WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |

При обучении однодневных цыплят пассивномуизбеганию наблюдали достоверно повышенное на 16 % включение фукозыв гликопротеиды срезов переднего мозга в области его правогооснования (McCabe, Rose). Это тоже подтверждает гипотезу онейропластических перестройках при импринтинге. Однако не исключен привысокой скорости формирования матрицы импринтинга и эфаптический механизм(известно, например, что эффективность электротонической передачи междунейронами при стрессировании может возрастать до 221 % (Bulloch). Гормоны,связанные со стрессом, также существенно влияют на выработку реакциипассивного избегания при однократном сочетании у однодневных цыплят(Gibbs).

Bateson показал, что при одностороннемразрушении интермедиальной области медиально-вентрального гиперстриатумареакция запечатлевания сородича у цыплят полностью восстанавливается независимоот стороны разрушения, а при двустороннем разрушении это зависит отпоследовательности воздействия. Если сначала разрушали справа, то возникалаполная амнезия импринтированной информации, если слева - амнезии ненаблюдали. Автор делает вывод о том, что левый медиальный вентральныйгиперстриатум является местом хранения информации импринтинга, а правыйпередает ее в невыявленную структуру мозга. Автор считает, что использованиедвух разных мозговых систем для хранения информации импринтингацелесообразно для хранения образа сородича и обеспечения одновременнойвозможности модифицировать другие формы поведения.

Важную роль пластических перестроекподтверждает и то, что повреждающие воздействия в раннем эмбриогенезе(микроволны и гамма-излучение) существенно влияют на результаты импринтированияу цыплят (Григорьев Ю.Г. и др). Предположение, что импринтинг обеспечиваетсяособым нейропластическим механизмом формирования и, следовательно, можетбыть обеспечен отдельной нейрональной системой (Johnson) проверяли этологическимиметодами. Они предъявляли 23-часовым цыплятам либо движущуюся краснуюкоробку, либо чучело тропической птицы, и через 2 или 24 часатестировали предпочтение тест-ебъектов. Через 2 часа цыплята предпочиталитест-объект, а через 24 часа- чучело птицы независимо от того, какой объект импринтировали. Цыплята вконтроле (содержание в рассеянном свете без тест-объектов) также предпочиталичучело. Делается вывод, что генетическая и видоспецифическая зоны памятиимпринтинга различны и могут конкурировать.

Об усилении синтеза белка в нейронах приимпринтинге, как считают Solodkin и др., исследовавшие ЭЭГ и ЭМГ втечение 10 часов после импринтинга и псевдоимпринтинга у4-часовых цыплят, свидетельствует и увеличение представленностипарадоксального сна и ко личества его эпизодов после импринтинга и ихдостоверное снижение после псевдоимпринтинга.

Возможно, что сенситивный для импринтингапериод определяется не только эндогенными для новорожденной нервной системыфакторами, но и неявными внешними причинами. Так, например, крысятав возрасте от 14 до 50 дней активно поедают содержащие феромон материнскиефекалии, что до 27-дневного возраста (конец периода вскармливания) может бытьобъяснено компенсацией дефицита деоксихолиновой кислоты. Однако затем этогодефицита уже нет, а потребность в содержащих феромон фекалиях сохраняется (Lee,Moltz). Мы полагаем, что феромоны могут играть роль специфических сенсорныхсигналов для импритинга реакции узнавания сородича. Следует отметить, чтовнутривидовое зоосоциальное взаимодействие может существенно модифицироватьформируемую матрицу импритинга (Squarez, Gallup).

У взрослых особей импринтинг если ивозможен, то крайне редко. Так, при обучении 7-10-дневных цыплят избеганиюэлектрического тока они, хотя и овладевали указанной задачей, но не сохранялинавыка более 15 минут (Misanin). Для 9-дневных цыплят уже требуетсязначительное время при выработке простейшего навыка реакции на место(Vallortigara, Zanforlin). У взрослых крыс для обучения узнаванию объекта спервой попытки после однократного его запоминания требуется до 190 проб(Aggleton).

С одной стороны, запечатленнаяинформация может влиять на сравнительно неуловимые нюансы поведениячеловека и животных (Spear), являясь как-бы контекстуальным фоном поведения. Сдругой стороны, импринтироваться может несовместимая с нормальнойжизнедеятельностью информация.

При внутривидовых конфликтах “животныепогибают не от физических воздействий (повреждения кожи, какправило, не опасны для жизни), а от необратимых последствийэмоционального стресса. Остро возникающий постоянный страх можетприводить к “внезапной смерти”, вызванной резкой дезинтеграцией функцийразличных органов и систем (функциональные сосудистые расстройства, ишемиямиокарда, остановка дыхания, анорексия и др.)“ (Вальдман А.В., Пошивалов В.П.),

“Экспериментальные неврозы у животных могутквалифицироваться и как форма неадаптивного поведения в результате научения илипатологической фиксации ритула. В этологическом плане ритуал - этосвоеобразное явление в поведении, которое представляет собой ряд сцепленныхформализованных инстинктивных последовательностей моторных актов (которыезапускаются специфическими “ключевыми” раздражителями), приобретших такжезначение фиксированного средства внутривидовой коммуникации”. Авторамипоказано, что матрицы долгосрочной памяти не корректируются однократнымвоздействием психотропных веществ, которые влияют только на реализациюповеденческих программ (например, этанол имеет общее антистрессовое действие,что подтверждается повышением его потребления во время эмоциональногонапряжения). Иными словами, не существует медикаментозных средствкоррекции фиксированных патологических энграмм или “патологических систем”(по выражению Г.Н. Крыжановского)

Этологические аспекты затронутой проблемыподробно представлены в работах В.В. Антонова и К. Лоренца.

В области исследований психическогонарастает кризис. Новый подход - модификация памяти - может явиться прочнымэкспериментальным и теоретическим основанием для разработки конкретныхпроцедур коррекции памяти (и, следовательно, поведения). Однако доминирующийсейчас в этом направлении бихевиоральный подход имеет в своем распоряжениитолько формальные модели научения, основанные на 1) анализе процессоввозбуждения и торможения, 2) контр-обусловливании, 3) эмоциональномугашеннии, 4) когнитивных методах модификации поведения (Levis).

Анализ литературы показывает, что явлениебыстрой модификации памяти реально существует в живой природе и можетбыть воспроизведено в эксперименте. Однако в психиатрии нетцеленаправленных средств модификации памяти (психокоррекции), которые могли быбыть использованы для лечения (за исключением некоторых стихийно применяемыхрудиментарных приемов, на которых мы остановимся позже). Кроме того, в рамкахпарадигмы импринтинга очень мало экспериментов и наблюдений, которыемогли бы быть рассмотрены как модели психических нарушений.

Поэтому, прежде чем перейти к выделениюобщего среди различных явлений, наблюдаемых при быстрой модификации памяти,вкратце остановимся на работах исследователей, руководствовавшихся иными, чемимпринтинг, парадигмами.

“Предел возможностей регуляции энграммы -однократное обучение, т.е. фиксирование информации при первом ее предъявлении”(Ильюченок Р.Ю.). Такое односеансовое обучение используют в эксперименте наживотных для изучения механизма фиксации следа памяти и различных формамнезии. “При образовании условной реакции избегания при односеансовойвыработке, т.е. в случае фиксирования информации, биологическаязначимость которой определяется сразу, при первом предъявлении ситуации,в условиях, где определенную роль играют эмоциональные реакции, важно такоеусиление биологической значимости информации, которое обеспечивает ейдоминирование. Это обусловливает при однократном предъявлении ситуации прочнуюфиксацию следа и его связь с созданной программой воспроизведения. Неисключено, что для фиксации временной связи имеет значение не самаэмоциональная реакция, возникающая в ситуации односеансовой выработки, акакие-то параллельно протекающие или вызываемые этой реакцией процессы”(Ильюченок Р.Ю.). Автор подчеркивает, что для восстановлениястойкого воспроизведения нужно не только воспроизвести условную реакцию хотьодин раз, но и создать тот же эмоциональный фон.

Ильюченок Р.Ю. и др. полагают, что важнейшимэлементом односеансового обучения является миндалевидный комплекс. Егоудаление приводит к невозможности односеансового обучения при сохраненииспособности к многосеансовому. “У амигдалэктомированных животных нанепосредственное действие аверсивных раздражителей реакции не нарушаются. В тоже время изменения частоты сердечных сокращений, вызванные аверсивнымраздражением, у амигдалэктомированных животных сохраняется более короткоевремя, чем у контрольных. Вероятно, укорочение и ослабление следовой реакции нааверсивное раздражение нужно учитывать при анализе причин нарушения выработкиусловной реакции страха у амигдалэтомированных животных” (ИльюченокР.Ю.).

Автор, анализируя литературные данные,раньше нас пришел к выводу о том, что все неспецифические напоминающиевоздействия при амнезиях активизируют то эмоциональное состояние, котороеимело место при обучении. Естественно, что для разных напоминающих факторов этопроисходит по-разному. Так, по его мнению, использование аверсивногораздражителя для напоминания после амнезии обусловливает воспроизведение следапамяти не за счет стресса, а за счет воспроизведения эмоционального состояния.Если вызвать амнезию на односеансовую реакцию с пищевым подкреплением, а длянапоминания использовать факторы, вызывающие отрицательную эмоциональнуюреакцию, восстановления навыка не происходит. В разрабатываемой авторомконцепции “основное значение придается информационной роли механизмов,обеспечивающих процесс адаптации, роли памяти в создании программыдля реализации возможностей организма при взаимодействии его с внешней средой.Представляется, что развитие информационной теории адаптации приблизитнас к пониманию значимости афферентных перестроек, хранению и извлечениюинформации и объединит в единое целое программное обеспечение регуляторных ирабочих систем организма. Пока остается открытым вопрос о конкретныхморфофункциональных системах мозга, определяющих участие регуляторныхсистем и памяти в процессе адаптации” (там же).

Нетрудно предположить, чтоодносеансовое обучение и явление импринтинга - одно и то же явление,рассматриваемое в рамках разных воззрений. Схоже с ними идиссоциированное обучение, когда навык или условный рефлекс проявляется толькона фоне действия того препарата, при введении которого они выработаны. Впоследнем случае имеется одно отличие. Т.А. Воронина и Т.Л. Гарибова,вырабатывая у крыс условный питьевой рефлекс в Т-образном лабиринте, вводилизатем внутрибрюшинно за 30 минут до сеанса феназепам в дозе 0,5 или 2,0мг/кг и опять вырабатывали тот же рефлекс. После трехдневного введенияпрепарата на фоне его действия и после него поведение крыс не отличалось отконтрольных. После двухнедельного обучения на фоне феназепама наблюдализначительное нарушение рефлекса у крыс без введения препарата, причем еговведение лишь частично устраняло это нарушение, что свидетельствовало опереходном периоде в процессе формирования диссоциированного состояния. Через2-3 недели обучения при ежедневном введении препарата условный рефлекс уживотных отсутствовал, если перед тестированием не вводили препарат.Иными словами, возникала полная амнезия навыка, которая устраняласьфеназепамом. При контрольном тестировании через 40 дней крысы по-прежнемувосстанавливали утраченный навык, если им предварительно вводилифеназепам.

Здесь мы видим некоторое отличие,выражающееся в существенно больших сроках научении в диссоциированномсостоянии. Однако авторы использовали положительное подкрепление, что несопровождается значительным стрессированием организма, и, может быть,особенности методики дали такие результаты. После однократного примененияпсихотропных средств и введения какой-либо информации в это время иногдавозникает состояние так называемой “разрывной памяти”. Суть его в том, что лингвистическаяинформация, предъявленная человеку в измененном (диссоциированном) состоянии,практически не воспроизводится или воспроизводится с трудом винтактном состоянии. Если вновь погрузить человека в измененное состояниесознания, то предъявленный ранее материал будет без искажений воспроизводиться(Спивак Д.Л.). “Таким образом, связанная с языком память отчетливоделится как-бы на ряд зон, весьма слабо связанных между собой и действующихпопеременно, в зависимости от состояний сознания” (там же). Схожие данныеимеются и в других работах (Jensen, Leight, Weingarteher и мн.др.). В клиникеалкоголизма известно явление амнезии в трезвом состоянии,распространяющейся на события, имевшие место после приема большихдоз алкоголя, и устранение такой амнезии после повторного приемаалкоголя. Это тоже диссоциированное состояние.

Таким образом, существуют работы, несвязанные с парадигмой импринтинга, но тоже свидетельствующие ореальности быстрых модификаций памяти. Дополнительным свидетельством являетсяеще несколько направлений (АСФС и др.), но мы проанализируем эти свидетельствав главе о быстрой модификации памяти. Еще одним свидетельством могут служитьшироко известные явления, вызываемые внушением в гипнозе, когда внутренняякартина мира модифицируется таким образом, что возникают отрицательныегаллюцинации, отсроченные импульсивные действия и пр. Однако строгостьпостановки экспериментов при изучении этих явлений оставляет желать лучшего, аизбыточная сложность экспериментальной ситуации позволяет трактовать результатысовершенно полярным образом, поэтому мы эти свидетельства нерассматриваем.

Следовательно, если существуют быстрыемодификации памяти, выражающиеся в экстренном формировании устойчивойпсихосемантической матрицы конкретного поведения и не требующие при этомподкрепления, повторения и других необходимых признаков традиционногообучения, со всей очевидностью возникает вопрос о быстрых модификацияхпамяти в патогенезе психических нарушений.

Как ни странно, даже в имеющейся литературеприсутствуют многочисленные факты быстрой модификации памяти, которые ужеявляются прямыми моделями психических нарушений - только никто не произнесвслух этих слов. Авторы работали в рамках других парадигм и не имелипотребности рассматривать наблюдаемые ими явления как эквивалент психическихнарушений.

Классический импринтинг, т.е. первое еезапечатление информации при первом ее предъявлении, вероятно, выполняет рольинициатора семантической памяти, формируя ядро психики, а у человекавпоследствии и ядро личности. вероятно.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.