WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |

Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А. А. Жданова

Г. И. Петров

Советские административно-правовые отношения

Издательство Ленинградского университета 1972

>>>2>>>

В книге исследуются сущность и содержание советских административно-правовых отношении, вопросы классификации и правовые гарантии их законности. Последняя глава посвящена перспективам развития советских административно--правовых отношений.

Значительное место в этой работе занимает освещение вопросов теории и практики административно-правового регулирования и дальнейшего укрепления социалистической законности в советском государственном управлении.

1-10-2

108—72

>>>3>>>

Глава 1

СУЩНОСТЬ

советских административно-правовых отношений

§ 1. Понятие советского государственного и общественного управления

Опираясь на известные положения К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина об управлении,1 его можно кратко определить как целенаправленную организующую деятельность людей, осуществляемую ими в социальных целях. По объектам этой деятельности и характеру используемых в ней закономерностей управление делится на три вида: социальное, биологическое и техническое.

Техническим называют управление техническими механизмами, машинами, осуществляемое в целях повышения производительности труда человека и обслуживания его разнообразных потребностей, на основе объективных законов техники, открытых соответствующими науками (математическими, физическими и т. д.).

Биологическим называют управление животными и растительными организмами, осуществляемое в целях повышения их продуктивности, на осноЁе объективных законов, открытых биологическими и другими естественными науками.

Социальным называется управление людьми. Оно отличается от технического и биологического управления прежде всего тем, что осуществляется посредством воздействия управляющих людей (и их организаций) на сознание и волю управляемых. Объекты технического и биологического управления не обладают сознанием и волей.

Названные виды управления тесно связаны между собой. Социальное управление составляет необходимое условие и предпосылку технического и биологического управления.

Принципиальные экономические, политические и идеологические различия между эксплуататорским и социалистическим

1 См. например: К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 1, стр. 440; т. 18, стр. 302—305; т. 23, стр. 342; В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 8, стр. 376— 378; т. 36, стр. 171, 173.

>>>4>>>

обществами, государством, правом определяют противоположную целенаправленность эксплуататорского и социалистического социального управления, а это, в свою очередь, влечет различия в его принципах, формах и методах.

Социалистическое социальное управление осуществляется на основе объективных законов развития общества, открытых марксистско-ленинской наукой. Этот вид управления по своему характеру, субъектному составу и конкретным методам делится на три тесно связанных между собой подвида: государственное, общественное и семейное.

Советские административно-правовые отношения возникают, изменяются и прекращаются в сфере государственного и общественного управления. Именно поэтому их исследованию необходимо предпослать выяснение особенности этой сферы развития советского общества, той роли, которую она играет в коммунистическом строительстве.

В широком смысле государственное управление (или управление государством)—это целенаправленная организующая деятельность всех государственных органов, а общественное управление — аналогичная деятельность всех общественных организаций.

Вместе с тем понятие государственного управления употребляется в узком, специальном смысле. Поскольку деятельность государства огромна и весьма сложна, это вызывает разделение труда между государственными органами, не одинаковое в государствах различного типа. В буржуазных государствах разделение труда между государственными органами сложилось под тем или иным влиянием теории «разделения властей». В социалистических государствах эта теория принципиально отвергнута.

Единая государственная власть трудящихся в нашей стране осуществляется в формах, которые отличаются друг от друга своим конкретным назначением, органами и способами осуществления.

До принятия Конституции СССР 1936 г. распределение государственной деятельности между его органами сопровождалось значительным совпадением полномочий различных, особенно центральных, органов. Конституция победившего социализма усовершенствовала систему государственных органов и распределение труда между ними. Действующее советское конституционное законодательство и соответствующая ему практика позволяет назвать пять форм единой по своей сущности советской государственной деятельности.

1. Общегосударственное и местное руководство, осуществляемое верховными и местными Советами: разрешение основных государственных вопросов, образование системы постоянно действующих государственных органов и руководство их работой, j

>>>5>>>

2. Постоянное верховное общегосударственное руководство, осуществляемое президиумами верховных Советов2 (условно эту деятельность можно назвать президентской).

3. Управленческая (исполнительная и распорядительная, административная) деятельность, осуществляемая под руководством верховных и местных Советов их исполнительными и распорядительными органами — советами министров, министерствами, государственными комитетами, исполнительными комитетами местных Советов, их отделами, управлениями и т. д.

Советское государственное управление в узком, специальном смысле следует рассматривать как практическую организацию осуществления экономических, культурных и оборонных задач нашего государства. В- И. Ленин писал, что «для успешного управления необходимо, кроме уменья убедить, кроме уменья победить в гражданской войне, уменье практически организовать».3 Посредством этой деятельности организуется производство, распределение, развитие культуры, охрана государственной безопасности и общественного порядка, оборона страны.

4. Судебная деятельность, осуществляемая системой советских судебных органов. Ее назначение — охрана от всяких посягательств общественного и государственного строя Союза ССР, социалистической системы хозяйства и тоциалистической собственности, прав и интересов граждан, государственных учреждений, предприятий, колхозов, кооперативных- и иных общественных организаций. Советское правосудие обеспечивает точное и неуклонное исполнение законов всеми учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

5. Прокурорская деятельность имеет своим основным назначением надзор за точным исполнением советских законов и осуществляется системой органов прокуратуры.

Все эти формы деятельности Советского государства направлены на осуществление единых задач коммунистического строительства. Но каждая из них обладает свойственными ей особенностями, обусловленными «разделением труда» между государственными органами.

В юридической литературе советское государственное управление обычно определяется как одна из форм деятельности Советского государства, состоящая в практической организации его функций, в повседневном руководстве хозяйственным, культурным и оборонным строительством на основе и во исполнение законов. При этом одни авторы исходят из того, что эта

2 Большинство юристов не выделяют эту форму деятельности в качестве самостоятельной (см. например: Н. А. Волков. Органы Советского государственного управления в современный период. Изд. Казанского гос. ун-та, 1962; Б. М. Лазарев. Некоторые вопросы государственного управления в условиях общенародного государства. «Советское государство и право», 1963, № 12, и др.).

3 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 36, стр 173

>>>6>>>

деятельность осуществляется органами советского государственного управления (или исполнительными и распорядительными органами нашего государства),4 другие считают, что она выполняется всеми органами Советского государства,5 третьи полагают, что она реализуется в основном органами государственного управления и вместе с тем в значительной мере Советами депутатов трудящихся.6

Те, кто полагает, что управленческая (исполнительная и распорядительная) деятельность осуществляется всеми органами нашего государства, придерживаются другой точки зрения на систему форм советской государственной деятельности. Так, например, разделяя мнение о том, что исполнительную и распорядительную деятельность осуществляют также органы государственной власти, суда и прокуратуры, В. И. Попова пишет: «Но ведь организационная работа составляет неотъемлемую часть исполнительной и распорядительной формы деятельности. Например, Подбор и расстановка кадров входят в обязанность и органов власти, и органов управления, и судебных органов, и прокуратуры. И почему же эту функцию, осуществляемую органами государственного управления, надо считать исполнительной и распорядительной формой деятельности, а аналогичную функцию, выполняемую органами прокуратуры, например, считать лишь организационной деятельностью».7

Организационная работа присуща любой форме государственной и общественной деятельности; в частности, подбор и расстановка кадров, проверка исполнения' и т. п. входят в обязанность не только всех государственных, но и общественных (партийных, профсоюзных, кооперативных, комсомольских и др.) органов.

Критерием деления форм советской государственной деятельности служит их конкретная роль в осуществлении функций Советского государства. Организационная работа каждой группы государственных органов, осуществляющих ту или иную

4 См., например: Г. И. Петров. Сущность советского административного права. Изд. ЛГУ, 1959; Н. А. Волков. Органы советского государственного управления в современный период; И. Н. П а х о м о в. О содержании советского государственного управления в условиях общенародного государства. «Советское государство и право», 1963, № 3.

5 См., например: В. И. П о п о в а. К вопросу о предмете советского административного права в связи с его систематизацией. Сб.: Вопросы советского административного права на современном этапе. М., Госюриздат, 1963.

6 См., например: Ц. А. Ям польская. Актуальные проблемы науки советского административного права. «Советское государство и право», 1962, № 10; Р. А. С а ф а р о в. Местные Советы и вопросы государственного упраЕ."е:ия. Сб.: Вопросы советского административного права на современном этапе. М., Госюриздат, 1963; И. Н. Кузнецов. Законодательная и исполнительная деятельность высших органов власти. М., «Юридическая литература», 1965.

7 В. II. Попова, ук. ст. Сб.: Вопросы советского административного права на современном этапе, стр. 152—153. См. также: Административное право. Под. ред. А. Е. Лунева. М., «Юридическая литература», 1967, стр. 6.

>>>7>>>

форму государственной деятельности, подчинена их назначению, их роли в государственной системе. Подбор кадров в органах управления производится для осуществления возложенной на них управленческой (исполнительной и распорядительной) деятельности, в судебных' органах — для осуществления правосудия, а в органах прокуратуры — для осуществления надзора за точным исполнением законов. Проверка исполнения актов управления, суда и прокуратуры, планирование и учет деятельности этих различных органов нашего государства также служат реализации различных форм деятельности государства.

Критикуя позицию тех, кто считает, что управленческая деятельность осуществляется только органами управления, Ц. А. Ямпольская пишет: «Сейчас в условиях общенародного государства, когда значительно повысилась роль Советов, когда они из органов общего руководства, какими были еще недавно, все более превращаются в органы и непосредственно управляющие, непосредственно организующие, такая постановка вопроса явно обнаруживает свою несостоятельность. Непосредственно-организаторский характер — это признак, характерный для деятельности Советов, это необходимое и неотъемлемое проявление государственной власти. Таким образом, по существу будучи органами власти, Советы тем самым являются и не могут не являться органами управления».8

Автор смешивает также организаторскую деятельность, присущую всем государственным и общественным органам, с государственным управлением в специальном смысле, а Советы — представительные органы государственной власти — с их исполнительными и распорядительными органами. Повышение роли Советов и активизация их деятельности в современных условиях не исключают их отличий от исполнительных и распорядительных органов. Регулярный созыв сессий Советов, расширение круга разрешаемых Советами вопросов, принятие Советами конкретных решений не означают дублирования ими деятельности центральных и местных органов государственного управления, которые и теперь выступают в качестве непосредственных организаторов практического осуществления законов Верховных Советов и решений местных Советов.

«Исполнительно-распорядительная деятельность, — пишет Ц. А. Ямпольская, — это не всякая управленческая деятельность, а такая управленческая деятельность, которая подотчетна и подконтрольна Советам. В чем же тогда специфика исполнительно-распорядительных органов Очевидно, прежде всего в особенностях их взаимоотношений с Советами — в их подотчетности и подконтрольности им».9

8 Ц. А. Ямпольская. ук. ст. «Советское государство и право», 1962, № 10. стр. 21—22.

9 Там же, стр. 22.

>>>8>>>

Эти положения неприемлемы, так как, во-первых, Советам подотчетна и подконтрольна деятельность всех других органов нашего государства, а не только исполнительных и распорядительных органов;10 во-вторых, подотчетность и подконтрольность сами по себе не могут служить дифференцирующими признаками, ибо они присущи всем государственным и общественным органам, каждый из которых подотчетен и подконтролен.

Р. А. Сафаров пишет: «Местным Советам, их постоянным комиссиям и депутатским группам присущи в основном такие же способы решения дел, как и органам управления, т. е. непосредственная практическая деятельность».11 Эти утверждения не соответствуют ни действующему советскому законодательству, ни основанной на нем практике деятельности Советов и их исполнительных и распорядительных органов. В них полностью игнорируются различия в конкретном назначении представительных и исполнительных государственных органов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.