WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |

Живая система термодинамическинеустойчив и существует только при постоянном притоке энергии извне,представляя собой самовоспроизводящуюся информационную матрицу.Естественная смерть такой системы может возникать только в результатенакопления ошибок при многократных перезаписях информации на новыебелковые матрицы. Подсчитано, что для 99% успешности синтеза новыхбелков необходимо, чтобы ошибки при соединении каждой новой аминокислоты смолекулой транспортной РНК не превышали 1 на 100000 случаев (Buresova). Ясно,что чем более многократно перезаписывается энграмма, тем большевероятность ошибок. Наиболее устойчивы при этом энграммы генетической памяти. Вдоступных пользователю зонах памяти количество ошибок при перезаписях больше,что и проявляется в явлении забывания. Вероятнее всего то, что при перезаписиискажаются не столько сами информационные программы (последовательностисемантических элементов), сколько содержимое тех ячеек памяти, которыесодержат адреса этих программ. Иными словами, забывается не самаинформация, а средства доступа к ней. Свидетельством этомуявляется большое количество экспериментальных и клинических фактов об амнезиях,которые исчезают как при специфическом, так и при неспецифическомнапоминании (т.е. при действии практически любых факторов) что позволяетсчитать, что амнезия обусловлена не исчезновением следа, а невозможностьюего воспроизведения (Ильюченок Р.Ю.).

Таким образом, если подобное имеетместо, что кажется вполне реальным, то можно представить память какнепрерывный процесс накопления семантической информации.

Какие аргументы можно использовать длявыдвижения такой гипотезы, и зачем она нужна

Во-первых, существует, как уже былоупомянуто, большое количество сведений из области экспериментальных иклинических исследований амнезии, которые свидетельствуют о возможностивоспроизведения следа памяти при амнезии, если использовать для этогосамые различные факторы. Наиболее общим для этих факторов являетсято, что все они тем или иным способом и в той или иной форме полностьюили частично воспроизводят то состояние, в котором пребывалбиообъект во время восприятии информации, которая впоследствии былаамнестирована. Среди работ в этой области наиболее убедительными представляютсявсе исследования диссоциированных состояний.

Под диссоциированными состояниями понимаютлюбое разобщенное с нормой поведение, когда навык или условный рефлекспроявляются только на фоне действия того фактора, при воздействии которого онивыработаны (Воронина Т.А., Гарибова Т.Л.). Например, выработка какой-либоусловно-рефлекторной реакции на фоне действия психотропного препарата споследующим вызыванием ретроградной амнезии с помощью электрошока илидругих средств приведет к тому, что данная реакция ни при каких условияхвоспроизводится не будет. Если же ввести тот же препарат, - реакцияреализуется. Условно-рефлекторная терапия алкоголизмаоснована именно на использовании диссоциированных состояний. Процессыобучения в диссоциированном состоянии довольно хорошо изучены. Средиизобилия литературы на эту тему бросается в глазапоразительное разнообразие факторов, которые обеспечивают впоследствииреализацию выработанногоповедения: оказывается, вовсе не обязателен именно тот фактор, на фоне которогопроизводили выработку, как и многие другие. _Опорой воспоминания_, почасто употребляемому выражению американских исследователей, может служить чтоугодно, что в хоть вкакой бы то ни было форме присутствовало в процессе выработки. Так, это можетбыть любая контекстовая информация, сопровождающая экспериментальнуюситуацию.

Если в работах по исследованиюдиссоциированных состояний амнезию на выработанный навык устраняют чаще всегопутем применения соответствующего химического препарата, то в работах поэкспериментальной ретроградной амнезии, выполненных вне парадигмыдиссоциированных состояний, - воздействием любыми факторами с тем,чтобы произошла активация того эмоционального состоянии, которое имело местопри обучении (Ильюченок Р.Ю. и др.).

Очевидно, что речь идет об одном и том жеявлении, которое лишь называют и изучают по-разному, в зависимостиот концептуальных моделей исследователя.

Это явление состоит в том, что амнезии,вероятнее всего, не существует. Судя по всем работам, если целью ставиливоспроизвести амнестированный навык, это в большинстве, случаев удавалось прииспользовании любых компонентов контекста экспериментальной ситуацииили при прямом воспроизведении состояния, имевшего место при выработкенавыка.

Можно полагать, чтоисследователи, прямо или косвенно изучавшие ретроградную амнезию (в томчисле и на навык, выработанный в диссоциированном состоянии), действовали врамках традиционных представлений и никто не задавался вопросом отобратного: что, если память нельзя уничтожить Поразительно, но влитературе мы не нашли убедительных доказательств существования амнезии(за исключением случаев анатомических повреждений). Этот внешне парадоксальный факт состоит в том, чтовсегда можно найти средства, чтобы воспроизвести навык, т. е. амнезия вотношении него всегда относительна и распространяется только на какие-то другиесостояния биообъекта, а не на те, в которых этот навык был выработан.Разумеется, клинические случаи ретроградной амнезии менее доступны анализу,поскольку практически невозможно перебрать все те мыслимые состояния и элементыконтекста, которые предшествовали амнезии. Клинические исследования пооживлению следа памяти приамнезии с помощью различных средств хорошо известны, номалочисленны.

Из всего этого возникает уверенность вотсутствии на нынешнем этапе развития науки каких бы то ни было средствискусственно стереть зону памяти, т.е. вызвать амнезию в полном смыслеслова, амнезию абсолютную. Закрыть доступ к этой зоне - это, как мывидим, вполне возможно. Так же возможно и вновь обеспечить доступ впамять.

Следовательно, память непрерывна непрерывнав том смысле, что никоим образом нельзя искусственноуменьшить ее содержимое, стереть что-либо. Непрерывная памятьхранит любую информацию, когда-либо в нее поступившую, до момента критическогонакопления количества ошибок при перезаписях информации (независимоот физического субстрата записи - нейрохимического кода, незатухающейреверберации возбуждения и пр.). Близкие положения высказывал С.Л.Рубинштейн в 1957 году.

Это во-первых.

Во-вторых, немалый материал накоплен висследованиях процессов научения во время естественного сна и наркоза.Известно, что в наркозе сохраняются вызванные ответы слуховой корына акустический сигнал (Волков И.О. и др.). Возможно и обучение в глубокомнаркозе. Так, при сочетанном воздействии _белого шума_ и электромышечногораздражения во время глубокого барбитурового наркоза у крыс удалось получитьреакцию торможения питьевого рефлекса при действии _белого_ шума послевыхода из наркоза (Gold). Хорошо изучены реакции человека во времяестественного сна на акустические, в том числе вербальные стимулы(Williams, Zing, Wilson, Bruce, Evans). Известно также научение во время естественного сна(Ромен А.С.). Гипнопедию “...следует рассматривать, как обучение во времягипнотического сна или, точнее, искусственно созданной во время снагипнотической фазы, во время которой и возможно восприятие предлагаемогоматериала под влиянием главного раздражителя - речи- устанавливается контакт соспящим” (Нелюбова Т.А.). Эффективность гипнопедии зависит от внушаемости ииндивидуальной значимости материала. Цитируемый автор рекомендует применятьгипнопедию для лечения больных алкоголизмом и во всех случаях, когдапоказано внушение в гипнозе. Известна также возможность формирования условныхрефлексов на временные интервалы в течение естественного сна (Васильева В.М.,Славуцкая М.В.), условных двигательных реакций на вербальный стимул(Аронс Е.К. и др.), описаны электроэнцефалографические коррелятывербальных стимулов во время естественного сна у человека (Аронс Е.К.,Васильева В.М.). Во сне возможно различение раздражителей разной модальности исигнальности, обеспечивающее появление высланных ответов, логическоерешение и адекватные реакции (Аронс Е.К. и др.).

В то же время, из памяти бодрствующего мозгатрудно получить информацию, введенную во время сна (Evans), хотя “...привыработке простой условной двигательной реакции и при отсутствии реакцииактивации и равные стадии естественного сна возможны восприятие, хранение иизвлечение информации. Однако переработанная при этом информация не находитвыхода в состояние бодрствовании: испытуемый не помнит ни о предъявляемых емустимулах, ни о выполненных им условных реакциях во время сна”(Аронс Е.К. и др.).

В этой же работе показано, что,если и существует барьер между состояниями сна и бодрствования (что, понашему мнению, можно рассматривать и в рамках парадигмы диссоциированныхсостояний), то между фазами быстрого и медленноволнового сна такого барьеранет.

Отметим, что налицо явноепротиворечие: достаточно убедительные эксперименты свидетельствуюто невозможности переноса навыка, выработанного во сне, на бодрствующеесостояние, а в работах по гипнопедии говорят о прямо противоположном. Этопротиворечие мы склонны объяснять не только различием экспериментальныхусловий, но и влиянием исходных концептуальных представленияисследователей на получаемые результаты. Не исключено также, что в обоихслучаях необходимо тщательно учесть наличие потенциирующих и кондиционирующихстимулов, тогда как в работах и тех и других групп авторов это, к сожалению,было опущено.Иными словами, речь идет о правильном выборе “опорывоспоминаний” или “контекстуальной опоры” (Smith).

В обзорной работе (Gigli) приведенысводные данные о взаимодействии сна, обучения и интеллекта, описанырезультаты экспериментов по модификации памяти путем воздействия на фазубыстрого сна, в течение которой, как полагают, либо репрограммируетсягенетическая память, либо происходит загрузка долговременнойпамяти.

Итак, мы имеем достаточное количество фактовдля того, чтобы сделать вывод о непрерывности памяти в том смысле, чтоона не зависит от условий среды и состояния биообъекта, в которыхинформация была в память загружена (но от них зависят адресные коды этойинформации).

Иначе говоря, можно предполагать, что любаявоспринятая информация может быть консолидирована в памяти (к вопросу оконсолидации энграмм мы вернемся позже). Это, внешне очевидное, предположениенуждается в разъяснении.

Что есть “воспринятаяинформация”

Любая информация является семантическойтолько в том случае, если при ее восприятии она может быть соотнесена скакими-либо уже имеющимися психосемантическими элементами - следами ранеевоспринятых сигналов, которые по каким-то признакам схожи с вновьпоступающим. Для интактного взрослого мозга по мере накопленияиндивидуального опыта исчезающе малым становится количество информационныхпосылок из внешней среды, которые не могли бы быть хоть счем-нибудь соотнесены. Невозможно представить себе то, чего мы незнаем. Любая воспринимаемая информация немедленно попадает в ассоциативную сетьуже имеющихся психосемантических элементов и тем самым получает цепочкуадресных кодов, с помощью которых эту информацию можно актуализировать(например, осознать).

Поэтому фактически в память попадает толькои только семантическая информация. Как бы ни была мало дифференцированасемантическая посылка ( денотат), на когнитивном этапе восприятия онавстраивается в структуру психосемантических элементов (коннотатов). Например,щелчок, не являющийся условным сигналом, попадает в семантическуюструктуру, содержащую всю накопленную ранее информацию о щелчках, и том числесовершенно далекую от акустических характеристик (энграммы, соответствующиеслышанным когда-то щелчкам затвора оружия, образу знакомого человека,любящего прищелкивать пальцами в разговоре и т.п. ). Щелчок, которыйдетерминирован как условный сигнал при выработке какой-либореакции, более дифференцирован как семантический стимул: кроме упомянутойсемантической структуры, он включается также и в структуру энграмм,содержащую выработанную поведенческую программу.

Поэтому любая воспринятая информация свысокой вероятностью является семантической информацией: либо она уже имеетпсихосемантический эквивалент, либо, в случае новизны стимула, такой эквивалентсразу образуется за счет выделения общих признаков с возможнымиконнотатами. Так возникает cмысл сигнала.

Особым случаем, вероятно, является периодоколо времени появления особи на свет (с момента формированияморфологического субстрата для будущей памяти до момента импринтинга).Этот случай мы рассмотрим позднее.

По мере взросления особи все меньше новыхзон памяти открывается для размещения поступающей информации: онапопадает в уже имеющиеся зоны.

Исходя из этого, нетрудно представить памятькак само организующуюся семантическую структуру, состоящую исключительно изпсихосемантических эквивалентов всех ранее воспринятых семантических посылок. Вкибернетике подобные системы определяют как самоорганизующиесякогнитивные системы (Nicolis).

Подчеркнем, что здесь и далее, говоря осемантических образованиях, мы имеем в виду расширенное, кибернетическоетолкование термина, а не использование его в узкопсихологическомпонимании.

Память многомерна, один и тот же ее элементможет одновременно существовать в различных семантических сетях и взависимости от них иметь совершенно равное значение. Памятьявляется многомерным пространством, состоящим из психосемантических элементов,изменчиво связанных между собой. Математическая модель евклидова семантическогопространства валидизируется строгими экспериментальнымиданными (Орехов А.Н. Семенов Д.В.).

Фактор времени отсутствует, и дискретомизменчивости является не дискрет времени, а дискрет состояния. Вфилософско-методологическом исследовании (Mashour), посвященном концепциибиологического и субъективного времени, мы находим схожие мысли.

Дискрет состояния - совокупностьмоментальных значений семантических элементов во всех зонах памяти, включаяпредставительства витальных функций - является полным адресно-командным кодомдля выполнения программы поведения и одновременно - полной ее записью. Дляреализации данной программы с точностью, достаточной для сохранениягомеостаза (целенаправленного поведения), необязательно использование всейсовокупности значений, но по мере уменьшения числа знаков,доступных пользователю (например, экспериментатору в областидиссоциированных состояний), точность выполнения необходимой программыснижается. Минимальное количество знаков для удовлетворительноговыполнения поведенческой программы не может быть предсказанотеоретически, но принципиально возможен эксперимент для эмпирическогоопределения минимального кода конкретной программы (_специфическое напоминание_- соответствующий химический агент для оживления навыка, выработанного вдиссоциированном состоянии - ни в коей мере не является такимкодом, но наряду со случайными параметрами содержит элементы кода).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.