WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

После 3 сеанса психокоррекции заметноулучшился сон и кожный статус. К 12-му сеансу полностью исчезли зуд идистрофические изменения кожи.

Больная С., 37 лет, диагноз: очаговыйнейродермит, сопутствующие заболевания: хронический персистирующийгепатит.

Нейродермит диагностирован три года назад.Традиционные методы лечения оказались неэффективными.

В условиях стационара достаточноэффективной оказалась рефлексотерапия, но высыпания сохранились и сохранилсязуд.

Больная получила 14 сеансов психокоррекции.Со 2-го сеанса нормализовался сон, начиная с 7-го - уменьшилась выраженностьзуда, к 12-му сеансу кожные высыпания и зуд исчезли.

Больная О., 58 лет, диагноз: хроническаяэкзема в стадии обострения.

После постановки диагноза 10 лет назаднеоднократно лечилась без кардинального эффекта.

Комплексная терапия в стационаре позволиланивелировать процесс лишь на 50:.

После 3-го сеанса психокоррекциинормализовался сон, после 6-го сеанса тяжесть зуда снизилась на 80%, после 10-исеансов зуд все еще сохранялся, н о высыпания полностью исчезли, после 12-госеанса зуд полностью исчез.

Из приведенных примеров следует, чтопсихокоррекция, проводимая в сочетании с традиционными методами или без оных,оказывает выраженный терапевтический эффект у больных зудящими дерматозами идаже пиодермией, независимо от возраста, пола, длительности заболевания ипр.

Сущностью всех методов психокоррекции,включая психотерапевтические методы, является искусственное изменениезначимостей семантических элементов психики, например, у больного хроническималкоголизмом отмена приоритета доминирующего патологического мотиваалкоголизации и назначение приоритета мотивации достижения социально приемлемойцели.

В общем виде задачей психокоррекцииявляется искусственное изменение внутренней картины мира, необходимое дляповышения адаптивности субъекта, купирования девиантного (отклоняющегося) илиделинквентного (преступного) поведения и инициирования поведения и состояния,адекватных среде иситуации.

Существующие методы психотерапии,основанные на различных формах научения, разъяснения, убеждения, внушения,подражания и пр., являются стихийно выработанными в процессе эволюции человекасредствами психокоррекции.

За исключением случаев, когдапсихотерапевты применяют измененные состояния сознания: гипноз,психофармакологическое воздействие, ритмовоздействие светом, цветом, звуком,инфразвуком, электро-магнитными полями (в том числе и в режиме БОС -биологической обратной связи, например - по параметру ЭЭГ, ЧСС, дыхания (И.Г.Чугаев, Е.В. Безносюк, В.И.Пронин, А.Б. Веденяпин, 1987, 1990, 1993), другие психотехнические модели, впроцессе коррекции обязательно участвует сознание субъекта, которое взначительной мере редактирует вводимую информацию. Это бусловливаетнедостаточную эффективность методов, не основанных на использованииИСС.

Те методы, которые используют ИСС, невсегда и не везде могут быть применены из-за этических и техническихсложностей. Кроме того, наиболее распространенные методы из этой группы,основанные на внушении и самовнушении, особенно использующие элементы гипноза,медитации или иных ИСС, существенно зависят в своей эффективности отсуществующей социальной установки. Это убедительно иллюстрируется известными изистории вспышками повышения эффективности таких методов, включая их кустарныедериваты, во время нестабильных социальных ситуаций.

Сказывается также общий интеллектуальный инравственный потенциал общества. Так, например, в 20-30 гг. русский гипнотизерН.А.Орнальдо (Смирнов) утраивал известные _гипнотические эпидемии_, вызыватькоторые в наше время вряд ли удастся стол же эффективно. Тем не менее, всуществующей в России популяции тенденции к использованию различныхпсихотехнических приемов в последнее время резко усилились. Интерес к ним носиткак прямой ауто- и гетеросуггестивный характер (например, телесеансыКашпировского используют варианты широко известных суггестивных техник), так изамаскированный различными магическими представлениями (например, телесеансыЧумака по совокупности приемов являются вариантами шаманизма.

Независимо от того, основаны такиевоздействия на каких бы то ни было научных представлениях или они имеют базойпримитивную магию или мифологию, эффективность их паритетна.

Это обусловлено единым механизмом действия,основным и главным компонентом которого является суггестивнаяпарадигма.

Суггестивная парадигма - это тасемантическая система внутренней картины мира, которая определяет число исущность физических реалий.

Если для одних людей существование иныхмиров и переселения душ реально, то для других - нет. Если в интактномсостоянии человек считает реальной возможность летать по воздуху только спомощью технических средств, то в состоянии гипноза он летает уже безпосредства оных. Можно достичь изменения суггестивной парадигмы и безпосредства гипноза или иных ИСС. Так, например, в наше время многие людисчитают реальными многочисленные эфемерные (субъективных) и трансцедентныеявления от биополей и экстрасенсов до астральных взаимодействий и посмертногосуществования. Такая парадигма создается уже не экстренным внушением, апостепенной модификацией внутренней картины мира. Крайним проявлением такогопроцесса являются военный или революционный _психоз_.

Любой первично социализированный человекимеет открытую суггестивную парадигму, что подразумевает возможность какпостепенного изменения его внутренней картины мира, так и экстренного. Еслипервое происходит постоянно под действием внешней среды и являетсяследствием взаимных флуктуаций вероятностной среды и адаптивного к нейповедения (эмпирический опыт), то второе мы наблюдаем лишь в случаяхискусственного воздействия на здоровых людей и спонтанного импринтинга внекоторых психических нарушениях.

Редкие известные случаи, когда здоровыелица имеют закрытую суггестивную парадигму исчерпываются наблюдениями типа_Амалу и Камалу_, где не было первичной детской социализации или она быланарушена и импринтинг ядра личности сформировался на образ не человека, аживотного.

Для большинства здоровых лиц практическивозможно как угодно видоизменять суггестивную парадигму. Примером тому могутслужить сравнительно быстрые психические модификации целых народов под влиянием_вирулентных_ лидеров типа Гитлера или Сталина, приводящие к массовымидеологическим и политическим _психозам_.

Отсюда нетрудно сделать вывод о весьмашироких возможностях суггестии (внушения) как средства психокоррекции. Такоявывод давно и неоднократно подтвержден. Однако отсутствие до последнего времениэффективных инструментальных средств психокоррекции ограничивало эффективностьсуггестий личными особенностями, навыками и опытом того, кто ихпроизводил.

Мы наблюдали двух женщин, у одной изкоторых в результате телесеансов Кашпировского в семидесятилетнем возрастеначали расти зубы, а у другой после сеансов Чумака исчезло неизлечимоевитилиго. Подобных примеров в литературе довольно много - от религиозныхстигматов до внушенных ожогов Протопопова. Из них лишь следует, что посколькувысшей управляющей системой в живом организме является психика, то, искусственно изменяя суггестивнуюпарадигму, можно управлять не только комплексом верований, убеждений ипредставлений, но и соматическими процессами.

Методика изменения суггестивной парадигмыпри этом может быть какой угодно: от вариантов шаманизма на эстраде до сеансовпсихоаналитика во врачебном кабинете.

Мы, тем не менее, не исключаем вероятностьсуществовани неизвестных современной науке реалий, которые так или иначе могутвмешиваться в процессы формирования и существования психики. Так, например,довольно реальной представляется возможность квазирезонансного дистантноговзаимодействия тождественных психосемантических матриц разных биологическихособей. Но и в этом случае речь идет все о том же главном механизме:взаимодействии и перегруппировке психосемантических элементов, приводящих кизменению суггестивной парадигмы и к модификации внутренней картинымира.

На уровне сознания субъекта это обычноотражается как вера, убежденность, устойчивое представление, мнение ипр.

На самом деле суггестивная парадигмасуществует вне и помимо сознания и количественно определяет сознанию число егореалий.

Таким образом, суггестивная парадигмаявляется одной из основных формообразующих структур личности. Сутьюсуггестивной парадигмы является ядро личности - образ _Я_ - во всеймногомерности его отношений с окружающими реалиями.

Эти отношения можно изменять искусственно.Поскольку существующие средства психокоррекции, включая психотерапию,недостаточно эффективны, мы обратили особое внимание на перспективное сочетаниеэлементов из нескольких направлений:

а) внушение в гипнозе идругиехИСС;

б) обучение в диссоциированномсостоянии;

в) артифициальные стабильные связимозга;

г) односеансовое обучение;

д) электрошоковая и др.амнезия;

е) неосознаваемое предъявлениеинформации;

ж) психо- и наркокатарзис исинтез;

з) психоанализ;

и) импринтинг.

В результате на основании логическогоанализа была алгоритмически разработана принципиальная основа для созданиясемантического драйвера - загрузчика корректирующей семантической посылкинепосредственно в необходимую зону памяти.

Это позволило создать три группыпсихосемантических методов, которые, будучи внешне схожи с некоторыми изизвестных, уже не являются _стихийными_, а основаны на строгой внутреннейлогике.

Методы могут быть реализованы накомпьютерной технике и позволяют осуществлять следующее:

- одноактную модификацию психики путемнеосознаваемого ввода корректирующей программы на фоне действия соответствующихлекарственных препаратов и других медицинских факторов (это может применятьсяпри лечении ряда больных психическими, психосоматическими и пограничнымизаболеваниями, в т.ч. алкоголизмом);

- аудио-визуальную психокоррекцию путемнеосознаваемого внушения во время любой (игровой или профессиональной)деятельности человека на компоютере (основана на принципе _25 кадра_ Р.Фишера)и используется при лечении больных, для оптимизации функционального состоянияздорового человека, интенсивного обучения;

- акустическую психокоррекцию путемнеосознаваемого внушения при прослушивании любой акустической информации (речи,музыки или шума радиотрансляции, фонограммы или телефона). Эта группа методовприменяется при лечении больных и коррекции состояния здоровых людей (например,специально модулированными фонограммами пользовались для снижения вероятностиинтерперсональных конфликтов участницы трансарктической экспедиции спортклуба_Метелица_), например, студентов.

В США аналогичные методы неосознаваемоговнушения используются с коммерческими целями по различным назначениям(_Discover_, Jctv. 1990, p.79).

Ясно, что помимо медицинского назначенияуказанные методы могут быть использованы при решении задач социальногохарактера. Так, средства акустической психокоррекции могут оказаться полезнымипри их использовании во время стихийных бедствий или при ликвидации ихпоследствий, для снижения социальной напряженности и, соответственно, -вероятности массовых беспорядков. В США для близких по сути целей применяютсяметоды воздействия на посетителей крупных супермаркетов для уменьшения числакраж. Кроме того, неосознаваемое внушение, как известно, является мощныммодулирующим фактором, который может быть прямо использован с целью обучениячеловека произвольно изменять собственное функциональное состояние (аналогичнопрограммированию в гипнозе и т.п.).

Оценка разработанных методов с этической иправовой точек зрения показывает, что недостаточная информированность основноймассы населения России о сути и позитивных последствиях лечебных иликорригирующих манипуляций с глубинными сферами психики может препятствоватьширокому открытому применению имеющихся методов. В развитых странах, напротив,работа психоаналитика является престижной, высокооплачиваемой и пользуетсямаксимальным спросом. Можно полагать, что в ближайшие годы и в нашей странепроизойдет сдвиг общественного мнения в сторону приятия и даже активнойпотребности в более эффективных и гуманных методах не только психокоррекции, нои коррекции социальной. Ясно, например, что использование внушения для снижениявероятности общественных беспорядков является более гуманным средством, чемприменение каких бы то ни было специальных средств и тем более силовыхприемов.

Поэтому, на наш взгляд, целесообразно какможно более широкое медицинское использование имеющихся методов. В частипризнания их необходимыми также и для социального регулирования целесообразнобыло бы законодательно регламентировать рамки их применения (аналогичноиспользованию средств специального назначения), и осуществлять постоянныймеждународный контроль (ЮНЕСКО).

Методы психокоррекции могут бытьклассифицированы следующим образом:

Акустическая психокоррекция - основана напринципиально новых алгоритмах предварительной обработки инфомраци,воспринимаемой человеком (музыки, шума, речевых сообщений). В этой информациинеявно присутствуют корректирующие программы. Методы акустическойпсихокоррекции могут быть использованы, во-первых, при работе с персональнымкомпьютером, оснащенным несложным периферийным устройством для выводаакустической информации, хранящейся на винчестере или дискетах в видетребуемого набора программ психокоррекции. Корректирующее воздействие при этомможет быть осуществлено без прерывания основной работы на компьютере, например,с целью снятия утомления. Принципиальная схема компьютерно-аппаратногокомплекса изображена на рис.26.

Во-вторых, акустическая психокоррекцияможет быть осуществлена путем прослушивания фонограмм, записанных на любомносителе, которые содержат музыкальную или иную информацию, модулированную всоответствии с требуемыми задачами психокоррекции.

Кроме того, возможно встраиваниемодулированной фонограммы в любую акустическую программу: радиопередачу,телефонный разговор, трансляцию музыки.

Область применения методов акустическойпсихокоррекции очень широка:

- коррекция состояния и поведениячеловека-оператора;

- коррекция состояния у больныхпсихическими, психосоматическими и пограничными расстройствами;

- коррекция состояния здорового человека сцелью психопрофилактики (снятие стресса, релаксация или активация);

- коррекция поведения как отдельных людей,так и группы, например, с целью повышения работоспособности или снижениявероятности краж в магазине, а также для купирования массовых беспорядков ипанических реакций;

- ускоренное и непрепятствующее другой деятельности обучение человека конкретнымнавыкам.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.