WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |

Данные, демонстрирующие суммарное, по всемпроцедурам количество в ответах испытуемых каждой цифры, а также суммарноеколичество совпадений по каждой цифре, представлены в таблице 9. В пятойколонке этой таблицы приведены значения для каждой цифры величины критерияхи-квадрат, рассчитанные по модели двузначного биноминального критерия.Выделены достоверные значения. Поскольку число степеней свободы при двузначномкритерии равно 1, то граничным значением, позволяющим отвергнуть нулевуюгипотезу о случайном совпадении, является 3.841 для вероятности ошибки 0.05 и6.635 для вероятности ошибки 0.01.

На основании этой же таблицы можноопределить вероятность случайного выбора испытуемыми ответов (нулевая гипотеза)в совокупности по всем цифрам. В этом случае используется многозначныйбиномиальныйкритерий, число степеней свободы для 10 вариантов ответа равно 9.Граничное значение критерия хи-квадрат, позволяющее отвергнуть нулевую гипотезу- 16.919 для вероятности ошибки 0.05 и 21.666 для вероятности ошибки 0.01.

Рассчитанное значение критерия равно442.60.

Рассматривая полученные результаты с точкизрения поставленных в исследовании задач, можно утверждать, что выбориспытуемыми цифр в эксперименте является неслучайным и достоверно, с оченьвысоким уровнем значимости, зависит от неосознаваемых суггестий. Таким образом,сформулированное нами в задаче 1 предположение о возможности экстреннойнеосознаваемой модуляции поведения с помощью разработанных нами методовбесспорно подтверждается результатами проведенного исследования.

Гипотеза, выдвинутая в задаче 2, овозможности неосознаваемого создания поведенческой установки, котораяпроявляется при неосознаваемом же предъявлении связанной с ней информации,также подтверждена: статистически наибольшее количество совпадений наблюдаетсядля цифры _4_, установка на которую неосознаваемо формировалась у испытуемых впредоварительных стадиях процедуры обследования. Уровень достоверности этогорезультата также весьма высок. При групповой обработке получены и другиерезультаты, также достоверные, хотя и в значительно меньшей степени. Так,значимо зависит от суггестий выбор цифр _1_ и _5_, а при выборе цифр _2_ и _8_имеется тенденция к _избеганию_, т.е. для этих цифр наблюдается несколькоменьшее количество совпадений, чем можно было бы ожидать при случайном выборе.Эти результаты, видимо, могут послужить основанием для лучшего пониманияинтересующих нас психофизиологических механизмов и в дальнейших исследованияхпомочь в разработке более эффективных алгоритмов. Например, возможнопредположение о том, что при неосознаваемом восприятии информации, обработаннойпо нашим алгоритмам, наиболее дифференцирующую роль в условиях навязанноговыбора имеют гласные звуки, и это предположение может привести к целому рядуинтересных алгоритмов.

Представленные выше данные отражаютрезультаты групповой обработки. Анализируя распечатки обработки для каждогоотдельного испытуемого и для каждой процедуры, видно, что, поскольку количествов ответах отдельных цифр меньше 50, здесь непригодно использованиераспределения хи-квадрат, и для оценки достоверности по отдельным цифрамследует пользоваться таблицами двузначного биномиального критерия (Рунион,1982).

Имеется один вариант обработки, который небыл описан ранее. Мы предположили, что несознаваемая суггестия может оказыватьвоздействие на выбор не только непосредственно следующей за ней цифры, но иметьпролонгированный характер влияния, например, модулировать выбор через один циклпредъявления, т.е. через 20 секунд. Исходяиз этого, применялся вариант обработки со сдвигом,когда эталонная последовательность сравнивалась с ответами испытуемых,непосредственно следующими за данной суггестией (шаг 0) и с ответами, даваемымичерез 10 и 40 секунд (шаг 1 и 2). В целом такой вариант обработки существенноновой информации не дал, хотя у некоторых испытуемых имеются достоверныерезультаты, полученные при сдвиге. Это дает основание для постановки вопроса обиндивидуальных особенностях, связанных со временем _прохождения_ информациичерез подсознание и оказания ею модулирующего влияния на поведение.

Результаты обработки отдельных испытуемыхдостаточно разнородны. Есть люди, вообще не давшие достоверных результатов,хотя таковых немного, а есть испытуемые, совпадение ответов с суггестиями укоторых достигало 35%. Исходя из этого, весьма актуальной задачей в планедальнейшей работы является сопоставление полученных результатов с личностнымихарактеристиками испытуемых. Нам были предоставлены организацией, проводившейэкспериментальные процедуры, результаты тестирования лишь 13 испытуемых спомощью варианта многопрофильного личностного опросника ММР1. Переданные намрезультаты тестирования (в сырых баллах) приведены в таблице 9.

Рассмотрение этих данных сразу вызывает рядвопросов. Так, по оценочным шкалам(L,F,K) очевидно негативное отношениеиспытуемых к обследованию (велико отрицательное значение индекса F-K), а рядпротоколов вообще следует признать недостоверными. Значения некоторых основныхшкал свидетельствуют о том же. Например, шкала 8, с учетом добавления шкалы коррекции, уисп.8 выходит за рамки 120 Т, а у ряда других испытуемых превышает 100 Т. Этоговорит либо о наличии в контингенте испытуемых большого числа гиперклиническихслучаев шизофрении, что маловероятно, либо, скорее всего, о неквалифицированном проведенииобследования. Во всяком случае, от проведения обработки (задача 4) сиспользованием данного материала мы отказались.

Анализ результатов по задаче 3 показалотсутствие влияния неосознаваемой суггестии на состояние испытуемых (по даннымопросника Спилбергера). Этот результат можно рассматривать двояко. Во-первых,можно предположить, что оценка неосознаваемых модуляций состояний с помощьюопросников такого рода методически некорректна, так как имеется целый рядосознаваемых факторов, влияющих на ответы испытуемых, особенно в ситуациинеоднократного повторного тестирования с помощью одного опросника. Во-вторых,учитывая результаты личностного тестирования, можно поставить под сомнение ирезультаты тестирования состояния.

В целом следует отметить, что дляпостановки задачи 3 необходимо в качестве реперных критериев использовать нетолько и не столько субъективные опросники, сколько объективные физиологическиеметоды.

Данное исслеование, по нашемупредставлению, преследовало две цели. Во-первых, демонстрацию принципиальнойвозможности использования предлагаемых нами методов для неосознаваемоймодификации памяти и поведения. На основании представленных здесь результатовэкспериментов на группах здоровых волонтеров (от 16 до 20 человек в группе)можно утверждать, что эта цель достигнута. Показана возможность как экстреннойкоррекции поведения (в рамках использованной экспериментальной модели), так инеосознаваемого формирования установки, которая может быть инициировананеосознаваемым предъявлениемреперной информации. Более того, мы полагаем, что уже на этой стадии возможно ипрактическое применение предложенных методов, при условии многократногоповторения суггестий и с учетом вероятностной природы информационноговоздействия.

Во-вторых, полученные результаты даютоснование для реализации исследовательской программы, направленной намодификацию и улучшение алгоритмов обработки акустической информации, напостановку иных экспериментальных моделей, в большей степени приближенных кпрактическим задачам, наконец, на создание средств, сочетающих возможностинеосознаваемой диагностики и коррекции.

Тем не менее, провести исследованиевозможностей использования неосознаваемой акустической психокоррекции вклинической практике было необходимо. Но неясным было, каковы наиболееэффективные формы организации психокоррекционных фабул: в режиме ауто- илигетеросуггестии, императивные или нет, индивидуализированные илиунифицированные и мн.др.

При проведении двойного _слепого_ опыта дляисследования эффективности набора фабул на аудиокассетах, которые былиорганизованы с учетом всех мыслимых вариантов, но не включали индивидуальнозначимой информации (т.е. были унифицированными), было установленоследующее:

- лонгитюдные исследования на группездоровых студентов с использованием фабул, суть которых не была известнаэкспериментатору до момента предоставления им обработанных результатов,показали, что характеристики интеллектуальной деятельности (тест Равена, устныйсчет, числовые ряды) и функционального состояния (тест Спилбергера) достоверноухудшались у каждого волонтера исключительно при действии только одной фабулыиз использованных 32. Эта унифицированная фабула содержала табуируемуюинформацию в режиме аутосуггестии;

- психологические характеристики всехволонтеров, основанные на результатах обследования личностными методиками(СМИЛ, Мультитест А.Г.Ситникова) и последующей психологической экспертизеполученных результатов показали, что волонтеры с гипертимными и возбудимымичертами характера испытывали значительные изменения функционального состояния.Эти изменения, видимо, и привели к ухудшению интеллектуальной деятельности.Удалось установить зависимость, описывающую изменения реактивной тревогииспытуемых этого типа, которая была получена путем обработки ответов наопросник Спилбергера и самооценки функционального состояния.Графо-аналитический метод обработки этих результатов также позволил сделатьвывод о том, что при такой диагностике изменений функционального состояниянеосознаваемое суггестивное воздействие субъективно отражается испытуемым ификсируется в осознанных изменениях состояния.

В то же время испытуемые с тревожными,шизоидными и депрессивными чертами характера, вначале активно включившиеся вэксперимент, видя в нем возможность глубже разобраться в своих личныхпроблемах, непосредственно после опытов с предъявлением фабулы, содержащейтабуируемую информацию врежиме аутосуггестии, под разными предлогами уклонялисьот последующих испытаний и не закончили экспериментальной серии.

Следовательно, среди множества по-разномуорганизованных унифицированных фабул, не включающих индивидуально значимуюинформацию, наибольшей эффективностью обладают фабулы отрицательной модальностив режиме аутосуггестии.

Действительно, при многократных экспертныхэкспериментах было замечено, что т акие фабулы вызывают заметные изменениясостояния и поведения уже через 15-20 минут воздействия. Варианты фабул,включающих позитивное модулирование состояния и поведения, требовали дляполучения сколько-нибудь заметных изменений в 3-5 раз большего временивоздействия и, кроме того, для некоторых субъектов былималоэффективными.

Важно отметить то, что любой вариантиндивидуализации как негативных, так и позитивных фабул, от включенияразвернутого индивидуально значимого сценария до использования хотя бы именисубъекта, приводил к резкому возрастанию эффективности и негативных, ипозитивных фабул.

Использование индивидуально ориентированныхфабул в режиме аутосуггестии позволило не только создавать высокоэффективныефабулы, близкие по целевому назначению к распространяемым в США программам_подпорогового мультипрограммирования_, но и достигать значительно большей, посравнению с этими программами, психокоррекционной эффективности (по оценкамамериканских экспертов).

Мы накопили достаточный опыт построениясуггестивных фабул для психокоррекции функционального состояния здоровых(например, группа женщин из спортивного клуба _Метелица_ во времятрансантарктического лыжного перехода) и больных с различными психическими,психосоматическими и пограничными расстройствами, некоторый опыт психокоррекциидетей-инвалидов с детским церебральным параличом и задержками умственногоразвития. Имеются единичные и исключительно эффективные случаи купированияинкурабельного болевого синдрома у нескольких умирающих больных; а такжемножество случаев высокоэффективного использования индивидуальноориентированных фабул при самых различных заболеваниях.

Приведем несколько примеров из экспертногоисследования возможностей использования акустической неосознаваемойпсихокоррекции для лечения больных кожными болезнями. Это исследованиепроведено без нашего участия (проф. Н.К.Хитров, доц. Н.Н.Шинаев и др.), но сразработанной нами минимально индивидуализируемой фабулой.

Полагают, что патогенез дерматозов в самомобщем виде включает фиксацию в нейронных аппратах памяти механизмовформирования дистрофического процесса в онтогенетически родственных попроисхождению тканях - нервной и кожной. Эти фиксированные механизмы патогенезареализуют свое влияние при действии многообразных провоцирующих факторов, лишьвыявляя существование данного механизма. Впоследствии через соответствующиенейрохимические системы (гистаминовые, катехоламиновые, антиопиоидные и др.)фиксированная в памяти модель патологического процесса реализуется кожнымипроявлениями.

Двое больных мужчин и две женщины,стационированные в Клинику кожных болезней ММА им.И.М. Сеченова, былиподвергнуты всему комплексу необходимых диагностическихобследований.

Воздействие суггестивной фабулы в течение45 минут ежедневно по 15 сеансов привело к относительно однотипным изменениямсостояния всех больных. При этом до 3-го сеанса существенных изменений всостоянии больных не наблюдали, с 3-го до 6-го сеансов закономерно и отчетливоулучшалось психическое состояние (исчезала мнительность, фиксированность мыслейна заболевании, возрастала коммуникабельность) и улучшался ночной сон, которыйв дальнейшем полностью нормализовывался. С 6-го по 12-й - 15-й сеансы у всехбольных наблюдали явный позитивный эффект в отношении кожных поражений:исчезали шелушение и расчесы, нивелировалась гиперемия и отчетность кожи,позднее исчезали высыпания и зуд. Никаких негативных явлений, в том числеусугубления имеющихся сопутствующих заболеваний, не наблюдали.

Больная К., 32 лет, диагноз: хроническаягангренозная пиодермия; сопутствующие заболевания: двустороннийсальпингоофорит, эндометриоз, нейроцеребральная дистония с гипертоническимикризами.

Больная около года. Лечилась химиотерапиейпо общепринятой схеме. После отмены корикостероидов кожный процесс резкообострился. Десенсибилизирующая, общая дезинфицирующая и витаминотерапиясущественных сдвигов не дали.

Начиная с 3-го сеанса психокоррекциибольная засыпала после 15 минут прослушивания фабулы. Значительноеулучшение проявлений кожного процесса регистрировали с 6-го сеанса. К 15-мусеансу процесс был ликвидирован.

Больной З., 37 лет, диагноз: атопическийдерматит, сопутствующие заболевания: хронический колит, тревожно-депрессивныйсиндром.

Диагноз установлен около года назад, ноболен с раннего детства. Поступил в клинику в связи с резким распространениемпатологического процесса после кишечных промываний серными водами,проявляющимися эритродермией, сухостью, шелушением, расчесами и зудом.Традиционная химиотерапия существенного эффекта не дала.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.