WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |

В ходе подготовки процедуры ИПК дляопределения индивидуальных доз препаратов и оптимальных градиентовинтенсивности и модальности действующих семантических факторов, а также длядополнительной психодиагностики была проведена процедура кетаминовогорастормаживания. При этом особое внимание обращали на состояниесердечно-сосудистой системы больного при помощи кардиокомпьюетра в процессепроцедуры растормаживания. Проводили также суточный холтеровский мониторингЭКГ.

При подготовке основной процедуры дляорганизации индивидуально-значимой зрительной информации были использованыфотографии из семейного альбома больного, его собственные рисунки, фотографииквартиры и близких больного; точно также для организации значимой акустическойинформации были использованы магнитофонные записи фрагментов любимыхмузыкальных произведений больного, фрагменты записи бесед с больным и егоблизкими, и сложные лингвистические построения, созданные нашимиспециалистами.

В соответствии с планом процедуры первый ееэтап включал имплантацию аверсии к алкоголю и имплантацию реконструированнойшкалы ценностей, второй - имплантацию положительного объекта аутоидентификациис созданием сверхзадачи в форме мотивации достижения цели - быть адекватнымсвоей професиональной деятельности.

Визуальная и акустическая информациялогически соответствовала этапам процедуры (например, осознаваемое предъявлениеизображения бутылки с водкой и неосознаваемое - могилы с крестом) в режименаложения проекции двух слайдов, одновременно с согласованным по содержаниюакустическим воздействием.

Ольфакторное воздействие - на первом этапепри имплантации аверсии к алкоголю через носогубную маску подавали аэрозолькадаверина (трупный запах) ихлорофоса (который больной употреблял ранее притоксикоманических эксцессах), а также испарения спирта попеременно. Затем приимплантации положительного профессионально-ориентированного объектааутоидентификации - предъявляли аэрозоль для освежения воздуха, запах которогобольной постоянно ощущал ранее в помещениях, где с ним проводилидиагностические исследования и где формировались положительные установки нанеобходимость начала новой жизни и успешность лечения.

Проприоцептивное воздействие - во времяпервого этапа на фоне аверсивных стимулов - миниэлектрошок через электроды вобласти правого предплечья. Во время положительной стадии включен электроплед,на котором лежал больной в прохладном помещении в течение всейпроцедуры.

В нарушение плана по медицинским показаниямэтимизол был отменен. Процедура проводилась с использованием только одногопрепарата - кеталара, скорость введения микродоз которого меняли от 2,0 до 10,0мг/мин с помощью автоматического перфузора через внутривенный катетер.

Через 40 мин. после процедуры попыткапредставления больным ситуации, связанной с принятием спиртного, кончиласьобмороком. Через неделю после процедуры больной пережил эмоционально насыщенноесновидение, в котором с трудом избегал приема спиртного напитка. Утром послесновидения больной обратился с жалобами на боль в сердце, одднако объективныхподтверждений нарушения сердечной деятельности не выявили. Этот факт такжеможно интерпретировать как свидетельство эффективности имплантации аверсии калкголю. В течение нескольких суток больной демонстрирует выраженные изменениясостояния в сторону его улучшения: уверен в себе, отмечаются положительныесдвиги по результатам психологических тестов, по методу КОПС было обнаруженонивелирование АЛЛИ в психосемантическом профиле, что свидетельствует оботсутствии доминирующих аффективных образований, связанных с патологическоймотивацией. По результатам ММР1 выработано по 7, т.е. по шкалам депрессии ипсихастении. Обращает внимание резкое изменение профиля оценочных шкал:уменьшение по шкале F и увеличение по шкале K, свидетельствующие о том, чтобольной в значительно меньшей степени нуждается в психологической помощи, чтосубъективная оценка собственных проблем и конфликтов стала менее драматичной.Все это указывает на то, что в результате процедуры произошло значительноеуменьшение тревожно-депрессивных тенденций, повышение самооценки и ослаблениечувства неполноценности.

Результаты тестирования опросником 16PFвыявили, что значения по всем основным шкалам находятся в пределах средних,отмечается увеличение по фактору Q1 (радикализм), а также некоторое увеличениепо фактору М (воображение), выраженное по сравнению с первым обследованием, вкотором этот фактор был значительно снижен. Относительные изменения профилявыражают оптимистическое отношение больного к своему будущему, увлеченность,наличие планов на будущее, т.е. раскрытие перед ним социальнойперспективы.

При психиатрическом обследовании заметенвыраженный контраст манеры и содержания высказываний больного по сравнению спериодом до лечения.

Из клинического заключения следует, чтопосле процедуры ИПК больной активен: занят чтением, изучением английскогоязыка, работает физически. Объективные показатели состояния больного позволяютрекомендовать продолжение обучения в институте, дают основания дляпредположения о стойкой и длительной ремиссии.

Больной В., русский, холост, 32 года.Образование среднее. Был обследован амбулаторно в 1 ММИ им. И.М. Сеченова,диагноз: логоневроз.

Неоднократно, но безуспешно лечился поповоду логоневроза. Перед процедурой больной тщательно обследован. Порезультатам психологического обследования проявляет достаточную активность,имеет высокую самооценку, выраженную тенденцию к соперничеству и доминированию.Поведению свойственна последовательность и целенаправленность, снижен контроль запобуждениями. Многократное обследование с помощью метода КОПС позволило выявитьаффективное образование в неосознаваемой сфере, свидетельствующее о наличиивыраженной психотравмы в детском возрасте. Удалось вербально характеризоватьАЛЛИ и определить семантическое поле аффекта.

В соответствии с планом процедуры первый ееэтап был нацелен на имплантацию уверенности в способности самостоятельносправиться с речевым дефектом. Визуальная и акустическая информация былиорганизованы согласно индивидуальным особенностям больного и психокоррекционнойзадаче. На первом этапе процедуры для создания семантического драйвера иимплантации аверсии к заиканию применяли миниэлектрошок через электроды,наложенные на область гортани, а также звуковой стрессор силой 120 Дб. Во времяпроцедуры проводили полный контроль функционального состояния. Анализ динамикизрительных ВП на световую вспышку показал, что в условно-интактном состояниивызванный ответ состоит из первичной негативной волны с латентным периодом 66мсек (N1) и ряда негативных волн с латентным периодом 190 мсек (N2) и 360 мсек(N3). На фоне предъявления семантической субъективно значимой информацииотрицательной модальности в структуре ВП сохраняются как ранние, так и поздниекомпоненты, однако поздние негативные волны значительно увеличены по амплитуде,а также появляется поздняя позитивная волна Р430. Отмеченные изменения позднихкомпонентов ВП усиливаются по мере нарастания субъективной значимостипредъявляемой информации. При развитии ИСС ВП характеризуются незначительнымуменьшением латентного периода первичной негативной волны (N1=55 мсек),одновременно происходит значительное изменение поздних компонентов ВП(сокращение ЛП N3 с 360 до 310 мсек), что следует рассматривать как феномен_облегчения_ проведения возбуждения в ЦНС. На 7-8 минуте ИСС еще болеесокращается латентность первичной негативной волны (N1 = 30 мсек), кроме того,возникает положительный компонент Р430, аналогичный тому, какойнабюдался в условно-интактномсостоянии при предъявлении высокозначимой эмоциональной информации. Этирезультаты позволяют предположить, что наличие поздних компонентов ВП (Р430)дает возможность оценить уровень активации неспефических структур ЦНС,вызванной семантически значимой информацией. При развитии сна (после введения15 мг этамидата) происходит резкое изменение структуры ВП, и в конечном счете -распад ВП. В дальнейшем, при пробуждении и восстановлении операторскойдеятельности, происходит реорганизация структуры ВП и приближение по форме квызванному ответу в условно-интактном состоянии.

Результаты кардиокомпьюетрного обследованияв ходе процедуры, а также суточная запись ЭКГ характеризовались преходящимифункциональными изменениями. После процедуры профиль личности по данным ММР1 неизменился, но имелись изменения по некоторым шкалам. Изменился характер речи:появление быстрой речи и отсутствие заикания при эмоциональных вербальныхконтактах. Заикание возможно в случаях спокойной и замедленной речи, хотя убольного появилось субъективное ощущение контролируемости своей речи, тем неменее дефект полностью не устранен, что можно объяснить недостаточноэффективным семантическим воздействием. Изменения ЭЭГ принципильно схожи стаковыми у предыдущего больного, что с точки зрения анализа механизмов,обеспечивающих эффективность действия проведенной процедуры, представляетособый интерес. Так, по результатам клинического ЭЭГ-обследования послепроцедуры снизился тонус сосудов коры головного мозга, увеличился альфа-индекси снизилась частота альфа-ритма. Одновременно произошло усиления тета-ритма. Унекоторых больных этот ритм не угашается при стимуляции ритмическим светом, а убольного В. при световой ритмической стимуляции и гипервентиляции тета-ритмусиливается. Отмеченные сдвиги свидетельствуют об определенной перестройкефункциональных взаимоотношений коры и подкорковых образвоаний: на фоненекоторого снижения активации коры резко усиливается активностьгипоталамо-гипофизарных структур. Известно, что гипоталамус и структуры гиппокампового круга связаны смотивацией, эмоциями, памятью. Поэтому полученные результаты можно расцениватькак свидетельство происходящего переструктурирования хранящихся поведенческихпрограмм и перестройки эмоционально- смысловых факторов, регулирующихповедение.

Больная Н., русская, 32 года, не замужем,образование среднее специальное, диагноз: Астено-ипохондрический синдром.Психопатическое развитие личности истерического круга (история болезни вКлинике им.С.С.Корсакова).

В результате психиатрического обследованияотмечено, что больная полностью ориентирована в месте, времени и собственнойличности. Речь правильная, соответствует уровню воспитания и образования, вразговоре подробна и недоверчива, постоянно говорит о значимых для нее событияхжизни и о своем соматическом состоянии. Продуктивной психопатологическойсимптоматики психотического уровня выявить не удается. Настроение, по словамбольной, снижено. Формально критична к своему состоянию и высказыает установкуна лечение.

Была проведена процедура амитал-кофеиновогорастормаживания, в течение которой регистрировали ЭЭГ и другие физиологическиепараметры. В условно-интктном состоянии анализ ЭЭГ показал, что основные ритмыкоры больших полушарий угнетены в умеренной степени, выявлена легкаямежполушарная асимметрия со снижением аплитуды потенциалов слева. После первогов/в введения тета- и дельтаволн. После повторного в/в введения развилсятипичный для барбитуратов фон активности и двигательные артефакты, до окончанияпроцедуры характер ЭЭГ-активности не изменился, несмотря на полноевосстановление психического статуса.

Больная Т., русская, 45 лет, вдова,образование среднее, диагноз: хронический алкоголизм II ст. Выраженныйабстинентный синдром (история болезни в Клинике им. С.С.Корсакова).

При психиатрическом обследованииотмечается, что больная в отделении придерживается формально правильногоповедения, бесконфликтна, пассивна в общении с окружающими. Предъявляет жалобына плохой сон, неприятное чувство беспокойства, сниженное настроение,раздражительность, непреодолимое влечение к алкоголю, в своих _грехах_ винитсебя саму, считает, что _больше этого не повторится, надо только помочь_. Лицоодутловатое, маскообразное, с выражением грусти и скорби. Во время беседынепоседлива, тревожна. При разговоре о ее недуге начинает плакать. Расстройствпсихики психотического уровня не выявлено. В ходе обследования больной быланазначена диагностическая процедура растормаживания. Процедуру проводили привведении строго контролируемых микродоз калипсола. Во время процедуры проводили запись ЭЭГ идругих параметров. В условно- интактном состоянии биопотенциалы ЭЭГ диффузноугнетены, наблюдается некоторая ирритация, после введения калипсола отмеченоусиление тета-активности во всех отведениях. При восстановлении сознаниябиоэлектрическая активность вернулась к виду, имевшему место вусловно-интактном состоянии.

При рассмотрении результатов анализа ЭЭГ помногим процедурам видно, что инициация ИСС с помощью медленного введениямикродоз калипсола является более целесообразной, нежели с помощью амитала икофеина, в силу быстрого возвращения состояния ЦНС к исходному уровню. Следуетотметить, что возникающая при введении калипсола активациягипоталамо-гиппокампальных структур, свидетельством которой служит усилениетета-ритма в ЭЭГ, сохраняется после окончания процедуры только при условииналичия консолидирующего фактора.

Больной В., 35 лет, образование неполноесреднее, холост, диагноз: хронический алкоголизм II ст. Абстинентныйсиндром.

По поводу алкоголизма лечится повторно.Основные признаки второй стадии алкоголизма сложились примерно 7 лет назад.Соматически всегда был здоров. В 16 лет перенес легкую черепно-мозговую травму.До 25 лет страдал анурезом. Психотические эпизоды в анамнезе отрицает. Лечилсяот алкоголизма в стационаре АЗЛК и в последующем - амбулаторно. Длительныхремиссий не было, возобновлял пьянство сразу после прекращения лечения. Припоступлении предъявлял жалобы на плохой сон по ночам, снижение апетита,подавленность. Длительное время предметом беспокойства больного служилинарушения в сексуальной сфере: снижение адекватных эрекций, преждевременнаяэякуляция и оргазм при попытке полового сношения. Последние 3 года половойжизнью не живет.

При психологическом обследовании отмечаетсянедостоверный профиль личности по данным ММР1 за счет преувеличения больнымтяжести своего состояния. Наибольшие показатели по клиническим шкалам - 7 и 8.Выраженные пики по 2 и 4 шкалам, подъем по 0 шкале свидетельствуют одисгармоничности личности больного, сочетании в его характере прямопротивопложных тенденций: экстравертированности, импульсивности в поведении,что характерно для личности больных алкоголизмом, и депрессивно-тревожных черт,что связано с наличием у больного дефекта в сексуальной сфере, который являетсяпричиной замкнутости больного в некоторых вопросах. Профиль 16PF показываетнедостаточный контроль своего поведения и настроения, настороженность ифрустируемость (снижение по шкале С и подъем по шкалам L и Q4).

Больному проводили обследование методомКОПС и подтвердили высокую индивидуальную значимость алкогольной исексуально-семейной тематики, что проявилось в соответствующихАЛЛИ.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.