WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |

В заключение отметим, что использование ИССдля обеспечения прямого доступа в память является вынужденной мерой,обусловленной отсутствием ясной и однозначной концептуальной моделиинформационной структуры биообъекта. Уже сейчас реальными представляются новыеметоды психокоррекции, основанные не только и не столько на диссолюциисознания, сколько на использовании принципиально новых средств вводакорригирующей инфомрации. К их числу относятся методы неосознаваемоговвода-вывода семантической информации (Э.А.Костандов, 1970-1989; A.Dixon,1979), на основе которых возникают новые методы психокоррекции.

Если обобщить всю вышеизложеннуюинформацию, становится ясно, что, невзирая на внешнее различие приемов иметодов ввода информации в неосознаваемые сферы памяти, результатомиспользования всех имеющихся и разрабатываемых методов является модификацияпамяти и, следовательно, состояния и поведения. Только тем или иным путем модифицируя, изменяя матрицыдолговременной памяти, мы достигаем коррекции состояния и (или)поведения.

Из дидактических соображений при разработкетехнологий психокоррекции мы разделили их на две группы:

1 - интенсивная психокоррекция сиспользованием ИСС;

2 - неосознаваемая психокоррекция вусловно-интактном состоянии.

Интенсивная психокоррекция с использованиемИСС

Основываясь на описанных вышеконцептуальных моделях, мы разработали несколько вариантов методовпсихокоррекции, некоторые из которых приведены здесь в конспективномвиде.

На самом деле может существовать множествоспособов психокоррекции, реализуемых как стихийно, так и вполне целенаправленноврачами и даже психологами. Последние используют при этом специальную лазейку:они утверждают, что проводят _немедицинскую психотерапию_.

Тривиальные методы применяются отчрезвычайно невинных вариантов до процедур, близких психокатарзису и весьмасильнодействующих. Известен метод аксиопсихотерапии кризисных состояний,заключающийся в направленном изменении системы индивидуальных ценностей изначений путем ввода на очень мощном аффективном фоне корректирующейинформации, заранее сопряженной по смыслу с патологическим проявлением уданного больного. Возможность введения определенных лечебных установок черезбессознательные сферы психики (т.е. без участия самого больного) могла быоблегчить и ускорить процесс выздоровления. Неосознаваемым вводом семантическойинформации в условно интактном состоянии пользуются для ускорения процессаобучения (Петрусинский В.В., 1982).

Поскольку путем логического анализа нельзябыло хотя бы приблизительно оценить адекватность сочетания предлагаемых киспользованию факторов, а также и верность наших концептуальных построений, мывынуждены были прибегнуть к экспериментальному моделированию на лабораторныхживотных.

Проведенные А.Н. Журавлевым и И.В.Смирновым исследования показали возможность получения у взрослых животныхфеноменов, подобных импринтингу по условиям возникновения и своим проявлениям,а также позволили определить основные семантические и физические элементывоздействий, моделирующих таковые у человека, и ихпоследовательность.

Исследования состояли из двух этапво.Первый - многофакторный эксперимент на массиве 250 беспородных крыс-самцов,возрастом около 6 месяцев, среднего веса около 350 гр. На этом этапе определялиэффективность различных сочетаний фармакологических, физических и семантическихвоздействий, их доз и величин. Второй этап также проводили по полномуфакторному плану с учетом влияния различных сочетаний действующих факторов,оказавшихся значимыми при анализе результатов, полученных на первом этапе.Кроме того, на основании результатов анализа была построена лабораторная модельимпринтинга и разработана оптимальная временная последовательность(циклограмма) применения воздействующих факторов.

На первом этапе были сформированы группы из10 животных. Каждая группа подвергалась одинаковому сочетанию действующихфакторов. Имелись также контрольные группы, где тот или иной фактор заменяли наплацебо, и группы из условно-интактных ижвотных, поведенческие реакции которыхсравнивали с реакциями животных из основных групп. Все группы во времяпроведения эксперимента и тестирований содержались в отдельныхбоксах.

Из химических факторов наибольшие сомнениявызывал этимизол. Это было обусловлено противоречиями описаний в литературе егоэффектов как неспецифического коннектора энграмм памяти.

В качестве информационного объектаимпринтинга избрали стандартную для экспериментальных условий поведенеческуюреакцию - апоморфиновую стереотипию у крыс.

Кетамин (кеталар, калипсол) использовалидля управляемого изменения состояния психики и поведенческих реакцийлабораторных животных во время воздействий.

Как физические факторы консолидацииэнграммы использовали миниэлектрошок - воздействие слабым электрическим токомвысокого напряжения, и транскраниальный электрошок, который вызывал характерныеизменения деятельности ЦНС: конвульсии, ретроградную амнезию.

Применение этимизола в дозах свыше 80 мг/кгвызывало у животных коматозное состояние и смерть в 25% случаев.

При введении кетамина или апоморфина вдозах от 2 до 10 мг/кг на фоне действия сублетальных доз этимизола (50-80мг/кг) наблюдали значительное уменьшение вегетативных нарушений у животных,вызванных одним этимизолом в таких же дозах.

Сочетание этимизола и кетамина в дозах 50мг/кг и 25 мг/кг соответственно, не вызывало никаких осложнений.

Применение сочетаний апоморфина в дозах от2 до 5 мг/кг, этимизола в дозах от 10 до 50 мг/кг и стрессирующих воздействий(миниэлектрошок) на фоне апоморфиновой стереотипии вызвало у некоторых животныхнеобратимые изменения в поведении. У таких животных в период их последующеголабораторного содержания (до 3 месяцев) отмечали высокую по отношению к другимживотным агрессивность и наблюдали характерную реакцию _ужаса_ при любыхпопытках сенсорных воздействия средней интенсивности.

У одного животного из этой группыпроявления апоморфиновой стереотипии устойчиво закрепились и наблюдались внедействия этого препарата или других факторов на протяжении всего периодасодержания (около 6 месяцев). Были также исследованы различныеварианты сочетания физическихфакторов на фоне применения этимизола, кетамина ибез них.

Кроме того, на фоне действия медикаментов ифизических факторов у животных искусственно вызывали поведенческую реакцию(например, внутригрупповую агрессию в ответ на ноцицептивное воздействие),одновременно с этим предъявляя в _контексте_ экспериментальной ситуации другойстимул (например, вспышки света определенной частоты).

В таком эксперименте оценивали возможностьзапечатлевания связи вызываемой реакции и контекстового (предполагали -триггерного) стимула для последующего воспроизведения агрессивной реакции припредъявлении только ключевого раздражителя. В качестве триггерного (ключевого)стимула использовали вспышки света частотой 20 Гц.

Здесь предполагалось оценить такжеконсолидирующее действие транскраниального электрошока в зависимости от егоинтенсивности и продолжительности и по возможности определить оптимум состояний(периодов) при выходе животного из шока, пригодных для эффективногозапечатлевания внешней информации.

Применение миниэлектрошока для консолидацииэнграммы оказалось неэффективным. При последующем тестировании реакций наключевой раздражитель у животных, подвергнутых миниэлектрошоку во времяинициации поведенческой реакции в эксперименте, обнаруживали слабую моторнуюреакцию, которая иногда достоверно отличалась от реакции на тот же раздражительу интактных (контрольных) животных.

В случае применения транскраниальногоэлектрошока при тестировании животных на предъявление ключевого стимулаотчетливо наблюдали отдельные поведенческие реакции, которых не было вконтрольной группе, однако эти реакции не являлись проявлениями агрессии и небыли схожи с предполагаемо импринтированной реакцией.

Введение этимизола в дозах от 5 до 15 мг/кгза 5 часов и кетамина в дозах от 2 до 5 мг/кг за 6 минут, а такжетранскраниального электрошока в момент реализации реакции агрессии на фонепредъявления ключевого раздражителя, также не давало возможности получить притестировании отчетливую агрессивную реакцию на ключевой раздражитель. Однако вэтом случае при тестировании на ключевой раздражитель у некоторых животныхнаблюдали периоды выраженного беспокойства, чего никогда не было у интактныхживотных.

Как оказалось, для надежного запечатлеванияинформации необходимо соблюсти, по крайней мере, следующие условия:

1. Триггерному (ключевому) стимулу должнабыть присвоена определенная семантическая значимость.

2. Информация, предъявляемая животному вмомент запечатлевания, должна иметь высокий _семантический градиент_ (частичнодостигается применением электрошока).

3. Состояние животного в моментзапечатлевания должно быть близко к максимальному отреагированию -_семантическому резонансу_, и иметь определенную семантическую модальность(отрицательную) - _семантический драйвер_.

4. Ключевому стимулу к моменту егопредъявления при запечатлевании должна быть присвоена точно та же самнтическаямодальность.

5. В момент запечатлевания должна бытьполностью реализована именно та реакция (поведенческая программа), котораяподлежит запечатлеванию.

На основе этого был построен второй этапэксперимента.

Для исследования семантической организациипроцедуры запечатлевания животным из экспериментальной группы за 2 часа доначала процедуры вводили внутрибрюшинно этимизол в дозе 2 мг/кг. В качествеключевого раздражителя использовали комплекс стимулов - сочетание звуковоготона 500 Гц с частотой пульсаций в 25 Гц и световых вспышек, синхронных спульсациями (25 Гц). Такой раздражитель вызывает у интактных крысориентировочную реакцию при несущей частоте (т.е. частоте звукового тона) от 50до 5000 Гц.

Стимулам присваивалась отрицательнаясемантическая модальность (формирование семантического драйвера) за счетсочетания их предъявлений с прогрессирующим ухудшением физического состоянияживотных, вызванным введением этимизола. При этом изменяли интенсивностьпредъявления стимулов, несущие частоты (в интервалах от 50 до 500 Гц), а такжепериодичность предъявления. Подобные комбинации продолжали предъявлять втечение 20- часов с момента введения этимизола.

Через 2 часа после введения этимизолаживотным в течение 40 мин. Предъявляли звуковой тон с основной гармоникой 50Гц, который содержал также и основные частотные характеристики ключевогостимула. Интенсивность данного раздражителя варьировали, что вызывало различныеповеденческие реакции от ориентировочно- исследовательской доагрессивно-оборонительной. интенсивность раздражителя нарастала к последнейминуте. На 20 минуте животным вводили калипсол (кетамин) внутрибрюшинно в дозе10 мг/кг. С 40 по 45 минуту через клипсы, прикрепленные к ушам животных, подавали пачки импульсов электроического тока с частотой 50 Гц, количеством от 20до 100 в пачке, длительностью пачки 0.2-0.3 секунды, при интервалах междупачками 0.5-1.0 сек. Импульсы использовали для вызыания состояния_семантического резонанса_, а также для вызывания у животных поведенческойреакции, подлежащей запечатлеванию - межсамцовой агрессии.

Через 30-60 сек. непрерывного предъявленияэлектрических импульсов у животных возникала взаимная агрессия, при этомсостояние животных характеризовалось признаками чрезвычайногостресса.

Импульсы тока сочетались с синхроннымпредъявлением ключевого стимула (звуковые тоны 500 Гц.). Через те жеэлектроды-клипсы в момент максимального проявления взаимной агрессии вызывалиэлектроконвульсивный шок у обеих особей за счет увеличения напряжения до 200 Вв течение 10 сек.

Во время шока продолжали предъявлятьзвуковые тоны, соответствующие ключевому стимулу, одновременно с этим подавалиэлектрические импульсы низкого напряжения. После выхода животных из состоянияшока, о чем свидетельствовало появление двигательных реакций в ответ на слабыеэлектрические стимулы, предъявляли от 3 до 20 пачек импульсов в течение 20-60сек., сочетавшихся с ключевым стимулом. В это время у некоторых животныхнаблюдали судороги. После прекращения судорог и до момента полноговосстановления двигательной активности анблюдали периоды, когда предъявлениеключевого стимула вызывало у животных ответную реакцию в виде ритмическихсокращений отдельных групп мышц, вокализаций и пр. У одной пары в этот периодбыла зафиксирована взаимная агрессия.

Контрольные животные были разделены на 4группы: 1) животные, не подвергавшиеся электрошоку; 2) животные, у которых неинициировали запечатлеваемую поведенческую реакцию (межсамцовая агрессия); 3)интактные животные; 4) животные, у которых на фоне действия медикаментоввызывали поведенческую реакцию, но не применяли остальных воздействий. Былидополнительно проведены серии экспериментов для определения ролииспользуемых факторов.

Животные подвергались тестированию наключевой стимул через 3, 8, 12, 24 часа после проведения процедуры, а также и впоследующие дни по следующей схеме: предъявление стимула из звукового диапазона50-60 Гц, перерыв 10 мин., предъявление стимула в частотой 500 Гц, перерыв 10мин., предъявление стимула из диапазона 100-1000 Гц. Стимулы подавались пачкамипо 40 мсек непрерывно в течение 3 мин. За один сеанс тестирования проходилипроверку все группы животных, участвовавших в эксперименте.

В результате тестирований выявленоследующее:

1. При наблюдении за интактными животнымине обнаруживали никаких реакций на предъявлявшиеся стимулы, за исключениемориентировочно-исследовательской в течение всего периодатестирований.

2. Животные, прошедшие процедуру сварьируемыми факторами (группы 1, 2, 4) проявляли запечатленную реакцию наключевой стимул различно, что зависело от мощности использованных параметровварьируемых факторов в процедуре. Результаты, полученные за весь периодтестирования, обрабатывали до получения процентного соотношения числаположительных реакций к общему числу тестирований.

3. Животные основной группы, к которымприменяли все описанные выше факторы в установленной последовательности, прикаждом тестировании по приведенной схеме давали положительныерезультаты.

Для примера приводим выдержки из протоколатестирования основной группы в день проведения процедуры через 3 часа после еезавершения:

_...При включении ключевого стимулачастотой 500 Гц агрессия не возникает, однако наблюдаются изменения в поведенииживотных: подавлена поиско-ориентировочная деятельность, двигательнаяактивность, животные скучиваются в углу камеры. На предъявление звукового тонадругой частоты возникает подобная реакция. Интактные животные в контрольнойгруппе в ответ на предъявление стимула проявляют ориентировочную активность.Результат тестирования отрицательный_.

Спустя 8 часов после завершения процедурыпри тестировании наблюдали следующие реакции:

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.