжения и действия должностных лиц.

Приостановленные акты вносятся на рассмотрение вышестоящих органов (по отношению к принявшим их органам), которые либо отменяют приостановленные акты, либо восстанавливают их действие. Отмена незаконного акта Влечет прекращение порожденных им общественных отношений и, следовательно, является одним из важнейших средств обеспечения законности. Следует согласиться с И. С. Самощенко, который отмену незаконных актов рассматривает в качестве одного из видов юридической ответственности. Он пишет: «На наш взгляд, отмена незаконных актов представляет собой, несомненно, юридическую ответственность, ибо она следует за совершение по крайней мере объективно неправомерного деяния и заключается в реализации юридических санкций, в принудительном возвращении соответствующих органов и должностных лиц на стезю законности».19

Субъектом этой ответственности, разумеется, может быть только государственный или общественный орган, а также должностное лицо. Отмена незаконного акта есть мера воздействия, применяемая к органу или должностному лицу, принявшему незаконный акт, официально осуждающая допущенное нарушение закона, восстанавливающая нарушенные права и интересы и служащая целям предупреждения нарушений законности.

Приостановление акта нельзя рассматривать в качестве одного из видов ответственности, ибо, как указывает О. Э- Лейст, «приостановление действия того или иного акта не разрешает вопроса об этом акте по существу, и хотя и предупреждает вредные последствия осуществления незаконного акта, но не содержит его итоговой оценки и предполагает обязательное решение дела о существе акта, действие которого приостановлено компетентным органом, который либо должен применить правовосстановительную функцию в случае, если акт будет признан незаконным, либо, напротив, отклонить протест или жалобу и отменить'приостановление действия оспариваемого акта».20

Органы государственного управления выполняют значительную роль в обеспечении законности путем наложения взысканий

•9 И. С. Самощенко. К вопросу о причинности в области юридической ответственности. Сб.: Вопросы общей теории советского права. М, Гое-юриздат, 1960, стр. 338. См. также: О. Э. Лейст. Санкции в советском праве. М., Госюриздат, 1962, стр. 116—131.

20 О. Э. Лейст, ук. соч., стр. 130.

121

>>>122>>>

на виновных в совершении административных и дисциплинарных проступков. Эти взыскания имеют воспитательные и превентивные цели.

Принудительные средства предупреждения правонарушений и обеспечения фактического выполнения органами управления, предприятиями, учреждениями и должностными лицами возложенных на них обязанностей составляют меры административного обеспечения.

Итак, исполнительные и распорядительные органы Советского государства обладают большими организационными и правовыми возможностями предупреждения и устранения нарушений законности в сфере управления, а также привлечения виновных к ответственности.

Весьма существенную роль в обеспечении законности играют образуемые при определенных органах государственного управления органы государственного и ведомственного арбитража, разрешающие хозяйственные споры между государственными, кооперативными и иными общественными предприятиями, организациями и учреждениями. Решения органов арбитража по спорам основываются на действующих нормах советского права. При обнаружении в процессе разрешения споров фактов нарушений законности органы арбитража сообщают о них соответствующим государственным органам для призлечения виновных к ответственности.

В советской юридической литературе содержится много рекомендаций об усилении роли органов государственного управления в обеспечении социалистической законности. К наиболее важным из них следует отнести, во-первых, осуществление систематизации советского административного права и, во-вторых, усиление «юридической службы» в системе органов советского государственного управления.

Известно, что советское административное право — одна из наиболее крупных, сложных и мобильных отраслей советского права. Его источниками (формами выражения) являются конституции СССР, союзных и автономных республик, текущие (обычные) законы и постановления верховных Советов, указы и постановления их президиумов, постановления и распоряжения советов министров, приказы и инструкции руководителей министерств и ведомств, решения местных Советов, решения и распоряжения их исполкомов, приказы и инструкции руководителей отделов и управлений исполкомов и т. д. Каждый из этих актов, если он имеет нормативный характер, может быть полностью или частично источником административного права. Вместе с тем действует немало норм административного права, установленных актами центральных государственных органов СССР и союзных республик, функционировавших до перестройки их системы по Конституции СССР 1936 г. и основанных на ней конституций союзных и автономных республик.

122

>>>123>>>

Огромный объем и разнообразие регулируемых нормами административного права общественных отношений в сфере государственного и общественного управления, необычная множественность изданных в разное время различными органами нашего государства актов, в которых содержатся нормы этой отрасли советского права (к тому же далеко не всегда согласованные между собой)/весьма затрудняют дальнейшие процессы правотворчества и применения норм административного права-

В последние годы немало сделано для упорядочения административного законодательства по отдельным вопросам и отраслям управления.

Приняты: закон о всеобщей воинской обязанности,21 Указ о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан,22 Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении;23 утверждены: Общее положение о министерствах СССР,24 Ветеринарный устав Союза ССР,25 Положение об органах народного контроля в СССР26 и многие другие административно-правовые акты союзного и республиканского значения. Они привели правовое регулирование многих общественных отношений в соответствие с изменившимися условиями и современными запросами общественного развития, облегчили применение норм административного права в этих отраслях и вопросах управления.

Начиная с 1972 г. намечено приступить к изданию Собрания действующего законодательства СССР и Бюллетеня нормативных актов министерств и ведомств СССР.27 Однако, разумеется, все это не снимает необходимости кодификации административного права, которая призвана привести нормы этой отрасли советского права в полное соответствие о современными потребностями правового регулирования управленческих общественных отношений, устранить противоречивые и дублирующие нормы, обеспечить единство правового регулирования основных управленческих отношений во всех союзных республиках и вместе с тем полнее учесть и отразить в нормах административного права особенности каждой из них, установить новые нормы права, соответствующие новым условиям и запросам государственного и общественного управления, свести нормы административного права в научно обоснованную систему.

Развернувшееся в нашей юридической литературе на рубеже пятидесятых и шестидесятых годов обсуждение проблем кодификации административного права, к сожалению, не было под-

21 Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, № 42, ст. 552.

22 Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, № 17, ст. 144.

23 Ведомости Верховного Совета СССР, 1969, № 52, ст. 466.

24 СП СССР, 1967, № 17, ст. 116.

25 СП СССР, 1968, № 1, ст. 2.

26 СП СССР, 1969. № 1, ст. 2.

27 СП СССР, 1971, № 1, ст. 1.

123

>>>124>>>

держано мерами по организации составления кодификационных актов. И все же советские ученые-административисты настойчиво продолжают обсуждение этого важного вопроса.28 Министерству юстиции СССР следовало бы разъяснить в печати свое отношение к вопросу о кодификации административного права и, если оно положительное, принять меры к его осуществлению, учитывая, что для этого понадобится немало времени, а если отрицательное, объяснить юридической общественности, что мешает начать эту работу в ближайшее время.

Второй путь обеспечения законности административно-правовых отношений — это совершенствование юридической службы в системе органов советского государственного управления. Известно, что специальные структурные подразделения в аппарате управления общей компетенции автономных республик, краев, областей (юридические отделы, секторы, части) не имеют достаточных штатных возможностей для полного обеспечения юридического обслуживания органов, в аппарате которых они образованы, а в штатах аппарата исполкомов окружных, районных и городских Советов депутатов трудящихся, где они не менее необходимы, должности юрисконсультов вовсе не предусмотрены. Удельный вес работников с высшим юридическим образованием в системе исполкомов местных Советов, их отделов и управлений (за исключением отделов внутренних дел и социального обеспечения) незначителен. Руководящие работники местных органов управления вынуждены часто привлекать для консультаций по юридическим вопросам прокуроров, судей, адвокатов, что, во-первых, ведет к нарушению правильных взаимоотношений с ними, во-вторых, отвлекает их от исполнения прямых служебных обязанностей и, в-третьих, не всегда достигает цели вследствие недостаточной осведомленности «консультантов» со спецификой административного законодательства. Различные курсы и семинары для работников управленческих органов способствуют, несомненно, повышению их юридических знаний, но они не могут «компенсировать» отсутствие высшего юридического образования. А между тем и эти требования к управленческим кадрам возрастают, особенно в связи с задачами внедрения в управление принципа научности (научного подхода к решению вопросов управления и научной организации управленческого труда вообще), задачами дальнейшего укрепления законности в управлении, в частности охраны прав граждан в сфере управления.

Это диктует необходимость некоторого расширения штатов существующих юридических подразделений в аппарате управления общей компетенции (советов министров АССР, исполко-

28 См., например: В. Д. Сорокин. Вопросы теории советского административно-процессуального права. Автореф. докт. дисс. Л., 1968; А. П. Коренев. Кодификация советского административного права. М„ «Юридическая литература», 1970.

124

>>>125>>>

мов краевых, областных Советов) и установления штатной должности юрисконсульта в аппарате исполкомов окружных, районных и городских (за исключением городов районного подчинения) Советов депутатов трудящихся. Политический и экономический результаты реализации этого предложения многократно компенсировали бы дополнительные бюджетные ассигнования на содержание аппарата юридической службы органов управления.

Однако для тех же целей необходимо также расширить подготовку юридических кадров для органов управления путем организации специальных отделений на юридических факультетах университетов или путем восстановления институтов государственного управления- В учебных планах этих отделений или институтов наряду с другими отраслями науки следует отвести большое и специальное место изучению проблем социального управления, государственного права, административного права и советского строительства.

В подготовке правоведа для работы в системе органов управления, естественно, весьма важное значение имеет изучение теории и практики административно-правового регулирования, чему специально посвящен курс советского административного права. Место этого курса в действующем учебном плане юридических факультетов, институтов и условия изучения его студентами совершенно не соответствует ни объему этой науки, ни ее значению в подготовке юридических кадров. Вопреки развитию этой отрасли юридической науки и советского административного законодательства, в частности в связи с осуществлением задач управления в условиях экономической реформы, в преподавании курса советского административного права в юридических вузах в последние годы сделаны два крупных шага... назад.

Первый из них состоит в том, что этот курс, изучавшийся раньше в течение двух семестров, по действующему учебному плану изучается в течение одного семестра. Второй шаг назад заключается в значительном сокращении изложения вопросов теории административного права в учебниках, что затрудняет /их,изучение студентами, в особенности обучающимися без отрыва от работы.

Не менее важно было бы введение в учебный план юридических факультетов и институтов в качестве обязательной дисциплины «Основы социального управления» (или «Общая теория социального управления»).29 На некоторых юридических факультетах (например, Воронежского университета) читается одноименный спецкурс студентам старших курсов. На юридическом факультете Ленинградского университета с 1970 г. этот курс читается в качестве обязательного для студентов первого

29 См: Г. И. Петров. Система курса «Основы социального управления». «Правоведение», 1972, № 1.

125

>>>126>>>

курса по одобренному кафедрой государственного права проекту программы. Он содержит следующие узловые вопросы.

Тема I. Предмет, система и методы науки социального управления.

1. Предмет науки социального управления и его соотношение с предметами других наук.

2. Возникновение и развитие науки социального управления-

3. Система науки социального управления.

4. Методы науки социального управления.

Тема II. Сущность социалистического социального управления.

1. Управление как социальная функция.

2. Возникновение и развитие социального управления,

3. Элементы (функции) социального управления.

4. Виды социального управления.

5. Противоположность социалистического и эксплуататорского социального управления.

6. Критика современных буржуазных теорий управления-

Тем.а III. Принципы социалистического социального управления.

1. Понятие принципа социального управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.