WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

По этому вопросу высказано несколько точек зрения, которые подвергнуты подробному Научному анализу В. Д. Сорокиным.2 Автор данной работы по-прежнему рассматривает административный процесс как деятельность органов государственного управления по рассмотрению индивидуальных дел, отнесенных к их компетенции.3

Следует считать обоснованной точку зрения В. Д. Сорокина, рассматривающего административно-процессуальные правоотношения «как такие регулируемые правом общественные отношения, которые складываются по поводу разрешения индивидуально-конкретных дел в сфере советского государственного управления исполнительно-распорядительными органами, а в предусмотренных законом случаях иными государственными органами и общественными организациями».4 Сомнение вызывают рамки круга «иных государственных органов». Их целесообразнее было бы конкретизировать.

Примерами административно-процессуальных правоотношений могут служить отношения, складывающиеся в процессе рассмотрения органами управления заявлений граждан в связи с осуществлением предоставленных им прав (о зачислении в учебные заведения, о предоставлении жилплощади, о выдаче паспортов и т. д.),-жалоб на незаконные акты и действия органов управления и должностных лиц, дел об административных правонарушениях и т. д.

К материальным административно-правовым отношениям относятся возникающие в сфере государственного и общественного управления регулируемые нормами права общественные отношения, имеющие материальный характер. Материальные отношения реализуются посредством процессуальных отношений. Кроме них посредством административно-процессуальных отношений реализуются многие материальные отношения других отраслей советского права (финансового, земельного и др.).

Процессуальные административно-правовые отношения предполагают обязательное участие органа государственного управления или общественности, к компетенции которого законом отнесено решение того или иного индивидуального дела. Это также отличает их от материальных административно-правовых отношений, которые могут складываться Между всеми их субъектами, в любом их сочетании.

Существующие различия между материальными и процессуальными отношениями определяют целесообразность раздельной кодификации их регулирующих норм советского админист-

2 В. Д. Сорокин. Проблемы административного процесса. М., «Юридическая литература», 1968, стр. 49—72.

3 Г. И. П е т р о в. О кодификации советского административного права. «Советское государство и право», 1962, № 5, стр. 30.

4 В. Д. Сорокин. Административно-процессуальные отношения. Изд. ЛГУ, 1968, стр. 17.

98

>>>99>>>

ративного права, т. е. выработки Основ административного законодательства СССР и союзных республик, административных кодексов союзных республик, в которые следует включить материальные нормы, и вместе с тем Основ административно-процессуального законодательства СССР и союзных республик и административно-процессуальных кодексов союзных республик.5

§ 3. Классификация административно-правовых отношений по занимаемому месту в их системе

По своему месту в системе советских административно-правовых отношений последние делятся на общие, т. е. относящиеся ко всей сфере управления или многим его отраслям, и отраслевые, т. е. относящиеся к той или иной отрасли управления.

Примерами отношений первой группы могут служить:

1. Административно-правовые отношения, складывающиеся при образовании, преобразовании и упразднении органами управления общей компетенции других органов государственного управления или организаций общественности, например отношения, возникающие при образовании Советом Министров СССР специальных комитетов и главных управлений по делам хозяйственного, культурного и оборонного строительства (в соответствии с п. «е» ст. 68 Конституции СССР), при образовании советами министров союзных республик специальных комитетов и главных управлений по делам хозяйственного и культурного строительства (в соответствии с конституциями союзных республик), при образовании исполнительными комитетами местных Советов общественных отделов и инспекций и т. д.

2. Административно-правовые отношения, возникающие при утверждении органами государственного управления общей компетенции личного состава подчиненных им органов управления, например при утверждении Советом Министров СССР заместителей министров СССР, состава государственных комитетов Совета Министров СССР (кроме их председателей, которые утверждаются Верховным Советом СССР), состава коллегий министерств СССР, при образовании исполнительными комитетами районных и городских Советов административных комиссий т. д.

3. Административно-правовые отношения по организации деятельности органов государственного управления общей компетенции, например по подготовке к проведению их заседаний, по организации повседневного руководства подчиненными им органами управления, предприятиями и учреждениями, в частности по подбору кадров, по организации исполнения, по проверке исполнения, отношения по изданию актов управления, по

5 См.: А. П. Коренев. Кодификация советского административного права. М., «Юридическая литература», 1970.

'' 99

>>>100>>>

применению мер поощрения, а также мер государственного принуждения и т. д.

4. Административно-правовые отношения по замещению должностей в органах государственного управления общей компетенции и по прохождению службы в них.

5. Административно-правовые отношения, возникающие в сфере деятельности организаций общественности, например профсоюзов, добровольных обществ, деятельность которых регулируется нормами права, и т. д.

Вторую группу составляют отраслевые административно-правовые отношения. Это специфические отношения, складывающиеся в управлении промышленностью, строительством, сельским хозяйством, торговлей, жилищно-коммунальным хозяйством, транспортом, дорожным хозяйством, связью, народным образованием, профессионально-техническим образованием, высшим и средним специальным образованием, в управлении в области науки, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения, обороны, охраны государственной безопасности, в области внутренних дел, иностранных дел, внешней торговли, научных и культурных связей с зарубежными странами и т. д.

Однако и в каждой названной отрасли управленческие отношения во многом различны, например в различных отраслях промышленности, строительства, на железнодорожном, морском, речном, автомобильном, воздушном, трубопроводном, городском транспорте и т. д.

Огромное разнообразие общих и отраслевых административно-правовых отношений объясняется многообразием условий, в которых они складываются.

§ 4. Классификация административно-правовых отношений по территории их распространения

По территории распространения советские административно-правовые отношения делятся соответственно национально-государственному и административно-территориальному делению страны и вытекающим из него различиям в территориальных масштабах деятельности органов Советского государства и действии издаваемых ими нормативных актов.

Управленческие отношения, регулируемые нормами права, устанавливаемыми органами государственной власти СССР, как правило, одинаковы на всей территории нашей страны. Таковы, например, отношения, регулируемые Законом Верховного Совета СССР о всеобщей воинской обязанности от 12 октября 1967 г.,6 Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении Положения об охране государственной границы

6 Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, № 42, ст. 552. 100

>>>101>>>

СССР» от 5 августа 1960 г.,7 постановлением Совета Министров СССР «Об улучшении организации технического контроля за качеством промышленной продукции» от 13 июля 1962 г.8 и др.

На всей территории СССР состав участников таких отношений, их права и обязанности и ответственность за нарушение норм, регулирующих эти отношения, одинаковы. Нормативными актами СССР могут устанавливаться основы правового регулирования тех или иных управленческих отношений, конкретизируемые затем в республиканских актах. В этих случаях административно-правовые отношения в своих главных чертах во всей стране одинаковы, но имеют в республиках те или иные особенности.

Примерами могут быть отношения, регулируемые Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке». Этим Указом установлено, что «в условиях расширения прав союзных республик в государственном строительстве законодательство о штрафах, налагаемых в административном порядке, должно быть отнесено к ведению союзных республик, с оставлением за Союзом ССР лишь определения основных положений этого законодательства и установления штрафов за нарушение правил, утверждение которых относится к ведению Союза ССР».9 Указом предусматриваются три группы правил, за нарушение которых может быть установлен штраф в качестве меры административного взыскания.

Первую их группу составляют правила, утверждение которых относится к исключительному ведению Союза ССР: правила, обеспечивающие безопасность движения железнодорожного, морского и воздушного транспорта и правила пользования этими видами транспорта; правила воинского учета, пограничного режима и таможенные правила. Штрафы за нарушение этих правил могут устанавливаться законами СССР, указами Президиума Верховного Совета СССР и постановлениями Совета Министров СССР.10

Вторую их группу составляют правила, утверждение которых относится к совместному ведению Союза ССР и союзных республик: правила техники безопасности и охраны труда в промышленности, строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве; правила регистрации некооперированных кустарей и ремесленников; санитарно-противоэпидемические и санитарно-гигиенические правила; правила по карантину животных и растений; правила общественного порядка и паспортной системы;

7 Ведомости Верховного Совета СССР, 1960, № 34, ст. 324.

8 СП СССР, 1962, № 14, ст. 114.

э Ведомости Верховного Совета СССР, 1961, № 35, ст. 368.

ю См. например: постановление Совета Министров СССР от 2 января 1963 г. «О дальнейшем ограничении применения на железнодорожном, морском, воздушном транспорте штрафов, налагаемых в административном порядке» (СП СССР, 1963, № 1, ст. 6).

101

>>>102>>>

правила охраны атмосферного воздуха, почвы, недр и лесов, водных ресурсов и рыбных запасов; правила пожарной безопасности; правила, обеспечивающие безопасность движения автомобильного и речного транспорта, и правила пользования этими видами транспорта; правила связи.

Штрафы за нарушения этих правил могут устанавливаться законами союзных республик, указами президиумов верховных Советов союзных республик и постановлениями советов министров союзных республик в соответствии с законодательством СССР.

Третью группу составляют правила, утверждение которых относится к исключительному ведению союзных республик.

К исключительному ведению РСФСР отнесено установление правил благоустройства и сохранения жилищного фонда, правил охоты, торговли, правил, обеспечивающих безопасность движения городского электротранспорта и пользования этим транспортом, правил пользования автомобильными дорогами и охраны их и дорожных сооружений, правил борьбы с сорными растениями и вредителями сельского хозяйства. Штрафы за нарушение этих правил могут быть установлены законами РСФСР, указами Президиума Верховного Совета РСФСР и постановлениями Совета Министров РСФСР.11

Управленческие отношения, регулируемые правилами первой группы, на всей территории СССР одинаковы. Отношения, регулируемые правилами второй группы, в своих основных чертах одинаковы, но могут обладать теми или иными различиями, вытекающими из особенностей их правового регулирования в той или иной союзной республике. Отношения, регулируемые правилами третьей группы, могут быть различными, что определяется спецификой состояния и развития данных отношений в той или иной союзной республике.

Это деление административно-правовых отношений относится также к образованию и порядку деятельности административных комиссий при исполнительных комитетах районных,-городских, сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся. Основы порядка образования и деятельности этих комиссий определены названным Указом, детали — законодательством союзных республик. Аналогичные примеры можно привести из многих других областей управления.

Расширение прав союзных республик в управлении хозяйственным и культурным строительством повлекло резкое увеличение круга административно-правовых отношений, регулируемых республиканскими актами и, следовательно, имеющих те или иные республиканские особенности.

11 См.: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке» (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1962, № 9, ст. 121).

102

>>>103>>>

По территории своего распространения на общесоюзные и республиканские делятся также общественные отношения, регулируемые нормами других отраслей советского права: государственного, гражданского, уголовного, гражданско-процессуального, уголовно-процессуального и т. д. Это определяется тем обстоятельством, что правовое регулирование соответствующих общественных отношений находится в совместном ведении СССР и союзных республик.

В отличие от отношений, регулируемых этими отраслями советского права, административно-правовые отношения могут иметь в качестве территории своего распространения автономную республику, край, область, автономную область, национальный округ, район, город, поселок, село, ибо нормы административного права могут устанавливаться также республиканскими (АССР) и местными органами государственной власти и управления. При этом круг вопросов, по которым устанавливаются эти нормы, суживается «сверху вниз» и является сравнительно небольшим в органах власти сел и поселков, что соответствует объему их компетенции в правотворчестве.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.