WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |

_...При включении контрольной частоты 50 Гцрегистрируется ориентировочная активность, которая через 1,5 мин. угасает.После этого поведение животных не отличается от поведения интактных животных вконтрольной группе. Спустя 10 мин. подается ключевая частота - 500 Гц. Животныенасторожены, резко и быстро перемещаются по камере, делая характерные, частые ивнезапные остановки при приближении партнеров. Через 30 сек. возникают попарныеагрессивно-оборонительные реакции. Характерное поведение: животные застываютдруг перед другом в оборонительной стойке, пытаясь достать партнера переднимилапами и зубами, издают характерное попискивание. После выключения ключевогостимула животные в течение 30 сек. занимают обычное положение,агрессивно-оборонительное поведение прекращается. При повторном включенииключевого стимула агрессивно-оборонительное поведение возникает практическисразу (последовательная подача без 10-минутного отдыха частоты тона 1000 Гцвызывает агрессию, но реагирование менее активное, чем на ключевую частоту).После 10-минутного отдыха предъявление частоты 1000 Гц не вызывает у животныхагрессивных реакций. Результат тестирования положительный_.

Результаты тестирований через 12 и 24 часапосле процедеры аналогичны. Частоты существенно ниже 50 Гц не вызывали реакцийагрессии ни в одном из случаев.

Очевидно, что активное воспроизведениезапечатленной (_имплантированной_) поведенческой реакции наступает спустянекоторое время (около 8 часов), а период, предшествующий этому, являетсялатентным периодом реакции.

В последующие дни тестирование проводили 4раза в сутки по схеме, описанной выше. Оно показало хорошую воспроизводимостьагрессивно-оборонительной реакции на предъявление ключевого стимула у животныхосновной экспериментальной группы.

Вместе с тем выявили суточную цикличность ввоспроизведении реакции. Так, во все дни тестирования, ночью с 2 до 4 часов,наблюдали ослабление реакций и их воспроизводимости, необходимость увеличениявремени предъявления стимула для инициации реакции до 1-2 мин., увеличениенеобходимого для инициации числа посылок стимула, вялость вповедении.

На третьи сутки после процедуры реакциитакже воспроизводились стабильно. К концу третьих суток, наряду с агрессией,вызываемой предъявлением ключевого стимула, у животных развивалось спонтанноеагрессивное поведение, которое наблюдали в промежутках между тестированиями вомного раз чаще, чем у интактных животных. Однако воспроизводимость реакции притестированиях сохранялась.

В последующие сутки наблюдали усилениеспонтанных проявлений реакции. Так, на четвертые сутки среднее количествоспонтанных реакций у каждой пары достигало 4-5 в час, на пятые 5-6 в час. Втечение последующих наблюдений регистрировали примерно такую же частотуспонтанной активности.

В основной группе животных с 3-их по 5-есутки отмечено стирание четкое границы между реакциями на ключевой стимул испонтанными реакциями, отмечали нарастание подавленности животных послевоспроизведения реакции на ключевой стимул: после однократной инициацииживотные могли по 2-6 мин. не изменять характерной дляагрессивно-оборонительного поведения позы. На шестые сутки апостериорнаявероятность воспроизведения реакции на ключевой стимул падала на 25%. Вдальнейшем она сохранялась на уровне от 15 до 25% в различное время суток, стенденцией к снижению в ночное время.

Для дальнейшего наблюдения за изменениямиповедения животные основной группы содержались в лабораторных условиях втечение 30 суток после процедуры. В этот период отмечали плавный ростколичества спонтанных агрессивных реакций. При спонтанных агрессиях у животныхне наблюдали состояний подавленности, характерных для реакций, вызванныхдействием ключевого стимула. Выявлено, что стрессирование животных с помощьюкакого-либо неспецифического раздражителя улучшает воспроизведениеагрессивно-оборонительной реакции в ответ на предъявление ключевого стимула до100%. При этом животных подвергали стрессирующему воздействию за 10-15 мин.перед тестированием. Также отмечено, что животные легче вступали в конфликт вответ на предъявление ключевого стимула, если они не испытывали жажды илиголода. Частота спонтанной агрессии не имела корреляции с условиями содержанияживотных.

Можно сделать вывод, что для группыживотных, прошедших полнофакторую процедуру, была получена возможностьискусственно управлеть поведением в течение 6 суток с момента _имплантации_поведенческой реакции (программы) за счет инициации запрограммированнойдевиантной реакции путем подачи ключевого акустического стимула, семантическисвязанного с этой реакцией, что проявлялось независимо от текущей мотивацииотдельных особей и зоосоциальных отношений в популяции.

Было получено стойкое изменение стереотипаповедения у особей данной популяции, приведшее к доминированию агрессивноготипа поведения каждой особи, возникновению постоянно сохраняющегося большогочисла спонтанных агрессий, не связанных с какими-либо внешними раздражителямиили депривацией витальных потребностей, а вызванных запечталеванием_парадоксальной _ поведенческой программы.

Угасание вызванных реакций на ключевойстимул и возрастание количества спонтанных реакций свидетельствуют озапечатлевании поведенческой программы и проникновении ее в семантическиеструктуры памяти, ответственные за реализацию поведения, характерного дладанного вида животных.

Угасание вызванной реакции в период с 5 на6 сутки возможно вызвано недостаточностью семантического содержанияпримененного ключевого стимула, что делало его неспецифичным для данного видаживотных.

На основании этих фактов мы решили, чтопринципиально возможно получить в экспериментальных условиях на взрослых особяхэффект быстрого встраивания внешней информации в структуру опыта отдельнойособи, не прибегая при этом к методам обучения. Эффект проявляется приоднократном действии встраиваемой информации за счет специально подобраннойсовокупности и последовательности воздействий (семантический драйвер). Животныеиз контрольных групп, находившиеся во время процедуры в аналогичной длявозможной реализации обучения ситуации, при тестировании не дали положительныхрезультатов. Однако методологически сам эффект, как и односеансовое обучение иимпринтинг (запечатлевание) следует отнести к общему классу явлений, связанныхс особенностями функционирования памяти биообъектов в среде семантическиорганизованных физических воздействий.

Необходимо выделить ведущие факторы,способствующие проявлению эффекта встраивания программы, заключающиеся вобеспечении в этот момент такого состояния биобъекта, при котором имеетсямаксимальное эмоциональное отреагирование в ответ на какой-либо внешний илисвязанный семантически с элементами программы стимул, что гобеспечиваетприоритет информации, поступающей в данный момент. _Имплантируемые_ стимулыподаются на пике эмоциональной реакции, ключевые стимулы подаются в контексте,параллельно _Иимплантируемым_, но независимо от них.

Шоковое воздействие в момент вводаинформации, например, в виде транскраниального электрошока, следующего сразупосле завершения биообъектом действий, составляющих _имплантируемую_поведенческую программу, осуществляемое на фоне эмоционального резонанса,создает условия для получения информационного градиента более высокого значениякак в момент шока, так и на фазе выхода из шокового состояния в отношенииинформации, составляющей компоненты поведенческой программы, имплантируемойбиообъекту.

Наличие _сенситивного периода_, которыйпроявляется в течение 30-80 сек. после электрошока (маркером для его выявленияможет служить прекращение спонтанной судорожной активности и восстановлениедвигательных функций). _Сенситивный период_ является самой важной особенностьюэтого вида шокового воздействия. Этот период характерен тем, что привозникновении эмоционального резонанса и предъявлении ключевого стимулянаблюдается воспроизведение поведенческой программы или компонентов состояния,сопутствовавшего ее загрузке.

Необходимо создание _семантическогодрайвера_, т.е. искусственное споряжение значения информации, составляющейповеденческую программу, с наиболее значимыми для биообъекта мотивациями. Еслидля воспроизведения поведенческой программы предполагается наличие ключевогостимула, то последний должен быть введен в структуру семантическогодрайвера.

Необходимым является существованиедиссоциации психической деятельности биообъекта в момент эмоциональногорезонанса и загрузки поведенческой программы, обеспечивающее разрушениестереотипов поведения и контроля их реализации. Диссоциированное состояниеможет вызываться анестетиками общего действия типа кетамина.

Применение фармакологического препарата -_неспецифического коннектора_ этимизола, также может способствовать встраиваниюинформации при однократном ее предъявлении. Но, на наш взгляд, в силусуществования противоречий в литературе и отсутствия в наших экспериментахпредполагаемых эффектов неспецифической коннекции (хотя, может быть, наши опытыбыли недостаточно прецизионными для этого), эффективность этимизола как фактораконнекции должна быть исследована более тщательно.

Это - основные, полученные в результатеэкспериментального моделирования на животных, соображения, которые былииспользованы при разработке методов интенсивной психокоррекции, приемлемых дляклинической практики.

Методы интенсивнойпсихокоррекции

Исходя из результатов экспериментов,адекватной мы сочли следующую циклограмму процедуры интенсивной психокоррекции(рис.24):

На основании использования литературныхданных, собственных концептуальных представлений и результатов КОПС мыорганизовали стадию семантического драйвера так, что на фоне условно-интактногосостояния пациента начинали воздействие семантической информацией минимальнойзначимости, постепенно увеличивая эту значимость и достигая ее максимума уже напике диссолюции сознания. При этом инициировались эквивалентные этой информациипсихосемантические матрицы, что во всех случаях сопровождалосьрезко выраженнымиэмоциональными реакциями с сильными вегетативным и речедвигательнымвозбуждением. Все процедуры такого рода удалось проводить так, что наиболееиндивидуально значимые воздействия попадали в зону ретроградной амнезии (в иномслучае, как мы полагали, осознавание этой информации могло бы причинить вредбольному).

Используемая при этом информация необязательно должна быть организована в связный сценарий и может бытьпредъявлена дискретно через акустические и визуальные каналы. Дополнительно вкачестве контекстового воздействия отрицательной модальности применялиольфакторные (запахи путресцинов, кадаверинов, птомаинов), текстильные(ощущение холода в неудобной позе при фиксации положения тела) и другиераздражители. Во время той фазы семантическогодрайвера, которая приходится на условно-интактноесостояние, информацию вводят как на осознаваемом уровне (кондиционирующеевоздействие), так и на неосознаваемом (потенциирующее воздействие). Всеинформационные блоки готовят заранее (это требует очень больших трудозатрат ивремени) и предъявляют в автоматическом режиме, но руководитель процедуры влюбой момент может в режиме _demand_ перейти на прямой аудиовизуальный контактс пациентом в режиме наркопсихотерапии, для чего предусмотрено специальноеустройство (Квасовец С.В.).

Семантический ключ (триггер) организовываливсегда индивидуально, используя либо специально семантизированный простойфизический стимул (аналогично световым мельканиям при АСФС-II), либо привычныйдля пациента семантический комплекс, например, запах и другие атрибутыалкоголя. Этот ключ организовывали так, чтобы информационные посылки в началеего предъявления могли быть ассоциированы с пиком отрицательного воздействия всемантическом драйвере, а в конце логически сопрягались бы с началомположительной фазы.

Что касается использования этимизола, то,учитывая отсутствие в наших экспериментах сколько-нибудь заметного его действиякак _неспецифичского коннектора_, мы ограничились его прмименением только внескольких процедурах как мощного дыхательного аналептика.

Семантический шок, включающий воздействиеэлектроконвульсивными импульсами на фоне полной диссолюции сознания, тотальноймиорелаксации (тубокурарин) и искусственной вентиляции легких, применяли вединичных случаях и только при наличии психиатрических показаний. В большинствепроцедур эту стадию организовывали индивидуально, используя в качествеконсолидатора энграммы другие факторы.

Что касается позитивной стадии, то ееначинали на фоне действия ключа и при этом заменяли в автоперфузоре кетамин наэтомидат (раденаркон). Информация, предъявляемая в этой стадии, также былаорганизована индивидуально и спорягалась по смыслу с конкурентными по отношениюк патологическим психосемантическими матрицами.

Все процедуры такого рода осуществляли вусловиях реанимационного обеспечения при участии большого количестваспециалистов. Первая процедура была проведена на добровольце (один из основныхразработчиков метода), имеющем незначительную нервную патологию. Посколькуавторская апробация была необходима, но совокупность действующих факторовприменялась впервые в мире, мы тщательно составляли планиндивидуально-ориентированной процедуры, который утверждал начальник Главногонаучно-технического управления МЗ СССР, руководитель лабораториинелекарственной терапии 1 ММИ им.И.М.Сеченова проф.В.И.Ильин. Больные и ихродственники были ознакомлены с сутью метода и давали письменное согласие спланом психокоррекционных мероприятий.

Для проведения такого рода процедурнеобходим несложный аппаратно-компьютерный комплекс, схема которого в общемвиде представлена на рис.25.

Рисунок 25. Комплекс для интенсивнойпсихокоррекции

В одном из вариантов процедерыудалось сильно редуцировать набор действующих факторов. Этот вариант мыприменяли амбулаторно в основном для лечения больных хроническималкоголизмом.

Поскольку каждую процедуру готовилииндивидуально для каждого пациента, особенно в части конструирования основногодействующего фактора - семантической сложно связанной информации разноймодальности и значимости, приведем несколько примеров психокоррекции больных,чтобы охарактеризовать различные варианты процедуры - от полнофакторного довключающего лишь единичные компоненты действующих факторов.

Больной М., русский, холост, 22года.

Образование незаконченное высшее. Былобследован в период стационарного лечения в Клинике им. С.С. Корсакова, диагнозхронический алкоголизм II стадии у психопатической личности. Описание статусасм. выше в главе, посвященной психосемантическим нарушениям.

Результаты обследования по методу КОПСпоказали наличие двух АЛЛИ - первый связан с алкогольной зависимостью, второй -с гедонистическими тенденциями.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.