WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |

Основную лечебную процедуру проводили поразработанному плану, включающему применение физического консолидатора настадии семантического ключа - транскраниального электрошока с последующимразвитием редуцированного (из-за инфузии миорелаксанта) судорожного приступа.На стадии имплантации положительной информации использовалииндивидуально-значимую информацию из сексуальной сферы, также выявленнуюс помощью КОПС.

Как и в случае с больным М., проводиликомплексное физиологическое наблюдение за состоянием больного в ходе ИПК.Динамика показателей ЭЭГ после проведения транскраниального электрошокахарактеризовалась постепенным восстановлением функций мозга. Проведенное черезнекоторое время после процедуры повторное обследование с помощью опросниковММР1 и PF16 продемонстрировало отсутствие значительных изменений в профилеличности больного. Можно отметить лишь увеличение по шкале 3 и снижение пошкале 8 ММР1, а также возрастание показателей по шкале F и снижение р по шкалеК. Эти изменения говорят о большой зависимости больного от мнения окружающих, остремлении к опеке.

В психическом состоянии больного произошлиследующие изменения: он стал значительно более спокойным, уравновешенным,восстановился достаточный по длительности и глубине сон. Стал значительноактивнее в отделении, много времени проводил в беседах с больными и персоналом.Излагал всем свои планы относительно будущей жизни без пьянства. Вместе с тем,при разговоре с лечащим врачом больной становился тревожным, высказывалсомнения в успешности проведенного лечения, особенно в сфере восстановленияпотенции. Требовал постоянного подтверждения успешности проведенного лечения,назначения дополнительных процедур и лекарств. В отношении алкоголизациикатегорически высказывался за дальнейшее постоянное воздержание. Не допускалмысли о возобновлении пьянства, настроен на создание семьи, продолжениеработы на прежнемместе.

С момента выписки в течение 5 лет полностьювоздерживается от употребления спиртных напитков.

В приведенном фрагменте мы показаливозмоность создания множества вариантов индивидуально ориентированных процедуринтенсивной психокоррекции, дающих высокий терапевтический эффект. Невзирая навсе трудности и дороговизну такого подхода, в этом направлении работаютразличные исследовательские группы как в нашей стране, так и за рубежом.Отметим для примера работу А.Я.Гриненко и др. (1988) по комплексномуисследованию механизмов коррекции устойчивого патологического состояниязависимости от алкоголя, в которой использовали принципы и метод лечения, оченьблизкие описанным нами в 1987 г.

Все эти методы основаны на возможностиввода-вывода семантической информации _сквозь_ сознание при его диссолюции вовремя медикаментозных и других ИСС.

Однако в соответствии с нашимиконцептуальными моделями должны существовать способы реализовать такойввод-вывод и при полном сознании - минуя его.

Способы неосознаваемоймодификации состояния и поведения человека в условно-интактномсостоянии

Исследования в этом направлении мы начали в1983 г. достаточно тривиально: разрабатывали и изучали компьютерные модификациитахистоскопического визуального предъявления семантических стимулов сиспользованием обратной и комбинированной маскировки так, как это описано вышеприменительно к алгоритмам КОПС. При этом на дисплее отечественныхинформационно-вычислительных комплексов _Искра-1256_ в различных неосознаваемыхрежимах предъявляли суггестивные формулы. В целом это напоминало экспериментыР.Фишера с _25 кадром_. Уже первые экспериментальные результаты обнадеживали,но впоследствии мы отказались от этого направления в поисках методовнеосознаваемой психокорекции и разрабатывали его только применительно к нуждамКОПС.

Ясно было, что по многим причинамнеобходимы были средства ввода неосознаваемой акустической, а не визуальнойинформации.

Для этого нами была проведенаисследовательская работа _Психомузыка_, в рамках которой предпринималисьпопытки закамуфлировать речевое сообщение, например, суггестивную фабулу, спомощью музыки, клиппирования и компрессирования речи и других приемов длятого, чтобы это сообщение воспринималось, но не осознавалось. Дихотическоепредъявление и другие достаточно тривиальные средства мы не исследовали, таккак их известные недостатки нас не устраивали.

Затем был разработан алгоритм _Психозонд_,программно реализуемый на диалоговом вычислительном комплексе ДВК-2м ипозволяющий вводить неосознаваемую акустическую информацию (здесь неприводится). Тем временем наш сотрудник С.А.Квасовец разработал технологиюкодирования и декодирования речевого сообщения во временной, а впоследствии - ив частотной области.

Первые алгоритмы были реализованы в видесхемотехнических решений, а впоследствии - в виде пакетов программ испециализированных интерфейсов ввода-вывода и обработки акустического сигнала.В результате мы получили средство кодирования речевого сигнала, которое припомощи ряда математических операций превращало исходный речевой сигнал вподобие квазибелого шума, при прослушивании которого никогда не удавалосьраспознать не только смысл речевого сообщения, но и установить сам факт егоналичия. Тем не менее, это было возможно при декодировании _шума_, и, кроме того, при экспериментальныхпроверках оказалось, что головной мозг каким-то образом также способендекодировать эту информацию. При этом она, будучи воспринятой, никогда неосознавалась субъектом. Наблюдали лишь несколько исключений из этого правила:несколько наших пациентов заявляли, что они видели и слышали во сне кого-то изнас (того, чье кодированное речевое сообщение содержалось на аудиокассете),произносившего то-то и то-то (по смыслу это совпадало с содержаниемнеосознаваемой фабулы).

В США интенсивно разрабатываются оченьпохожие средства кодирования речи (_Discover_, 1990, Nov., р.69), которыепрактически применяются для психокоррекции.

Технические особенности процессовкодирования в существующих методах различаются, но общим остается одно -возможность абсолютного исключения сознания субъекта в когнитивных процессах,инициируемых при восприятии кодированного сообщения.

После серии лабораторных компьютеризованныхэкспериментов мы провели ряд экспертиз и исследований следующегорода.

Исследование алгоритмов неосознаваемойакустической психокоррекции здорового и больного человека

Основной целью этого исследования былоизучение возможности управления функциональным состоянием и поведением группыздоровых людей путем воздействия неосознаваемой суггестивной информацией. Длядостижения цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Исследование возможности экстренномодулировать поведение группы людей.

Эта задача подразумевает немедленное,реализуемое в пределах нескольких секунд, суггестивное влияние на какой-либоповеденческий акт, осуществляемый независимо от контекста среды - выбратьчто-либо из множества: (купить или не купить, - купить много или мало ит.п.).

2. Неосознаваемое создание суггестивнойпарадигмы с неосознаваемой ее актуализацией.

Эта задача включала возможность болеедлительного, в пределах десятков минут, управления поведением. Предполагалось,что, если таким путем возможно создавать суггестивную парадигму, она в течениедлительного времени будет модулировать поведение группы людей в ситуацияхмногократного свободного выбора на фоне действия экстренной неосознаваемойпосылки. Например, при задании произвольно произносить числа ожидалосьстатистически значимое предпочтение тех чисел, которые внушались при созданиипарадигмы, или, в нашей постановке эксперимента, - статистически большиесовпадения _свободного_ выбора экстренно внушаемого числа с числомпарадигмы.

Практическое значение такой задачи означаетвозможность существенно влиять на поведение группы людей в экстремальнойситуации.

3. Исследование влияния неосознаваемыхсуггестий на субъективное состояние членов экспериментальнойгруппы.

Эта задача имеет большое значение дляфундаментальных изысканий в области неосознаваемого внушения, что обусловленонеясностью многих вопросов: сочетается ли вынужденное (внушенное) поведение сизменением состояния, не возникает ли при этом интрапсихический конфликт имн.др.

Такая задача может быть иллюстрированаизвестной поговоркой: сколько ни говори _халва, халва_, - во рту слаще нестанет. Именно такая задача включает изучение возможности влиять насубъективное состояние человека неосознаваемыми факторами.

4. Исследования связи эффективностинеосознаваемых суггестий и особенностей их реализации с личностнымичертами.

Предполагалось, что на характер выполнениявнушаемого поведения будут оказывать влияние особенности личности - циклотимия,эпитимия, шизотимия и др. (Г.И.Исаев, Е.В.Безносюк, 1990), изучаласьвозможность учета при практическом использовании акустической психокоррекцииэтнических, профессиональных, ситуационных или иных особенностей лиц,составляющих группу.

Указанные четыре задачи в групповомэксперименте были поставлены впервые. Учитывая полную неизученность сферынеосознаваемой модуляции памяти и поведения, мы рассматриваем эти задачи какпервоочередные в большом ряду вопросов, стоящих перед экспериментатором,изучающим бессознательное.

Исходя из возможного влияния на результатыэксперимента контекстовых факторов (инструкции для испытуемых, общей обстановкипроведения исследования, степени осведомленности и личного отношенияэкспериментатора и мн.др.), мы предпочли разместить эксперимент в неизвестныхнам условиях смежных научно-исследовательских организаций.

Общий план эксперимента был известенисследователям этих организаций. Однако они не имели конкретных данных,содержащихся в фонограммах, изготовленных в секторе психокоррекции ММАим.Сеченова. Эти данные были предоставлены им после окончания эксперимента настадии обработки результатов. В этот же момент сотрудники нашего сектораполучали первичные результаты эксперимента. При этом с кассет, содержащихсуггестивную фонограмму и остающихся в распоряжении смежных организаций, былисделаны копии для контроля.

Исполнители до момента выдачи результатовне знали о существовании второй задачи, поставленной и решенной вэксперименте.

Для испытуемых эксперимент был полностьюлегендирован псевдорациональными объяснениями.

Для решения поставленных задач использовалиследующие методические приемы:

1. Исследование возможности экстренномодулировать поведение группы людей.

Процедура основывалась на создании ситуациивынужденного выбора в условиях полного отсутствия осознаваемых предпосылок,определяющих этот выбор. Эксперимент легендировался как задание, направленноена изучение точности восприятия.

Испытуемому на неосознаваемом уровнепредъявляется команда выбрать одну из цифр в интервале от 0 до 9. Времяэкспозиции неосознаваемого внушения выбора определенной цифры - 15 сек. Затем,в течение 5 сек. предъявляется акустическая посылка, представляющая собой смесьшума, звукового тона и очень тихого бессмысленного речеподобного сигнала.Согласно инструкции, эта посылка содержит зашумленную цифру. Испытуемый долженраспознать якобы предъявляемую цифру и зафиксировать свой ответ. Далееуказанная последовательность повторяется. Предполагалось, что ответ испытуемогов описанной экспериментальной ситуации должен модулироваться неосознаваемымвнушением.

Всего на протяжении одной процедурыиспынуемому на неосознаваемом уровне предъявлялось 100 цифр, каждая по 10 раз,причем цифры чередовались в случайном порядке, определенном по таблицеслучайных чисел.

2. Неосознаваемое создание суггестивнойпарадигмы (поведенческой установки) с неосознаваемой ееактуализацией.

Перед описанной выше процедурой испытуемомунесколько раз на осознаваемом уровне предъявлялась одна цифра - _4_; этопредъявление легендировалось как тренировочная демонстрация для ознакомленияиспытуемых с акустическими характеристиками экспериментальной процедуры.Предполагалось, что в случае возникновения у испытуемых неосознаваемойустановки на цифру _4_ эта установка проявится в условиях вынужденноговыбора.

3. Влияние неосознаваемой суггестии насостояние испытуемых.

До и после каждой процедуры испытуемыезаполняли бланк опросника, направленного на изучения ситуативной тревожности(тест Спилбергера). В начале и в конце процедуры испытуемые в виде шумовойпаузы заслушивали неосознаваемые внушения, направленные на модуляцию состоянияв сторону увеличения или уменьшения напряженности и тревоги. Идентичныеэкспериментальные задания были записаны на разных сторонах аудиокассеты, с темотличием, что на одной стороне суггестия была направлена на увеличение, а сдругой - на уменьшение тревоги. Идентичные экспериментальные задания былизаписаны на разных сторонах аудиокассеты, с тем отличием, что на одной сторонесуггестия была направлена на увеличение, а с другой - на уменьшение тревоги.при неоднократном проведении процедур на одном и том же контингенте стороныкассеты должны были чередоваться.

4. Связьэффективности и особенностей неосознаваемых воздействий с личностнымихарактеристиками.

Полученные в исследовании результатыпредполагалось сопоставить с данными обследования испытуемых с помощьюмногопрофильного личностного опросника (СМИ).

Поскольку интересующим нас в исследованииявлением было наличие фактов совпадения или несовпадения называемых испытуемымцифр с цифрами, задваемыми в неосознаваемых суггестиях, то для обработкиестественно было воспользоваться биномиальным критерием хи-квадрат. Приполностью случайном выборе испытуемым одной цифры из десяти априорнаявероятность совпадения называемой и внушаемой цифр равна 0,1. Соответственнопри случайном выборе в 100 случаях количество совпадений должно незначимоотличаться от 10 (нулевая гипотеза). Однако психологическая структураэксперимента сложнее. Очевидным является тот факт, что, помимо вводимых намисуггестий, на выбор испытуемыми цифры влияет предпочитаемость ими того илииного ответа, осознанные установки, сформировавшиеся в ходе эксперимента (чащевсего - давать ответ _0_, если возникли затруднения с выбором) - все этоприводит к существенной асимметрии распределения выбираемых цифр. В этом случаелогично использовать многозначный биноминальный критерий, учитывающий какколичество совпадений по каждой цифре, так и частоту ее появления в ответахиспытуемого.

В случае анализа результатов с точки зрениявторой задачи осуществлялся расчет двузначного биномиального критерия длякаждой цифры в отдельности, также с учетом частоты ее присутствия в ответахиспытуемого.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.