WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

ветской социалистической законности. М., «Наука», 1966; Н. Р. Миронов. Укрепление законности и правопорядка в общенародном государстве — программная задача партии. М., «Юридическая литература». 1969; Роль В. И. Ленина в становлении и развитии советского законодательства. М., «Юридическая литература», 1969, и др.

4 Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы. М., Политиздат, 1969, стр. 287.

109

>>>110>>>

нормах права выражена воля советского народа и, во-вторых, претворение ее в жизнь невозможно без участия воли субъектов правоотношения. Следовательно, для того, чтобы поведение.субъектов права соответствовало действующим нормам, необходимо воздействовать на их волю. Все многочисленные и разнообразные средства этого воздействия сводятся к двум: убеждению и принуждению. В этом смысле можно сказать, что убеждением и принуждением исчерпываются возможности воздействия на участников правовых отношений.

Под обеспечением советских административно-правовых, а равно и иных правовых отношений следует понимать воздействие на сознание их участников с целью гарантировать соответствие их поведения обращенным к ним нормам советского права. Это воздействие осуществляется через сложную систему убеждения и принуждения.

Социалистической природой общенародного Советского государства, его созидательными, творческими целями и задачами^ а также внутренними и внешними условиями их осуществления определяется роль и характер убеждения и принуждения и их нового сочетания в деятельности нашего государства в отличие от роли, характера и сочетания убеждения и принуждения в эксплуататорских государствах. При этом убеждение было и остается главным методом деятельности Советского государства.

Коммунистическая сознательность советских людей растете процессе их активного участия в созидании коммунистического общественного строя. Этот рост стимулируется развитием коммунистических начал в жизни нашего общества. Экономические^ политические, идеологические и организационные устои социализма составляют главный комплекс общественных сил, воздействующих на волю и, следовательно, поведение людей в их взаимных общественных связях, в частности в их правовых отношениях между собой.

Огромное значение имеет также система воспитательной работы Коммунистической партии Советского Союза, Советского государства, профессиональных союзов, кооперативных организаций, комсомола и множества других общественных организаций, направленная на формирование научного мировоззрения у всех тружеников советского общества на основе марксизма-ленинизма, на утверждение коммунистической морали и преодоление пережитков капитализма в сознании и поведении людей.

Дошкольные детские учреждения, школы, средние и высшие учебные заведения, система партийного просвещения, печать, литература, радио, кино, телевидение, музыка, живопись и другие виды искусства, широкая система наград и поощрений — все это служит воспитанию коммунистической сознательности людей. Весьма важно отметить, что добровольное исполнение норм советского права подавляющим большинством граждан

по

>>>111>>>

СССР объясняется их соответствием идеалам советского народа иг всего передового человечества. Убеждающая сила советской правовой нормы заключена в ней самой, и это также коренным образом отличает ее от правовой нормы эксплуататорского государства, противостоящей интересам трудящихся, подавляющего большинства населения.

В правовой системе каждого государства имеются нормы, не обладающие политическим содержанием. Так, например, правила уличного движения могут быть одинаковыми в противоположных по своему типу государствах, установление правостороннего или левостороннего движения автотранспорта не вытекает из противоположности двух общественных систем. Но такие нормы единичны, и они не ослабляют полное соответствие системы правового регулирования общественных отношений политическим целям и задачам данного государства.

Внутренние и внешние условия коммунистического строительства делают необходимым наряду с убеждением — главным методом воздействия на людей — применять меры принуждения. Нор-ма права не только убеждает субъекта права, к которому она обращена (эту роль выполняет диспозиция), но и предупреждает о последствиях ее нарушения (эту роль выполняет санкция). Нормы права не только определяют права и обязанности участников правовых отношений, но и последствия их нарушения.

Административно-правовые отношения обеспечиваются системой правовых и неправовых форм. Систему первых составляет регулируемая нормами права деятельность государственных и общественных организаций и их должностных лиц, а также граждан, направленная на защиту этих общественных отношений. Законность административно-правовых отношений обеспечивается деятельностью Коммунистической партии Советского Союза, руководимых ею органов Советского общенародного государства: верховных и местных Советов, органов государственного управления, прокуратуры и суда; деятельностью общественных организаций: профессиональных союзов, кооперации, комсомола, добровольных обществ, общественных отделов исполнительных комитетов, общественных инспекций, народных дружин по охране общественного порядка, товарищеских судов, комиссий по делам несовершеннолетних и т. д., а также деятельностью граждан.

§ 2. Роль Коммунистической партии Советского Союза в обеспечении законности в управлении

Руководящая роль Коммунистической партии Советского Союза в системе государственных и общественных организаций юридически закреплена в основных советских законах — действующей Конституции СССР, конституциях союзных и автоном-

Ш

>>>112>>>

ных республик. Партия руководит всей их деятельностью, в частности процессами правового регулирования общественных отношений, реализации норм права и защиты их от нарушении.

Направляющую, ведущую роль в обеспечении социалистической законности в СССР, так же как во всей иной государственной и общественной деятельности, играют центральные органы Коммунистической партии — съезд партии и ЦК КПСС.

Одной из программных задач' Коммунистической партии Советского Союза является обеспечение строгого соблюдения социалистической законности, искоренение нарушений правопорядка, ликвидация преступности, устранение порождающих ее причин.5 Этому подчинена практическая деятельность советских государственных и общественных организаций в деле охраны социалистической законности, а также научно-исследовательская работа в области правоведения.

В постановлении ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве» от 14 августа 1967 г. указаны первоочередные направления, по которым должны развиваться правовые науки. Среди них большое место занимает исследование правового регулирования общественных отношений, разработка мер по профилактике и ликвидации правонарушений, укреплению законности и правопорядка, подготовка рекомендаций по совершенствованию советского законодательства.6 Руководя процессами коммунистического строительства, наша партия, в частности, использует достижения советской юридической науки.

Большую роль в обеспечении законности в управлении играют республиканские и местные партийные организации, а также партийные группы во внепартийных организациях. Республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные партийные организации и их комитеты, осуществляя руководство соответствующими государственными органами, профсоюзами, комсомолом, кооперацией и другими общественными организациями, обеспечивают строгое соблюдение социалистической законности, принимают меры по предупреждению правонарушений и устранению допущенных отдельными работниками фактов беззакония и привлечению виновных к ответственности.

Первичные партийные организации, пользуясь методом критики и самокритики, ведут борьбу с бюрократизмом, местничеством, правонарушениями, с расхлябанностью, бесхозяйственностью и расточительством на предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах, учреждениях и организациях. Уставом КПСС установлено, что первичные партийные организации производственных и торговых предприятий, совхозов, колхозов, проект-

5 См.: Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1971, стр. 106.

6 См.: Справочник партийного работника. Выпуск восьмой. М., Политиздат, 1968, стр. 253.

112

>>>113>>>

ных организаций, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, учебных заведений, культурно-просветительных, лечебных и других учреждений и организаций, функции администрации которых не выходят за рамки своих коллективов, пользуются правом контроля деятельности администрации.

Партийные организации министерств, государственных комитетов и других центральных и местных советских, хозяйственных учреждений и ведомств осуществляют контроль за работой аппарата по выполнению директив партии и правительства, соблюдению советских законов.

В числе обязанностей членов партии, зафиксированных в Уставе КПСС, важное место занимает обязанность «соблюдать партийную и государственную дисциплину, одинаково обязательную для всех членов партии. Партия имеет одну дисциплину, один закон для всех коммунистов, независимо от заслуг и занимаемых ими постов...».7

Принцип равных прав, обязанностей и равной ответственности, установленный Уставом КПСС для членов КПСС, аналогичен принципу равных прав, обязанностей и равной ответственности, установленному советской Конституцией для всех граждан. При этом коммунист, имея обязанности и права члена КПСС, одновременно имеет все общегражданские обязанности и права. За правонарушения коммунист несет двойную ответственность: перед партией в порядке, установленном партийными нормами, и перед государством в порядке, установленном нормами права.

В обеспечении ленинского принципа социалистической законности коммунисты, постоянно связанные с широкими массами трудящихся, играют огромную роль. Она заключается прежде всего в личном примере точного исполнения правовых норм, а также в активной борьбе против их нарушения другими, в непримиримости коммунистов к беззаконию в любой его форме.

Руководя всей системой государственных и общественных организаций, КПСС, в частности, направляет деятельность органов суда, прокуратуры, государственной безопасности, внутренних дел, народных дружин по охране общественного порядка, товарищеских судов и других специальных организаций, охраняющих нормы советского права от нарушений.

§ 3. Роль представительных органов

государственной власти в обеспечении законности в управлении

В системе советских государственных органов ведущую роль в правовом регулировании и охране норм права от нарушений, так же как во всей другой государственной деятельности, игра-

7 Материалы XXIV съезда КПСС. М., 1971, стр. 216.

113

>>>114>>>

ют верховные Советы, президиумы верховных Советов и местные Советы депутатов трудящихся. Они непосредственно формируют большинство государственных органов общей компетенции, в частности органов государственного управления, издают акты, обладающие господствующей юридической силой по отношению к актам подчиненных им органов, руководят всей деятельностью этих органов, в частности деятельностью органов государственного управления.

Верховный Совет СССР и в этой своей деятельности выступает как вышестоящий орган государственной власти по отношению к верховным Советам союзных и автономных республик, верховные Советы союзных республик выступают в этом качестве по отношению к верховным Советам автономных республик.

Это выражается, в частности, в обязательности соответствия конституций и текущих законов автономных республик конституциям и текущим законам союзных республик (конституция автономной республики принимается ее Верховным Советом и утверждается Верховным Советом союзной республики, в которую входит данная автономная республика), конституций и других законов союзных республик — Конституции и текущим законам СССР. Это соответствие юридически гарантируется ст. ст. 19 и 20 действующей Конституции СССР, установившими, что законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик и что в случае расхождения закона союзной республики с общесоюзным законом действует последний, а также соответствующими статьями конституций союзных республик, установившими, что законы союзных республик обязательны на территории входящих в них автономных республик и что в случае их расхождения действуют законы союзных республик.

Ведущая роль верховных Советов в обеспечении адмиинстра-тивно-правовых отношений выражается и в том, что они образуют советы министров — высшие исполнительные и распорядительные органы государственной власти, а в процессе их образования утверждают руководителей подавляющего большинства отраслевых и функциональных органов управления СССР и республик. Это имеет весьма важное значение для всей деятельности этих органов, и в частности для обеспечения принципа законности.

Верховные Советы непосредственно руководят деятельностью центральных органов управления СССР, союзных и автономных республик, контролируют и направляют ее. В процессе обсуждения законопроектов на сессиях верховных Советов деятельность соответствующих органов управления подвергается критическому анализу.

Исключительное значение в обеспечении социалистической законности, в частности в советском государственном управлении, имеет сама законодательная деятельность, осуществляемая

114

>>>115>>>

только верховными Советами. Законами устанавливаются принципы правового регулирования и защиты норм права от нарушений.

Вместе с тем законами устанавливаются все или ведущие Нормы каждой из отраслей советского права. В частности, основными советскими законами установлены принципы советского государственного управления, административно-правового регулирования общественных отношений и многие важные нормы административного права, регулирующие управленческие отношения в хозяйственном, культурном и оборонном строительстве, в охране государственной безопасности и общественного порядка.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.