WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |

Следовательно, количественными измененияминельзя исчерпать представление о психосемантических расстройствах.

Какими же могут быть их качественныеизменении

Сторонники гипотезыпространственно-временной организации нейрональных констелляций как “кода”психической деятельности пишут: “...переход от неустойчивойпространственно-временной организации нейронных популяций при восприятии чистыхтонов к устойчивой пространственно-временной организации при восприятииотдельных фонем происходит не резко, а постепенно и связан с усложнением сигнала при постепенном переходеот простого акустического сигнала к сигналу, экологически значимому” (БехтереваН.П. и др.). Абстрагируемся от неясного вопроса о форме физического субстратапамяти, поскольку он не значим для нашего исследования, и проанализируем возможный механизмпроцесса формирования психосемантической матрицы.

Цитированные авторы полагают, что“пространственно-временная организация нейронных популяций” хранит энграммупамяти, только если эта организация устойчива, что, по их мнению, определяется“сложностью” сигнала. Эта избыточная логика приводит к неточным выводам.Простейший пример со щелчком убеждает нас, что акустический стимул с одними итеми же физическими характеристиками (т.е. не усложненный ни в коей мере) водном случае оценивается как контекстовый, в другом - как сигнальный. Чем жеопределяется значимость стимула Ведь его психосемантический эквивалент один итот же (что с кибернетической точки зрения вероятнее, т.к. существование разныхпсихосемантических эквивалентов для одного сенсорного стимула нерационально).Следовательно, значимость стимула определяется только количеством связей(адресно-командным кодом) психосемантического эквивалента этого стимула сдругими психосемантическими элементами. В первую очередь это константа дляn-мерного измерения матрицы, векторами которого являются связи междуэлементами, а элементы суть психосемантические эквиваленты всех воспринятыхстимулов контекста среды и состояния. Во вторую очередь - это переменнаявеличина, возникающая из константы при включении дополнительных связей ототдельных элементов к совершенно другим, изначально не входящим в даннуюматрицу. Последние возникают вследствие того, что даже очень устойчиваяматрица (хорошо выработанный навык) при ее актуализации реализуетповедение всякий раз в новой среде, что приводит к коррекции исходной матрицыза счет сигналов обратной связи. Естественно, что процесс такойкоррекции бесконечен и при постоянном изменении среды, в которой реализуетсяповеденческий акт, исходная психосемантическая матрица данного поведения можетзначительно исказиться. Такова суть механизма адаптации.

Утверждая, что значимость стимула - этоколичество связей его психосемантического эквивалента с другими элементами, мыполучаем возможность выработать измерительный критерий значимости дляэксперимента. Если бы мы ограничились традиционным подходом к проблемезначимости как к проблеме качества стимула, то получили бы известныемалопродуктивные результаты (если стимул сопряжен с ориентировочнойреакцией, значит - новый, с оборонительной, значит - ноцицептивный, еслипри исследовании семантических полей стимул попал в одну группу с другимстимулом, значит - общая категории и т.п.). Такие результаты не позволяютпроизвести никаких измерений в психической сфере, т.е. не создают инструментаисследования.

Итак, мы сделали очень важное допущение:значимость стимула определяется количеством связей его психосемантическогоэквивалента с элементами, эквивалентными сенсорным стимулам контекста среды исостояния в момент первого восприятия данного стимула. Ясно, что если в этотмомент были актуализированы психосемантические элементы, входящие, например, вматрицу оборонительного поведения, то и данный стимул приобретает с нимибольшее количество связей, чем с любыми другими элементами, поскольку другиестимулы определяются контекстом и рондомизированы по своей значимостиотносительно матрицы оборонительного поведения. Иначе говоря, количествоактуализированных элементов матрицы оборонительного поведения в данный моментбольше, чем элементов из любой другой матрицы, актуализированных случайно засчет контекстовых влияний.

Ясно, что психосемантическая матрица можетформироваться двумя путями: либо за счет многократного повторения одногои того же поведения, когда все условия контекста рондомизированы по отношению кэтому поведению (например, при обучении путем классического обусловливания),либо путем однократного сочетания данного поведения с элементамикакой-либо ранее сформированной матрицы, уже имеющими очень большоеколичество связей с другими элементами других матриц (т.е. оченьзначимыми).

Относительно патогенеза психическихнарушений первый путь интуитивно представляется менее важным, хотя в лечебномпроцессе любые элементы бихевиоральной терапии вполне уместны. Рассмотримвторой путь, который для краткости обозначим как “быстрая модификацияпамяти”.

Когда и как могут происходить и происходятли быстрые модификации памяти

В механизме научения многие авторы выделяютобусловливание как особую форму этого механизма, но и в общем случаенеобходимость временной сопряженности стимула и подкрепляющего фактора неявляется обязательной. Это имеет значение только в этологическом смысле,поскольку для разных видов животных скорость обучения различна и требуетсяобычно несколько сочетаний. Кроме подкрепления, наиболее важными для обучениясчитают значимость, новизну, эмоциогенность стимула. Р.Ю Ильюченок полагает,что первичный анализ информации осуществляется в миндалевидном комплексе,который оперирует на основе прошлого опыта и генетической памяти в зависимостиот эмоциогенности сигнала, после чего дифференцированно происходит формированиенейтральных или эмоциогенных энграмм. По его мнению, суммирование возбужденийпри повторных предъявлениях однородной информации ведет к возникновениюдоминанты и длительному сохранению следа в надпороговом состоянии (наше мнениепо этому поводу было изложено выше). Важно отметить, что автор в качествеосновного фактора,обеспечивающего формирование и сохранность энграмм, называетэмоциогенность информации.

Считают даже, что имеет значение не толькоэмоциональная реакция сама по себе, но и ее модальность (Абуладзе Г.В.,Чучулашвили Н.А.). Они провели исследование на крысах в челночной камере свведением сколамина и метацина. Авторы показали, что, влияя холинергическимивеществами на эмоциональный компонент условной реакции двустороннего избегания,можно вызывать глубокие изменения механизма закрепления и воспроизведенияпамяти.

Т.Л. Нанейшвили считает эмоциональноевозбуждение во время обучения основным неспецифическим механизмом, влияющим наисполнение пространственных отсроченных реакций. Другие авторы такжесчитают эмоцио нальное возбуждение фактором, влияющим на механизм формированиякратковременной памяти в периоды предъявления условных сигналов и выполненияпищедобывательных инструментальных реакций (Бакурадзе А.Н. и др.).

Заметим, что во всех случаях обусловливаниячрезвычайно важной является вероятность подкрепления, которая дажев строгих экспериментальных условиях не равна единице (Салтыков А.Б. идр.)

Психиатрическое лечение рассматривают какнаучение, результатом которого является коррекция дезадаптивного поведения(Vodegel).

Однако, кроме медленного формированияпсихосемантической матрицы при обучении, естествознание располагаетнаблюдениями, подтверждающими существование быстрой модификации памяти. Хорошоизвестным явлением такого рода являетсяимпринтинг.

Явление запечатления (или запечатлевания)подробно описал K.Lorenz, но еще в 1889 году Л.Морган наблюдал реакциюследования за собой куропаток после вылупливанияиз яиц. Эта реакция следования (“pragang” по Л. Моргану) птиц за любымпервым в жизни воспринятым движущимся объектом и была впоследствииназвана импринтингом.“Развитие предпочтения к первому предъявленному после рождения иливылупления объекту является поразительным следствием импринтинга” (ПонугаеваА.Г).

Долгое время после экспериментов Лоренца,которые остаются классическими, исследователи работали с птицами, считаяимпритинг специфической именно для птиц формой научения из-за более быстрого,чем у млекопитающих, онтогенетического развития (immelmann). В обзорной работеэтого автора подчеркнуто, что стабильность научения вследствие импринтингаможет быть результатом высокой морфологической пластичности мозга,которая через некоторое время снижается и тогда новая информация вызывает лишьбиохимические и субмикроскопические перестройки в нервных тканях. Принятосчитать, что существует некий сенситивный период, близкий к временивылупливания из яйца, когда только и возможен импринтинг. Этот периодобозначен также как период первичного социализирования.Fabricius содержал цыплят после вылупливания в полной темноте, а затем в разноевремя производил социализирование путем предъявления им движущегосяпредмета. Наиболее чувствительным был период до 16 часа, сменявшийсяпассивно-оборонительной и избегательной реакциями, пик которых приходился на32-й часа после вылупливания. Автор отмечает, что прочность импринтинга прямозависела от эмоциональности воздействии (полагая, что именнобольшей эмоциональностью можно объяснить большую прочность импринтинга, прииспользовании объектов, издававших звуки, нежели “молчащих”). Р.С.Рижинашвили и Г. А. Марсалишвили также считают, что импринтинг возможен уцыплят только в сенситивном периоде в возрасте до 36 часов, когда птенцыиспускают при появлении движущегося объекта “звуки довольства” низкого тона.Затем возникает реакция избегания, заметная по испусканию “звуков недовольства”- дистресс-тонов. Эти исследователи, считая, что в первые три неделигематоэнцефалический барьер не сформирован и внутрибрюшное введениемакромолекул и пептидов позволяет им проникнуть и в мозг, воспроизводилиимпринтинг у цыплят-реципиентов путем введения гомогената мозгаимпринтированных цыплят-доноров.

Движущиеся предметы более эффективны дляимпринтинга, чем неподвижные, особенно если их сопровождаютвысокочастотные световые мелькания (James). К.Э. Фабри и Н.В. Потапина считают,что внешние раздражения, поступающие в мозг на первых этапах постнатальногоразвития оказывают существенное влияние на дальнейшее развитие нервнойдеятельности. Авторы запечатлевали у 8-12-часовых цыплят синий движущийся шардиаметром 2О см, сравнивая результаты с контрольным предъявлением желтогоцилиндра близких размеров. С помощью очень строгой методики и остроумнойэкспериментальной установки ими было показано, что после угашения реакцииследования по мере взросления цыплят вырабатываемые потомдвигательные условные рефлексы существенно различались по эффективностинаучения и зависимости от того, что использовали в качестве сигнальногораздражителя: синий шар или желтый цилиндр. В первом случае и скорость ипрочность научения были значительно выше, что авторы использовали как аргументв пользу своей гипотезы об основополагающем для становления высшей нервнойдеятельности влиянии импринтинга.

Scott считает, что волчонка оченьлегко приручить, отняв его от волчицы до начала “критического” периода, ввозрасте до 12 недель - труднее, а затем и невозможно. У собак сенситивныйпериод (критический период первичной социализации) длится с 2,5 до 14недель, после чего развивается пассивно-оборонительная реакция (Freedman). Подругим данным, у собак этот период, когда возможен импринтинг, длится от 19,5дней до 12 недель после рождения, затем реакция на незнакомых животныхстановится пассивно-оборонительной (Scott, Fuller).

Sluckin считает, что у человека сенситивныйпериод для первичной социализации длится с двух до пяти-шести месяцев,когда ребенок тянется к любому незнакомому человеку и улыбается, что затемсменяется страхом перед незнакомыми лицами. Известно, что в возрасте допяти-шести месяцев ребенок в условиях госпитализации легко привыкает к материили лицу, ее заменяющему, причем отрыв от этого лица впоследствии приводит ктяжелым и продолжительным нарушениям психики (Schaffer,Callencler).

А.Г.Понугаева и И.Я. Якименко показали, чтоимпринтинг хорошо воспроизводится у морских свинок в возрасте 8-15 дней. Этиданные свидетельствуют о возможности импринтинга у млекопитающих.

Этологи при перекрестном воспитании(cross-fostering) шимпанзе человеком довольно успешно обучали их американскомузнаковому языку глухих (Gardner). Авторы получили у пяти обезьян в опытес двойным слепым контролем картину улавливания смысла и использования знаков нетолько для обозначения конкретных предметов, но и для выражения представлений оболее общих категориях. По мнению авторов, механизмы такого обучения былианалогичны механизмам импринтинга.

Многие авторы подчеркивают влияниезмоциогенности стимула при импринтинге на его эффективность. Hess показал, чтопрочность реакции импринтинга прямо зависит от силы эмоционального возбужения вмомент следования: если преграждать утятам путь в момент следования илинаносить им удары электрическим током, то сила запечатления увеличивается(только в сенситивном периоде). Сила импринтинга зависела не от числаповторений или продолжительности следования, а от того, какой предметпредъявляли первым утята, специализированные на деревянный макет, будучи впруду сородичами, не только избегали их, но прижимались к макету. Авторсчитает, что от неподвижного предмета импринтинг невозможен, но осуществим отлюбого движущегося даже от футбольного мяча. Этот же автор в другой работе(Hess) показал, что есть много общего между натуральными пищевымиусловными рефлексами и импринтингом: корм, запечатленный цыплятами во времясенситивного периода, продолжает ими предпочитаться в последующие10 дней даже при отсутствии подкрепления.

И.С.Бериташвили считает, что “долгосрочнаяобразная память, должно быть, зависит от количества и стойкости активногобелка, образуемого при восприятии в постсинаптическик участках возбужденныхнервных кругов, а образование этого белка-активатора, в свою очередь,должно зависеть... от степени эмоционального возбуждения, ибо чем сильнее идлительнее будет реверберация возбуждения в нейронных кругах в связи сусиленным эмоциональным возбуждением, тем больше образуется активный белок.Значит, образ воспринятого объекта тем дольше со храняется и воспроизводится,чем сильнее было эмоциональное возбуждение при этом восприятии, чемв большем количестве образуется стойкий постсинаптический белок впостсинаптических участках”. При импринтинге Е.А. Клейн и Н.В.Гвалияобнаружили как сходство с условнорефлекторным обучением и в видеколичественного возрастания аналогичных фракций синаптосомного белка переднегомозга цыпленка, так и некоторое различие (при импринтинге интимныесоотношения фракций были иными). Авторы считают, что при импринтинге синтезбелка осуществляется по особому механизму.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.