WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

И. Н. Кузнецов, признавая неоспоримым, что деятельность исполнительных органов есть «особая форма осуществления функций Советского государства, ©тличная от деятельности представительных органов»,12 и возражая против суждений авторов, характеризующих Советы как органы власти и управления, вместе с тем обнаруживает непоследовательность своей позиции в дискуссии по этому вопросу. В частности, констатируя что верховные Советы «все чаще ставят на своих сессиях вопросы государственного управления», он усматривает в этом одно из важнейших доказательств непосредственно практически организующего (т. е. управленческого) характера этой их деятельности.13 Вопросы управления обсуждаются и будут оббуж-даться представительными органами социалистического государства, но это не превращает их в исцолнительные органы.

Расширение круга разрешаемых верховными и местными Советами вопросов управления не меняет их природы как представительных органов государственной власти. Соответственно этому законы и решения, принимаемые Советами, в частности по вопросам управления, не превращаются в акты управления. Юридическая природа акта определяется не конкретным вопросом, по которому он принят, а тем, каким государственным органом он утвержден. Именно это лежит в основе разграничения

1° Так, например, ст. 18 Закона о судоустройстве РСФСР предусматривает отчетность краевых, областных, городских судов, судов автономных областей, судов национальных округов, верховных судов автономных республик и Верховного суда РСФСР перед избравшими их Советами.

11 Р. А. Сафаров. Местные Советы и вопросы государственного управления. Сб.: Вопросы советского административного права на современном этапе, стр. 41—42.

12 И. Н. Кузнецов. Законодательная и исполнительная деятельность высших органов власти, стр. ИЗ.

13 Там же, стр. 126—127.

>>>9>>>

советских законов, указов, решений местных Советов, актов управления, судебных актов и актов органов прокуратуры. Закон Верховного Совета, решение местного Совета по тому или" иному вопросу хозяйственного или культурного строительства, протест прокурора против незаконного акта управления, приговор суда по делу о должностном преступлении, совершенном работником органа управления, несомненно (хотя и не одинаково) связаны с управленческой деятельностью, но они не становятся актами управления, оставаясь юридическими актами не управленческой, а иных форм государственной деятельности.

Приведенные Р. А. Сафаровым и И. Н. Кузнецовым положения В. И. Ленина о слиянии законодательства и управления вовсе не означают, что В. И. Ленин отождествлял Советы и органы управления. В. И. Ленин имел в виду уничтожение парламентаризма и недопустимость применения в советской государственной системе буржуазной теории разделения властей, в частности независимости исполнительной власти от законодательной. В том же труде В. И. Ленин пишет о необходимости более тесной связи с массами всего аппарата государственной власти и государственного управления,14 не отождествляя той и другой части советского государственного аппарата.

В созданной под руководством В. И. Ленина советской государственной системе, закрепленной Конституцией РСФСР 1918 г., наряду с Всероссийским съездом Советов — органом высшей власти, Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом — высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом РСФСР был учрежден подчиненный им Совет Народных Комиссаров — орган общего управления делами РСФСР и народные комиссариаты — органы отраслевого государственного управления.

Съезды Советов, центральные исполнительные комитеты были широко коллегиальными органами государственной власти. Они решали на своих периодически созываемых заседаниях важнейшие общегосударственные вопросы, образовывали постоянно действующие государственные органы и руководили их деятельностью.

В. И. Ленин в 1922 г. говорил: «...надо добиться, чтобы ВЦИК работал более энергично и правильно собирался на сессиях, которые должны быть более длительными. Сессии должны обсуждать проекты законов, которые иногда наспех вносятся в Совнарком без обязательной надобности. Лучше отложить и дать местным работникам внимательно обдумать и строже требовать от составителей законов, чего у нас не делается. Если сессии ВЦИК будут более длительны, они разделятся на секции и подкомиссии и сумеют проверить работу более строго, добиваясь того, что, по-моему, составляет весь гвоздь,

14 См.: В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т 36, стр. 72

>>>10>>>

всю сущность теперешнего политического момента: центр тяжести перенести на подбор людей, на проверку фактического исполнения».15

Этим ленинским указаниям соответствуют решения XXIII и XXIV съездов КПСС о дальнейшем повышении роли Советов, В отличие от постоянно действующих органов государственного управления верховные и местные Советы, будучи широко коллегиальными органами, могут действовать только посредством периодически созываемых сессий, представляющих собой собрания депутатов, которые являются законными при наличии установленного кворума. Таким образом, Совет как таковой не является постоянно действующим органом. Постоянное действие его актов не меняет этого положения. Действие актов Советов, так же как действие актов других государственных органов, может быть постоянным, более или менее длительным и однократным.

Постоянные комиссии Советов и депутатские группы функционируют постоянно, но их, разумеется, нельзя отождествлять с самими Советами. Деятельность постоянных комиссий и депутатских групп по подготовке сессий.Советов, по обсуждению вопросов хозяйственного и культурного строительства, по контролю за деятельностью органов управления характеризует их как вспомогательные органы Советов — представительных органов государственной власти.

Организаторская работа постоянных комиссий и депутатских групп активно содействует исполнительным органам Советов в осуществлении их функций. Эта часть их деятельности имеет по существу управленческий общественный характер.

Веские возражения против смешения роли Советов и их исполнительных органов выдвинул Б. М. Лазарев. Следует в основном согласиться с его положением о том, что существующая классификация видов (форм) советской государственной деятельности (полновластное государственное руководство, государственное управление, правосудие, прокурорский надзор) «сохраняет свою силу и в условиях общенародного государства, ко требует, естественно, учета ряда новых явлений».16

По нашему мнению, в эту систему видов (форм) деятельности государства должна быть включена в качестве самостоятельной формы деятельность президиумов верховных советов, которая специфична по своему конкретному назначению, по -органам, ее осуществляющим, и способам осуществления.

Вместе с тем вызывает возражения попытка Б. М. Лазарева обосновать «сосуществование» в науке аргументируемой им четырехчленной системы с системой правовых форм государственной деятельности (нормотворчество, оперативно-исполнитель-

15 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 45, стр. 115—116.

16 Б М Лазарев, ук. ст «Советское государство и право», 1963, № 12, стр. 31.

40

>>>11>>>

ная и правоохранительная деятельность), предложенной И. С. Самощенко.17 Эти две классификации не дополняют, как полагает Б. М. Лазарев, а исключают друг друга, ибо они различны по кругу классифицируемых явлений и по критерию классификации. Первая охватывает всю деятельность нашего государства и дифференцирует ее по конкретному назначению, органам и способам осуществления, а вторая — лишь правовую деятельность, оставляя за своими пределами иную (неправовую) деятельность государства, и дифференцирует ее только по формам осуществления.

В вышедшем из печати в 1970 г. учебнике советского административного права Б. М. Лазарев пишет: «Анализ Конституции СССР 1936 года позволяет сделать вывод о том, что государственным управлением по действующему законодательству является деятельность тех органов государства, которые именуются органами государственного управления».18 Однако этому правильному выводу предшествуют утверждения и его сопровождают далее оговорки, дающие автору основания сделать несовпадающий с первым вывод о том, что «государственное управление осуществляют прежде всего и преимущественно органы государственного управления».19

Б. М. Лазарев указывает, что законодатель не называет управлением контрольную деятельность верховных и местных Советов. Это вполне объясним9: как указывалось выше, контроль исполнения присущ всем формам государственной и общественной деятельности. К сожалению, Б. М. Лазарев не объясняет, что он имеет в виду, утверждая, что верховные и местные Советы осуществляют распорядительную деятельность.

Известно, что предоставленное местным Советам право издавать распоряжения реализуется руководителями их исполнительных комитетов, т. е. органов управления. Что касается вопросов компетенции Президиума Верховного Совета СССР, перечисленных Б. М. Лазаревым, — награждение орденами и медалями, право помилования, назначение высшего командования Вооруженных Сил, назначение и отзыв дипломатических представителей СССР в иностранных государствах, — то они являются функциями органа постоянного верховного общегосударственного руководства, а не исполнительного и распорядительного органа, и именно поэтому законодатель не называет их управленческими в специальном смысле.

Утверждение Б. М. Лазарева, что наряду со своей основной деятельностью — правосудием суды, а также судьи единолично осуществляют частично и государственное управление, мотиви-

17 См.: И. С. Самощенко. О правовых формах осуществления функции Советского государства. «Советское государство и право», 1956, № 3.

18 Административное право. Под. ред. А. Е. Лунева. М.,-, «Юридическая литература», 1970, стр. 13.

19 Там же, стр. 14.

11

>>>12>>>

руется главным образом тем, что они выполняют функции управления в области юстиции, в частности руководят деятельностью соответствующих работников суда.

Образование в 1970 г. Министерства юстиции Союза ССР, министерств юстиции союзных и автономных республик, а также отделов юстиции исполнительных комитетов краевых, областных Советов депутатов трудящихся означает передачу большинства управленческих функций в области юстиции вновь образованным органам, что во многом расширяет возможности осуществления правосудия судебными органами.

Что касается руководства в системе судебных органов, то оно осуществляется в рамках известного конституционного принципа: «Судьи независимы и подчиняются только закону» (Ст. 112 Конституции СССР) — Верховным Судом СССР, на который возложена проверка применения судебными органами союзных республик общесоюзного законодательства, а также исполнения постановлений Пленума Верховного Суда СССР. Пленум, в частности, рассматривает материалы обобщения судебной практики и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства при рассмотрении судебных дел, заслушивает отчеты председателей судебных коллегий Верховного Суда СССР о деятельности коллегий и доклады председателей верховных судов союзных республик о судебной практике по применению общесоюзного законодательства, а также постановлений Пленума Верховного Суда СССР.20

Но эта организационная деятельность Верховного Суда СССР, так же как и других судебных органов и их работников, осуществляется в целях правосудия, составляющего одну из форм деятельности нашего государства, отличную от управления (в специальном смысле) по своему непосредственному назначению, системе ее осуществляющих органов и конкретных путей осуществления.

То же относится и к руководству, осуществляемому в системе органов прокуратуры с учетом специфики содержания их деятельности и организационного строения их системы.

Ю. М. Козлов относится к тем советским административи-стам, которые рассматривают понятие советского государственного управления в специальном смысле как деятельность, осуществляемую не всеми государственными органами, а лишь специально образуемыми, которые именуются исполнительными и распорядительными. «Указанные органы, — пишет он, — имеют специфическое назначение и методы своей деятельности». Он выдвигает восемь признаков государственного управления (в узком, собственном смысле).21

20 Ведомости Верховного Совета СССР, 1957, № 4, ст. 85; 1967, № 40, ст. 526.

21 Ю. М. Козлов. Управление народным хозяйством СССР. Часть 1. Изд. МГУ, 1969, стр. 23—27.

12

>>>13>>>

Во-первых, указывает он, для осуществления этого вида деятельности «государство формирует специальный аппарат — органы государственного управления». Однако этим признаком характеризуется не только управление. Каждая из форм советской государственной деятельности осуществляется специально созданной системой государственных органов, которые в совокупности составляют советский государственный аппарат.

Во-вторых, пишет Ю. М. Козлов, государственное управление «по своему назначению и характеру является исполнительной деятельностью». Логичнее было бы этот признак выдвинуть на первое место, ибо именно необходимость осуществления исполнительной и распорядительной деятельности обусловливает создание, формирование аппарата для ее осуществления.

Третий признак государственного управления состоит в том, «что его исполнительные задачи реализуются в процессе руководства хозяйственным и культурно-политическим строительством». Представительные органы Советского государства также руководят хозяйственным, социально-культурным и оборонным строительством. Следовало бы более определенно обозначить отличие руководства, осуществляемого органами управления, от руководства, осуществляемого представительными органами.

Четвертый признак государственного управления заключается в том, что оно «представляет собой исполнительную деятельность повседневного характера». Однако этот признак не является самостоятельным, так как деятельность президиумов верховных Советов, судебных и прокурорских органов также имеет повседневный характер. Он отличает деятельность органов управления лишь от деятельности Советов, которые функционируют путем регулярного созыва сессий.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.